2017年1月28日 (土)

自家製酵母のパン・オ・ショコラとクロワッサン。

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[ パン・オ・ショコラ ]
/ライ麦ルヴァン種

自家製酵母のパン・オ・ショコラ。

おまけで2個だけクロワッサン焼きました。

パン・オ・ショコラに巻き込んだバトンショコラは自家製。

焼きこんで溶けづらいレシピにし、

ダークのクーベルチュールと柚子の皮を練り込んだ、

柚子のバトンショコラです。

このまま食べると

恐れ多いこと言っちゃいますが

サダハ○・アオキさんの柚子のボンボン・ショコラにそっくり!

作った自分がびっくりし

お味見に食べた生意気娘も食べてすぐに

これ!
ボンボン・ショコラだ!!!

・・・と娘もびっくり(笑)

そのボンボン・ショコラを・・・・・・違うー、自家製バトンショコラを

くるくるっと2本巻き込んでいます。

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パン・オ・ショコラのチョコは

量を多く入れればいいってもんではないのですよ(笑)

私的には2本がベストです。

生地とのバランス、チョコが少なすぎて生地だけでも物足りないし

多すぎてチョコが主役になりすぎてもダメ。

パン・オ・ショコラとしての“美味しい”が大事(笑)。

そんでもって

生地は、サクサクふわふわで美味しいね~のみで終わってはならない。

ザクサクっとしっとりともっちりとちょうど良い肉厚な層が絶対必要。
↑あくまでもわが家好みの話。

かみしめて発酵バターをふくんだ生地と

ほろ苦チョコレートが混ざりあった“味”が好き。

このパン・オ・ショコラ用に作った生地の端っこで

おまけで2個だけ作ったクロワッサンは、

一つはパパが食べちゃって

もう一つは土曜の午前中におやつサンドにして

娘と半分コして食べました。

まずはクロワッサンを半分にカットして

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どどんと焼き芋挟むだけ。

細めとは言えさつま芋1本丸ごと入ってます(笑)

お芋はハマって食べている茨城産のシルクスイート。

ちなみに茨城産シルクスイート、

ネットではこちらでもお求めできるようです。

シルクスイートS A品秀ランク(5kg)
茨城産 焼いも サツマイモ 送料無料

このお芋をホイルで包んで

中低温のオーブンでじっくり40分~1時間焼きます。

秘めた甘さをここで思い切り引き出します♪

焼き上がり蜜が絡んだ皮の上から手で優しく揉みますと

しっとりねっとりお芋の香りムンムンのなめらかな甘い餡になるのです。

それをですね

皮ごと丸ごと挟むだけで出来上がり♪

ここで想像をしてください(笑)。

ちょうどよくリベイクしたバリサクなクロワッサンを食べ始めた瞬間に

お芋の香りムンムンの甘い餡と

発酵バターの香りのコラボが口いっぱいに広がります。

想像して下さいと書いておいて

ああっ美味しい・・・また食べたい、と

自分でも焼き芋サンドの味を思い出しながら今日はここまで。

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あんこ著
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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2017年1月 3日 (火)

酒粕酵母のクーロンヌ・ボルドレーズとお正月にピザも食べたい!

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[ お節とクーロンヌ・ボルドレーズ ]
/クーロンヌ・ボルドレーズは酒粕酵母使用。

あけましておめでとうございます!

今年も『ぼっちゅんcafe』をよろしくお願い致します。

と、言うことで

2017年初焼きは発酵過多のクーロンヌ・ボルドレーズ。

重箱サイズにあわせていつもよりも小さめサイズです^^

1月2日に焼きました。

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こちらは焼成前。

ライ麦配合の生地は風味も味わい深くとても美味しくて

何より薄く伸ばした生地がめくれた香ばしくてカリカリの食感と

丸パンのしっとりほわほわ両方味わえるたまらないパンです。

だけどね、新年早々、

ちょっと外出していた時間にあっと言う間に発酵過多。

酵母は酒粕。

やはり旬の食材酵母はその旬に強い。

極寒の部屋でぐんぐん生地を育ててくれて

生地完成時間の予想を外した~^^;

このパン焼いて

きっと今年も家の一人の台所で

あちゃー!やってしまったーー

とか言いながら騒がしくパン焼きするんだろうなと確信しました(笑)

そして本日、1月3日は、、、

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[ ボロネーゼピザ ]
/レーズン酵母

生意気娘が、ピザ食べたい!

ピッザ、ピッザ!とずっとうるさいのでね

お正月にピザ焼いて食べています^^;

あまりにもピザ・ピザとしつこいので

ソースのボロネーゼは娘に作らせました。

トマト缶とひき肉たっぷりボロネーゼ♪

ちなみにトマト缶は大好きなこちら。

モンテベッロ(旧Spigadoro スピガドーロ)
有機ダイストマト缶 400g×24個(1ケース400g×24缶)【送料無料】

このソースがね

とても美味しかった!

この後チーズをのせたり、

焼成して味が濃くなることを予測して作ったのか

それは定かではありませんが、

ピザとして完成し、食べた時の味の濃さ・バランスが調度良い♪

あえて、あれこれのせずにボロネーゼとチーズのみ。

自家製酵母のもっちもちで端っこバリバリに焼いたクラストが

たまらなく美味しい!

野菜は後方にぼやけ~~と写ってるサラダ山盛り。

ブロッコリーとトレビス、紫玉葱に胡瓜とセロリの

発酵玉葱入りガーリックサラダ。

お腹いっぱい。

もうダメ、もうしばらくは何も入らないよーと

パパはお正月で昼間からピザとビールで昼食をとった後

2階の自分の部屋に行っちゃいまして

残った女2人(娘とあんこ)は

お腹いっぱいもう何も入らない!と言ったすぐ後に

じゃ、今度は甘いピザ作ろうか、と。

デザートもピザ(笑)。

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ボロネーゼピザと同じ生地を使用。

違うところは生地をサクっと軽くソフトに仕上げたいので

フィリングをのせる前に生地のみ少し焼いて

チョコソースと果物は焼きすぎずに焼成し完成。

成形はたっぷりのチョコソースが流れ出ないように堤防成形。

下焼きし、ふっくら膨らんだ生地にチョコレートで作ったソースを流し込み、

このソースがね、ラム酒が効いてクラクラするほどに魅力的な香り。

そこに熟バナナをスライスしてラズベリーを散らして焼き、

あっつ熱のチョコピザの上に

年末のセールで購入しておいた、

レディボーデンのバニラをのせて完成。

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やだー♪

美味しいに決まってる(笑)。

濃厚チョコソースとバニラのアイスクリーム、

少し焼かれたバナナとラズベリーがアクセントになって

あれほどお腹いっぱいだったのに2人とも2枚ずつぺろりと食べて

大好きなルパン鑑賞。

あ~~

いい!こんなお正月大好き。

昨年20歳になった娘と

いつまでこんなふうに、

ダラダラした愛しい家族水入らずのお正月を過ごせるかな。

例え、態度デカイ・声デカイ・生意気の三拍子そろって

男の子は全て友人になってしまう娘だけれど

いつかは好きな人ができてこの家から出る日もくるのではないかと。

くるのではないかと。
↑大きく2回言った(笑)

多分(笑)。

もうね

この先、好きな人ができたら自分の思うようにすればいい。

パパとママはそれに協力をするだけ。

彼女の選ぶ人ならば、

娘も選んだ人を幸せにするし

まだ見ぬ彼も娘を幸せにしてくれる人だと信頼してる。

ただそれまではママとの時間もこんなふうに過ごしてほしいな。

娘としかできないダラダラ、ぐうたらのお正月。

何も言わなくても次したいことやりたいこと

食べたいものがわかるし好みが一緒(笑)

2人でお節作った時に

母親の言ったことをちょっとは覚えていてくれて

自分の家庭ができたときに活かしてくれたら最高。

年始めはなぜかしんみり

来るか来ないかもわからない未来を思い

一人目頭熱くしてブログ書いてます(笑)。

今年も自家製酵母のパン作り、お菓子作りの他に

こんなアホ親の独り言も多々あると思いますが

どうぞ2017年もこのブログに遊びにいらしてください。

お待ちしております!

よろしくお願い致します。

1月3日大安!

いいスタートきれました^^

健康で、

穏やかに、

充実し、

素敵な一年でありますようにと欲張って

今年最初の記事、今日はここまで。

ぼっちゅんcafe
あんこ

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あんこ

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2016年12月31日 (土)

2016年もありがとうございました。自家製酵母のパネットーネとその話。

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[ 柚子とチョコレートのパネットーネ ]

今年最後の投稿は高加水デロンデロンのパネットーネです。

私の中でイメージのあるパネットーネは

卵やバターをたくさん使ったパンにありがちなパサつきのあるもので

自分で焼きたいな食べたいなと感じないパンでした。

だけど

少し前にパネットーネの文献を見つけて

それを読むうちに

パネットーネに大切な母種のこと。

その由来、仕込み方等々とても興味深いもので

字ばかりの文献を脳みそ少ない頭をフル回転させながら

夢中になって読みました。

1~2度読んだだけじゃ理解できない。

3~4度読んでもわからない、だけど面白い。

だから何度も読みました。

一般のレシピ本と違い、まどろっこしくて。

簡単なことまで難しく書いてあるようなレシピが私にとり魅力的で

なんとか整理して参考にさせていただき

自分が仕込む環境、

自家製酵母であることや国産小麦であること諸々

自分なりのレシピ・工程諸々にし焼いています。

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本家のレシピより加水も控えめにしましたが

それでもデロンデロンの生地を手捏ねするのは

とても大変でした。

手捏ねには少しだけ自信があったのですが

この生地にはまいりました(笑)

まいったからこそ、どうして大変なのか

どうすれば少しでも快適に生地を仕上げることができるのか

私はパンヲタクではないけれど

そんなことを考えるだけでワクワクします。

パネットーネを焼き反省点を踏まえ仕込んだ、

今回のパネットーネ。

卵とバターを高配合にしたデメリットをメリットに変えたい、

頭に浮かんだことで

卵特有の匂いやパサつき感、
バター高配合時の冷めた時のデメリットな食感等々が

少しでも改善できていればめっけもんだと。

こんなふうに、思いだけは立派に仕込んだ高加水のパネットーネは

このように冷ましました。

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串をさしてシフォンケーキのように逆さまにしています。

こうしないと焼成後、オーブンから出すと萎みます。
↑萎ませた人(笑)。

パン界のシフォンケーキです(笑)。

そんでもって

冷ます時の支える専用の台なんてないのでね

深さのある鍋を台にし冷ましました。

結婚してすぐに主人の母からいただいたシャトルフェフ。

もう25年も愛用してます。

ちなみによくメールで

あんこさんは冬の寒い時期時にどのようにして発酵をしていますか?

とご質問を頂戴します。

一次発酵はこのシャトルシェフを使って育てたりもしています^^

話が脱線しました。

焼成後のパネットーネは、底に串をさして冷まします。

パネットーネがなぜ紙の型を使用するのかも

この事が理由の一つでもあるそうです。

専用の紙型の内側は高加水の生地を支え窯伸びできるよう、

小さな凹凸があります。

ちなみに私は合羽橋で大量購入しました。

使用した串は魚用ステンレスの串を使用。

どこまでも生活臭漂うパン焼きです。

そして

こんな大げさな工程や作業は、

食べてみて美味しくなかったら意味がなくなってもしまうもの。

冷まして時間経過した後、

どれだけ理想に近づいているかドキドキでカットしました。

あのね

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伝わるだろうか・・・

卵臭やパサつき感もなく

冷めた後の生地のしまりもない。

どこまでもホワホワ食感。

ここから少しずつ調整していきます!

狙ったものが少しだけ手に入った感じで泣ける。

というワケで

今年最後の記事は、来年さらに夢中になりそうなパネットーネ。

だけどね

この生地捏ねて思うんです。

もうそろそろ捏ね機が欲しい(笑)。

来年50になることだし、

自分にプレゼントしてもいいんじゃない?

と、買った後の妄想を膨らましつつ

妄想だけで幸せな気持ちになり今年最後の記事はここまで。

2016年もあと少し。

今年、更新も少なくマイペースな更新のブログに

たくさんの方が来てくださり感謝の言葉しかありません。

ありがとうございました。

インスタグラムにもたくさんの方からのいいねやメッセージを頂戴し、

家で一人でパンを焼いている私にとり

好きなことを共有できる時間は

自家製酵母を育てること、パンを焼く、焼きたい気持ち、

食べたい気持ちをさらに大きくし

それに向かい前進させていただけるものでした。

来年ものんびりとしたペースの更新が続きますが

また遊びに来ていただけたら嬉しいです。

なんでもないような繰り返しの毎日を

当たり前と思わずに暮らさなければと思います。

主人が毎日会社に行きLINEで帰るコールをくれることも

たまに公園で2人ランチをとることも。

生意気娘が

気持ちも健康に毎日学べることは

支えてくださるお友達のおかげ。

ぼっちゅんが私の膝に乗り

高齢でもうあまり見えなくなった目で私を見上げてくれることも

温かい体温も、

私が大威張りで自家製酵母バカになり

毎日パンが焼けることもありがたい。

来年もどうぞよろしくお願いいたします!

2017年が穏やかなよい年でありますように。

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2016年12月23日 (金)

ライ麦ルヴァン種仕込みのライ麦シュトレン2種。スタンダードとモーンシュトレン。

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[ ライ麦シュトレン ]
/ライ麦ルヴァン種

今年のシュトレンはライ麦ベースで。

ライ麦は70%配合。

ライ麦ルヴァン種で生地を仕込み

好みに仕上げた洋酒漬けのジューシーなドライフルーツをたっぷり、

ナッツはたまに感じるコリコリが好きだから

入れすぎずほどほどに配合。

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今年は、このスタンダードなフィリングと

もう一種、ブルーポピーシード(黒けし)のペーストを巻き込んだ、

モーンシュトレン。

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こちらもライ麦生地です。

ライ麦を70%を配合、ライ麦ルヴァン種使用。

生地配合はどちらも、バター・卵・砂糖・乳製品は不使用です。

ライ麦自体から味わえる甘さと劣化の遅さ、ほろほろと溶ける食感、

何より加える具材との相性の良さが魅力的なこと、

ライ麦のこのメリットを活かせたらいいなぁと仕込みました。

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スタンダードなドライフルーツのシュトレンには

バター大好き娘からの感想を恐れ、

焼成後に少しだけ発酵バターをぬって仕上げました。

だってね、

バター菓子や甘いものを食べる時、

あのさ
こういうものを食べる時に甘さ控えめとかカロリー控えめとか

 

そんな中途半端なもんはのぞんでないんだよね

食べる時はがっつり食べる!

 

べて、あ~太る~って後悔するのもキライじゃないんだよね。

と、男前なのかアホなのか(笑)。

口に入れた時に

しっかりそれを想像した美味しさを感じるものが一番みたい。

そんなシュトレンをのぞんでる娘に

私の作るライ麦シュトレンはそれに明らかに逆行しています(笑)

そんな事もふまえて風味付け程度のバターを塗りました。
↑意気地なし(笑)

ほんの少しだけ塗ったバターだけど

しっかり口にふくんだ瞬間香りがたって満足度もあったみたい。

食べてから内容を伝えたら

え~、お店の満足度と変わらない!と嬉しい感想もらって

ほくそ笑む。

そして今年は冷蔵庫内で

まさか増殖しているのでは???と思うほどに

使っても使ってもなくならないブルーポピーシードの

年末大量消費をもくろみつつ、

モーンペーストを仕込みシュトレンに。

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このモーンペーストも砂糖・乳製品・バター等を使わずに

レーズンとデーツの甘みで煮込み餡状に練り仕上げました。

ラム酒と自家製バニラエクストラクト、

シナモンとティースパイス少々で

イッキにクリスマス仕様のペーストになりました^^

こちらのブルーポピーシードを使用しています。

ブルーポピーシード(青けしの実・生) 200g

このペースト、実験的に作ったけれどかなり美味しい!

しっかりした甘さとポピーシードのつぶつぶや

ねっちり食感がたまらない。

多めに作ったのでね

パンに塗って残りは楽しもう♪

ちなみにモーンシュトレンの焼成後はバターではなく、

ラム酒と蜂蜜で作ったシロップを染み込ませました。

バターを一切使わなかったモーンシュトレン。

こちらも娘にも好評で

嬉しいクリスマスを待つ時間になりました^^

今、街を歩くと

いろいろな高級食材や味をかえたシュトレンが人気でもあるけれど

西荻に飾らないシュトレンを長く焼かれる、

ご高齢のシェフのお店があります。

シュトレンを買いに行くと

あと3日かなぁ・・と食べ頃を言いながらお会計してくれます。

娘が幼稚園の頃からそのお店の懐かしい味のするパンが大好きで

行かせていただいているけれど

今年20歳になった娘が幼稚園の頃からずっとおじいちゃんだったのに

今年はなぜかその頃よりも若返ってらして

はつらつとお元気そう。

また来年もシュトレンを買いに行き、

あと何日かなぁと

長く大切に焼かれているレシピの飾らないシュトレンの食べ頃を

嬉しそうに伝えてくださることも楽しみにしていたい。

今年のクリスマスももうすぐ、

そして当たり前に来るように思う来年のクリスマスも

当たり前ではないんだとどこか気持ちの奥にしまって

また一年を過ごしたい。

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2016年12月17日 (土)

酒粕酵母のクロワッサンと簡単おめざ。

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[ クロワッサンの簡単おめざ ]

昨日クロワッサンを焼きました。

計6個焼いてその日のうちに4個食べて

翌朝のお楽しみに残しておいた2個を簡単に甘いおめざに。

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簡単すぎるおめざの前に

焼いたクロワッサンの詳細。

自家製酵母のクロワッサン、

今回は酒粕酵母で焼きました。

いつもよりも生地への加水をギリギリにあげて

軽いクラストとしっとりほわほわとける層。

これね、クロワッサンが美味しいお店のものを目指しました。

クロワッサンも食感・味・風味諸々好みがわかれるパンだって思います。

ただ層がバリバリで

層が薄くはっていればイイってもんでもない。

バターの匂いがきつすぎるものもいただけない。

わが家好みはバリっと薄い層のクラストを頬張って

中からしっとり優しい膜が口に入ったと思ったらなくなった!そんな、

クロワッサンが人気。

発酵バターの優しい甘い香りと粉とのコラボを楽しみたい、、、

と、ものすごく生意気だけどそう思って焼いてます。

ちなみに愛用してる発酵バターはこちら。

カルピス発酵バター(食塩不使用)450g

焼くことで発酵バター特有の甘い香りが際立ってとても美味しいのです。

今回、そのお気に入りのお店のよいところを
自分のクロワッサンにプラスしたいな。

お店を訪問しもちろん一番最初はいろいろなパンを購入して

どのパンもとても美味しいものだったけど

クロワッサンはどのお店でも買えるタイプのものでなく

何を味わってもらいたいか、この味を知ってもらいたいって

作り手の強い気持ちが、鈍感なあんこにも伝わって

こんなクロワッサンがあるんだ~って感動しまして。

それ以来、

自然にこのお店の近くに行く時はクロワッサンを求めます。

そんなわけで

この冬はそのクロワッサンのよいところを参考に頑張ってみようかなと

生意気ながらそう思う^^;

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さくっとほわほわ♪

少しずつ発酵が過ぎてしまった今回のクロワッサンを反省材料に

次回、焼くときに

一つだけでも前進しているといいなって思います。

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ここで少しだけ話を脱線(笑)。

あんこね

食べ物に触れる時に

着ているものが手首まで下がっているのが許せないタイプ(笑)。

なので、袖を持ち上げて下がってこないようにしています。

その時にアームバンドのような立派なものは邪魔に感じて

いつも使用するのは片側1本ずつの輪ゴム。

輪ゴムを袖口にはめて袖を少し折り返しゴムを隠す(笑)。

それを持ち上げると腕をしめることなくしっかりと止まってくれる。

止めてる感じがないのに、服は下がってこない、

これはとても大事です。

写真を撮るときももちろん輪ゴムつけてますよ。

上げたまんまでパチリとしてます(笑)。

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話を本題に戻しその反省材料多々のクロワッサンで今朝のおめざ。

クーベルチュールを前の晩、寝る前に溶かして薄く伸ばしておいて

朝、薄い板状にかたまったチョコをテキトーにバリンバリンと割ります。

チョコの準備はこれでおしまい。

次にクロワッサン。

高温で予熱をしたトースターのスイッチを切ってから

冷めたクロワッサンに切り込みを入れて温めます。

トースターのスイッチは切ったまま、そのまま1~2分おくと

焼き立てみたいにサクサクほわほわに熱が入ります。

クロワッサンをトースターで温める時、

温めすぎるとホニャホニャになってしまうし焦げちゃうし

生地を温めすぎると緩みすぎてしまって
クロワッサンのいいところがなくなってしまうので

私にとりこの方法がベスト。

温めたクロワッサンの切り込みを開いて

各自好みの量だけ薄いパリパリのクーベルチュールをはさみます。

市販の板チョコよりかなり薄くてゴリっと残らずにいい感じ。

薄いところと少しだけ厚めのところの溶け方が違って

温めたクロワッサンにそれを挟むと

トロリととけたチョコと

パリパリっとくずれてから口の温度ですぐ溶けるチョコの味、

両方が味わえます。

チョコ以外、余計なものはサンドしません。

チョコのみ!

チョコと美味しいクロワッサンのシンプルなサンド、これが美味しいの。

この後、生意気娘がむっくり起き出して

取り分けておいたチョコでは足らずに

更にがっつり挟んで食べてました(笑)。

お天気のいい日曜日、良い日になりますように。

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2016年10月22日 (土)

自家製酵母;胡桃のライ麦パンとライ麦ショコラ。

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[ ライ麦80%;胡桃のライ麦パンとライ麦ショコラ ]

どちらもライ麦80%で仕込んだライ麦パンです。

胡桃のライ麦パンはライ麦ルヴァン液種使用。
ライ麦ショコラは林檎と仲間達酵母使用です。
※生地全体の配合は少しずつ違います。

胡桃のライ麦パン、40%の胡桃を細かく砕いて加えています。

今、使用している胡桃はコストコで購入したものです。

私はコストコのリアル店でかなり安く購入しましたが

参考としてネットではこちらのお店で購入できるみたいです。

COSTCO コストコ くるみ 1360g
KIRKLAND SIGNATURE カークランドシグネチャー ウォルナッツ

大袋に入った胡桃。
使っても使ってもなくなる気がしません(笑)

このライ麦パン、どこを食べても胡桃だけれど

胡桃が主張しすぎずにライ麦生地と調和してくれて好みの定番。

ライ麦高配合の生地、内部まで育った生地がちゃんと焼けている♪

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中央で糊化してお餅のようにならずに焼けると美味しい。

だけどもし仮に万が一、お餅のようになっても

それがクリーミーだと思えば

それはそれで結果オーライだと思うけれど

やはり自分や家族の好みは

お餅にならずにしっとり溶けていくクラム。

これを目指して焼いていきたいな^^

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[ ライ麦ショコラ ]

こちらもライ麦80%仕込み。

ライ麦高配合でチョコのパンを焼きたいなと。

濃厚チョコにすることで

もしかしたら大好きなライ麦の香りや少しの酸味が

濃厚ショコラで消されてしまうかも等、諸々思いながら仕込みました。

焼成当日、数時間後に食べた感想は
濃厚ショコラでまるでチョコケーキのようで美味しいけれど
やはりショコラの味にライ麦が負けてるな~が実感。

焼成2日後、
えー!と驚くほどにライ麦との調和が進んで
かなり想像していた味に近い。
ライ麦のいい香りと酸味がショコラに負けてない!

飲み込む時の総合的な香りがたまらん(笑)

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そして本日、焼成3日後、
クラストとクラムの境目もなく、どこまでも“しっとり”な食感。
ショコラとライ麦のコラボがこんなに美味しいなんて~と感涙(笑)。

焼成後にすぐ食べることができるのも

おうちパンの醍醐味だけれど

お店ではなかなかお目にかかれない

ライ麦高配合の濃厚チョコパン焼いたり、

焼き立て冷めたてから、その後時間経過による食べ比べしたり

自分の好みは何日目だな~とか思いながら食べることも楽しいし、

悪妻におびえながら

なんでも“美味しいね~”と言ってくれるパパの感想は
それでそれで嬉しいけれどひとまず置いといて

食に関してかなり厳しい、母の作るものにお世辞を言う必要のない、

本気の感想言ってくれる生意気娘に

あ~~~、美味しいわ

と、独り言のように言われながら食べ続けてもらえると

かなり嬉しくてまた泣きそう(笑)。

ちなみに今回のライ麦ショコラは、
クーベルチュールたっぷりと
自家製洋酒漬けレーズンを配合しています。

クーベルチュール スイートフレーク 1kg
【不二製油 チョコ チョコレート 製菓用】【冷蔵発送】

洋酒漬けレーズンは
少しのキビ糖を加えフランベしたものを加えています。

この個性のあるレーズンをほどほどに加える。

こうすると洋酒漬けレーズン入りのものを食べる前に想像する味や風味が

そのまんまリアルに口の中で感じることができます。

少しだけ糖を加えてフランベすることで甘さを持ったコクがうまれる。

今回はショコラ味にあうよう負けないように

糖を加えフランベしたけれど

生地により糖を加えずにフランベしたものを加えたりもします。

その時に食べたいパンの味を想像して作る^^

想像やイメージしていた味と現実に口にした味が一致することは

美味しいものとして手作りを続けるモチベーションをあげる事の

大切なひとつだと思います。

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2016年10月 3日 (月)

焼き林檎と自家製酵母の胡桃のライ麦パン。

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[ ライ麦パンのある食卓 ]

大好きなライ麦パン、相変わらずに焼いてます^^

今回はライ麦配合70%、

パパのリクエストで胡桃入りです。

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[ 胡桃のライ麦パン;焼成前 ]
/ナッツ酵母

胡桃入りにすると決めたとき、

酵母はやはりいい感じで熟成してきたナッツ酵母だよねって♪

ライ麦70%だからクープをナイフで入れてもいいかなって思ったけれど

バタバタしていてどんなクープにしようかと考える余裕もなく

とじ目クープにして自然な割れ目を楽しむことにしました。

上の自然割れクープ、焼成をするとこうなります。

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いい感じに発酵した割れ方でまず萌えましたが

横からはもっと萌えた(笑)

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お尻の立ち上がり方というかなんというか、、、いい!(笑)

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胡桃を混ぜ終えた生地と

焼いた当日食べたくて無理やりカットした断面。

しっとりほろほろって崩れて

細かく砕いて加えた胡桃のコリコリっとした食感がとてもあいます^^

シニア夫婦なのでね

ナッツは固くなく

木の実の軽い食感、好みの味も楽しめる胡桃が一番好き。

このライ麦パンでパパと二人の簡単なおやつです。

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林檎をくり抜いて

オートミールにレーズンやビーツのドライフルーツと

シナモン、ココナッツオイル、自家製バニラエクストラクトと

蜂蜜を混ぜ合わせたフィリングをたっぷりと詰めて

発酵バターをのせ、シナモンスティックをさしたら

最初はアルミホイルを被せて蒸し焼き、

その後、ホイルをはずして

好みに焦がし焼きをして完成した焼き林檎。

ちなみにフィリングにも使用した愛用しているオートミールはこちら。

日食オーツ オートミール 500g
[ケンコーコム 日食 オートミール]【あす楽対応】

今回のようにフィリングにしても食感が主張し過ぎずに

林檎の柔らかさのジャマにならない、

ほわっとした食感がお気に入りです^^

このとろとろ焼き林檎を

胡桃のライ麦パンにたっぷりとのせてパクリといただく。

もうね

書かなくてもわかっていただけると思う。

美味しい!

今回、あえてクリームチーズ等のせずに

ストレートに焼き林檎のみにしたことが大正解。

ライ麦パンの香りと一緒になって余計なものはいらない、

すっきりとした美味しいおやつでした♪

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ごちそうさまでした。

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2016年8月 6日 (土)

自家製酵母で大人味カフェオレベーグル♪

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[ カフェオレベーグル大人風味 ]

ライ麦ルヴァン種でベーグル生地を仕込んで

カルーアを足したコーヒーフレーバーの模様を入れた、

少しだけ大人味のカフェオレベーグルです。

見た目にこだわって

味にはもっとこだわって焼きました^^
↑言ってる(笑)

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まずはお約束の、味見は1個丸々(笑)。

珈琲好きにはたまらない香り♪

そんでもって

残りは娘とパパのリクエストのフレンチトーストに。

フレンチトーストっていうと

劣化したパンを美味しく食べる料理みたいなイメージがあるけれど

あんこンちのフレンチトースト、

マジで真剣にかなり本気で仕込みます(笑)。

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卵液にはやっとこできた自家製バニラエクストラクトを

お試しに加えました。

瓶はパパが飲んだコニャックの瓶をもらって使用し、

中身は無味無臭のウオッカです。

ちなみに使用したバニラビーンズはこちらです。

【アリサン】バニラビーンズ (10本)

このバニラエクストラクトを加えた卵液に

一晩以上じっくり染み込ませて、

カラメルを焼き付けまとわせてから

オーブンでじっくり焼いたものがこちら。

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パリパリのカラメルのクラストが崩れると、

しっとりほわほわのクラム♪

のせたアイスクリームがどんどん溶けて

ほろ苦カラメルと混じりあい、一口大にカットしたら

スプーンでカラメルバニラアイスクリームソースと一緒に口に入れます。

もうね

天国(笑)。

一瞬にして頭の中お花畑になる甘いおやつ。

フレンチトーストにずっとハマってる生意気娘も

かなり気に入ってくれたみたいです^^

時間差で卵液に漬けてある残りのベーグルも

ただ今冷蔵庫で待機中。

8月に入ってあんこの住む東京も

7月までの過ごしやすい涼しい日が嘘だったみたいに連日猛暑。

エアコンをかけると体調を崩しやすくなるあんこも

この危険な暑さ、

さすがに午後はエアコンをかけるようになりました。

エアコンをかける時もドケチなあんこンち。

リビングのエアコンはかけずに

隣の小さめ和室のエアコンのみをかけて

家族がいる時もいつもこの部屋のみエアコン使用で

狭い部屋にみんなが集まり、うるさいうるさい(笑)。

エアコンで涼しくなった部屋が暑苦しいまでの騒々しさになり

これもわが家の夏の風物詩になっています^^;

それにしても和室にゴロンと横になると

なんて気持ちいいんでしょう(笑)。

身体が悲鳴をあげる前に倒れる前に休むことも大事よねって

堂々と横になります(笑)

ぼっちゅんがあんこの身体にそってピタっとくっついて

その体温も心地よい。

ちなみに16歳のぼっちゅん、
ただ今サマーカットですっきり夏仕様。

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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2016年8月 2日 (火)

喜々として甘い香りのヴィエノワ焼きました。

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[ キャロブのヴィエノワ ]

ライ麦ルヴァン種で、

甘いカカオの香りのするキャロブのヴィエノワを焼きました。

純ココアの代用としてキャロブ(いなご豆)を使用して、

いつもより少しだけ、

気持ちだけヘルシー仕込みのヴィエノワ。

ちなみにキャロブはこちらを使用しました。

桜井食品 オーガニック キャロブパウダー 300g
[桜井食品 キャロブ]【あす楽対応】

両刃のカミソリをそのまま指にはさんでクープ入れするときが

一番カイカン(笑)。

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ケチなあんこは両刃のカミソリも研いで長く使用しています。

包丁を研ぐよりも気を使うけれど

研いだ後の切れ味は抜群。

多分皆さんが思っている以上にどケチだからね(笑)

新品と比べたらかなり薄くなっていると思うくらい研いで使って、

うっすい刃が指に馴染んでます(笑)

今回のヴィエノワ、せっかくヘルシー仕込みにしたと言うのに

これでもかというくらい高カロ仕上げにして食べました(笑)

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クーベルチュールたっぷりの

チョコレートバニラチーズクリーム詰めて、

お友達からいただいて

美味しく食べてた最後のブルーベリージャムに、ラズベリー加えて。

作っていたら

生意気娘からチョコが足りないんじゃないの?ってクレームきて

急遽作ったチョコレートソースをタラリとしました。

チョコ星人娘が恐ろしいのは

手に持って食べてもらおうって思って作ったこの甘いサンド、

彼女はチョコレートソースを私から奪い、

サンドをお皿にのせて更に倍量以上たっぷりかけて

それこそ、パンがチョコソースでひたるくらい(笑)。

そのひたひたチョコソースがけのサンドイッチを

ナイフとフォークを使い、

これからバイトだからね
糖分入れなきゃやってらんないっ

と、高カロリー摂取の言い訳しながら

美味しそうに満足そうに食べてました(笑)。

1本でかなり大きめサイズのヴィエノワなので2人で半分コずつ。

もう1本は明日フレンチトーストにして食べようって思ってます。

そんでもって

先日、インスタグラムでアップしたのですが

流行りのマジョリ画の自画像、遅ればせながらあんこもやってみた(笑)

Photo_4

おわかりだと思いますが

左があんこで

右が娘のヒナ。

一人だと恥ずかしいのでヒナにも登場してもらうと言う小心者。

マジョリ画、これやってみたら面白いです。

なんだかんだどうやったって美人になっちゃうの!(笑)

笑っていただいてナンボの私なので

自分オプションとして以前焼いたパンとお菓子を頭にのせてみた。

あんこ頭には、王冠のパン、クーロンヌ・ボルドレーズを、
生意気娘頭には、ビーツで色付けしたレッドベルベットカップケーキを。

しみじみ

私は眼鏡のズレ感のみが酷似している・・・と、

娘は性格の悪そう~な態度のデカそ~な感じが似ていると(笑)。

実はちゃっかり、

パパと、愛犬ぼっちゅんが人間の男の子だったらバージョンも

作ってしまってるのですよ。

ぼっちゅんがかなりの美男子になりお見せできないのがつらい。

あのね

今、あんこちゃんってヒマなのね~って思った多数の方、

あのね

たとえヒマだったとしても好きじゃなければこんなことしません。

時間作ってこんな無駄なこと喜々としてやっています(笑)。

そしてこのことと同じに、

ヒマだから自家製酵母を育てパンを焼いているのではありません。

私に必要なもので

大切にしたいものだから、それこそ眠る時間を削って

喜々として続けています。

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2016年7月26日 (火)

ライ麦ルヴァン種の珈琲の輪っかパンと甘いサンド、その他の話。

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[ 高加水の珈琲の輪っかパン ]
/ライ麦ルヴァン種

甘系サンドにするため

余計なフィリング入れずにシンプルに焼きました。

本当はサンド用になまこ型成形にしようって思っていたのに

無意識に輪っかにしてしまって

焼成時あたりにその事に気づくというマヌケです。

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サンド用にカットして

カットした瞬間、珈琲の香りをもっと強く感じて

いつもまでもクンクンとかいでいたい衝動にかられながら

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フィリングたっぷり挟んでサンドに♪

クリームチーズと生クリームを合わせた、

甘さ控えめ少しだけしょっぱいチーズクリームに

自家製餡子。

餡子はアクをとり過ぎずに

小豆の香りと旨味を残し作る自分の餡子が大好きで

普段は常備している餡子のみをそのままお茶うけに

餡子だけで食べるのが好み。

高校のころ、母が作ってくれた餡子を

タッパ(大)にギュウギュウに詰めて

美術部の準備室で

友達数人とカレー用のスプーンですくって食べたっけな~
とか思い出します(笑)。

餡子食べてスナック食べて

また餡子食べてスナック食べて

美術の先生が

準備室に隠し持っていたインスタントラーメンを

〆にしてたっけとか(笑)。

その後、ゲップしながらデッサンしてたっけとか、、、

ひょろひょろしたオカマちっくな美術の先生が大好きだったことも

遠い日のキラキラしたバカな思い出。

話はかなりとびましたが、

カレー用のスプーンですくってそのまま食べたいくらい、

アクを残し作った餡子は甘いだけじゃなくて、
遠くに少しだけほろ苦い香りを感じて本当に美味しいの^^

実家の母が作る餡子にはまだまだ遠くおよばないけれど

それでも自分好みの餡子になってきたと最近やっと思います。

子供の頃から餡子好きの私に育てられた娘もまた餡子好きで(笑)、

手タレをしてこの写真を撮ったあと、

ビジュアルとかそんなの全然無視をしまして

クリームと餡子増しましで満足そうに食べてくれました。

まるで餡子のブログ記事のようになってしまったので

今日の主役の珈琲の輪っかパンを今一度(笑)。

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せっかくなので白いテーブルバージョン。

昔から使っていた茶色の普通のコーヒーテーブルを白にリメイク。

これね、生意気娘に大好評で

部屋がいっきにおしゃれになったと言われたよ^^

そんな餡子好きの生意気娘、

夏休みに入ってバイトと遊びで忙しく(笑)、

昨日はもうすぐ帰省をしてしまう友人達とお泊り会。

さきほど昼過ぎに帰宅してから一休みしてまた夜までバイト、

明日は友人とペチャパイ2人組でプールとお忙しい夏休み(笑)。

家にいればいたで何かとうるさくて

態度もでかくて声もでかい娘だけれど

いないとそれなりに寂しい空気が流れ、

昨夜は、若い娘がいないと炭水化物を抜いて作る夕飯を

夫婦2人でそれなりに会話をしながら楽しみつつ

夕飯のあと、パパは晩酌、

私はその横で大好きな赤城のみかんのアイスを

ガリガリッと食べながら

今、図書館から借りている本の話をしたりと

何かと会話はつきない穏やかでしんみりした時間でした。

これからきっと夫婦2人だけの時間が増えていきます。

ちなみに赤城のアイスはこちら。

赤城乳業 ガツン、とみかんマルチ 7入【冷凍】

夏はきらさず常備してます(笑)。

・・・

図書館の本。

皆さんは図書館で本をお借りになりますか。

わが家は主人が休みの日にはまずは図書館。

借りて期限がせまった本を返しながらまた借りるの繰り返しです。

とは言うものの、主に行って借りてくるのはパパの係、

私は読みたい本を指定したり、

パパが探しだしてくれたりと

家にいながらにして

たくさんの本が読めるというラッキーな図書館生活。

数年前に自家製酵母に出会ってから

最初の頃は国内外のパンのレシピ本に興味があって

今も生地作り工程に興味をひかれそうなものは

予約をし借り、読みますが

現時点でとても興味があるのはレシピそのものよりも

全ての発酵に関する内容の本。

パン酵母に限らずに借りまくり読みまくります。

読みながらノートに書き込んで覚える。

自分の興味のあることは、

49の覚えの悪い頭にたたきこむことすら楽しい。

今、何度も借りている一番のお気に入りの本の最終章では

発酵による遺体の処理の仕組みまでを知ることができ、
※ちょっとパンブログでこの話はNGですがスルーしてください。

その分厚い発酵の専門書を何度も読み返し

数度目までは気づかなかった事も

読み返しているうちに言葉の意味、理解を深めることができたり

その度に、ノートのその項目の付箋を開いて書き足していく楽しさ。

この、“知る”楽しさから

それを応用して自分の酵母育てや発酵食の生活をし、

自己満足のパンを毎日何かしら焼いて食べることができているのって

しかも家族も何も文句言わないで(笑)、
※鬼嫁鬼母のため文句が言えないとも言える。

出されたものは全てありがたいと食べてくれることは

決してお金持ちでも健康体でもないけれど

しみじみ自分は恵まれているなぁと思います。

と、言いながら

毎日あちこち体調悪いと言いながら
毎回宝くじも買ってしまう私でもありますが。

一冊、数千円以上する本を

値段に躊躇することなく

何冊もリンクさせながら得ることができる図書館は

わが家にはなくてはならない絶対的な存在です^^

そしてその後、ノートに書き込むことの整理ができなくなると

その本を清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入。

きっと目の前にある図書館のバーコードシールがはられた本も

数ヶ月後には購入していると思います。

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こちらは是非ずっとお手元において欲しい本です^^

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ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

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