2017年8月21日 (月)

自家製酵母のクロワッサンといろいろ。

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[ 自家製酵母のクロワッサン ]

ライ麦ルヴァン種のクロワッサンです。

この写真は2次発酵完了時。

夏のクロワッサン生地の発酵、あっという間に進むのでね

あっという間に発酵過多になってしまう^^;

家事やりながら発酵待ちをしてるから

その存在も忘れる瞬間もあったりして笑

ちょっとひどい扱いされてる私仕込みのクロワッサン(泣)

ちなみに今回使用した粉はこちら。

E65 (準強力ハードブレッド用粉) 2.5kg
【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国産 パン】
【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】

と、こちらをブレンドしてます。

臼夢 (うすゆめ) (石臼挽き全粒粉準強力粉) 2.5kg
【北海道産小麦粉 アグリシステム】
【全粒粉 小麦粉 国産 全粒小麦粉 グラハム粉 パン】
【ホームベーカリー 食パン クッキー パンケーキ お菓子 レシピ におすすめ
パン材料 菓子材料】

 

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なんとか焼き上がり、

生意気娘とのランチで食べたり

翌日、ホットサンドにして食べたり、

時間がたち少ししなったクロワッサンを

そのまま食べるのも実は好きで

食べながらふと見たら

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なんだろ~この可愛さ(*´ω`*)

イッキ食いしたかったけど小さな蜂の巣みたいに見えて

ちょっと中断し写真をパチリしました。

翌日の冷めてしなったクロワッサン、

焼き立てのバリサクな食感や

まだ熱をもった熱々の美味しいに誤魔化されない、

しみじみと甘みのあるバターの味や香り感じます。

・・・

ここから久しぶりに外出することができて伺ったパン屋さんの話。

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[ カレーキューブ~カレーのクッキー ]

この写真を見て『あ!』と思った方、

私と同じ、ブーランジェリースドウファンだと思う^^

参加をしているInstagramで須藤シェフが

このカレーキューブの写真もあげてくださっていて食べてみたくて。

介護生活が春に始まり、まとまった時間外出することをさけていて

久しぶりに娘と出かけたスドウさん♪

やはり主人に頼んで買ってきてもらうより

自分の目で見て選ぶのって最高に嬉しい^^

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チョコ、キウイのデニッシュゲット。

スドウさんの魅力、パンやお菓子はもちろんとても美味しいんだけれど

素材一つ一つへの愛情をものすごく感じます。

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この上質なキウィのこの豪快な使い方!

完璧な食べごろのキウィがどどんと、ドドんと笑。

これまでキウィを食べてあまり感動ってしてこなかったけれど

このキウィをいただいてキウィに対する位置づけが変わりました、私。

本当は焼き上がり時間狙っていって

この日の狙い目バイオレットキングのデニッシュ諸々狙っていたんだけど

どうしてもバタバタしてると出足遅れて午後に伺うことに。

覚悟はしていたけれど欲しかった商品すでに無しー(泣)

バイオレットキングがな~い~~~と私が思っている横で

娘は大好きなナスがどどんと乗った米ナスのタルティーヌを見つけ

テンション上がってるし笑。

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早々に車乗り込んだ瞬間食べてるし笑。

どどんと米ナスからの美味しいソーセージからのマッシュたっぷり!

うちの娘、ナスとオジャガのマッシュの組み合わせが一番好き!なコで、

スドウさん、わかってるー!

と超上から目線で食べながら叫んでました笑。

この他焼き立てのパンや狙っていた焼き菓子数種をゲットし

ちょろっと吉祥寺に寄り道しながら帰宅。

外出って楽しい。

ちょっとだけだったけど楽しい。

また行こ!

パパ、おばあちゃんのことよろしく!
↑だんだん悪知恵働くようになりました。

今回お伺いしたスドウさん。

今年の10月で8周年をお迎えになります!

記念のイベントもおありになるみたい♪

よっしゃ。

今度こそ狙い定めてかんばります。

せっかくなので須藤シェフのInstagram@hideo.sudoも勝手にリンク。

毎日、商品のご紹介や

その日のおすすめの焼き上がり等々投稿してくださっています。

私もバイオレットキングのデニッシュが出ることを当日の朝に知りました。
※ラッキーと思って行ったけど結局完売していてゲットできなかったけど(泣)

フォローをされておくと何かと嬉しい情報がわかるかも^^

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「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2017年8月 4日 (金)

自家製酵母の切り株のチョコレートクッキーと娘の手。

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[ 切り株のチョコレートクッキー ]
/レーズン酵母

クーベルチュールたっぷりのチョコレートクッキー。

著書でレシピをご紹介をしている、

自家製酵母の“切り株のチョコレートクッキー”です。

たくさんの皆さんが美味しく作ってくださりとても嬉しい!

ありがとうございます。

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切り株の・・・と名前をつけたのは

このディアマンの模様。

きび糖を粉砕して微粒子にして周りにつけています。

少しだけ金色になって縦に割れて焼きあがる姿が大好き。

52

それよりもっと酵母で仕込む生地の味が大好き。

51※手タレは生意気娘です。

今回はいつもよりさくさくな軽い食感と

ほろほろ溶ける口溶けを目指しました。

チョコ好きな生意気娘から

チョコ以外は加えずにチョコだけのクッキーにしてよーと、

どうしてもナッツとか

その他フィリングを加えたくなっちゃう母に釘をさしリクエストしてくれる。

チョコ系はチョコだけを楽しみたいチョコ星人は、

夏休みだけのお楽しみ、マニキュアとペディキュアを塗り

21歳の夏を過ごしております。

ちなみに私が塗ってます。

彼女、とんでもなく大雑把なため(笑)

良く言えばサバサバして細かいところが気にならない、

大らかなタイプ(笑)ですが

横で見ていて、

変なとこが几帳面で短気な母は

その塗り方にイライラしちゃうのですよ(笑)。

どれ、かしてごらん!と塗る(笑)。

すべすべで華奢なこの手が

これからいろいろな経験をして働くゴツゴツとした美しい手になり

その手を美しいと感じる女性になりますように。

しみじみとしたところで

今日はここまで・・・。

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今回のチョコレートクッキーはこちらの本でご紹介しています。

手にとってレシピを楽しんでいただけたら幸いです!

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
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2017年8月 1日 (火)

自家製酵母のチョコレートグラノーラ。

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[ チョコレートグラノーラ ]
/レーズン酵母

レーズン酵母を使用した自家製酵母のグラノーラです。

油脂を使用しているグラノーラの匂いが母娘共に苦手で

私のレシピでは油脂を使用せず作っています。

発酵がダシになり旨味たっぷり。

プレーンのものはそれがはっきりとわかります^^

今回はチョコ星人娘からのリクエストのチョコ。

クーベルチュールたっぷりでドコを食べてもチョコ味です^^

ちなみに使用しているチョコはこちら。

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質はもちろん、

わが家の毎日のおやつに気兼ねなく使用することができる価格もいい。

ずっと愛用しています。

クーベルチュール ビタースイートフレーク 1kg
【不二製油 チョコ チョコレート 製菓用】【冷蔵発送】

この数年、北海道の小麦を使用していて

ブログやインスタグラムでの記事で

特別な記載をしていなければ全て北海道産のもの。

その北海道の粉の種類が豊富なお店でネット注文しているのですが

この不二製油のクーベルチュールの取扱種類が少なくて

以前、この大好きな緑の袋のカカオ分65%のものがなくて

今年のはじめに勇気出して

取り扱ってくださると助かりますとメッセージを書いてみたの。

そんな声が複数あったのか直ぐに対応していただいて

種類豊富に取り扱ってくださり

小麦注文と同時に注文ができるようになり本当に感謝。

北海道のお店から東京の私の自宅まで

注文して翌々日に着くはやさも魅力的^^

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自分で言うのも何だけど

いっつも自分で言ってるけれど(笑)

自分で焼いているものがなんだかんだ一番好き。

生意気娘もママが焼いたものが一番好きだと言ってくれる。

そりゃそうだよね

娘の好みを知り尽くして

大好きなものたっぷり、コストなんて考えず焼いてるんだもん

食べる事が大好き家族専用の

ブーランジェリーぼっちゅん(笑)のシェフでいられるなんて

こんな幸せなことってあるのかな。

胃袋つかまれてるなーと言ってくれる娘に上手くのせられて

気持ちよく手作りを続けていこう。

・・・

今回のグラノーラ。

確認のため粉配合諸々、焼成時間含めいつもと変えて。

いつもと変えた上に

家にあるものなんでも入れてしまった自分ち用のくせにですね

焼きあがった時、娘がこれから友達と会うと言うものですからね

5人分小袋に入れてお土産に^^;

その後、残ったグラノーラはこんな感じで保存。

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保存方法もいつもと違う~。

いつもはガラスの密閉瓶に入れて保存しておりますが

ただ今、保存瓶が梅シロップやら赤紫蘇発酵ソーダやら

新生姜シロップやら梅酵素その他で出払っておりますのでね

グラノーラはイケヤの密閉袋で簡単に保存。

これはこれで空気抜いて保存できるし◎。

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bochun_cafe 
インスタグラムに参加しています。

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2017年7月21日 (金)

自家製酵母のマドレーヌ/ブラッドオレンジ酵母

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[ マドレーヌ ]
/ブラッドオレンジ酵母

国産のブラッドオレンジが出回った1~2ヶ月前に

オレンジ酵母を数瓶作り、

オレンジ香るマドレーヌを何度も何度も焼いています。

ブラッドオレンジの味や香り、甘みが大好き。

加えて見た目の毒々しさも(笑)。

28136
以前、マドレーヌはマフィン型やミニクグロフ型で焼いていたけれど

急にどうしてもマドレーヌ型への物欲が抑えきれず

熱伝導と型離れの良さ、模様のカッティングの美しさ、

型に触れた時の質感と心地よい重さ。

これを重視して

まず大好きな千代田型を探したのですが

元々の値段が高いこと、手に入りづらい事諸々、

急な思いつきのような物欲での買い物に

贅沢は敵だと却下。

お財布に優しいことも求めることに加えまして

そんなわけで

どれにしようか調べてこちらにしました。

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重厚感とカッティングが好み。

新考社 マドレーヌ貝型 シリコン加工 6コ付き
イ-147[メール便発送、送料無料、代引不可][調理器具]
【YDKG-kd】【smtb-KD】

長く愛されている物にはその理由があると感じます^^

焼き色もよく、型離れもスルッとストレスフリーです。

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愛用しているバターはこちらです。

カルピス発酵バター(食塩不使用)450g

ネット注文したバターが少なくなると

クオカさんまで車を出して買いにいきます。

クオカ吉祥寺店、店員さん皆さん親切で

気持ち良くお買い物ができるのでよく行きます^^

このマドレーヌ、酵母を使用しどこまでもしっとり香りよし。

オレンジと発酵バターの香りが合わさると最高で

写真程の焼き色に焼き上げると

甘みや風味が増す発酵バターの良さが味わえます^^

私は澄ましバターは使用しません。

旨味成分は沈殿物にあり澄ましバターのみで仕込むと

油っぽさのみが強く出てしまいもったいない。

そして焼き色をつけないよう白っぽく焼くと

どうしてもバター臭さや油っぽさが残り、

生意気娘に即効ダメ出し指摘されてしまいます(笑)

ダメじゃん
※ものすごく生意気な上から目線的にお読みください。

↑こんな感じ(笑)

なのでしっかり目に焼き上げます。

28142
ちなみにこのマドレーヌは別の日に焼いたもの。

多分夜撮り。

こちらはおへそを出すように焼いたものだけど

正解はきっとおへそが出ているものなんだろうけれど

私はふっくらと少しだけ小さいおへそが出た膨らみの

マドレーヌの食感が好きです。

マドレーヌ。

子供の頃に食べたこっくりとした甘みと

軽すぎない程よい重さの生地、

ふわふわだけではダメ。←何様(笑)

そして鼻から抜けるバターの香りを理想とし焼いてます。

自分でも作り、焼きますが

もちろんお店で買うことも好き。

素朴感のある懐かしい香りを求めては撃沈し、

そんな中で理想に近いマドレーヌは

吉祥寺にあるビストロのもの。

そのお店のプレーンが好みです。

大きめな花模様のマフィン型で焼かれたマドレーヌは

食べごたえもあります。

公園に行く前にも思い出すと立ち寄り購入して

まずは1個だけ取り出してベンチに座り半分に割って娘といただきます。

こんな時間がたまらなく好きで

介護が始まってからはたまに主人が

ぼくが母を看ているから出かけておいでと

娘との外出をさせてくれます。

何の目的もなくぶ~らぶらするだけ

甘いものを少し買って大好きな公園へ行き

ベンチに座りそれを食べながら話すだけ。

ただそれだけなのに楽しくて

長い時間ずっとお喋りしてしまいます。

ちなみに販売はビストロのみでなく

吉祥寺の食品を扱うお店にも卸されているので

散策途中で見つけることもできます。

素朴感マドレーヌが好みの方、

思い出されたら一度召し上がってみてください^^

飾りっ気がなくとても美味しい。

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2016年12月23日 (金)

ライ麦ルヴァン種仕込みのライ麦シュトレン2種。スタンダードとモーンシュトレン。

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[ ライ麦シュトレン ]
/ライ麦ルヴァン種

今年のシュトレンはライ麦ベースで。

ライ麦は70%配合。

ライ麦ルヴァン種で生地を仕込み

好みに仕上げた洋酒漬けのジューシーなドライフルーツをたっぷり、

ナッツはたまに感じるコリコリが好きだから

入れすぎずほどほどに配合。

2610_2

今年は、このスタンダードなフィリングと

もう一種、ブルーポピーシード(黒けし)のペーストを巻き込んだ、

モーンシュトレン。

26105

こちらもライ麦生地です。

ライ麦を70%を配合、ライ麦ルヴァン種使用。

生地配合はどちらも、バター・卵・砂糖・乳製品は不使用です。

ライ麦自体から味わえる甘さと劣化の遅さ、ほろほろと溶ける食感、

何より加える具材との相性の良さが魅力的なこと、

ライ麦のこのメリットを活かせたらいいなぁと仕込みました。

26106

スタンダードなドライフルーツのシュトレンには

バター大好き娘からの感想を恐れ、

焼成後に少しだけ発酵バターをぬって仕上げました。

だってね、

バター菓子や甘いものを食べる時、

あのさ
こういうものを食べる時に甘さ控えめとかカロリー控えめとか

 

そんな中途半端なもんはのぞんでないんだよね

食べる時はがっつり食べる!

 

べて、あ~太る~って後悔するのもキライじゃないんだよね。

と、男前なのかアホなのか(笑)。

口に入れた時に

しっかりそれを想像した美味しさを感じるものが一番みたい。

そんなシュトレンをのぞんでる娘に

私の作るライ麦シュトレンはそれに明らかに逆行しています(笑)

そんな事もふまえて風味付け程度のバターを塗りました。
↑意気地なし(笑)

ほんの少しだけ塗ったバターだけど

しっかり口にふくんだ瞬間香りがたって満足度もあったみたい。

食べてから内容を伝えたら

え~、お店の満足度と変わらない!と嬉しい感想もらって

ほくそ笑む。

そして今年は冷蔵庫内で

まさか増殖しているのでは???と思うほどに

使っても使ってもなくならないブルーポピーシードの

年末大量消費をもくろみつつ、

モーンペーストを仕込みシュトレンに。

2620

このモーンペーストも砂糖・乳製品・バター等を使わずに

レーズンとデーツの甘みで煮込み餡状に練り仕上げました。

ラム酒と自家製バニラエクストラクト、

シナモンとティースパイス少々で

イッキにクリスマス仕様のペーストになりました^^

こちらのブルーポピーシードを使用しています。

ブルーポピーシード(青けしの実・生) 200g

このペースト、実験的に作ったけれどかなり美味しい!

しっかりした甘さとポピーシードのつぶつぶや

ねっちり食感がたまらない。

多めに作ったのでね

パンに塗って残りは楽しもう♪

ちなみにモーンシュトレンの焼成後はバターではなく、

ラム酒と蜂蜜で作ったシロップを染み込ませました。

バターを一切使わなかったモーンシュトレン。

こちらも娘にも好評で

嬉しいクリスマスを待つ時間になりました^^

今、街を歩くと

いろいろな高級食材や味をかえたシュトレンが人気でもあるけれど

西荻に飾らないシュトレンを長く焼かれる、

ご高齢のシェフのお店があります。

シュトレンを買いに行くと

あと3日かなぁ・・と食べ頃を言いながらお会計してくれます。

娘が幼稚園の頃からそのお店の懐かしい味のするパンが大好きで

行かせていただいているけれど

今年20歳になった娘が幼稚園の頃からずっとおじいちゃんだったのに

今年はなぜかその頃よりも若返ってらして

はつらつとお元気そう。

また来年もシュトレンを買いに行き、

あと何日かなぁと

長く大切に焼かれているレシピの飾らないシュトレンの食べ頃を

嬉しそうに伝えてくださることも楽しみにしていたい。

今年のクリスマスももうすぐ、

そして当たり前に来るように思う来年のクリスマスも

当たり前ではないんだとどこか気持ちの奥にしまって

また一年を過ごしたい。

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2016年10月 8日 (土)

胡桃のメレンゲと大学芋の話。

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[ 胡桃のメレンゲ ]

自家製酵母ばかりのこのブログですが

生活の中では酵母を使用しないおやつも焼いてます^^

かなり砂糖を使うこのお菓子、

美味しく焼けるとストレートな甘さではなく

ホクホクとしたホロリとした食感とともに

香りも優しい奥深い味のメレンゲになります。

24501
オーブン焼成、スタート時のみ少しだけ中低温、

その後、ゆっくりじっくり低温で長時間の焼成をします。

今回は隠し味に黒糖を少しだけと、ぱらりとしたシナモン少し。

この2つの隠し味が細かく砕いた胡桃入りのメレンゲを

更に美味しくしてくれました。

ちなみにベースにした砂糖は今回はこちら。

大地を守る会の砂糖 喜界島限定きび糖 1kg
[ケンコーコム きび糖]【rank】【13_k】

 

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日持ちのする砂糖菓子。

湿気ないように密閉容器に乾燥剤を入れて保存し、

少しずついただきます^^

天気の悪い朝の今日のおめざは温かい麦茶と一緒に^^

秋のおやつ。

普段、チョコ星人と書いていることの多いうちの生意気娘は

大の芋好きでもあります。

やせたい~やせたい~痩せたいんだよ~~~っ

と言いながら

お芋の季節になり、まずリクエストがくるのが

甘い蜜がたっぷりの大学芋。

大きめにカットしてゆっくり揚げてお芋の糖を引き出して

美味しく甘く作ります。

数日前、大きなお芋で作った大量の大学芋。

一口食べては美味しい~

また食べては、やっぱお芋はコレだよね~と

一人っ子娘、一人で大皿かかえて食べてまして

残り少なくなったお芋を、

帰宅したら食べるからママは食べちゃダメよ

と言い残し外出。

その後、その大学芋を娘が残してある分と知らずに

ぺろりと食べてしまったパパ。

帰宅した娘、かなり楽しみにしていたのか

パパが食べてしまったことを知ると

ひどい・・・ひどい・・・
ものすごく楽しみにしていたのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・っ。

と今にも泣きそうになっている^^;

大学芋にそこまでか?と私が笑うと

だってね

けっこうな量、残してあったんだよ、と

あれを全部食べちゃうなんて

どんだけの甘党なんだよ!って

かなりなお怒り(笑)。

えーっと

こんな食べ物に本気になってる娘は20歳過ぎてます(笑)

そんでもって

大好きな甘いものと大好きな炭水化物を我慢するくらいなら

私は痩せなくてもいい!と男前?に断言しているくせに

毎日毎日、やせたい~やせたい~と叫んでる。

食べては走って食べてはまた走って

“ながら運動”的な腹筋してる。

若いコのこんな矛盾が私はキライではありません。

若さっていい。

椅子から立ち上がるだけでグラっとする体力なさすぎる私に

そんな事繰り返して毎日騒々しい娘の存在は

私にとっての大切なキラキラ、心の支えです。

親バカ全開で今日はここまで。

流行りのインスタグラムも参加しています。
BOCHUN_CAFE

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2016年8月30日 (火)

ライ麦ルヴァン種の、ライ麦100%ダークフルーツケーキとスッテンコロリン

24081
[ ライ麦100%のダークフルーツケーキ ]

ライ麦ルヴァン液種仕込みのフルーツケーキです。

油、バター、卵不使用です。

配合を書くとケーキの配合ではないかのようなレシピです。

ですが、食べるとしっかりフルーツケーキになっています^^

洋酒漬けは長く漬けてあるものと
浅く漬けたものをブレンド。

ナッツはキャラメリゼしたものを。

国産無農薬レモンとキャラウェイシードを少しだけ加えて

遠くに爽やかな香りがする夏仕様にし、

焼きたてに自家製バニラエクストラクトをベースにしたシロップを

たっぷり塗り寝かせ馴染ませました。

フルーツケーキは洋酒が強すぎたり
スパイスが独特だったりと

あまり得意な味のケーキではないけれど

ずっと前からウエストのダークフルーツケーキだけは大好きで、

あのシンプルな金色の紙に包まれたケーキを開き、
口に入れる時とても幸せ気分に。

そのケーキを、バターや油、卵を使用せずに

どうにかして作れないものかって焼きました。

24101
ライ麦だからこそできる、しっとりほろほろっと

崩れ溶けてくケーキ^^

ライ麦の特質を活かせたかなと思います。

生地のベースや
ライ麦ルヴァン液種に使用したライ麦はこちらです^^

石臼挽きライ麦粉 (全粒粉) 1kg【北海道産 江別製粉】
【国産 パン ライムギ ライ麦100% 種 レシピ ホームベーカリー 収穫】

こちらのライ麦、北海道産ライ麦を石臼挽きにしてあり、
かなりの細挽きになっています^^
風味もよく口溶けもよく愛用中です。

少しだけ贅沢ですが、こちらのライ麦を
生地への配合だけでなく

ハード系の打ち粉にも他粉とブレンドをして使用。

細挽きのさらりとした麻のような質感が

ハード系のクラストを飾ってくれてお気に入りです。

そしてお店と材料諸々は違うけれど

大好きなお店の味にかなり近く焼けてかなり嬉しい♪

ここから配合やビジュアルを微調整していきます。

それがまた楽しい^^

2410

・・・

一昨日、強い台風対策で

パパと二人、早朝からシンボルツリーのオリーブの木の枝を切ったり、

補強したりしていたら

大きな蜂が現れて追い掛け回されたのですよ(笑)。

幸い、刺されることはなかったのですが

ブンブン頭の上を飛び回ってきて怖くなり、

小走りに逃げていたらスッテンコロリンと転びまして、、、

いや、転びまして、、ではなくて

すっ転びまして(笑)。

漫画のおそ松くんのイヤミのシェーのポーズみたいになって

宙に舞いまして(笑)、

そのままわが家の駐車場のタイルの上にドンと落ちまして

右手首や右半身を強打。

た、助けてぇぇぇぇ~~~と、か細い声で助けを求めましたが

娘は家の中で爆睡、

頼みの主人はボケーとオリーブの手入れをしていて

助けの声も聞こえず気付かず。
↑ばかちんーっ泣

その後、誰にも助けてもらえなかった可哀想なあんこは

自力で立ち上がりまして

玄関をあけ腰掛けゼーハーゼーハーと呼吸を整えながら

少しずつ冷静になって顔も打っていたようで頬骨は痛くなり

右手首はまさかの暴力をうけたかのように広範囲にどんどん真っ青に、

とにかく家に上がろうとスニーカーぬいで立ち上がろうとしたら

今度は腰がガタガタ(笑)。

軽い脳震盪もあったのか、打ったはずの反対側がグワングワン痛くて

寝てる娘に聞こえるように

ちょっとー!ママが大変!
助けろー
と、

か細い声で怒鳴り、爆睡娘やっと聞こえまして

まずは水を飲み気持ちを落ち着かせました。

まず心配になったのは身体のことより

その翌日に控えたお約束していた外出のこと。

時間が経ちどんどんあちこち痛くなってきて

これは明日のお約束は無理かもとマヌケな自分を呪いながら
その日は安静にしておりましたら

翌朝起きたら痛みも弱くなり
気分も悪くなく外出が出来るくらいに回復。

そんな、はじめましての方ともお会いした昨日。

キャリアをお持ちのお二人の素敵女子の中に

マヌケなおばちゃんあんこもアホ面で加えていただき、

楽しい時間を過ごさせていただきました。

そして今日、右手首の青あざのみを残し、

すっかり元気に。

おんぼろあんこの身体も思ったより回復が早く

まだまだイケるかもしれません(笑)。

ですがね

ここ最近のマヌケなおっちょこちょいが原因の火傷や切り傷、

そしてイヤミのシェーなスッテンコロリン、

こりゃ、少し気を引き締めて生活をしなさいよってことかもしれません。

よし、気合いれて気持ち引き締めたつもりでがんばります。

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2016年5月28日 (土)

自家製酵母のアメリカンチェリーのチョコマフィンと調理用酵母の玉葱酵母のこと。

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[ 自家製酵母のアメリカンチェリーのチョコレートマフィン ]
/ライ麦ルヴァン種

今年もこのマフィンを焼く季節がやってきました^^

毎年、アメリカンチェリーが出始めると焼いている
アメリカンチェリーのチョコマフィンです。

今年はココアクランブルと

クリームチーズのフィリング、

アメチェリにちょっとだけシナモンパウダーをつけて

チョコマフィン生地の中へ。

生意気娘が小さいころから、

その年齢に合わせてレシピを少しずつ改良してきた、

大切なレシピです^^

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ほどよく焼けたチェリーが焼かれ生地にしみて

それがまた美味しい♪

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使用している純ココアはこちら。

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5月27日(金)20:00-6月1日(水)01:59★ロイヤルココアパウダー400g

森永の純ココアです^^

高級品のココアではないけれど

特別の日ではなくて毎日のおやつやパン作り、

ほっとしたい時に大好きなホットココアを作っても

十分美味しいこのココアが大好きです^^

なんでもない日がほとんどの一年。

なんでもない日をお財布に優しく美味しく楽しみたい。

自家製酵母が時間をかけてゆっくりと

美味しい生地に仕上げてくれる、このマフィンが大好きです♪

チョコマフィンは一冊目の本でご紹介をしています^^

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と、スイートなお話の次は

何やらくさいけど美味しい酵母の話(笑)。

前回のブログ記事やインスタグラムでちょっとだけ書いた玉葱酵母。

主に調理用で使用している酵母なので

あまり書かれることもなく地味な存在ではありますが(笑)、

わが家の大事な調味料の一つです^^

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使用して密閉瓶に5mmほどの量になってきたら

新しい玉葱を加えて

旨味成分の食材もちょっとだけ加えて

糖と水を足してずっと継いでいます。

一日かからずに出来上がって蓋をして冷蔵庫へ。

調理のたびに何かしら使用をしています。

酵母作りで密閉瓶は使用しない私だけれど

この玉葱酵母は別。

だって玉葱の匂いがハンパなくすごいから(笑)。

甘くて美味しい匂いなんだけど強烈なのでね、

しっかりと密閉をして冷蔵庫で保存してます。

ほとんど毎日のように使用することで

自然に撹拌され酸素と圧抜きもできてしまう手間なし酵母。

玉葱を刻むのが面倒くさいときも(←どんだけ)、

この玉葱酵母を入れたら充分すぎるほどに威力を発揮(笑)。

お勧めの酵母です^^

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このブログ、2冊目の本を秋に出版させていただきました。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

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新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2016年3月18日 (金)

クランベリーハード;ライ麦ルヴァン種、とイロイロ。

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[ クランベリーのパン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種、ストレート液種

ご無沙汰しております。

前記事より2ヶ月も放置をしてしまいました。

娘の成人式を無事にすませ安心したのか、

あちこちボロボロボロボロボロボロっとどんどん体調不良に(泣)。

ココログへのログインのパスワードさえ忘れてしまって

ブロガー失格です^^;

そんな中、放置状態のブログへ

毎日たくさんの方が来てくださっていて

本当にありがたく、感謝の言葉しかございません。

また自分勝手な更新になりますが

のんびりペースで再開をしたいと思っています。

これからもどうぞよろしくお願い致します・・・!

と、言うわけで

再開のパンのご紹介は

白ワインで戻したクランベリーを練り込んだクランベリーハードです。

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長時間冷蔵発酵の大好きなハード系は、

味や旨味、食感はもちろん大好きですが、

その、のんびりとしたあくせくしない生地作りが

今の自分の体調に合わせたパン作りにぴったり。

ベースは春よ恋です。

春よ恋の食感に、全粒粉とライ麦を配合して旨味をプラスしています。

全粒粉はお気に入りのこちら、準強力粉の全粒粉です。

北海道十勝産 土蔵信さんの臼夢T85<全粒粉> 
1kg 中力粉__【国産小麦】

そして

お休みをしていた間に重宝をして何度も焼いていたのがこちら。

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[ 自家製酵母のグラノーラ ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液種

家にある材料で気負いなく仕込みます。

油脂を配合せずに

自家製酵母で旨味と軽い食感のグラノーラです。

娘とパパのお気に入り^^

各々にお腹がすいた時、

私が起きられなかった時の軽い食事としてもかなり重宝しています。

ガラスの密閉瓶にぎっしり詰めて常備しても

いつの間にかなくなってまた仕込む、の繰り返し。

その都度、材料も変わります。

ちなみにこのグラノーラは基本のクセの無いタイプ。

そして

今の自分にはハードで食べられないベーグルも

家族からのリクエストで焼いていました。

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[ 焙煎ライ麦粉配合ベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

ライ麦粒を発芽させて、焙煎してから製粉をしています。

自家製ライ麦のホールグレイン。
大量に作り、密閉をして冷蔵庫で保存しています。

クラストがバリバリに焼けたベーグル。

早くこのハードなベーグルもガブリと食べて楽しみたい^^

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そしてそして

引きこもりの毎日ですが(笑)、

気になっていたお店にもあちらこちらと

パパに車を出してもらってストレス解消。

今回は今日行って来たばかりのお店のパンをご紹介します^^

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[ ブーランジェリー・ベーのパン ]

こちらのお店、かなり前から気になっていたのですが

わが家からもそれほど遠くない場所にあり

車ならばあっという間のお店なのに

なかなか行くことができずにいた、とても気になっていたお店です^^

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店内の写真、ブログへの記事記載のご了承もいただきました。

ありがとうございます。

温かい接客もとても嬉しくて、

今回購入をしてきたパン、全てがわが家好み!

一つ一つのパンがとても丁寧に焼かれています。

春休み中の娘と2人で、パパの分がなくなるほどに

コレも美味しい!これも大好き!といただきました。

生意気を書きますが、焼きがとても好みです。

焼きこまれたクラストはとても軽く、

口に入れた瞬間、美味しい香りが広がって

クラムは程よく水分が残りしっとりと溶けていきます。

これから少しずつ買い求めて全種類制覇したいな^^

ブーランジェリー・ベー

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「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

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本の一部訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2016年1月12日 (火)

初焼きのクロワッサンとガレット・デ・ロワ。

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[ 全粒粉配合クロワッサン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

新年のご挨拶が遅れてしまいました。

遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願い申し上げます!

初焼きは天火オーブン焼成のクロワッサンでした^^

大好きなお節の黒豆や栗きんとん等々と一緒にいただきました。

そして

1月と言えばこちらも♪

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毎年、焼いているガレット・デ・ロワ。

焼成前です^^

発酵バターで仕込むパイ生地とクレーム・フランジパーヌのみの
シンプルなこの焼き菓子が大好きです。

こちらの発酵バターを愛用しています^^

カルピスバター 発酵バター 450g 
賞味期限2016年5月13日以降 <無塩タイプ> バター…

焼成時に粉糖を振りかけカラメル化したツヤが香ばしく美味しい♪

いつもと生地の配合・工程もかえて焼いたけれど、

模様はやっぱりわが家のシンボルツリーのオリーブの葉っぱ♪

描いてるうちにどんどん雑になっていくのも毎年のお約束ですが(笑)、

家族揃って今年も美味しく楽しめました♪

もちろんフェーブも中に。

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毎年、少しずつ集めているフェーブですが

今年はバタバタとしていて

新しいものをゲットできていません(泣)

潜ませたものは、ゴールドのカカオ箱に赤いリボンのもの。

凸凹が少なくて洗うことが楽ちんな事も魅力の一つで

ついつい毎回のようにこのフェーブを使ってしまう(笑)。

そしてフェーブを当てる確率が高いのが生意気娘。

今年もフェーブは娘のもとへ。

ちなみにこのガレット・デ・ロワも天火オーブン焼成です。

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フェーブの幸福をひいた娘。

昨日、成人式を迎えることができました。

Photo

着物を着て長い髪を日本髪に結っても

お淑やかにはなれなかった娘ですが(笑)、

それでも健康にこの日を迎え、

その姿を見せてくれたことに感謝です。

この後、成人式へ送り

たくさんの地元の友達と合流し

みんなそれぞれに進む道は違うけれど

同じ気持ちで同じ時間を過ごせたことは本当に幸せです。

成人式会場で数社からインタビューされた~と

2次会まで一時帰宅している時、

たまたま観ていた地元テレビニュースで

一緒にインタビューをうけた友達が紹介されていて

次は娘の番って時に画面が違う内容に(笑)。

私のインタビュー、カットされたっ!と一緒に笑ったり。

2次会3次会と、ほとんど寝ていない状態で

今日、ふらふらになりながら講義を受けていると思います(笑)。

おめでとう。

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このブログ、2冊目の本を秋に出版させていただきました。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
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