2016年8月18日 (木)

ライ麦100%のライ麦パンと“TOMIZ”レシピ公開のお知らせ。

2395
[ Rye100 ]

ライ麦パンばかりの連投ですみません!

今回も前回に続き、

ライ麦ルヴァン液種のみを使用したライ麦100%の黒パンです。

今流行り?のグルテンフリーのパンです。

ですがグルテンフリーだから焼いているのではなく

黒パンの風味や

しっとりほろほろと溶けて崩れていく食感が
単純に好きだから焼いてます^^;

食い気だけを重視(笑)

粗挽きと細挽きのライ麦使用。

ベースにしたのはこちらの北海道産ライ麦です。

石臼挽きライ麦粉 (全粒粉) 1kg【北海道産 江別製粉】
【国産 パン ライムギ ライ麦100% 種 レシピ ホームベーカリー 収穫】

前回と配合を変えて仕込みました。

どう違うの?と言われたら

こちらの方がこっくりタイプで←アバウト(笑)

ライ麦の甘さも強い仕上がりになったと思います♪

かなり濃ゆいです(笑)

濃ゆいと言っても酸っぱいというパンではなくて

ライ麦のコクを楽しめる感じ。

2399

ちょっとばかり発酵がイキすぎた感丸出しですが

これが美味しかった!

よく美味しいパンはパンと珈琲のみで十分、と、

美味しいパンを表現する時に読むけれど

やはり私は美味しいパンこそ料理と合わせたいと思ってしまう。

パンのみで完結させてしまうのはもったいないと思っちゃう欲深です^^;

料理と合わせたらゆっくりゆっくりパンの食事を楽しめると思うのです。

2402

この食事はあんこお一人様の時の朝食。

黒パンと、

自家製ザワークラウトとレーズンの発酵サラダと

トマトの蜂蜜漬けと生ハム数枚。

これだけじゃ物足りないかなと

赤レンズ豆のチーズバターペーストを添えたけど

このペーストの出番がないほど

ザワークラフトのサラダが黒パンにぴったりで夢中で食べた^^

ちなみにこの日の夕飯は

いつもふらふらしてる生意気娘不在のため(笑)パパとの2人の夕食。

シニア夫婦2人ならば簡単にすませちゃおうと

このザワークラウトを使った、

ソーセージとトマトの煮込みと、チーズと黒パン、

パパは+赤ワイン。

夏に仕込むザワークラウトはいつもより少しだけハーブを強めにします。

防腐剤代わりもあるけれど

キャラウェイシードの爽やかな香りが暑い夏にぴったり♪

やはり本場で長く愛されてきたハーブとの組み合わせには

意味があるんだなと

このハーブとの組み合わせが好きです^^

24021

このキャベツのみから出た発酵エキスも

煮込みやスープに使うとかなり優秀なダシになります♪

そして果物との相性もとてもよくて

今の季節ならば無花果やプラム、

葡萄をセミドライにしたものをザワークラウトと混ぜ合わせて

1~2日室温におき、その後冷蔵庫で冷やしていただくと最高!

蜂蜜をたらしても美味しいし、

洋のお漬物も万能、どんどん楽しみたいです^^

ここで少しだけお知らせをさせてください。

Photo

富澤商店HP“TOMIZ”にて

8月15日にレシピとコラムを公開していただいております。

今回のレシピは、

・トウモロコシとアンチョビのフーガス
・ブルーチーズと胡桃のエピ

レシピはこちらから♪

どちらも成形も楽しいパンになります^^

夏向けに塩気のきいた具材を加えています。

お好みでいろいろな具材に変換してお楽しみいただき

レシピを広げて作っていただけたらとても嬉しいです^^

どうぞ宜しくお願い致します!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

2016年7月15日 (金)

自家製酵母のカレーパンとレシピ公開のお知らせ。

23531

[ 自家製酵母のカレーパン ]
/レーズン酵母

ブログ・インスタグラムともに少しだけお久しぶりです。

前回、更新した後に

あれ、おかしい、身体が超がつくほどダルいではないか、と。

どんどん発熱しまして

メールを何人かの方へお返事を書かせていただきダウン(笑)。

ダウン中に書かせていただいたので

もしかしてとんでもないお返事を差し上げていたらすみません。

こちらでお詫びを^^;

最近、調子いいな~と思って調子づいているとすぐコレで
イヤになってしまいますが、

発熱で身体がダルい以外、症状はないのでね

家事全般はいつも通りに、

パンもお菓子も焼いていましたが

写真は撮らずに、目を休ませるためネットもお休み・・・。

久しぶりで撮った写真は

今朝、娘のお弁当用に揚げたこのカレーパンです。

23533

力がでないのでピントが合っておりませんが(笑)、

フィリングにしたカレーも気負わずに昨夜に残ったカレーです。

カレーは自家製トマトのピクルス入り、

酸味と旨味が加わって美味しいの^^

そしてわが家では珍しい牛肉のカレーですっ。

牛肉をカレーにするなんて年に1~2度あればいいほう(笑)。

その牛肉と(しつこい)、夏野菜のカレーです^^

23532

写真を撮った早朝、

撮っていてあまりにも暗かったので

白いお皿に移し替えて撮影。

早くしないと

揚げたても食べたいのに冷めちゃうからね

この時ばかりは動きが敏速になりました(笑)

今回のカレーパン用のフィリングには

ゆで卵とらっきょうをアクセントにして入れています。

大きめにカットしたらっきょうが

らっきょう好きのパパに大好評(笑)。

娘用のカレーパン弁当には

らっきょうは入れないで!と娘からきつく言われてしまったので

彼女の分にはらっきょうは無し。

自家製酵母の揚げパン。

油を吸わずにカラッと揚がるので

揚げたてはもちろんだけど冷めてもグチャっとならずに

さっぱりと美味しくいただけます。

ここでお知らせをさせてください^^

今回、ご紹介をしたカレーパンのレシピを

富澤商店さんHP“TOMIZ”にて本日公開予定です。

レシピはカレーパンと

甘い、ふわふわなグレーズドーナツの2種を
ご紹介させていただきました。

私なりの少しのコツも書かせていただいたので

お作りいただけましたら嬉しいです^^

レシピはこちらからもご覧いただけます。
TOMIZ” ぼっちゅんcafe あんこレシピ

また、これまでご紹介をさせていただいているレシピの

“基本の田舎パン”

「よく見られているレシピ」で1位をいただいています。

ご覧いただいた皆様、

レシピでお作りいただいた皆様、

そしてこれから作ってみたい、
読んでみようかなと思ってくださっている皆様方、

本当にありがとうございます!

自家製酵母のパンが大好きなだけの私のレシピを

皆様それぞれに変換して楽しみながら焼いてくださっているのを

インスタグラム等でお知らせもしていただいて

レシピをレシピ以上にして美味しく焼いてくださり感謝致します。

これからもどうぞよろしくお願いいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

2016年5月20日 (金)

宝石のメレンゲと、レシピ公開のお知らせ。

10102
[ 宝石のメレンゲ ]

久しぶりに大好きな私の宝石のメレンゲ。

甘くてホロホロしゃくしゃくと口の中で溶けてくメレンゲを

おめざに焼きました^^

スイスメレンゲを低温でじっくりゆっくりと焼きあげます。

ほんのり薄ベージュ色になり

マットな陶器のようなツヤと

表面がクープのように割れてくれたら成功。

10103

シンプルな材料で作るこのメレンゲは

メレンゲを作る時の水分のとばし方(練り上げ方)等々で

口溶け、食感、見た目の焼き上がりがよろしくないものになったりと

同じように見えるメレンゲでも差が出てしまう^^;

マットな艶感の石膏像が割れたようなひびが出て

焼き上がってくれると、

食感もホロホロっと空洞ができる軽さの口溶けで美味しくて

よっしゃって思います(笑)。

見た目は大切な美味しい証拠♪

大好きなメレンゲが好みに焼けると

早朝からカメラを構えることも苦にならない(笑)。

このメレンゲ、おめざでスタートして

少しずつ珈琲の時間にいただいています^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お知らせをさせてください。

富澤商店HP,“TOMiZ”にてレシピを公開させていただきました。

11002

今回のレシピは、

プレーンのリュスティックと、

写真のチョコレートリュスティックです^^

チョコレートは私らしい濃厚仕上げです(笑)。

少し前にインスタグラムでお知らせをさせていただきました。

早々にお焼きくださった方もいらっしゃって

本当にありがたいです・・・!

ありがとうございます。

お時間のある時にご覧いただけましたらとても嬉しいです。

宜しくお願い致します^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

|

2015年6月17日 (水)

ライ麦ルヴァンのクーロンヌボルドレーズと、サンドイッチと、簡単な作り方説明。

954
[ クーロンヌ・ボルドレーズ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

時期はずれのクーロンヌ・ボルドレーズをまた焼きました^^

前回、お初に焼いてみたパン、

多々の反省ふまえまして

外国の方のサイトをのぞきまして(笑)、

参考にさせていただいて作ったものが今回の2度目焼きです。

前回は専用籠も持っているはずもなく、

ただ、布取りのみで最終発酵をして

サイズもやたらに大きいものでした。

今回は小さめに直径約20cmサイズに焼き上げて

3人家族にちょうどよい大きさと、

上手に焼けるようになったらプレゼントにしても

大きすぎず小さすぎずのサイズ感だと思います♪

そんなワケで外国の方のサイトを参考にさせていただいて、

家にあるもので代用した、

クーロンヌボルドレーズ用の発酵籠もどきで発酵させている
途中の生地はこちら。

963
↑これでは何で代用したのか丸っきしわかりません(笑)。

なので、代用の籠もどき説明。

※写真はないのでボキャブラのない文章で想像しお楽しみください。

布の下には、

イケヤの激安、底が少し丸くなっている大皿と
※深さが丸パンの高さほどあると返す時に支えになりお勧めです。

ドーナツ状の型にするために

100均の柄のない茶漉しをドンと置いてます。

ちなみに茶漉しは置いただけ。固定もしていない大雑把さです(笑)。

それでもなんとかリング型に焼きあがります。

タバチェールやシャンピニオンのように、発酵時は上を下にして

それを発酵後に返して焼成し

上生地を薄く伸ばした生地がめくれるようになります。

一見、難しそうに見えるけれど

基本の丸め成形と、生地を伸ばすことのみで出来上がる成形。

お好みのカンパーニュ生地を8分割して

一つを上生地用に薄く伸ばして、

残りの7個をプチパンのように丸めます。

打ち粉をした布の上に、薄く伸ばした生地をのせて

発酵カゴ(もどき)の上に、

布ごと薄生地が真ん中になるようにそっとのせてください。

その円周に丸めた生地をのせていきます。

薄生地円周に丸め生地半分がのるような感じです。

のせたらね

茶漉しにのっている薄生地を

プチパンサイズに合わせて米の字のようにカットしていきます。
※7個分なので正確には米字ではないからねー(笑)。

それを写真のように丸めた生地の上に重ねて軽くつまみます。

これで2次発酵に入ります。

発酵がすんだら後は焼くだけ。

ちなみに打ち粉は、はるゆたかブレンドと焙煎全粒粉を
好みの香りになるようにブレンドしたものを使用しています。

微粒子の焙煎全粒粉が

薄くまとうように焼きあがってくれるクラストが好みです^^

普通の全粒粉とはちょっと違う!?
微粉化によるなめらかな食感♪焙煎国産小麦全粒粉(微粉砕)...

今回の生地はサンドイッチにして食べたかったので

ライ麦を前回よりも多く配合した生地にしてあります。

ライ麦配合の生地はサンドイッチに合うものね♪

もし、めくれることを重視したい場合は、

ライ麦配合を少なめにするといいと思います。

※この方法は、あくまでもあんこ的です。
正式なものではないと思うのですが、
それでも日々の家で焼くパンの生活を楽しめると思います。
※生地量はお作りになられた発酵籠もどきに合わせてください。

そんなワケで

そう♪

サンドイッチ~♪

前回はただどんどんちぎって食べ終わってしまったけれど、

今回はサンドイッチにしてみました^^

972

サンドイッチも説明したほうがいいのかな(笑)。

めっちゃ簡単。

上下半分にカットしたクーロンヌボルドレーズに

クリームチーズとマヨとハーブを混ぜてクリチマヨを作りまして

まずはべったりと塗ります。

その次に野菜、あるものがしょぼすぎてアレですが

それでもまとまると何とかなってくれるものです(笑)。

ベビーリーフと赤玉葱、
きゅうりと赤ピーマンとスナップエンドウ、トマト。

これらを食感を軽くするためにスライスしのせまして

野菜のみですと生意気娘からクレームも来ますので

生ソーセージをボイルしスライスしたものをポイントに散らします。

全てのせ終わったら

ナッツとハーブの自家製マヨドレを少しだけかけたら出来上がり♪

この後、それぞれに好みのサイズにカットしていただきました^^

971
昨日焼いたライ麦パン、

今回は、クラストの香りとバリバリも感じるサンドイッチにしたいので

のせた方のパンは、軽く霧をふいてトースターでいい感じに焼いてます。

バリっとサクっとふわっとしっとりのパンと野菜のサンドイッチ。

これね

かなり美味しかったです♪

本来ならば新年にいただくこちらのパンですが

普段から焼いて楽しみたいと思えるパンでした。

ごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

2014年5月 5日 (月)

濃厚チョコレートエクレアと、シュー生地レシピあり。

4452_2

[ 濃厚チョコレートエクレア ]
初めて購入してみたカカオ分高めの
OGクーベルチュール使用した、濃厚ガナッシュ風クリームと
見えてないけどバナナ挟んだエクレア。

昨日、珍しく自家製酵母を使っていないお菓子焼きました。

我が家の生意気娘、
ファミマの「俺のエクレア」がどうしても食べたかったらしく(笑)

何軒もはしごしたにも関わらず

どのお店も完売で買うことできずにしょんぼり帰宅しまして

エクレア食べたいー!
エクレア食べたいーー!

ってさ

お夕飯のあとまで付きまとい絡みつき

うるさくしつこく言われまして

仕方ないから焼いたよ。

以前、お菓子ばかり焼いてたころの
キティちゃんの顔の形のレシピノート引っ張りだして

何年ぶり???ってほどの
久しぶりのエクレアを(笑)

4453

そのエクレア写真を昨晩、インスタグラムへ投稿しましたら

ありがたいことに皆さんがレシピを聞いてくださいまして

社交辞令だとわかりつつも、

やっぱり嬉しくて

図々しくもその気になって

今回久しぶりのレシピアップをさせていただきます^^

自己流超簡単レシピのシュー生地レシピ。

お使いいただいて
シューやエクレア焼いて楽しんでいただけたら嬉しいです^^

ご紹介するのは基本のシュー生地レシピです。

4457

[ シュー生地 ]

recipe

■ドルチェ(薄力粉)40g
+はるゆたかブレンド(強力粉)20g
■塩ひとつまみ

□水80g+発酵バター60g

●卵L2個

※ココア生地のエクレアは、
・ドルチェ34g+純ココア6g+はるゆたかブレンド20g
で、焼いております。

作り方

① □の材料をなるべく底の丸い鍋に入れてガスにかけ、
沸々とさせてバターを溶かします。

② バターがとけたら鍋を一度ガスからおろし、
■の粉類をふるいながら①の鍋に一度にいれ、
木ベラでイッキに粉気がなくなるまで練り、
弱火~中火のガスに戻し、さらに練っていきます。

練り完了の見極めがシューを膨らます一番大切なところです。

鍋底に膜が薄くはることも見極めの一つですが、
もう一つ大事なこと。

☆練り始めは乳白色だった生地が、
火にかけ練っていると
だんだんに透明感をおびた糊状になってきます。

火にかけすぎても膨らみが悪くなりますので、
糊状になり透明感が出たらガスにかけて練る作業はおしまいです。

③ 糊状になった生地をガスからおろし、
よくといだ卵液を3~4回に分けてその都度よく練っていきます。

4455

写真のように生地に艶がうまれ、
持ち上げてみて逆三角のように垂れるかたさになったら
卵液が残っていても、もったいなくても加えずに
そこで生地の出来上がりです。
※生地が緩すぎても膨らみづらくなると思います。

こちらを絞り袋に入れて直径4~5cmにしぼっていきます。
かなり大きく膨らむので間隔をとってください。

4458

※今回、星形を使用していますが
絞る時の口金は、大きめの丸型を使用して
天辺を楊枝などで四方にクープ入れして焼いたり
フォークで少し線を格子状に入れて焼いても均一に膨らみます。

※焼成前に霧をたっぷりと噴きます。
霧を噴くことで生地が膨らむ前に乾燥することなく焼成ができ、
大きく膨らませる役割があります。
尖ったところがあったら指先でチョンと触れて平らにします。

④オーブン200度予熱。

200度→13分、180度17分で焼成。
しっかり焼きこむと美味しいです^^

ちなみにこのマトファーのシルパンで焼くと
かなりいい状態に大きく膨らみます!
これ、ホント。

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【安心の直営店】【全て直輸入品】【ポイ...

シルパンの網目状から熱が平均に伝わり、
美味しく焼けます^^

あんこはガスオーブンを使用しています。
ご自身のオーブンのベストの焼成方法でお試しください!
↑レシピも大事だけど
オーブン環境、なんだかんだとっても大切!

と、言うわけで

シュー生地が無事に美味しく膨らみまして

まずはそのまま食べてみてください!
とっても美味しいよ~((w´ω`w))

今回は30%OFFでゲットした風味の薄い生クリームだったので
クリームチーズを少し配合してホイップしたクリームを
たっぷりしぼりまして

4459

自家製カラメルバナナをのせていただきました。

お好きな食べ方でお楽しみいただけたらと思います^^

44510

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

4451_2

パソコンの調子がものすごく悪く、

先日も起動すらできなかったあんこのパソコン(泣)

ご機嫌とりながらブログ記事アップ等一度にあれしてこれして
すぐに電源切る生活が続いています。

そんなワケでコメント欄も閉じている状態でありますが

そんな中でiPhoneはいつも身近においてる頼もしい相棒になって

スマホから楽しめるインスタグラム

写真をアップするとたくさんの皆さんがコメントをくださり
とても励みになってます。

今回のように

レシピアップしてみようかな、って勘違いさせていただいたり(笑)

書ける文字数は少なくなりますが

おしゃべりなあんこ、お話をさせていただくことも楽しみです。

このブログをメインに

いろいろな場所でありがとう。

それにしても新しいパソコンが欲しいーーーっ(泣)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

2013年2月 4日 (月)

ジンジャーナッツのメレンゲラスク♪

1344
[ メレンゲクロワッサンラスク ]

昨日焼き上げたクロワッサンで
どうしても作りたかったラスク。

ラスク作る~って言ったら

え~!ラスクにしちゃうの、もったいない!

って、

かなりの批判を家族からあびながら
強行して焼いたメレンゲクロワッサン・ラスク。

と、いうコトで

なんとかたった1コのクロワッサンをラスクにする!

1343
このようにカットしまして

大好き、つやつやスイスメレンゲ、このように

1341
ぽってりと作りまして((w´ω`w))

本日は~、

こちらのメレンゲに

1342
たっぷりの素焼きナッツと

生姜パウダーを混ぜ込みまして

ナッツジンジャーメレンゲで楽しみます((w´ω`w))

焼きましたら

1345

まあ!

なんて美味しい生姜の香りの甘く香ばしいラスク!

((w´ω`w))~♪

と、いうワケでね

美味しいおやつもできたってコトで

ココでBlendyでも淹れて休憩しましょうか((w´ω`w))

1346

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ

強引に朝カフェ的おめざにいかがですか的に
参加しちゃったりしてf((w´ω`w))

と、いうコトでジンジャーナッツメレンゲレシピで参戦しちゃうか

recipe
2~3~たくさんな人分

■卵白2コ
■砂糖卵白gと同量~1.5
□素焼きのミックスナッツ(お好み量で!)
□生姜パウダー、小さいティースプーン1杯

・卵白に砂糖を加え、ガス弱火で温めながら
とにかくネッチリ、とにかくネッチリするまで泡立てる
(ホントは湯煎にかけながら、が本式なのかもしれないけれど
あんこは面倒くさがりなので直火で!笑)

・ツヤ感が出てネッチリとしてきたら火からおろして
さらに冷めるまで泡だて続けさらなるネッチリメレンゲを作る
・砕いたミックスナッツ&生姜パウダーをさっくりと混ぜる
・天板にスプーンでおとしていく
・120度のオーブンで30分焼き、100度におとして更に1時間半焼く。

あんこはクロワッサンをスライスしてこのメレンゲをのせて
一緒に焼きまして、メレンゲクロワッサンラスクも作りました♪
めっちゃ美味しいからオススメ((w´ω`w))

1348
こちらは昨日の夕方にいただいたおやつの食卓。

クロワッサン・ラスク。

あんなに・・・、

え~~!
このクロワッサン、ラスクにしちゃうの???
もったいなからやめてー!

って、反対してたヒナとパパが爆食べしまして

美味しい~♪

って、なくなりまして

また作って!

て、なりまして

なんとなく、あんこの勝ちって感じで((w´ω`w))

そんな小さいお菓子。

甘いもの、一つ口にポンといれると
それだけで元気が出る((w´ω`w))

1347
少しの甘いものと

1349

熱い珈琲。

珈琲カップを両手で支えて温まりながらいただく、

冬の美味しい((w´ω`w))

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

めったに焼かない、焼けないクロワッサン。

焼きたてボロボロこぼしながらそのままいただいたり

簡単なおかずと一緒にいただいたり

こんなふうに甘いものに変身させたりして

美味しかった今回のクロワッサン((w´ω`w))

テーブルがさ

床がさ

クロワッサンのこぼれるもので

ちょっとくらい汚れるなんて
全然へっちゃら。

そんな小さいコト気にするよりも

美味しいを優先したいなって思う((w´ω`w))

ヒナが小さい頃に

こんなボロボロこぼれるような食べ物とか
夏になったらスイカとかダラダラこぼしながら

一緒になって食べて

美味しいね~って顔見つめあいながらいただいた((w´ω`w))

そんなわけで

食べることは美味しいことになってるヒナに

ママのせいでヒナはダイエットができないんだよ
どうしてこんなに食べるコトが好きなんだろうか

どうしてなんでも美味しいって思ってしまうんだろうかー(泣)

って、しみじみ言われる、ここ最近( ̄●● ̄;;

そう多分ヒナってさ

多分、みんなが「え?コレあまり・・・」って思っちゃうもんでもね

コレはコレで美味しい!

って、思うコなんだろうなって思うのだ

それがいいのか悪いのかってわからないけれど

いいとこ見つけてあげられるトコ、

ママにとってはそれが1番のアナタの自慢だってこと

わかってるかな((w´ω`w))

花の女子高生への自慢、
これが1番でいいのかなってちょっとだけ

((w´ω`w))って思いながら

と、こんなカンジで

本日も甘いおやつを作っておいて!ってリクエストあってね

イソイソと甘いパンただ今、焼成中((w´ω`w))

母親なんてこんなもんよ

と、こんな毎日で

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

こちらもこっそり参加中!
↓↓↓

ありがとう♪

あんこ

| | コメント (21)

2012年5月25日 (金)

花びらレモンピールの提案

2226
[ 花びらレモンピール ]

プラッツさんより届いたお花で
いつものレモンピールとコラボの
花びらレモンピールを作ってみました^^

と、いうコトで早速^^

recipe
■レモン2個
■砂糖100g
■エディブルフラワー:キンギョソウお好み

2213_2
・輪切りにスライスしたものを鍋に入れて
水から煮て沸騰してきたら10~20分ごく弱火で煮てそのお湯を捨てて
水を入れて1~2時間放置。
・お水を捨てたらレモンの上にお砂糖と
ひたひたより多めの水を入れていただき
ごく弱火で30分~1時間ほど煮て一晩放置。
・翌朝、シロップをたっぷりつけた状態で天板に並べまして
エディブルフラワーをお好みで配置して
その上にそっとシロップを塗ってあげる。

100度-20~30分ほど焼いてそのまま少しだけ放置。
こうすると果肉の部分がガラスのような仕上がりになります^^
※あんこはガスオーブンを使用しております^^
ご自宅のオーブンの適正温度で焼成してください。

でね

これからの暑くなる季節にこんな飲み物を作ってみました^^

2222

[ ラズベリーソーダと花びらレモンピール ]

あまりにも簡単だけど

あまりにも美味しかったので
こちらも簡単レシピを♪

■ラズベリーコンフィチュール
■クラブソーダ
■花びらレモンピール

・グラスの底にラズベリーコンフィをおきます。
・クラブソーダを注ぎいれます。
・氷を入れて花びらレモンピールを浮かべれば完成♪

2223_2

ラズベリーの赤と花びらの色。

2224

なんでもない飲み物が花びらレモンピールと一緒にするだけで
なんだか嬉しい飲み物になるよ((w´ω`w))

2225
それとね

なんだか肌寒い日があったりして
温かい飲みものが恋しくなったりもしちゃうから

2227

酵母でシフォンを焼いて
温かい紅茶と花びらレモンピールでお茶の時間もいいもんだ~♪

酵母シフォンは
[ 自家製レモンピールとバナナのシフォン ]

レモンピールをカットして混ぜ込んで
甘さを抑えたピールだけど
シフォンに入るとその香りが美味しさに大ヒットで大貢献!

2228酵母シフォン。

こんなふうにカットしておいとけば
家族がほしいときに持ってってさ
いつの間にかなくなってるよ^^

2229
美味しいのだ((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この、お花をいただく楽しさをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
ありがとうございました!

でね

美しく楽しいエディブルフラワーはコチラから♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

また雨が降ってきたね~

なんだか今週とんでもなくバタバタで

こんなふうに雨が降ってくれると
なんだか気持ちが癒される。

あれもこれもしなきゃいけない事だらけだけど

雨ってだけで

ま。いっか、って気持ちになるよ^^

今週のあんこ。

嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁嫁

ってカンジで過ぎまして

最後に小さく「」ってなって
パパはどうしても後回し。

週末だけでも2人で公園行ってボ~としたいから
雨よ、どうか降らないで~

と、こんなカンジで

今週もなんとか参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (20)

2012年5月22日 (火)

桃色のサラダとラズベリーのパンで朝食を♪

2191

[ 桃色のサラダの朝ごぱん ]

プラッツさんから届けられたお花、
キンギョソウでサラダプレートを作ってみました^^

2183

ほら!

こんなに綺麗!

2184

綺麗に咲いてくれた花はね

こうして摘んで水に浮かべて冷蔵コで休ませておくと
長く新鮮にいただくことができる^^

水に浮かべたら
ホントに金魚が泳いでるみたいなお花を見てたら

桃色のサラダが作りたくなってさ

2192

ピンクのソースはラズベリーソースにしてみた^^

お食事系のサラダにしたかったから
マヨネーズとあわせて

2195recipe
■ラスベリーコンフィとマヨネーズを同量。
■エディブルフラワー:キンギョソウ
□この2つを混ぜ合わせて
さらにお花を飾るようにソースと絡めなが置いてけば
お花のサラダにぴったりな桃色のソースの出来上がり♪

1:マヨ+ラズベリーコンフィ
2:エディブルフラワーを絡めのせる。

3:パンに添えるクリームチーズと胡桃と蜂蜜のフィリングも作って
4:桃色のサラダの朝ごぱんの食卓です^^

あんこは、この桃色のサラダと一緒にいただくパンは
やっぱりラズベリーのパンにしたくてさ

2185

手作りしてるラズベリーコンフィを
トースターの低温100度ほどで15分乾燥焼きをしてね

セミドライラズベリーを作りまして混ぜ込んだパンを焼きました^^

2181
[ ラズベリーのパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水73%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+スーパーファインハード+石挽きライ麦
砂糖・塩
手作りセミドライラズベリー

でね

桃色つながりでさ

2182

ヒナが小さいマシュマロちゃんのころに使ってた
ピンクのバスケットとパチリ♪

2194

そんなわけでこんなふうになった桃色のサラダの朝ごぱんを

2193

2196

最後の一切れのパンで全てぬぐって今日も完食((w´ω`w))

いつものサラダが桃色に変わっただけなのに
なんだか楽しい朝ごぱん時間になって

お花の癒し効果で一日幸せ。

綺麗なキンギョソウ、お味は控えめでいてくれるからね
目から入ってくる美しさがほかの食材と上手に混ざり合って
美味しくいただけました^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

この、お花をいただく楽しさをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
ありがとうございました!

でね

美しく楽しいエディブルフラワーはコチラから♪

あんこのレシピを素敵にご紹介してくださってます((w´ω`w))
なんだか自分の写真じゃないみたいです^^
ありがとうございます♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今日はあんこの住む東京は雨。

朝にヒナを学校まで車で送っていって

今週は試験だからね

また午後一で迎えに来てのメールが入ります^^

待ち合わせの場所で立ってるヒナは

いっちょ前のJKでおすましで立ってるけどさ

車に乗り込むと

あ~~お腹すいた~!

って、一瞬にして子供の顔に戻ります^^

その瞬間が大好きだったりしながら

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうざいます^^

あんこ

| | コメント (12)

2012年5月19日 (土)

お花をいただく朝食。

2169
[ エディブルフラワー:キンギョソウ ]

プラッツさんより新しいお花が届きました!

今度は「キンギョソウ」です((w´ω`w))

2168

綺麗だね。

とっても綺麗な食べられるお花♪

このお花を使ってね

2161

[ エディブルフラワーのチーズクリーム ]

recipe
■エディブルフラワーお好み量
■グレープフルーツお好み量
■粒マスタード+少しのお砂糖
□クリームチーズ50g
□ヨーグルト大匙1(軽く水切りしておく)
□マヨネーズ大匙1

・■の材料全てを和えておく。
・□の材料をなめらかに混ぜる。

あとは、この2つを軽く混ぜ合わせれば出来上がり♪

21667

あんこはコチラのフィリングをいただくために
酵母でパンケーキを焼きました^^

パンケーキのレシピはコチラ★

2164

お好みで蜂蜜をかけてね

011

うーん、美味しそう♪

013

[ 花びらをいただく朝食 ]

014

いかがですか♪

チーズクリームにマヨネーズを少し配合してるから
ほんのり甘いお食事系チーズクリームパンケーキになりまして

さわやかに美味しい^^

この、お花をいただく楽しさをあんこに届けてくださったのは

株式会社プラッツさん♪
ありがとうございました!

でね

美しく楽しいエディブルフラワーはコチラから♪

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

お天気のいいお休みの土曜日。

今日は昨年度ヒナのクラスの担任だった先生の結婚式です^^

クラスでお祝いの出し物をするんだけど
残念ながらヒナは部活があってね

試合があるのでお休みをもらえずに
泣く泣く披露宴へ出席はせず部活へ出かけていきました。

先生にはメールでおめでとうを言ったみたい。

大好きな先生へ自分もお祝いをしたかった・・・
部活なんて休んじゃうかって言ってたけど

それをしても先生は喜ぶはずないねって
泣く泣く今日の部活出席です。

バスケに行くのをこんなに迷ったのは今回が初めて。

大好きな先生、どうぞお幸せに・・・!

と、あんこもなんだか幸せ気分で

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (14)

2012年5月12日 (土)

甘い乾杯をどうぞ♪

2087
[ サクレビヤーを作りましょ ]

汗ばむ季節がもうすぐやってくる!

と、いうコトで
本日は少々肌寒いようなもいたしますが(笑)

サクレを使って休日のお楽しみ、
昼間からいかがでしょう~~~

2088

[ サクレビヤー ]

サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ

【レシピブログの「サクレレモン」レシピコンテスト参加中です】

サクレを使ってさわやかな甘いビールを作ってみました^^

と、いうコトで早速・・・

 

recipe
2人分
■サクレ1個
■ビール350ml1本

・まずグラスに少しビールを注ぎいれ、サクレを少し入れまして

・またビールを思い切り注ぎまして、
残りのサクレをたっぷりのせるように入れればもう完成!

でね

あんこは、このサクレビヤーと一緒にいただくおつまみとして
レモンのグリッシーニを焼いたよ^^

2084_2

[ レモングリッシーニ ]

自家製甘さ控えめレモンピールと黒胡椒を練りこんだグリッシーニ♪
もちろん酵母で仕込んでます^^
ちなみに酵母はレーズン酵母ストレート15%。

2083_3

2081_4自家製酵母で作ったグリッシーニ!
サックサクのポリポリでね

レモンと黒胡椒がなんとも美味しいグリッシーニができた~♪

2086_2

2085_2ベーコン巻くとき少しだけ片栗粉をまぶして巻くとはがれにくいです^^

と、いうコトで

休日の土曜日、昼間からサクレビヤーで
パパと2人でくつろぎタイムでございます((w´ω`w))

もうね、くつろいでばっか。
ホントにそれでいいのか?ってカンジだからf( ̄●● ̄;;えへへ

2089

皆様も素敵な休日を・・・♪

サクレとビール、とても合ってね、作った本人もびっくり!
これからの季節にいかがですか^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんな昼間からサクレビヤーで
甘い乾杯をしている両親を持つ娘ヒナはね

本日も早朝より部活で登校!

上下シャカシャカジャージでチャリで元気に出かけていったよ~^^

ま。頑張れ!女子高生!

飲んでるオマエに言われたくないってか(笑)
※今日のビールはノンアルコールのものです。

と、いうコトで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (12)

より以前の記事一覧