自家製酵母のクーロンヌ・ボルドレーズとガレット・デ・ロワ2種。
[ クーロンヌ・ボルドレーズ ]
/ライ麦ルヴァン液種
香りも届けたいパンで久しぶりの投稿を。
新年に焼きたいクーロンヌ・ボルドレーズです。
今年もいつ出てくるかわからないブログですが
どうぞよろしくお願い申し上げます!
・・・
ご無沙汰をしております。
なんとかやっております。
相変わらずのおっちょこちょいで
しかも短気でせっかちのくせに
身体が不具合だらけで体力がなく
一日の予定をたてそれに身体がついて来ずスムーズに進まないと
ストレスがたまりまくる私ですが(笑)
なんとかやっております。
そして年が明けて今年もガレット・デ・ロワを焼きました。
[ ガレット・デ・ロワ ]
今年は配合・折り込み・焼成全て変えて
より自分と家族好みにしました。
どこまでもサクサク。
サクサクしているけれど
それだけでは駄目でほんの少しの重みとともに
美味しいバターの香りも楽しみたいガレット・デ・ロワ。
第一発目に焼いたこちらは好みど真ん中に焼けました^^
使用したバターは愛用しているこちら。
TOMIZ cuoca (富澤商店 クオカ)
カルピス 発酵バター(食塩不使用) 【冷凍便】/ 450g バター カルピス
カルピスの発酵バターが
総合の味と求めやすさも一番気に入っています。
フェーブは、昨年偶然見つけた展示販売会で作者の方にご相談をして
Bochun cafeのオリジナルフェーブを作っていただきました。
そら豆の形、サイズだけをお伝えして
その他デザインはすべてお任せです。
本来は陶器のボタンを作られている作者の方ですが
突然のわからんちんなおばちゃんの申し出にも親身になってくださり
何点もデザインしてくださいましたこと
この場でもお礼申し上げます。
ありがとうございました。
大切に使わせていただきます。
※作者の方へのリンクはインスタグラムに
こちらのガレット・デ・ロワ写真のキャプションにてご紹介をしております。
Instagram_Bochun_cafe
このガレット・デ・ロワ、あっという間に完食になりました。
ちなみにフェーブは娘が当てました。
本気で喜んでくれるから作りがいあります(笑)。
ちなみにフェーブを当てて大喜びしてる娘は今年22歳になります。
時がすぎるのは早い~
私のひざに乗り向かい合って抱っこ座りしていた
小さくて可愛いコはどこいった?(笑)
それでもって
本日、家族からのリクエストでまたまた焼きました。
こちら。
性格が出ております(笑)。
葉っぱのサイズもまちまち~
幅くらいはかりなさいよ~って感じです。
描きはじめは丁寧に始めるも~
どんどんテキトーが加速していったのが丸わかり。
ちなみに焼成前はこちら。
もっと丁寧に描きなさい(泣)。
丁寧にしたのは端の処理。
なにげに端の処理が一番好き。
今回はよくできた~
葉っぱ諸々はテキトーだけど。
テキトーどころかやっつけ仕事になってるけども。
これも自分への反省として載せときます(泣)。
褒めたいのはこの厚み。
ガレット・デ・ロワらしく膨らみをおさえた、
好みの厚みに焼きあがって嬉しい。
どちらのガレット・デ・ロワもクレーム・フランジパーヌ。
やはりプレーンなものが一番好きだし
それを美味しくしていきたい。
消費組の家族も同じ。
何か栗とか林檎とか入れちゃう?というと
そんなものは入れなくていいんだよ。
余計なものは入れず勝負しなさいよ。
と、今年も生意気全開娘。
今年もおっちょこちょいブログスタート。
お付き合いください!
・
2018年、穏やかな年になりますように。
ぼっちゅんcafe
あんこ
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「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社
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初版部の訂正をお願い申し上げます。
「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、
巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。
誤)60g
正) 6g
よろしくお願い致します。
ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!
ぼっちゅんcafe
あんこ
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