2017年7月21日 (金)

自家製酵母のマドレーヌ/ブラッドオレンジ酵母

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[ マドレーヌ ]
/ブラッドオレンジ酵母

国産のブラッドオレンジが出回った1~2ヶ月前に

オレンジ酵母を数瓶作り、

オレンジ香るマドレーヌを何度も何度も焼いています。

ブラッドオレンジの味や香り、甘みが大好き。

加えて見た目の毒々しさも(笑)。

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以前、マドレーヌはマフィン型やミニクグロフ型で焼いていたけれど

急にどうしてもマドレーヌ型への物欲が抑えきれず

熱伝導と型離れの良さ、模様のカッティングの美しさ、

型に触れた時の質感と心地よい重さ。

これを重視して

まず大好きな千代田型を探したのですが

元々の値段が高いこと、手に入りづらい事諸々、

急な思いつきのような物欲での買い物に

贅沢は敵だと却下。

お財布に優しいことも求めることに加えまして

そんなわけで

どれにしようか調べてこちらにしました。

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重厚感とカッティングが好み。

新考社 マドレーヌ貝型 シリコン加工 6コ付き
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長く愛されている物にはその理由があると感じます^^

焼き色もよく、型離れもスルッとストレスフリーです。

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愛用しているバターはこちらです。

カルピス発酵バター(食塩不使用)450g

ネット注文したバターが少なくなると

クオカさんまで車を出して買いにいきます。

クオカ吉祥寺店、店員さん皆さん親切で

気持ち良くお買い物ができるのでよく行きます^^

このマドレーヌ、酵母を使用しどこまでもしっとり香りよし。

オレンジと発酵バターの香りが合わさると最高で

写真程の焼き色に焼き上げると

甘みや風味が増す発酵バターの良さが味わえます^^

私は澄ましバターは使用しません。

旨味成分は沈殿物にあり澄ましバターのみで仕込むと

油っぽさのみが強く出てしまいもったいない。

そして焼き色をつけないよう白っぽく焼くと

どうしてもバター臭さや油っぽさが残り、

生意気娘に即効ダメ出し指摘されてしまいます(笑)

ダメじゃん
※ものすごく生意気な上から目線的にお読みください。

↑こんな感じ(笑)

なのでしっかり目に焼き上げます。

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ちなみにこのマドレーヌは別の日に焼いたもの。

多分夜撮り。

こちらはおへそを出すように焼いたものだけど

正解はきっとおへそが出ているものなんだろうけれど

私はふっくらと少しだけ小さいおへそが出た膨らみの

マドレーヌの食感が好きです。

マドレーヌ。

子供の頃に食べたこっくりとした甘みと

軽すぎない程よい重さの生地、

ふわふわだけではダメ。←何様(笑)

そして鼻から抜けるバターの香りを理想とし焼いてます。

自分でも作り、焼きますが

もちろんお店で買うことも好き。

素朴感のある懐かしい香りを求めては撃沈し、

そんな中で理想に近いマドレーヌは

吉祥寺にあるビストロのもの。

そのお店のプレーンが好みです。

大きめな花模様のマフィン型で焼かれたマドレーヌは

食べごたえもあります。

公園に行く前にも思い出すと立ち寄り購入して

まずは1個だけ取り出してベンチに座り半分に割って娘といただきます。

こんな時間がたまらなく好きで

介護が始まってからはたまに主人が

ぼくが母を看ているから出かけておいでと

娘との外出をさせてくれます。

何の目的もなくぶ~らぶらするだけ

甘いものを少し買って大好きな公園へ行き

ベンチに座りそれを食べながら話すだけ。

ただそれだけなのに楽しくて

長い時間ずっとお喋りしてしまいます。

ちなみに販売はビストロのみでなく

吉祥寺の食品を扱うお店にも卸されているので

散策途中で見つけることもできます。

素朴感マドレーヌが好みの方、

思い出されたら一度召し上がってみてください^^

飾りっ気がなくとても美味しい。

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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2017年1月28日 (土)

自家製酵母のパン・オ・ショコラとクロワッサン。

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[ パン・オ・ショコラ ]
/ライ麦ルヴァン種

自家製酵母のパン・オ・ショコラ。

おまけで2個だけクロワッサン焼きました。

パン・オ・ショコラに巻き込んだバトンショコラは自家製。

焼きこんで溶けづらいレシピにし、

ダークのクーベルチュールと柚子の皮を練り込んだ、

柚子のバトンショコラです。

このまま食べると

恐れ多いこと言っちゃいますが

サダハ○・アオキさんの柚子のボンボン・ショコラにそっくり!

作った自分がびっくりし

お味見に食べた生意気娘も食べてすぐに

これ!
ボンボン・ショコラだ!!!

・・・と娘もびっくり(笑)

そのボンボン・ショコラを・・・・・・違うー、自家製バトンショコラを

くるくるっと2本巻き込んでいます。

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パン・オ・ショコラのチョコは

量を多く入れればいいってもんではないのですよ(笑)

私的には2本がベストです。

生地とのバランス、チョコが少なすぎて生地だけでも物足りないし

多すぎてチョコが主役になりすぎてもダメ。

パン・オ・ショコラとしての“美味しい”が大事(笑)。

そんでもって

生地は、サクサクふわふわで美味しいね~のみで終わってはならない。

ザクサクっとしっとりともっちりとちょうど良い肉厚な層が絶対必要。
↑あくまでもわが家好みの話。

かみしめて発酵バターをふくんだ生地と

ほろ苦チョコレートが混ざりあった“味”が好き。

このパン・オ・ショコラ用に作った生地の端っこで

おまけで2個だけ作ったクロワッサンは、

一つはパパが食べちゃって

もう一つは土曜の午前中におやつサンドにして

娘と半分コして食べました。

まずはクロワッサンを半分にカットして

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どどんと焼き芋挟むだけ。

細めとは言えさつま芋1本丸ごと入ってます(笑)

お芋はハマって食べている茨城産のシルクスイート。

ちなみに茨城産シルクスイート、

ネットではこちらでもお求めできるようです。

シルクスイートS A品秀ランク(5kg)
茨城産 焼いも サツマイモ 送料無料

このお芋をホイルで包んで

中低温のオーブンでじっくり40分~1時間焼きます。

秘めた甘さをここで思い切り引き出します♪

焼き上がり蜜が絡んだ皮の上から手で優しく揉みますと

しっとりねっとりお芋の香りムンムンのなめらかな甘い餡になるのです。

それをですね

皮ごと丸ごと挟むだけで出来上がり♪

ここで想像をしてください(笑)。

ちょうどよくリベイクしたバリサクなクロワッサンを食べ始めた瞬間に

お芋の香りムンムンの甘い餡と

発酵バターの香りのコラボが口いっぱいに広がります。

想像して下さいと書いておいて

ああっ美味しい・・・また食べたい、と

自分でも焼き芋サンドの味を思い出しながら今日はここまで。

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ankoさん(@bochun_cafe)が投稿した写真 -

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ぼっちゅんcafe
あんこ

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2017年1月 3日 (火)

酒粕酵母のクーロンヌ・ボルドレーズとお正月にピザも食べたい!

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[ お節とクーロンヌ・ボルドレーズ ]
/クーロンヌ・ボルドレーズは酒粕酵母使用。

あけましておめでとうございます!

今年も『ぼっちゅんcafe』をよろしくお願い致します。

と、言うことで

2017年初焼きは発酵過多のクーロンヌ・ボルドレーズ。

重箱サイズにあわせていつもよりも小さめサイズです^^

1月2日に焼きました。

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こちらは焼成前。

ライ麦配合の生地は風味も味わい深くとても美味しくて

何より薄く伸ばした生地がめくれた香ばしくてカリカリの食感と

丸パンのしっとりほわほわ両方味わえるたまらないパンです。

だけどね、新年早々、

ちょっと外出していた時間にあっと言う間に発酵過多。

酵母は酒粕。

やはり旬の食材酵母はその旬に強い。

極寒の部屋でぐんぐん生地を育ててくれて

生地完成時間の予想を外した~^^;

このパン焼いて

きっと今年も家の一人の台所で

あちゃー!やってしまったーー

とか言いながら騒がしくパン焼きするんだろうなと確信しました(笑)

そして本日、1月3日は、、、

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[ ボロネーゼピザ ]
/レーズン酵母

生意気娘が、ピザ食べたい!

ピッザ、ピッザ!とずっとうるさいのでね

お正月にピザ焼いて食べています^^;

あまりにもピザ・ピザとしつこいので

ソースのボロネーゼは娘に作らせました。

トマト缶とひき肉たっぷりボロネーゼ♪

ちなみにトマト缶は大好きなこちら。

モンテベッロ(旧Spigadoro スピガドーロ)
有機ダイストマト缶 400g×24個(1ケース400g×24缶)【送料無料】

このソースがね

とても美味しかった!

この後チーズをのせたり、

焼成して味が濃くなることを予測して作ったのか

それは定かではありませんが、

ピザとして完成し、食べた時の味の濃さ・バランスが調度良い♪

あえて、あれこれのせずにボロネーゼとチーズのみ。

自家製酵母のもっちもちで端っこバリバリに焼いたクラストが

たまらなく美味しい!

野菜は後方にぼやけ~~と写ってるサラダ山盛り。

ブロッコリーとトレビス、紫玉葱に胡瓜とセロリの

発酵玉葱入りガーリックサラダ。

お腹いっぱい。

もうダメ、もうしばらくは何も入らないよーと

パパはお正月で昼間からピザとビールで昼食をとった後

2階の自分の部屋に行っちゃいまして

残った女2人(娘とあんこ)は

お腹いっぱいもう何も入らない!と言ったすぐ後に

じゃ、今度は甘いピザ作ろうか、と。

デザートもピザ(笑)。

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ボロネーゼピザと同じ生地を使用。

違うところは生地をサクっと軽くソフトに仕上げたいので

フィリングをのせる前に生地のみ少し焼いて

チョコソースと果物は焼きすぎずに焼成し完成。

成形はたっぷりのチョコソースが流れ出ないように堤防成形。

下焼きし、ふっくら膨らんだ生地にチョコレートで作ったソースを流し込み、

このソースがね、ラム酒が効いてクラクラするほどに魅力的な香り。

そこに熟バナナをスライスしてラズベリーを散らして焼き、

あっつ熱のチョコピザの上に

年末のセールで購入しておいた、

レディボーデンのバニラをのせて完成。

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やだー♪

美味しいに決まってる(笑)。

濃厚チョコソースとバニラのアイスクリーム、

少し焼かれたバナナとラズベリーがアクセントになって

あれほどお腹いっぱいだったのに2人とも2枚ずつぺろりと食べて

大好きなルパン鑑賞。

あ~~

いい!こんなお正月大好き。

昨年20歳になった娘と

いつまでこんなふうに、

ダラダラした愛しい家族水入らずのお正月を過ごせるかな。

例え、態度デカイ・声デカイ・生意気の三拍子そろって

男の子は全て友人になってしまう娘だけれど

いつかは好きな人ができてこの家から出る日もくるのではないかと。

くるのではないかと。
↑大きく2回言った(笑)

多分(笑)。

もうね

この先、好きな人ができたら自分の思うようにすればいい。

パパとママはそれに協力をするだけ。

彼女の選ぶ人ならば、

娘も選んだ人を幸せにするし

まだ見ぬ彼も娘を幸せにしてくれる人だと信頼してる。

ただそれまではママとの時間もこんなふうに過ごしてほしいな。

娘としかできないダラダラ、ぐうたらのお正月。

何も言わなくても次したいことやりたいこと

食べたいものがわかるし好みが一緒(笑)

2人でお節作った時に

母親の言ったことをちょっとは覚えていてくれて

自分の家庭ができたときに活かしてくれたら最高。

年始めはなぜかしんみり

来るか来ないかもわからない未来を思い

一人目頭熱くしてブログ書いてます(笑)。

今年も自家製酵母のパン作り、お菓子作りの他に

こんなアホ親の独り言も多々あると思いますが

どうぞ2017年もこのブログに遊びにいらしてください。

お待ちしております!

よろしくお願い致します。

1月3日大安!

いいスタートきれました^^

健康で、

穏やかに、

充実し、

素敵な一年でありますようにと欲張って

今年最初の記事、今日はここまで。

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2016年12月28日 (水)

ちょっと遅れたクリスマスのこと、その他いろいろ。

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[ 葡萄のチョコレートマフィン ]
/レーズン酵母

クリスマス前に焼いたチョコレートマフィンです。

洋酒漬けフルーツとクーベルチュールをたくさん。

上に種無し葡萄をのせて焼きました。

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自家製酵母のチョコレートマフィン。

もうずっと大切に焼いてるレシピです。

今回は葡萄をのせて。

焼かれて甘みも濃くなりチョコレートマフィンとの相性もよい♪

また焼こう^^

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それでもって

毎年恒例、家族の予定があわずに

なかなかできなかったクリスマスのこと。

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[ 2016 クリスマス ]

やっとこ27日の晩にお祝いすることができました。

メニューはやっぱりクリスマスにはこれでしょ!的な、

チキンと葡萄のオーブン焼き。

わが家のクリスマスはチキンが不動の一位。

仮にローストビーフをメインにしたりするとブーイングがくる程に

チキン好き(笑)。

味付けは、発酵玉葱とニンニク、塩と黒胡椒のみ。

あとはオーブンが皮はバリっとジューシーに美味しく焼いてくれます。

付け合せは

緑のサラダと赤紫のサラダ。

緑は朝採りのルッコラをメインに紫水菜やその他緑の家にあった葉物。
&自家製ドレッシング

赤紫は、程よく熟したザクロとトレビスのサラダ。

ザクロの濃い甘じゅっぱさとトレビスのほろ苦があわさり

オイルと塩と少しのニンニクでからめただけなのに

かなりお洒落な味に。

後ろにちょろっと写ってるのは海老と黒米と豆のパエリア、

ラザニア、安いシャンパン、

ラザニアは生意気娘が作りました^^

ベシャメルソースも手作り。

途中何度も質問してきて

作ってる時はどうなることかと思ったけども

意外と書いては失礼だけど

意外や意外(笑)、これが美味しかった!

いつもは食べ専門の娘、やれば出来る子(笑)

パンはクリスマス用に焼いた、
ライ麦80%のライ麦パンとブルーチーズ。

やっつけ仕事的に作った、昭和的デコのクリスマスケーキ。

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え?デザインって何?ってくらいに何も考えていないデコですみません。

ただ、味には自信があります。
↑言ってる(笑)

共立てのスポンジが生クリームとの境がわからないほどふわふわ。

ちなみに大好きな生クリームはこちら。

オーム 生クリーム42% 1L /製菓材料 パン材料 オーム乳業

こともあろうかサンド用の苺を購入し忘れ

急遽、冷凍ラズベリーでピューレを作って生クリームとあわせ

サンド用の生クリームは薄ピンク色。

少しだけ残ったピューレもサンドしちゃえ~と

テキトー過ぎるケーキ作りですみません^^;

苺1パック分得しちゃった感のあるリーズナブルなケーキだったけど

意外に家族に好評で嬉しい。

ただね

クリスマスの料理を平らげたら

お腹にケーキが入る余裕がなくて娘だけが夜に食べ、

私と主人は朝ケーキ。

翌日の朝に食べるクリスマスケーキって大好き。

空きっ腹に染み渡る(笑)。

実はクリスマスをしたこの日の昼間、急な外出があり、

久しぶりに生意気娘も一緒に家族3人でおでかけ。

車の中で3人とも自分の話しかしないし

ダレも人の話を聞いていない(笑)

他所の人が聞いたら

話は通じているのかな?と思うくらいバランバランな話ばっかりだけど

通じているので大丈夫。

たまに娘が

人の話聞いてー!

と、笑い転げて言うけどね^^

途中、久しぶリに通った道で、美味しいパン屋さんがあるのを思い出し

車をとめてもらってパンやスコーンを買う。

車の中でのおやつ用のパンやスコーンをぺろりと食べて

食事用に買ったバゲットにまで手を付けてしまったよ~

大きいバゲットを手でバリっともちっと引きちぎって食べる。

焼き立て冷めたてのバゲット。

一番美味しい時に食べてあげなきゃ

美味しいバゲットに申し訳ないもんね^^

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2016年12月23日 (金)

ライ麦ルヴァン種仕込みのライ麦シュトレン2種。スタンダードとモーンシュトレン。

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[ ライ麦シュトレン ]
/ライ麦ルヴァン種

今年のシュトレンはライ麦ベースで。

ライ麦は70%配合。

ライ麦ルヴァン種で生地を仕込み

好みに仕上げた洋酒漬けのジューシーなドライフルーツをたっぷり、

ナッツはたまに感じるコリコリが好きだから

入れすぎずほどほどに配合。

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今年は、このスタンダードなフィリングと

もう一種、ブルーポピーシード(黒けし)のペーストを巻き込んだ、

モーンシュトレン。

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こちらもライ麦生地です。

ライ麦を70%を配合、ライ麦ルヴァン種使用。

生地配合はどちらも、バター・卵・砂糖・乳製品は不使用です。

ライ麦自体から味わえる甘さと劣化の遅さ、ほろほろと溶ける食感、

何より加える具材との相性の良さが魅力的なこと、

ライ麦のこのメリットを活かせたらいいなぁと仕込みました。

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スタンダードなドライフルーツのシュトレンには

バター大好き娘からの感想を恐れ、

焼成後に少しだけ発酵バターをぬって仕上げました。

だってね、

バター菓子や甘いものを食べる時、

あのさ
こういうものを食べる時に甘さ控えめとかカロリー控えめとか

 

そんな中途半端なもんはのぞんでないんだよね

食べる時はがっつり食べる!

 

べて、あ~太る~って後悔するのもキライじゃないんだよね。

と、男前なのかアホなのか(笑)。

口に入れた時に

しっかりそれを想像した美味しさを感じるものが一番みたい。

そんなシュトレンをのぞんでる娘に

私の作るライ麦シュトレンはそれに明らかに逆行しています(笑)

そんな事もふまえて風味付け程度のバターを塗りました。
↑意気地なし(笑)

ほんの少しだけ塗ったバターだけど

しっかり口にふくんだ瞬間香りがたって満足度もあったみたい。

食べてから内容を伝えたら

え~、お店の満足度と変わらない!と嬉しい感想もらって

ほくそ笑む。

そして今年は冷蔵庫内で

まさか増殖しているのでは???と思うほどに

使っても使ってもなくならないブルーポピーシードの

年末大量消費をもくろみつつ、

モーンペーストを仕込みシュトレンに。

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このモーンペーストも砂糖・乳製品・バター等を使わずに

レーズンとデーツの甘みで煮込み餡状に練り仕上げました。

ラム酒と自家製バニラエクストラクト、

シナモンとティースパイス少々で

イッキにクリスマス仕様のペーストになりました^^

こちらのブルーポピーシードを使用しています。

ブルーポピーシード(青けしの実・生) 200g

このペースト、実験的に作ったけれどかなり美味しい!

しっかりした甘さとポピーシードのつぶつぶや

ねっちり食感がたまらない。

多めに作ったのでね

パンに塗って残りは楽しもう♪

ちなみにモーンシュトレンの焼成後はバターではなく、

ラム酒と蜂蜜で作ったシロップを染み込ませました。

バターを一切使わなかったモーンシュトレン。

こちらも娘にも好評で

嬉しいクリスマスを待つ時間になりました^^

今、街を歩くと

いろいろな高級食材や味をかえたシュトレンが人気でもあるけれど

西荻に飾らないシュトレンを長く焼かれる、

ご高齢のシェフのお店があります。

シュトレンを買いに行くと

あと3日かなぁ・・と食べ頃を言いながらお会計してくれます。

娘が幼稚園の頃からそのお店の懐かしい味のするパンが大好きで

行かせていただいているけれど

今年20歳になった娘が幼稚園の頃からずっとおじいちゃんだったのに

今年はなぜかその頃よりも若返ってらして

はつらつとお元気そう。

また来年もシュトレンを買いに行き、

あと何日かなぁと

長く大切に焼かれているレシピの飾らないシュトレンの食べ頃を

嬉しそうに伝えてくださることも楽しみにしていたい。

今年のクリスマスももうすぐ、

そして当たり前に来るように思う来年のクリスマスも

当たり前ではないんだとどこか気持ちの奥にしまって

また一年を過ごしたい。

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2016年12月17日 (土)

酒粕酵母のクロワッサンと簡単おめざ。

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[ クロワッサンの簡単おめざ ]

昨日クロワッサンを焼きました。

計6個焼いてその日のうちに4個食べて

翌朝のお楽しみに残しておいた2個を簡単に甘いおめざに。

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簡単すぎるおめざの前に

焼いたクロワッサンの詳細。

自家製酵母のクロワッサン、

今回は酒粕酵母で焼きました。

いつもよりも生地への加水をギリギリにあげて

軽いクラストとしっとりほわほわとける層。

これね、クロワッサンが美味しいお店のものを目指しました。

クロワッサンも食感・味・風味諸々好みがわかれるパンだって思います。

ただ層がバリバリで

層が薄くはっていればイイってもんでもない。

バターの匂いがきつすぎるものもいただけない。

わが家好みはバリっと薄い層のクラストを頬張って

中からしっとり優しい膜が口に入ったと思ったらなくなった!そんな、

クロワッサンが人気。

発酵バターの優しい甘い香りと粉とのコラボを楽しみたい、、、

と、ものすごく生意気だけどそう思って焼いてます。

ちなみに愛用してる発酵バターはこちら。

カルピス発酵バター(食塩不使用)450g

焼くことで発酵バター特有の甘い香りが際立ってとても美味しいのです。

今回、そのお気に入りのお店のよいところを
自分のクロワッサンにプラスしたいな。

お店を訪問しもちろん一番最初はいろいろなパンを購入して

どのパンもとても美味しいものだったけど

クロワッサンはどのお店でも買えるタイプのものでなく

何を味わってもらいたいか、この味を知ってもらいたいって

作り手の強い気持ちが、鈍感なあんこにも伝わって

こんなクロワッサンがあるんだ~って感動しまして。

それ以来、

自然にこのお店の近くに行く時はクロワッサンを求めます。

そんなわけで

この冬はそのクロワッサンのよいところを参考に頑張ってみようかなと

生意気ながらそう思う^^;

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さくっとほわほわ♪

少しずつ発酵が過ぎてしまった今回のクロワッサンを反省材料に

次回、焼くときに

一つだけでも前進しているといいなって思います。

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ここで少しだけ話を脱線(笑)。

あんこね

食べ物に触れる時に

着ているものが手首まで下がっているのが許せないタイプ(笑)。

なので、袖を持ち上げて下がってこないようにしています。

その時にアームバンドのような立派なものは邪魔に感じて

いつも使用するのは片側1本ずつの輪ゴム。

輪ゴムを袖口にはめて袖を少し折り返しゴムを隠す(笑)。

それを持ち上げると腕をしめることなくしっかりと止まってくれる。

止めてる感じがないのに、服は下がってこない、

これはとても大事です。

写真を撮るときももちろん輪ゴムつけてますよ。

上げたまんまでパチリとしてます(笑)。

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話を本題に戻しその反省材料多々のクロワッサンで今朝のおめざ。

クーベルチュールを前の晩、寝る前に溶かして薄く伸ばしておいて

朝、薄い板状にかたまったチョコをテキトーにバリンバリンと割ります。

チョコの準備はこれでおしまい。

次にクロワッサン。

高温で予熱をしたトースターのスイッチを切ってから

冷めたクロワッサンに切り込みを入れて温めます。

トースターのスイッチは切ったまま、そのまま1~2分おくと

焼き立てみたいにサクサクほわほわに熱が入ります。

クロワッサンをトースターで温める時、

温めすぎるとホニャホニャになってしまうし焦げちゃうし

生地を温めすぎると緩みすぎてしまって
クロワッサンのいいところがなくなってしまうので

私にとりこの方法がベスト。

温めたクロワッサンの切り込みを開いて

各自好みの量だけ薄いパリパリのクーベルチュールをはさみます。

市販の板チョコよりかなり薄くてゴリっと残らずにいい感じ。

薄いところと少しだけ厚めのところの溶け方が違って

温めたクロワッサンにそれを挟むと

トロリととけたチョコと

パリパリっとくずれてから口の温度ですぐ溶けるチョコの味、

両方が味わえます。

チョコ以外、余計なものはサンドしません。

チョコのみ!

チョコと美味しいクロワッサンのシンプルなサンド、これが美味しいの。

この後、生意気娘がむっくり起き出して

取り分けておいたチョコでは足らずに

更にがっつり挟んで食べてました(笑)。

お天気のいい日曜日、良い日になりますように。

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2016年12月14日 (水)

ライ麦80%のライ麦ショコラと焼き林檎、小さいケーキ屋さんの話。

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[ ライ麦ショコラ ]
/ライ麦ルヴァン液種

師走に入ったな~と思っていたら

すでに中旬!

毎日、時間ばかりが過ぎるのが早くて

こんなことでちゃんと年越しができるのかと

ちょっと不安なあんこです。

ということで

お久しぶりです!

相変わらずにライ麦パンばかりを焼いてます。

メインにしているライ麦はこちら。

石臼挽きライ麦粉 (全粒粉) 2.5kg
【北海道産 江別製粉】【国産 パン ライムギ
ライ麦100% 種 レシピ ホームベーカリー 収穫】

このライ麦をベースにして

ダークなクーベルチュールを濃厚に配合したライ麦パン、

ライ麦ショコラを焼きました。

ライ麦80%。

ライ麦の香りとその食感と

ほろ苦ダークのクーベルチュールの香りがあう!

しっとりほろほろと

まるでチョコレートケーキをいただいているようなのですよ。

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ちなみにカットする前のゴツさ際立つクラスト(笑)。

ライ麦パンは繊細さのかけらもないような自然に割れた、

こんなクラストが大好きで

食べるとそのゴツさのイメージを打ち消す

繊細な香りと食感と味のミスマッチな感じがたまらない。

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アクセントに洋酒漬けのレーズンを少しだけ。

ライ麦ルヴァン種使用、

ライ麦高配合パンに対応する製法で焼いています。

焼成をして2~4日目が食べごろ。

時間経過で違った美味しさが味わえます♪

そんなわけで

数日楽しんだライ麦ショコラ、残り1/3は

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紅玉で焼き林檎を作ってたっぷりのせていただく♪

林檎をくりぬいた中には

オーツ麦や種子を砕いたものと洋酒漬けのドライフルーツ、

シナモンとティースパイスとバター、自家製バニラエクストラクト、

甘みは蜂蜜で仕込んだフィリングをたっぷりと詰め込んで

オーブンでじっくりと焼きます。

ゆっくりと焼くことで林檎の甘みが濃ゆくなりとても美味しい。

お手軽に時短でレンジでチンもいいけれど

機会がありましたらオーブンでじっくりと焼いてみてほしい。

甘みや旨味が全然違うものになるから。

数年前に電子レンジが壊れてから

わが家にはレンジがありません。

レンジってあればあったで便利だけれど

無ければないでそれほどの不便はありません。

蒸す時は蒸籠で、

お肉や魚の解凍も自己流の室温解凍方法で数分で可能。

ちなみに炊飯器もありません。

ご飯を炊くのは土鍋、または厚いお鍋で。

もちろん主人や生意気娘も鍋でご飯を炊きます。

炊く前にお米にしっかり吸水をさせてあげることと

ガス火の調節、時間だけ気をつけていれば

炊飯器でご飯を炊く時間より短縮できて

お米一粒一粒がたってとても美味しく一石二鳥。

しかもお手頃価格のお米も美味しくなるから一石三鳥か(笑)。

レンジや炊飯器がおいてあった場所は今では作業台に。

小さい家で小さい台所のわが家で

このスペースはかなり重宝するのです。

焼き林檎から大きく話がずれて今回はここまで。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おまけの話。

先日、所用があり娘と西荻窪方面へ。

せっかくだから大好きなカレー屋さんでカレーを食べて

気になっていたパン屋さんにより、

パパと待ち合わせをしている場所へ歩いていた時に

小さいケーキ屋さんを見つけました。

娘と二人、

あれ?この場所にケーキ屋さんなんてあったかな?

と、中を見た時にケースに美しく並べてあるケーキと目が合って、

ケーキを購入する予定はなかったのについドアを開けちゃった。

シェフの方と10月中旬に開店されたことや雑談をさせていただいて

シェフの方の穏やかなお人柄にふれ、

ケーキはもちろん、また伺いたいなぁと思ってしまう、

激戦区の西荻で根付いていただきたいなぁと

生意気なのですが微力ながら応援したい気持ちに・・・。

26014

持ち帰る時に大雑把な娘が斜めにし

美しいケーキが少しだけ崩れてショック。

ちなみに苺とピスタチオのケーキは写真を撮る前に

待ちきれず食べちゃって写ってません(笑)。

チョコレートとキャラメル。

きちんとした甘さがよりシンプルな素材を際立たせて

チョコレートのケーキはもちろんだけど

キャラメルのケーキの美味しさに娘と二人うっとりしちゃった。

台にしてあるメレンゲの甘みが

ちょうどよくほろ苦なキャラメルの味や食感共にしっかりまとめてる。

あれやこれやいろいろなものを付けて飾り付けていない、

潔い中身やビジュアルも好み。

駅から少し離れた場所にあるこちらの小さなケーキ屋さん。

機会がありましたら店主のお人柄にも触れて

西荻散策をより素敵なものにされてはいかがでしょう。

Patisserie Hiroya Minamisawa

※ブログ、ネットでのご紹介をご快諾していただきました。

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「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2016年11月21日 (月)

自家製酵母の生チョコシフォンケーキ。

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[ 生チョコシフォン ]
/干あんず酵母

自家製酵母のチョコレートシフォンケーキ。

酵母シフォンは油分無しで仕込みます。

シフォンの種類問わず

長時間の水和と発酵でオイルを使わずともしっとりと美味しい^^

チョコレートシフォンケーキ。

これまでチョコ星人娘のために何度も焼いてきたけれど

それはふわふわを求めた普通に美味しいシフォンになっていて。

だけど

シフォンを焼くのだから

ふわふわは当たり前で、しゅわ~と溶けてくのも基本。

せっかくチョコシフォンを焼くのだから

生意気娘をギャフンと言わせるシフォンじゃなくちゃ

長くシフォンを焼いてる意味ってもんがないってことで

そんなわけで今回のこのシフォンは少し別もの。

別ものだけど

シフォンの口溶け食感は守ってる、

絹とカシミアみたいな食感^^

しっかりとクーベルチュールを乳化させて作った生地は

恐ろしいほどたっぷり配合したクーベルチュールの重さもなくて

自家製酵母で長時間の水和と発酵をした生地は

粉の存在を忘れるほどに軽くしっとり

口に入れた瞬間に濃厚チョコとともに

しっとりしたエアリーなチョコみたいにしゅわ~と溶けてく。

チョコ星人の生意気娘から

余計なもんは加えずにチョコのみで美味しくよろしく!

と上から目線のリクエストで

小さい子供もいない、

大人ばかり3人家族のわが家で焼くチョコシフォンは

カカオ成分が高いビターなクーベルチュールを使用して

乳製品も加えずすっきりと

濃厚だけど後味すっきりな生チョコ系。

愛用しているクーベルチュールはこちらです。
《不二製油》クーベルチュールビタースイートフレーク【1kg】

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家で作るおやつで使う卵は3個までと決めています。

卵を増やせば生地はもちろん安定し作りやすくもなるけれど

要は、焼成し冷ました後に、

使用している17cmのシフォン型の高さをたもっていれば

美味しさも保証でき見た目もセーフ。

卵は季節により水分含有量等が違います。

その卵で作るメレンゲを安定させて作ってあげたら

チョコ配合等の重めの卵黄生地であっても膨らんでくれる^^

ちなみに使用してる卵はスーパーで買う一番安い特売卵。

高価で美味しい卵を使って美味しいものを作っても

毎月決めてる食費をこえたらそれは自分の中でのプロ主婦失格で。

卵にかけるお金はココまでと決めてるわが家にとって

特売卵といっても贅沢品(笑)。

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というわけで

生チョコシフォンケーキ、美味しく焼けてよかった。

この底の部分が大好き。

そして25年以上使用していつ購入したか定かでないほど愛用してる、

このシフォン型の幅が好き。

落としたりしてところどころ凹んだり傷だらけの型だけど

それも味になって私の手や気持ちにも馴染みます^^

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2016年10月17日 (月)

ショソン・オ・ポムと模様入れ動画。

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[ ショソン・オ・ポム ]

またまた焼きました。

大好きなショソン・オ・ポム。

今回は細挽きの全粒粉も配合して

サイズはいつもより小さめに焼いたけれど

しっかり風味もある生地にしたつもりです^^

そんでもって

その中に詰めるフィリングは

生意気娘からのリクエストでねっちょり練り上げ系(笑)。

前回焼いた時に

林檎はもっとねっちょりしてた方がいいな~ヒナね。

と自分好みを強調してのリクエストもらって

リクエストもらうと

そりゃ、親バカですからね

嬉しいわけですぐ焼くわけです、いそいそと。

休日の日、

家族みんなで焼きたてを手割して食べました。

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はらはらのホロホロのざくざくのパイ生地とねっちょり林檎。

たまらんー!

アホで落ち着きのないあんこだけが叫んだと思うでしょ。

うちは美味しい時はみんなが言葉にして叫びます。

なので3人で叫びました^^;

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計6個焼いて

3個は焼きたてを食べ、

翌日の今日、1個を娘がお弁当+おやつパイとして持参し

1個はパパとあんこのおめざにして半分コして食べて

そして残りの1個は

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あんこの午前10時のお一人様おやつ(笑)。

せっかくなのでナイフで半分にカットしてみました。

そんでもって

持ち食べ写真も撮ってみました。

せっかくなのでパイの裏もチラ見せ(笑)。

24604

いい感じでしっかり底も焼けてます。

焼きたてのハラハラさくさくしっとりのパイも美味しいけれど

一日経ち、全体がなじみ、

しっとりホロホロざくざくのパイの味もいいなぁと思う。

あえての焼戻し無しで食べました。

温めるとね

香りがたってサックサク度も増して美味しいんだけれど

冷めているこちらの方が全体の味がしっかりとわかるので好き。

そして

パンでもお菓子でも

温めたらなんでもそれなりに美味しくなってしまうから

反省するところを確かめる為にもあえて冷めたままで

ゆっくり食べます。

これから来る冬に焼きたいガレット・デ・ロワも

実は焼きたてよりも一日寝かせたパイの味が好きだったりします。

ちなみに今日は珈琲係がいないので飲み物は紅茶。

紅茶にしておいてなんだけど

珈琲飲みたい(笑)。

今回のこちらのショソン・オ・ポムの模様を入れている動画を

昨日インスタグラムに投稿しました。

24606

ご興味のある方ご覧いただけましたら嬉しいです。

この動画、休日のゆっくりしている時間に嫁に呼び出され

ココから撮って!と命令されて渋々撮ってくれた主人も喜びます。

インスタグラムはこちらから。

BOCHUN_CAFE

使用しているナイフはWENGERの平刃のパーリングナイフです。

数年前に購入して

ガレット・デ・ロワやショソン・オ・ポムの模様入れ用として

大切に使ってきましたが

数年前に統合諸々あったようで

代わりになる商品のご紹介をさせていただきます。

Victorinox ビクトリノックス 
平刃パーリングナイフ8cm[ブラック・6.7603E-BK]

こちらのナイフの形状が似ているものになると思います。
お値段もほとんど一緒。

刃渡りが8cm,平刃のパーリングナイフです。

この小さいサイズが手の中でおさまりもちょうどよく

模様を入れやすい。

大切な道具の一つです。

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2016年10月 8日 (土)

胡桃のメレンゲと大学芋の話。

24504
[ 胡桃のメレンゲ ]

自家製酵母ばかりのこのブログですが

生活の中では酵母を使用しないおやつも焼いてます^^

かなり砂糖を使うこのお菓子、

美味しく焼けるとストレートな甘さではなく

ホクホクとしたホロリとした食感とともに

香りも優しい奥深い味のメレンゲになります。

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オーブン焼成、スタート時のみ少しだけ中低温、

その後、ゆっくりじっくり低温で長時間の焼成をします。

今回は隠し味に黒糖を少しだけと、ぱらりとしたシナモン少し。

この2つの隠し味が細かく砕いた胡桃入りのメレンゲを

更に美味しくしてくれました。

ちなみにベースにした砂糖は今回はこちら。

大地を守る会の砂糖 喜界島限定きび糖 1kg
[ケンコーコム きび糖]【rank】【13_k】

 

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日持ちのする砂糖菓子。

湿気ないように密閉容器に乾燥剤を入れて保存し、

少しずついただきます^^

天気の悪い朝の今日のおめざは温かい麦茶と一緒に^^

秋のおやつ。

普段、チョコ星人と書いていることの多いうちの生意気娘は

大の芋好きでもあります。

やせたい~やせたい~痩せたいんだよ~~~っ

と言いながら

お芋の季節になり、まずリクエストがくるのが

甘い蜜がたっぷりの大学芋。

大きめにカットしてゆっくり揚げてお芋の糖を引き出して

美味しく甘く作ります。

数日前、大きなお芋で作った大量の大学芋。

一口食べては美味しい~

また食べては、やっぱお芋はコレだよね~と

一人っ子娘、一人で大皿かかえて食べてまして

残り少なくなったお芋を、

帰宅したら食べるからママは食べちゃダメよ

と言い残し外出。

その後、その大学芋を娘が残してある分と知らずに

ぺろりと食べてしまったパパ。

帰宅した娘、かなり楽しみにしていたのか

パパが食べてしまったことを知ると

ひどい・・・ひどい・・・
ものすごく楽しみにしていたのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・っ。

と今にも泣きそうになっている^^;

大学芋にそこまでか?と私が笑うと

だってね

けっこうな量、残してあったんだよ、と

あれを全部食べちゃうなんて

どんだけの甘党なんだよ!って

かなりなお怒り(笑)。

えーっと

こんな食べ物に本気になってる娘は20歳過ぎてます(笑)

そんでもって

大好きな甘いものと大好きな炭水化物を我慢するくらいなら

私は痩せなくてもいい!と男前?に断言しているくせに

毎日毎日、やせたい~やせたい~と叫んでる。

食べては走って食べてはまた走って

“ながら運動”的な腹筋してる。

若いコのこんな矛盾が私はキライではありません。

若さっていい。

椅子から立ち上がるだけでグラっとする体力なさすぎる私に

そんな事繰り返して毎日騒々しい娘の存在は

私にとっての大切なキラキラ、心の支えです。

親バカ全開で今日はここまで。

流行りのインスタグラムも参加しています。
BOCHUN_CAFE

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