2017年9月22日 (金)

自家製酵母のクロワッサン角食とサンドイッチその他いろいろ。

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[ クロワッサン角食 ]
/梨の液状酵母

これまでデニッシュ角食を何度か焼いてきましたが

今回はクロワッサンクラムを目指した“クロワッサン角食”。

デニッシュ角食が、層を重視したものでなく
しっとりリッチ系のクラムを楽しむものだとしたら

クロワッサン角食は、
よりサクサクのクラストとクロワッサンそのものの層をした、
しっとりほわほわクラムを楽しむパン。

一斤型で焼いたそれなりに大きいこのパン、

軽い食感でどんどんいけてしまう、かなり危険な食べ物です(笑)。

使用した液状酵母がさらに特有のしっとりしたクラムに育ててくれて

最高に美味しい!

ちなみに一斤型はこちらを使用しました。

【型】TC スクエアブレッド型1斤<フタ付>_
※勾配がないタイプになります。

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[ 梨の液状酵母 ]
※こちらは継ぎ足しを数度繰り返している酵母です。

フランスのベーカリーを多く特集した古い本(雑誌)の中で

一人のベーカリーシェフが紹介していた液状酵母。

詳細はもちろん書かれていなくて

文章から想像し頭フル回転して育てています。

霧がかかったようなボヤかされた記事を何度も読んで

自分なりに読み解いて作る楽しさたるやハンパない(笑)。

この仕込み方、起こし方にしたら

こんなクラムの食感になるかなと想像したものが

目の前にパンになって完成し自分の舌で味わって

そうそう!こんなクラムになるって思ってた!

だってそう仕込んだんだものって一人台所で叫ぶ楽しさも(笑)。

酵母も生地も食材や配合、工程で

こうなる結果が理屈としてあること、

だけど酵母も生地も理屈通りに思い通りにならないことが

たくさんあるのが当たり前の世界でそれがまたドMの私には楽しすぎる。

細かくてピースの多いパズルと向き合っているようなそんな感じ。

そんな今一番気に入っている液状酵母で焼いたクロワッサン角食、

最後の数切れは私のお一人様用サンドイッチに。

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超簡単野菜ばっかサンドと大好き無花果。

無花果、購入するたび何か加工しようって思うのに

大好きでそのまま食べちゃう。

あ!

こんな食べ方もしました。

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少し焼いて蜂蜜たらりん。

サクサク度がましてこれはこれで美味しいけれど

私的にトーストしないほうがよかった!

そのままが断然美味しい。

・・・

少しだけご報告をさせてください。

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『自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ』あんこ/著

中国語版です。

サイズ、デザインが少しずつ違う中国語版。

裏表紙も素敵にデザインしていただいて

自分で撮った写真と思えないほどで嬉しい。

先日、一足早くInstagramに投稿をしたところ、

応援していただいている皆さん、

中国、台湾、海外の方からもコメント、DMをたくさん頂戴しました。

とてもありがたいです。

そして製作中、まさか海外版を作っていただけるとは

夢にも思ってもおりませんでした。

これも皆さんが応援してくださっているからこそ。

携わってくださったたくさんの方々、

ありがとうございました!

外国の方にも上手に取り入れていただけることを願っています。

ぼっちゅんcafe
あんこ

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「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2017年9月14日 (木)

自家製酵母の角食と自己満うんちくとサンドイッチ。

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[ 2斤角食 ]

使用酵母はレーズン酵母ストレート液とバター種。

少しだけ石臼細挽き全粒粉を配合しています。

なんだかんだ義母との同居をはじめてから一番焼いている角食。

型はこちらを使用しています。

アルタイト食パン型 勾配のない2斤 フタ付 【ppp】

アルタイト型の下処理はオイルをぬらずに高温処理にして

スルッとぬけてストレスフリー、

熱伝導もよく美味しく焼けます。

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バター種配合のほわほわな口溶けのよさと

自家製酵母ならではのもっちり食感が家族に人気です^^

成形は目分量の4分割。

理由は、“○グラムずつ”を重視しすぎて

せっかくの生地を細かく切り刻むことを避けるため。

なーんて言ってますが

一番の理由はスケールを持ち出すのが面倒くさい性格だから(笑)。

ちなみに別日の角食ですが発酵後焼成前はこちらです。

この角食の使用酵母は梨の液状酵母をバター種。
※梨の液状酵母は後日ご紹介します^^

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分割した生地は生地ストレスをさけたいので

めん棒は必要最低限におさえています。

型入れし蓋をして焼成をする角食。

発酵する過程と蓋をして焼成する時に、

生地がのびる力とそれを抑えようとする型との圧でうまれる、

自然なキメを求めたい。

角食の生地作りは少しでも風味を逃さずに

濃い味わいにしたいので最終のパンチを省きます。

パンチ入れをするとボリュームは出るけれど

どうしても風味が拡散してしまい好みの角食にならない。

山食とは少しだけ求めるもの違う生地の旨みを

存分に味わいたいな^^

と、こんな感じでいつものように自己満に浸りながら

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得意の寄せ集めサンドイッチを作ります。

端っこのミミを使用したサンドがこれまた美味しい。

ミミを切り落とすなんてそんな超もったいないことはできません(笑)

ヒキのあるミミとほわほわもっちりなクラムを

一度に口に含んだ総合的な美味しさたるや(笑)。

というわけで

義母のデイサービスの本日は、鬼のいぬ間に、
↑鬼は私じゃー(笑)。

切り落としハムを寄せ集めて作ったハムカツもついでにサンドにし、

主人と公園ランチに行ってきます!

二人で公園なんて久しぶり。

息抜きって大切。

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ぼっちゅんcafe
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2017年7月18日 (火)

自家製酵母の角食。

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[ 角食 ]
酒粕酵母+バター種

この数ヶ月、一番焼いていたパンです。

2斤角食。

年齢問わずにみんな大好きなパンですし

どどんと焼きあげて常備しておけば何かと重宝します。

以前は1斤型がわが家の消費にちょうどよく焼いておりましたが

義母との同居をきっかけに大きい型を購入。

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食パンはメインとなる酵母の他に

自分なりに仕込んでいるバター種を少し加えると

ほわほわしながら好みの重さや甘みのあるクラムになり、

美味しいクラムになると

それとセットでクラストも好みのものになります。

高齢の母は一日3食のうち

一食はパンが食べたいと言ってくれるほどパンが好き。

食パン等の柔らかいパンはもちろん

ハード系も喜んでくれることがありがたい。

そのままだったり

トーストにしたりサンドイッチ、ホットサンド等々にしたり。

2斤型を購入してすぐにホットサンドメーカーもゲットして

その使用勝手の良さに虜になっております。

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どのホットサンドメーカーにしようか悩みに悩んで

熱伝導の良さと端が閉じるタイプのこちらをゲットして大正解。

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とにかく美味しく焼けます(笑)

端も閉じるのでね

シチュー等汁気の多いものも流れ出すことなく焼けることと

いただく時もタラタラ流れ出さない。

そして使用後のお手入れも上下が簡単に外れるので楽ちん。

ずっしりとした程よい重さも美味しいものを焼くぞって感じで頼もしい。

2斤型にぴったりなサイズだけど

私は田舎パンやプチパン焼いても

これに挟んでホットサンドにしちゃう。

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ちなみに2斤型はこちらをゲットして

アルタイト食パン型 勾配のない2斤 フタ付 【ppp】

空焼きが必要な型ですが

今回は油脂を塗らずに高温で空焼き処理をしています。

空焼き時に油脂を使用していないので

型が茶色になることなくそのままの色で使用できます。

もう数え切れないほど焼いたけれど一度もこびりつくことなく

取り出しもスムーズにスルリとぬけてストレスフリー。

購入時、お値段が安いこともストレスなく(笑)。

そして、その後のお手入れも布で拭くだけで楽ちん。

楽ちんだから何度でも焼きたくなる型。

これからも頼りにして焼いていきたい。

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・・・

前回の久しぶりの投稿での泣き言記事に

ブログやインスタグラム等へたくさんのメールやコメントを頂戴しました。

ありがとうございました。

気持ちに寄り添った優しいお言葉や

経験からのご助言等、

とてもとてもありがたく拝読させていただきました。

コメントの一つ一つを読み進めるうち

気負ってゴリゴリに固くなっていた肩の力が抜けていくことがわかり

ああ、やはり私はこの場所が好きだなぁと。

先のことを長く考えても仕方がない。

今日のこと、今できることを自分のペースで

一日一日過ごしていけたら御の字。

たまに嫁の私の名前も

親戚のおばさんの名前とすり替わっていたりするけれど

向けられる笑顔で充分救われます。

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2017年3月 3日 (金)

私の自家製酵母の生活。

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[ 母種 ]

少しだけご無沙汰をしています。

この種は以前ご紹介をした山葡萄から起こし継いでいる母種です。

あの時の母種を私の生活に合うように

私自身が苦にならずに無理をせずに

長く継ぐことができるよう変換して育てています。

この母種のみでもパンが焼けますが

メインとなる自家製酵母に

この母種を少しだけ配合すると風味が増し

焼成後のパンの劣化も遅く、長く美味しさを楽しめます。

劣化の早いリーン配合のパンも同様に美味しさが長持ちするので

今の私のバタバタとした生活で

自由のきく日に一度に数種のパンを焼き

冷凍などという面倒なことをせずとも

食べきる日数を美味しさを保ちながら

消費されることを待っていてくれるパンになる、

なくてはならない種です。

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[ チョコレートを楽しむパン ]
/乳清種+母種

少し前に焼いたパンです。

ブリオッシュ系のしっとり口溶けの良い生地に

ダークなクーベルチュールで作った、

自家製チョコレートペーストを塊になるよう巻き込み層にしました。

折り込みパンとはまた違うリッチ感。

かなりチョコを楽しむことができて

パンの生地も楽しむ事ができる甘いパンです。

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チョコ好きさん集まれ(笑)

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このパンを焼いた頃から

自分で思い出せないほどいろいろなことがおきて

生きていれば誰もが通る道だけど

自分で想像をしていた覚悟以上の喪失感から抜け出せずにいます。

結婚のご挨拶に緊張しながら初めてお会いしたあの日から

ずっと可愛がっていただきました。

いろいろなことから守っていただいていたのに

私は何を恩返しできたでしょう。

きっと、親なんだから当たり前だと豪快に笑ってくれる。

その豪快さにこの歳になるまで甘え過ごしてしまいました。

覚悟なんてなんの足しにもならないことも知り

後悔だらけの毎日だけれど

出来損ないの嫁の私が私らしいと

進歩がない自分を情けないと思い続け

毎日のことをして行こうと思います。

そのことが親孝行になると今は信じるしかありません。

ご心配を頂戴してお声をかけてくださった皆様、
ありがとうございました。

次回の記事からバカっぽい私に戻ります。

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2016年6月30日 (木)

ノルディックウェアでハーブスパイス・ハードトーストを焼く。

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[ バント・ハーブスパイスハードトースト ]

ライ麦ルヴァン種で焼きました。

生地は自家製発芽ライ麦ホールグレインを配合し、

好みのハーブとスパイス数種を配合しています。

そして個性的な形は、

先日、娘からプレゼントをしてもらったノルディックウェアの型を使用。

パン作り、お菓子作りを始めてからずっと欲しかったノルディックウェア。

ネットで見ては、欲しいな~となり、

合羽橋に行けばお店で手にとり、はぁ~♡となっても

棚へ返すの繰り返しで数年(笑)。

ノルディックウェアのどデカイサイズで焼いた後の

パンやお菓子の消費や、

この型を買って使いこなせることができるのか

宝の持ち腐れにならないか等々が

買う事をためらっていた理由の一つでもありますが

そんなグズグズ言いながら

だけどやっぱり欲しいな~と

指加えていた母を見かねた娘からの

少ないバイト代からいろいろな理由含めてのプレゼントです。

これね

一応、親ですが

え~バイト代は使わずにとっておきなさいとか

一応、言おうとしたけど言いませんでしたよ(笑)

即、

え!いいの!?
ホントにプレゼントしてくれるの?!

きゃー嬉しいっっ!

絶対大切に使うから!ありがとー!

すぐに買いに行こうか!

今すぐに行こう!

・・・と叫び、

ついでに抱きしめようと思ったら

それは断られましたが

有り余るほどの感謝の気持ちを表に出して

プレゼントしてもらいました(笑)。

中途半端に親ぶって遠慮なんかして、

もし、じゃぁ止めるねって言われたらそれこそ大変(笑)。

そこまでして欲しかった型はこちら。

ゲットしたお店で最後の一個。

もはや私と出会う運命だった型(笑)。

もう一つ欲しかった型と迷いに迷ってこちらにしました。

娘からはもう一つの型の方が私らしいと言われたりしたけれど

全体のビジュアルとカットした断面の美しさ、

焼いた後のカットのしやすさ諸々で

こちらに軍配が上がりました^^

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チラ見せ。

ちなみにもう一つ迷った型はこちら♪

Nordic Ware ノルディックウエア
ヘリテージ・バントパン ケーキ型 NordicWare ノルディックウェア

この型で最初に焼くのはお菓子ではなく、パンがいいな~と

この型に似合うパンが焼きたくて

夏に向かう季節に合うパンが焼きたくて

しつこくちまちま型に葉っぱつけました♪

想像した以上に綺麗に色も残り、香りも引き立ち

さすがの熱伝導で

クラストを好みの薄さでバリバリと焼き上げてくれました^^

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あまりに嬉しいので何枚も数ポーズも写真撮ったり(笑)、

焼き上がってすぐに娘に写真をラインで送ったり。

もうすぐ50のおばちゃん、落ち着きなく。

そんなこのパンは

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次の日の朝一番にサンドイッチ弁当になりました^^

玉葱酵母仕込みの鶏肉と好みの野菜をイッキにオーブンで焼いて

味付けはほんの少しの塩のみ。

ハーブとスパイスの香りのきいたパンでサンドすることで

一つのまとまった味になることを目指しました。

素焼きした野菜のダイレクトな甘みと香りが

媚びていなくてとても美味しかった。

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次はこの型でずっと焼きたかった本命パン焼きます♪

どこにも売っていない、

そんな自分オリジナルのパンが焼きたい。

だってせっかく家で焼くんだもの^^

ビジュアルも味も家族の満足した顔も自分のパン作りへの意欲も

身体の体力はすぐにへたばる位情けないものだけど

人間、欲が大切だと思いながら酵母育てもパン作りも貪欲に

暑い夏を暑苦しい気持ちで乗り切ります^^

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2015年12月16日 (水)

レーズン酵母のレーズンパンと、レシピ・コラム公開のお知らせ。

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[ レーズン酵母のレーズンパン ]

レーズンをたっぷり入れたレーズンパン。

下処理したレーズンを85%。

季節によって食べたい味もかわります。

夏はさっぱりとしたパンが食べたくなって

寒い冬は濃い味のパンが食べたくなる^^

そんなわけで

今回、どっさりとレーズンの甘みを感じるレーズンパンが食べたくて

レーズン酵母でレーズンパンを焼きました。

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カットするとジューシーなレーズンたっぷりで

これこれ!

これが食べたかったのと

まずはそのままお味見し

その後、トーストし発酵バターと塩ぱらりで食べたら

クラクラするほど美味しくて。

だけど

生意気娘からは

レーズン入りすぎ!くどいわ~(笑)。

入れればいいってもんじゃないでしょ。

と、家族ならではの手厳しい感想もらったりして。

その後、数枚残したパンでこんなふうに、、、

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これでどうだ!とみんな大好きフレンチトーストに。

卵液をたっぷりと吸わせて

発酵バターでゆっくりじっくりフライパンで

まるでレーズンパンプリンのように焼きまして

手作りのチーズクリームとラズベリーと蜂蜜のコンフィチュール、

1本だけ、誰にも食べてもらえなかった、

そばかすバナナをのせてまろやかなバナナの甘さと香りをプラス。

レーズンがアクセントになって

かなり美味しい♪

チーズと生クリームで作る甘さ控えめのクリームが

まったりと美味しい重さもあってかなり大好き。

大のお気に入りでラズベリーとの組み合わせもバッチリです♪

このフレンチトーストは、

休日のあんことパパの午前中のおやつ用で

娘は久しぶりのバイトへ、

私の分も残しておいてよ~!と

叫びながら玄関出て行きました(笑)。

ちなみに娘用は

このフレンチトーストプレートに

更にクーベルチュールを溶かしてチョコ星人仕様にしています^^

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少しだけお知らせをさせてください。

この12月より、富澤商店さんにお声をかけていただき、

富澤商店HPにある、レシピ・コラムのコーナーで、

自家製酵母のレシピとコラムを書かせていただくことになりました。

独学・ブロガー、好みに偏ったパンやお菓子ばかりを焼いている私に、

お声をかけていただけてこんなにありがたいことはなく、

お声をいただいた時は、

果たしてマイペースな自分にできるのだろうかと

かなり迷いましたが

拙いブログを見つけてくださり、

お声をかけていただいた幸運を

これから公開させていただくレシピ・コラムの強い味方にし繋ぎながら、

お読みくださる読者の皆さんの酵母生活の一つになることができたらと、

お受けさせていただくことにしました。

すばらしい諸先生方のレシピ・コラムをご紹介されている、

富澤商店HP内で、

異色のブロガー枠を作っていただきました。

今のところ、たった一人のブロガーです(笑)。

おばちゃんブロガー、たった一人ですが頑張ります!

主婦目線ならではの家庭で楽しむ自家製酵母のパンやお菓子、

酵母起こしをご紹介させてください。

そのドキドキの第1回目は、昨日15日に公開をスタートしています。

レーズン酵母のレシピ・コラムです。

年末の貴重なお時間だと思いますが、

頂戴してお読みいただけましたらとても嬉しいです!

お気に入り登録もしていただけたらもっと嬉しい^^

新しい年からパンやお菓子のレシピを公開します。

ちなみに今日、ブログ記事でご紹介をしたレーズンパンは

レシピ提供で起こしたレーズン酵母で仕込んでいます。

高配合のレーズンも力強く窯伸びさせて焼き上がってくれました。

このレーズンパンもご紹介したいと思っています。

これまでネットでのレシピ公開はこのブログ内数点のみ。

私にとり初めてのネット公開になります。

ブログ・インスタグラム・本、同様に

どうぞよろしくお願い致します。

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このブログ、2冊目の本をこの秋に出版させていただきました。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
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2015年11月25日 (水)

ライ麦ルヴァン種焙煎発芽ライ麦ワンローフとそのサンド♪

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[ 発芽ライ麦配合のワンローフ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

天火オーブンで山食。

天火オーブンで焼成をするパン。

クラストが薄くバリっと香ばしくとても美味しくて

クラムはしっとりしながら重くなく、

好みの自家製酵母パンが焼けるので

天井が低い天火オーブンなんだけど

無理やりワンローフも焼いてみました^^

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生地配合は

ライ麦粒を発芽させたものを焙煎して

細挽きと粗挽きにし加え、

ワンローフ生地仕込み日、
前日のカンパーニュ生地も少し配合して

風味増々、ライ麦配合の生地も窯伸びも期待し配合した、

熟成ワンローフ♪

ベースにした粉は大好きなはるゆたかブレンド。

はるゆたかブレンド プレミアム7 2.5kg 強力粉 
北海道産 江別製粉 国産 パン用 ブラン…

・・・

天井が低く、横からの反射熱も弱い天火オーブンで

ワンローフの天辺と脇を均等に焼くことができることを目標に予熱。

焼成時のオーブン環境を、焼くパンに合わせて調節することが

天火に限らずにどのオーブンで焼成する時もとても大切だと

これまでもずっと思ってきたけれど

実際に自分で庫内温度環境を作り出す天火オーブンを使い始めてから

この事はやはりとても大切なことだと。

庫内の小さい家庭用の不安定なオーブンはとくに

オーブンの温度計はあくまでも目安にし、
そこから庫内温度を調節していくことが大切だと思います。

自分の理想とするパンをイメージして

オーブンに入れればオーブンが焼いてくれるのではなく、

オーブンを使って自分で焼き上げる事をして

少しでも好みに近づけたパンを焼いて食べていきたい。

・・・と、わかったようなことはココまでで

“パンを焼く”はゴールではなく

食べることが最大の目的(笑)♪

この、わが家好みに偏ったワンローフは

こんなサンドにしていただきました^^

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どどんと大雑把サンド(笑)。

手作りの黒胡麻のクリームチーズペースト、

紫キャベツと黒胡麻のマリネ

切り落とし、だけど美味しいお得感満載のハムたっぷりと
青紫蘇と紫玉葱のマリネサラダ。

奥にちらりと写っているのは

黄色のカリフラワーで嵩増ししたさっぱりポテトサラダと
ほうれん草の水炒め温野菜サラダ、黒胡椒風味。

山盛り挟んだフィリングに

好みが偏ったワンローフが負けてない!(笑)

サンドの具とパン生地が食べると一つにまとまった味になって

家族にも好評でとても嬉しかったサンドイッチでした^^

ごちそうさまでした。

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このブログ、2冊目の本をこの秋に出版させていただきました。

本ではプレーン生地のワンローフもご紹介しています^^

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2015年11月 6日 (金)

天火オーブンで焼く自家製酵母のパンいろいろ♪

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[ 田舎パン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

ピース天火ガスオーブン焼きの田舎パンです。

ガス台に直接置き、コンロのガス火で庫内温度を上げ焼成する、

天火オーブンにハマっております。

これまで酷使されていたビルトインのガスオーブンが

ヤキモチ焼くほど使用しています(笑)。

天火オーブンを購入しての初焼きがやはり田舎パンだったのですが、

その時の田舎パンは反省多々のものになっていて

今回はそれを踏まえまして

自分なりに田舎パンに良しとする、

オーブン環境の温度管理しまして

焼いたら大成功の巻きだった今回の田舎パン(笑)。

ちなみにクラムはこちらです。

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ピース天火オーブン。

かなり好みに焼き上げてくれました(泣)。

かなり嬉しい!

ビルトインのガスオーブンが
ここ最近、かなりの頻度でエラー音出して修理しているので(泣)、

もしもの時にも頼りになるオーブンになってくれそう。

安心して生地が仕込めるのは嬉しい。

そんでもって

更新していない時間に

こちらも焼いて

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[ 茶系角食 ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

こちらも天火オーブン焼きです。

狭い庫内ながら窯伸びして焼き上がりました。

昭和の製品、35年前の天火オーブンかなり素晴らしいっ。

クラストは薄くバリっと、

クラムはどこまでもほわほわしっとり。

焼き上がり型から出すと

しばらくぱちぱちと嬉しいパンの声も聞こえました♪

あ。

この茶色は、

ライ麦粒を発芽させたものを焙煎して粉砕し、

自家製ホールグレインを作り配合しました。

その他の配合としてベースの粉に全粒粉も配合しています。

ベースの粉、今回は10P09です。
北海道産小麦100%!
しっとり感から歯切れの良さまで食感を豊かに表現
北海道産フランスパン用小...

この粉、ハード系にも今回のような食パンも
美味しい食感と共に焼き上がってくれるので助かります。

全粒粉はこちら。
石臼製粉は大きな石が粗熱を取ってくれるので、
風味が抜群になります。臼夢 (うすゆめ) (石臼挽...

ライ麦粒はこちらを発芽させて使用しています。
北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪
押し麦にも!【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...

そしてこちらも焼いてます。

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[ 黒米入りのベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

ほんのり紫色に染まったクラムのベーグルは、

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がっつり系のサンドイッチにして食べました♪

豚肉の生姜焼きサンド。

生意気娘が大好きな焼き茄子と、

紫玉葱のラー油和えと一緒にサンドにして

がっつり大口あけて食べる事で

ものすごく美味しいが完成します(笑)。

ごちそうさまでした。

ちなみに手タレは娘のヒナ。

やっぱり若いコの手は綺麗(笑)。

19になって一時期ハマっていたマニキュアも卒業し(笑)、

爪も伸ばさず深爪にならない程度にカットしとても素敵。

お化粧はばっちりのヒナですが(笑)、

手はかなりシンプルに清潔だけを基本に
お手入れしてくれています。

食べることが大好きで

いつも美味しく食べてくれて

この指先のことも私はとても嬉しいのです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このブログ、2冊目の本を出版させていただきました。

カレーベーグルの生地もご紹介をしています。
旨味や食感も大好きな配合になります。

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2015年10月29日 (木)

自家製酵母のレーズン食パンとパニーニの朝食。

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[ レーズン食パン ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液。

加水高めの生地に

レーズン50%を練り込み捏ねた、

シンプル配合のレーズンハードです^^

冷めたてをこのまま食べたら

しっとりクラムとざっくりなクラスト、

下処理したレーズンがとてもジューシーで

ものすごく美味しい♪

今朝は2枚だけ自分の分にとっておいたこのパンで

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簡単パニーニを♪

焼き林檎とブルーチーズ少しと蜂蜜たらりして

グリルパンに押し付け焼きました。

南部鉄器のグリルパンで焼くパン、

なんでこんなにザクザクふんわりしっとり焼きあがるのか♪

家にあるもの挟んだだけの簡単すぎるパニーニなのに

ここにワインがあったなら!と

下戸のくせに思ってしまうほど美味しかった(笑)。

昨年購入したばかりのグリルパン。

今日みたいにパンを焼いたり

3人家族、野菜焼いたり少しのお肉を焼いたりしながら

焼き肉やるよ!的な大袈裟なものではなく、

食卓で各自少しずつ焼きながら食べるという、

小さいグリルパンだからこそのお手軽さで

登場回数多々です^^

【送料無料】南部鉄器(岩鋳)プ
ロ・アルテシリーズ・グリルパン(取っ手なし)

南部鉄器の実力を発揮してくれて

かなり美味しい焼き上がりと

一目惚れした波模様が焼いてて楽しい♪

ちなみに今日の飲み物は

後ろにちらりと写る茹で金時豆(笑)。

テレビでゆで小豆のデザート?を紹介していて

昨日、ちょうど金時豆を煮ていたからね

少しだけ取り出して“茹で金時豆”を作って

一晩、甘さを豆に染み込ませておいたもの。

甘さはほんの少しの黒糖です。

この茹で金時豆ホットドリンクデザート、かなり美味しい!

豆の味や風味を濃く感じます。

ほっこりこれから寒い季節にものすごくいいな♪

豆好きの生意気娘も

これいい!美味しい!

と、あんこの分までお代わりしそうな勢いでした(笑)。

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その他の朝食は、

目玉焼きとチリビーンズ、インゲンのバター炒めと

見えてないけど白菜ベースのいろいろ葉物のサラダ。

家族を送りだしてからの

あんこ一人のお一人様朝食。

ごちそうさまでした。

更新できていなかった数日、

いろいろ焼いておりましたが

その中で一つだけ。

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自家製酵母の珈琲とチョコのシフォンケーキ。

使用酵母はライ麦ルヴァン種です。

酵母で作るシフォンケーキ、油脂は使いません。

水和と発酵で口に入れると溶けるようになくなります。

このシフォンを焼いたのは

先日手に入れたピース天火ガスオーブン。

コンパクトなコンロ直置きのアナログのオーブンだけど

しっかりシフォンも立ち上げ焼いてくれました♪

この他、インスタでブログを更新出来ない日に少しずつ載せています^^

インスタグラム
BOCHUN_CAFE

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このブログ、2冊目の本を出版させていただきました。

酵母で作るシフォンもご紹介をしています。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

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新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2015年5月 3日 (日)

自家製酵母のパンで寄せ集めのフレンチトースト。

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[ 自家製酵母パンの寄せ集めフレンチトースト ]

数種のパンの端っこだったり、

劣化の進み具合を知りたくて少しずつお味見用に残しておいたものを

イッキにフレンチトーストにして消費(笑)。

カンパーニュや爆焼きしていたワンローフだったり

レーズンパンだったりです♪

使用酵母はそれぞれ、花酵母やライ麦ルヴァン種等。

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ドライフルーツの無花果やクランベリー、

自家製小さな苺のドライ苺を、

メープルシュガーと一緒に
コンフィチュールにしたものを絡ませていただきました。

買い出し前で何にもない寂しい冷蔵庫だけど

ドライフルーツを常備しているとかなり頼りになります^^

ちなみに使用したドライ無花果はこちらです。

ジューシーな美味しさの白いちじくです。
パン作り、お菓子作りなど手作りにオススメです。プチ...

ねっちょりとしたメープル風味のドライフルーツが

フレンチトーストにたまらなく美味しい♪

こんな甘いおめざをいただいたわが家は

GWだけれど貧乏ヒマなしということで(泣)、

パパのお休みは本日の日曜日だけ。

生意気娘も爆食べして

これから久しぶりに高校の時の友人と会うみたい^^

それぞれ忙しくて新しい環境で学び頑張って

以前のように頻繁に会えないけれど

こうしてたまの連休にいそいそと出掛けてく姿は

まるで彼氏に会うみたいです(笑)

ちなみに今日のデートの相手は女のコの悪友。
※多分、絶対これホント(笑)

親のパパとあんこは食料品の買い出しで

全く色気もない休日ではありますが

それでもやっぱりパパがいてくれるのは安心します(笑)。

荷物持たなくていいしね。
↑そこ(笑)。

そして、たくさん話そう。

そんなワケで

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少し前にレーズンハードを焼いたり、

今朝は普通の田舎パンが焼きあがったり。

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この他にもなんだかんだ爆焼きしながら、

食べては焼いて、

焼いては食べて消費して、

食べるパンがなくなり必要に迫られて焼いたりして

相変わらずに自家製酵母が必ず隅っこにある生活ですが

自分でも不思議なほどに飽きる気配がない(笑)。

飽きるって?

これまでずっと少し興味を持っては飽きる、

そんな繰り返しばかりの自分だったので

何をやっても続かないダメな人間だって、

ずっと自己嫌悪ばかりだったけど

育てれば育てるほどに

頭の中が嬉しい謎だらけになって

それを知りたいって思えて

知りたいって思えることがあることは自分にとり支えであり。

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私の相棒、ずっと継いでいるライ麦ルヴァン種。

旬の酵母を時たま楽しみながら、ベースはこの酵母です^^

家庭量で無駄にせず、

家族好みの丸い酸味を保てていることが嬉しい。

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あんこ

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