2017年7月 8日 (土)

地場産小麦で焼く田舎パン/青梅酵母+母種

3

[ 地場産小麦で焼く田舎パン ]
/青梅酵母+母種

ご無沙汰をしております。

前回の記事から時間が経ってしまいました。

皆様、おかわりなくお過ごしでしょうか。

3月からの数ヶ月の間ブログを更新しなかったことは

このブログを始めてから一番長い放置となってしまいました。

春先だった季節も夏になり

私の住む東京は蒸し風呂のような高温多湿の毎日です。

エアコン苦手なのでね

毎年恒例、首元、リンパに保冷剤を巻きつけて

久しぶりのブログを書いています。

5

やはり再開は田舎パンで。

ブログ更新はしていなかったけれど

相変わらずパンやお菓子、焼いてます。

ただ変わったことと言えば

焼いたパンやその食事風景の写真を撮らなくなったこと。

精神的に撮れなくなっていたこと。

体力面、精神面、毎日の家事をこなすのが精一杯でした。

無責任に放置をしてしまいご迷惑ご心配をおかけしました。

ただパソコンを起動する気持ちの余裕さえありませんでした。

お察しくださるとありがたいです。

この事についてはブログには書きたくなかった、

不本意の泣き言を含む記事になるので“続き”に書かせていただきます。
※時間が経ちましたら“続き”部分の削除も考えます。

と、いうことで話を田舎パンに戻します。

8
東京都○○区産の小麦100%を見つけたので早速ゲットし

パンには向かない小麦かもと思いつつ一応仕込みました。

いやー想像通り、とにかくダレます。

ならばそのダレを利用してやると強気で仕込み焼き上げたパンは

意外に旨味甘みが抜群で嬉しい。

自分で焼いておいて

は~~美味しい。なんて美味しいんだろう・・・

と、自画自賛も健在(笑)。

活力源はやはり美味しいものを食べること(笑)。

なかなか美味しい地場産小麦、手にすることができて幸運でした。

・・・

この数ヶ月、自分の時間が驚くほど取れずにいたのですが

それでも食糧確保目的でお米を炊くことと同じ立ち位置で

酵母を育てパン生地を仕込み

以前よりさらに放任主義なパン焼きをしていますが

ゆっくりとした自家製酵母の生地仕込みは

今のバタバタとした私の生活に寄り添ってくれるものであり

それは家事の中で特別なことにはなりません。

発酵ものの癒やし効果を実証しながら毎日を過ごしています(笑)。

ただ写真を撮る事があまりにも久しぶりで

愛用のカメラは動くだろうか放置し過ぎて壊れてやいないか

パソコンさえ自分で起動もしていなかった数ヶ月、

主人がたまのメンテで起動していたのみで

今回のブログを書くためパソコンを開こうとしたら

パスワードすら完璧に忘れていたという。

そんなボロボロでの再開ですが

自分に負荷をかけずに

無理せず細く長く続けていきたいと思っています。

我儘自己中心的ブログになりますが

また寄っていただけますと幸いです。

また更新もないブログに毎日たくさんの方がいらしてくださり

元気を頂戴致しました。

ありがとうございました。

これからも宜しくお願い申し上げます!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

放置をしている間に私の著書の本の

海外版、電子書籍化、数度目の重版をしていただきました。

皆様のお力です。

お礼が遅くなり申し訳ありません。

ありがとうございます!

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

続きを読む "地場産小麦で焼く田舎パン/青梅酵母+母種"

|

2016年9月10日 (土)

ナッツ酵母のベーグルと田舎パンと、ドイツパンのお店のパンのこと♪

2415
[ エブリシング ベーグル・コンプレ ]
/ナッツ酵母

全粒粉100%のベーグルです。

全粒粉100であることの風味の良さと食感たっぷりのベーグルを

ナッツ酵母を相棒に仕込みました^^

仕込む時、、、コンプレだからね

全粒粉ルヴァン種でと思ったけれど

服を上から下まで同じブランドで揃えるような

コテコテな気恥ずかしさを感じまして

あえて少し外したナッツ酵母仕込み。

酵母の香りと全粒粉が好みど真ん中の味になり

思いがけずいい組み合わせに。

そんでもって

今回はエブリシング仕立てにしました。

好みのスパイスと種子諸々配合したものをトッピング。

ちょっとばかりガーリックが多かった事をのぞいたら最高に美味しい。

白い粉と全粒粉ちょろっと配合の、

いつものシンプルなベーグルのエブリシングも好きだけど

全粒粉100で試みたエブリシングはその上行きました(笑)

そんでもってⅡ、(笑)、

241724172[ ナッツ酵母 ]

ナッツ酵母の田舎パンが焼き上がりました♪

24202
[ 田舎パン ]
/ナッツ酵母

やだ~もうっ♪ってくらいな香りです。

嬉しくて深呼吸するように大きくたっぷり香りを身体に入れました(笑)

実はこの田舎パン、

かなり長時間冷蔵発酵をさせた生地です。

本をお読みいただいている皆さんはご存知だと思いますが

私はほとんどの生地を長時間冷蔵発酵で育てます。

だけどね、この生地は

長けりゃいいってもんでもないでしょうよって位の長(超)時間冷蔵発酵に。

仕込み当初から長時間になること想定して、

捏ね上げ状態と予備発酵をそれように対応させたつもりで焼いたパン。

想定よりあまりにも自分の都合を重視した発酵と焼成になったけれど

このパンをこの週末に食べてみて得ることも多々だと願いたい^^;

パンを焼いてると少しずつ理屈や屁理屈などが

生意気にも頭に浮かんだりするけれど

要はその時に身体が欲しているのものを食べて

美味しいと感じることができたら

どんな理屈よりも、美味しい気持ちにはかなわないって思います。

私はわたしのパンを焼いてナンボです(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ここであんこのブログでは珍しいお店のパンのご紹介を♪

2420Bäckerei Thüringer Wald
ベッケライ テューリンガーヴァルト

ドイツ国家有資格者のマイスターのお店です。

昨年開店されてから

ずっと食べてみたい伺ってみたいと思っていたお店。

やっと主人の休みを利用して行くことができました^^

ドアを開けた時、開ける前からお店の方の笑顔にむかえていただいて

お伺いした時、幸運にも来客が私一人ということもあり、

普段、パン屋さんに伺っても会話をすることなく

欲しいパンだけを購入してくることがほとんどの人見知りな私ですが

店頭に立たれていた方(職人さん、お弟子さん?かな^^)

とても穏やかにむかえてくださり

自然に会話をしながら購入できる環境を作ってくださって
楽しくお買い物をすることができました^^

店主の方は日本語は話されない方でしたが

たった一度の来店でお人柄に惚れてしまった(笑)

そしてその素敵なお店の方が焼かれたドイツパン。

図々しくお人柄に甘え

ブログでのご紹介が可能であるかお伺いして

ご快諾していただいたのでご紹介をさせていただきます。

2421

まずは大目的のライ麦高配合のパンは絶対、

今回はライ麦90%を購入しました。

お夕飯としていただくためにワインやチーズや諸々買って帰宅。

カットをし、まずは鼻を近づけてゆっくり呼吸しながら香りをかぐ。

ライ麦の、酸味もありまろやかな香りも強くたまらなくなって

ついスライスしながらその場でもパクリと(笑)。

このパンの他にライ麦40%配合も食べてみて

どちらもその配合にする意味も感じたり。

私も家族もライ麦が好きだなぁと再確認できたパン屋さん。

生意気娘はライ麦90%を後日用にとっておいた分まで

カットしながら夢中で食べながら

お店のライ麦パンで一番好き!
いい香りだ~~~~♪

かなり上から目線の感想言ってました^^;

そしてライ麦パンのお惣菜パンや焼き菓子も数点購入。

惣菜パンは車で待っていてくれた運転手の主人用(笑)。

主人用といいつつ私と半分コにされて車の中で食べ、

中に入れた玉葱の甘さのフィリングが

ライ麦生地に馴染みうまれた旨味もたまらなくて

もっと大きいのが食べたいと思ってしまったほど。
↑半分コじゃなく2個買いなさいってなもんです(笑)

胡麻がたっぷりのプレッツェルは、

もっちりヒキのあるクラストが美味しい。

ライ麦パンはもちろんですが、

プレッツェル、ドイツパンのお店のものでも各店、味や食感が違います。

こちらのプレッツェルは店主の方が焼かれるお人柄そのものの味。

余裕があり気取りがなくて、

ついついもう一口もう一口って食べちゃうそんなプレッツェルでした。

そして食べたかった焼き菓子。

林檎のものとラズベリーのものを。

林檎のお菓子の
土台の生地の口溶けと林檎とその下に塗られたペーストのバランス。

ラズベリーと手作りのフィリング、
(こちらは焼く前のフィリングをお味見させていただいて、
もうワンスプーンいいですか?と言いたくなってしまったほど)

優しいグランマのお味でした^^

本当はワンちゃんの足あとがついたお菓子も食べたかったけれど

それは次回のお楽しみにとっておこう。

マイスターが焼かれるドイツパンを

日本で気軽にいただけるありがたさを感じました。

自宅から近いようで遠いような気持ちもあったお店のある湯島。

車を走らせたらあっという間で

月一で、食べたいパンを少しずつ購入していきたいな。

そしていつも私の、ここに連れて行って!という勝手な命令を

当たり前のようにきいて(笑)、

当たり前のように

迷わずお店の前まで連れていってくれるパパに大感謝。

私が自家製酵母でパンを焼くことを無理なく続けられていること、

勉強と称してあちこちのパン屋さんを求める私を

その場所に連れて行ってくれたりしながら

少しでも美味しいパンを焼けるような環境にしてくれること、

お付き合いをしていた頃から

私が夢中になっていることを全面的に協力してくれて

支えてくれる、

身体も大きいパパだけど(笑)、気持ちも大きい(笑)。

と、言うわけで次回はあのお店にも行きたいと

パパを持ち上げて従順にしてしまおうという下心満載のブログを書き、

今日もう一つのパンの生地が上るのを待っています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

2016年8月 9日 (火)

自家製酵母の田舎パンと朝食。

23881

[ 田舎パン ]
/ライ麦ルヴァン種

久しぶりに態度のデカそうな田舎パンのご紹介。

相変わらず大雑把なあんこが焼く田舎パンは

繊細さのかけらもありません(笑)。

ただ食べるためだけに焼いている感丸出し^^;

23833

この、いつも焼いているパンを私以上に欲してくれているのがパパ。

料理と一緒に食べる量を考え、出しても

途中、席を立ちいそいそと自分用に数枚スライスし食べる。

一年を通して一番焼く普通の田舎パン、

季節諸々によりベースにする粉や配合を変えています。

冬は甘みを強めに感じるものや重さもある粉を使うのが好きだし

暑い夏はクセがなくさっぱりといただける粉で焼くパンがいい。

若い時は一口目で甘みのある個性強い粉で焼くパンが

単純に美味しいものだと思っていたけれど

年齢を重ねるうち体調や季節で

美味しいものの基準が変わってきています。

テーブルについて食事を始め、

食事が進むにしたがって

料理とパンのバランスが心地いいものになり

その食事が終了したら最高です^^

2389

こちらは田舎パンにチーズをのせて焼いたものと

セミ干しきのことじゃが芋のにんにくバター醤油焼きを

ミルフィーユ状にして重ねた昨日の朝食のメインです。

付け合せは発酵フルーツエキス入りのドレッシングであえたサラダ、

やっとこ甘くなったソルダムを皮ごと、

娘が好きな自家製レバーペースト。

常温水。

じゃが芋はオーブンで揚げ焼きしたものを

きのこのにんにくバターソースと絡めて

いい感じで外側の部分は美味しいソースを吸ってこっくりし、

なかはホクホク♪

重ねたパンも、きのことにんにくのダシたっぷりのソースがしみて

ライ麦を多めに配合したパンの香りと一緒になり

朝から、お腹すいたー!朝食まだ?

と、お腹をすかせたうるさい家族対応のボリュームで

満足なワンプレートでした^^

ごちそうさまでした。

インスタグラムにも参加しています。
BOCHUN_CAFE 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

2016年7月26日 (火)

ライ麦ルヴァン種の珈琲の輪っかパンと甘いサンド、その他の話。

23671

[ 高加水の珈琲の輪っかパン ]
/ライ麦ルヴァン種

甘系サンドにするため

余計なフィリング入れずにシンプルに焼きました。

本当はサンド用になまこ型成形にしようって思っていたのに

無意識に輪っかにしてしまって

焼成時あたりにその事に気づくというマヌケです。

2370

サンド用にカットして

カットした瞬間、珈琲の香りをもっと強く感じて

いつもまでもクンクンとかいでいたい衝動にかられながら

23702

フィリングたっぷり挟んでサンドに♪

クリームチーズと生クリームを合わせた、

甘さ控えめ少しだけしょっぱいチーズクリームに

自家製餡子。

餡子はアクをとり過ぎずに

小豆の香りと旨味を残し作る自分の餡子が大好きで

普段は常備している餡子のみをそのままお茶うけに

餡子だけで食べるのが好み。

高校のころ、母が作ってくれた餡子を

タッパ(大)にギュウギュウに詰めて

美術部の準備室で

友達数人とカレー用のスプーンですくって食べたっけな~
とか思い出します(笑)。

餡子食べてスナック食べて

また餡子食べてスナック食べて

美術の先生が

準備室に隠し持っていたインスタントラーメンを

〆にしてたっけとか(笑)。

その後、ゲップしながらデッサンしてたっけとか、、、

ひょろひょろしたオカマちっくな美術の先生が大好きだったことも

遠い日のキラキラしたバカな思い出。

話はかなりとびましたが、

カレー用のスプーンですくってそのまま食べたいくらい、

アクを残し作った餡子は甘いだけじゃなくて、
遠くに少しだけほろ苦い香りを感じて本当に美味しいの^^

実家の母が作る餡子にはまだまだ遠くおよばないけれど

それでも自分好みの餡子になってきたと最近やっと思います。

子供の頃から餡子好きの私に育てられた娘もまた餡子好きで(笑)、

手タレをしてこの写真を撮ったあと、

ビジュアルとかそんなの全然無視をしまして

クリームと餡子増しましで満足そうに食べてくれました。

まるで餡子のブログ記事のようになってしまったので

今日の主役の珈琲の輪っかパンを今一度(笑)。

23672

せっかくなので白いテーブルバージョン。

昔から使っていた茶色の普通のコーヒーテーブルを白にリメイク。

これね、生意気娘に大好評で

部屋がいっきにおしゃれになったと言われたよ^^

そんな餡子好きの生意気娘、

夏休みに入ってバイトと遊びで忙しく(笑)、

昨日はもうすぐ帰省をしてしまう友人達とお泊り会。

さきほど昼過ぎに帰宅してから一休みしてまた夜までバイト、

明日は友人とペチャパイ2人組でプールとお忙しい夏休み(笑)。

家にいればいたで何かとうるさくて

態度もでかくて声もでかい娘だけれど

いないとそれなりに寂しい空気が流れ、

昨夜は、若い娘がいないと炭水化物を抜いて作る夕飯を

夫婦2人でそれなりに会話をしながら楽しみつつ

夕飯のあと、パパは晩酌、

私はその横で大好きな赤城のみかんのアイスを

ガリガリッと食べながら

今、図書館から借りている本の話をしたりと

何かと会話はつきない穏やかでしんみりした時間でした。

これからきっと夫婦2人だけの時間が増えていきます。

ちなみに赤城のアイスはこちら。

赤城乳業 ガツン、とみかんマルチ 7入【冷凍】

夏はきらさず常備してます(笑)。

・・・

図書館の本。

皆さんは図書館で本をお借りになりますか。

わが家は主人が休みの日にはまずは図書館。

借りて期限がせまった本を返しながらまた借りるの繰り返しです。

とは言うものの、主に行って借りてくるのはパパの係、

私は読みたい本を指定したり、

パパが探しだしてくれたりと

家にいながらにして

たくさんの本が読めるというラッキーな図書館生活。

数年前に自家製酵母に出会ってから

最初の頃は国内外のパンのレシピ本に興味があって

今も生地作り工程に興味をひかれそうなものは

予約をし借り、読みますが

現時点でとても興味があるのはレシピそのものよりも

全ての発酵に関する内容の本。

パン酵母に限らずに借りまくり読みまくります。

読みながらノートに書き込んで覚える。

自分の興味のあることは、

49の覚えの悪い頭にたたきこむことすら楽しい。

今、何度も借りている一番のお気に入りの本の最終章では

発酵による遺体の処理の仕組みまでを知ることができ、
※ちょっとパンブログでこの話はNGですがスルーしてください。

その分厚い発酵の専門書を何度も読み返し

数度目までは気づかなかった事も

読み返しているうちに言葉の意味、理解を深めることができたり

その度に、ノートのその項目の付箋を開いて書き足していく楽しさ。

この、“知る”楽しさから

それを応用して自分の酵母育てや発酵食の生活をし、

自己満足のパンを毎日何かしら焼いて食べることができているのって

しかも家族も何も文句言わないで(笑)、
※鬼嫁鬼母のため文句が言えないとも言える。

出されたものは全てありがたいと食べてくれることは

決してお金持ちでも健康体でもないけれど

しみじみ自分は恵まれているなぁと思います。

と、言いながら

毎日あちこち体調悪いと言いながら
毎回宝くじも買ってしまう私でもありますが。

一冊、数千円以上する本を

値段に躊躇することなく

何冊もリンクさせながら得ることができる図書館は

わが家にはなくてはならない絶対的な存在です^^

そしてその後、ノートに書き込むことの整理ができなくなると

その本を清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入。

きっと目の前にある図書館のバーコードシールがはられた本も

数ヶ月後には購入していると思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらは是非ずっとお手元において欲しい本です^^

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

2016年6月24日 (金)

自家製酵母の田舎パンとその朝食。

2128_2
[ 田舎パン ]
/ライ麦ルヴァン種

ライ麦ルヴァン種の田舎パンです。

全粒粉とライ麦を配合しています。

遠くに少しだけ感じる酸味がしみじみ美味しい。

ベースにした粉はこちら。

E65 (準強力ハードブレッド用粉) 2.5kg
【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国産 パン】
【7200円以上で送料無料】
【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】

この粉のほどよいダレ感を持ちながら育つ生地が

好みのハード系クラムを仕上げてくれます。

粉自体の特徴はいい意味で薄く、

この、クセのない粉に自分なりの配合をして

使用する酵母、製法、発酵等で

甘みや口溶けを出せる粉だと思います^^

深い香りを、食べる時にクラムに顔近づけて、

ずっと香りをかいでいたい衝動にかられながら食べた、
今日の朝食^^

21292_2

朝一で買いに行った朝採り野菜のプレート。

毎度のことながらベーコンとかハムとか肉系はありません(泣)

野菜ばっか。

夏野菜と大麦のラタトゥイユ、

エダムチーズをたっぷりとのせて焼いた目玉焼き。

香りの強いベビーリーフのグリーンサラダ。
※写真撮る時かけてないけど(笑)、ドレッシングは自家製マヨドレ。

田舎パンをそれぞれに食べたい厚みにカットして軽く焼いて

私が2cm、パパは5cm。

2129

トロリんな黄身をからめながらいただきます^^

ラタトゥイユはオリーブオイルとにんにくと塩のみの味付けです。

水を使わない、

野菜だけのスープを大麦がもっちりとすって
とても美味しい♪

お代わりをしたくなるけれど

お腹いっぱいに食べちゃうと

後で苦しくなる切ない胃袋なので

腹七分目ほどでフォークをおきます。

ちなみにパパは分厚くカットした田舎パンを

この後、またお代わりして

しっかり腹十分目に食べてました^^;

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

|

2016年6月 9日 (木)

クッペ成形の田舎パンとそのサンドイッチ。

21001
[ どデカクッペ成形田舎パン ]

使用酵母はライ麦ルヴァン種です。

ライ麦ルヴァン種で仕込むハード系、

風味や味、食感全てが落ち着いてまとまったような

そんなパンになりとても好き。

レシピは富澤商店さんHP“TOM iZ”に公開させていただいた、

田舎パンのレシピです^^

加水のみちょっとだけ上げています。

昨日焼いたこのパンで

家族2人のお弁当サンドイッチを。

21102

豆乳マヨを軽くぬり

スイスチャードで気泡をふさぎ、

新ジャガとドライトマトと焼き鯖のサラダと、

焼き茄子・ベーコン、紫キャベツと青紫蘇のサラダを

ハーフハーフで挟んでサンドを作って、

今日はこのサンドイッチと

トマトと、きのこ・新生姜と卵の大麦のスープのお弁当でした^^

気泡ふさぎ用に使用したスイスチャード。

少しだけほろ苦くて

それが大人ばかりのわが家には人気があります^^

★送料90円メール便OK★【西洋ふだん草】
アイデアル(スイスチャード) 【サカタのタネ】
野菜種(5ml)922883【RCP】 02P26Mar16


あんこはグリーンというグリーンを枯らしてしまう天才なのでね、

種から栽培できたらどんなに素敵だろうかと。

ガーデニングや観葉植物、

ちょっとしたキッチンガーデンを楽しまれている方、

本当に大尊敬です(泣)。

そんでもって

今回、端っこをガツンと焼きたくて

成形も端っこガツンバージョンにして焼いた、

大好きなハード系の端っこのところ。

端っこが大好きだからね

自分用にとっておいたのに

パパがちゃっかり両端とも食べてしまっていたーっ

行ってらっしゃい!と見送ってから気づいて

あんにゃろめっと(泣)。

片方だけならまだしも

何もどっちも、、両端とも食べなくてもよくね??と

若いコ言葉で、頭の中で愚痴言いました(泣)。

と、言うわけで

あんこの朝食は

2人用に大きめスープジャーにほとんどの具をよそった後の

ほとんど具のない大麦のスープのみ。

というわけで

今日のお昼は午前10時頃に前倒しして食べちゃおう(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

|

2016年5月 9日 (月)

自家製酵母の高加水の輪っかパン2種。

8144
[ 輪っかの田舎パン ]
/ライ麦ルヴァン種

全粒粉と自家焙煎をしている発芽ライ麦粉を配合。

高加水の生地が立ち上がり焼き上がって嬉しい^^

田舎パンは、

若いコみたいな(羨ましい)ヒップアップのものよりも

熟女的たれ具合が断然好み。

こんな風に焼き上がっているときは美味しい♪

8142
↑この写真はインスタグラムでもUPしたものなので

せっかくなのでブログでは

8145
違う写真も(笑)。

8165

クラムはこんな感じです^^

一番の萌ポイントは

中央の置いたパンの底に、生地模様が出ながら

しっかり焼けているところ(笑)。

焙煎をしたライ麦粉を配合すると

生地全体の香りがグンと好みにアップします^^

ちなみにこのパンは

半分は縦にカットしてスープ用に、

もう半分は横にカットしてサンドイッチ用にしました。

大きさは約バゲット2本分の生地量です。

8923
ちなみに↑この見た目が全然よろしくないパンのスープは

2切れだけ残ったパンをさらに薄くカットして

娘との2人分の休日のランチ、簡単パンスープにしたもの。

玉葱を飴色に炒めて冷凍保存しておいたもので

簡単にオニオンスープに。

ガーリックバターを塗りこんで軽く焼いたパンを

トマトやカブ、カリフラワー、

スナップエンドウの野菜とチーズをたっぷり入れ

オーブンで焼いています。

見た目、なんじゃこりゃ的な仕上がりで

全く美しくはないけれど(笑)、

美味しいオニオンスープをたっぷりすいながら

上面がこんがりと焼けて

そのパンをグジュグジュに崩しながらいただきました♪

野菜の出汁多々の味が染みこんだパンが絶品。

そんなわけで

連休中に実はもう一つの輪っかパンも焼きました。

892
こちらも約バゲット2本分の生地量の輪っかパン。

E65をベースに、臼夢を配合し、

E65 (準強力ハードブレッド用粉) 2.5kg
【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国産 パン】
【7200円以上で送料無料】
【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】

E65は、いい意味でクセがなく、

香りも甘すぎず、

でしゃばらないところも大好きな粉です。

どどんと大きく焼いたものを横半分にカットして

大きなサンドを一度に作り、

各々が好みのサイズにし食べました。

この日、体調不良だったため、

写真はこれ一枚しか撮ってもらえなかった輪っかパンです^^;

今週も大好きなパンが焼けますように。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

|

2016年4月20日 (水)

まるごと苺酵母のチョコレートカンパーニュと、レシピ公開のお知らせ

6801
[ チョコレートハード ]
/まるごと苺酵母

チョコ味のハード系。

娘から、バリっとかしゅっと

しっとりしてるハードが食べたいとリクエストされて焼きました。

エアリーな食感の、濃いチョコレートを感じるパンです。

フィリングはチョコだけだけど

使用した“まるごと苺酵母”の香りも遠くに感じて

かなり好みな焼き上がり。

加えた具材のクーベルチュールも多すぎず少なすぎずに

クラムに絡んでいます。

このままバリカシュっとほとんど食べて

残った一枚は週末一人だったあんこ用。

710
カリカリにラスクみたいに焼いたチョコハードに

バニラアイスクリームと

あまおうとドライ黒無花果の自家製ジャムをのせて。

黒無花果とあわせ、少しねっとりとしたジャムに仕上げてみたら

これがとても美味しい。

あまおう独特の甘い香りが無花果と一緒になり

深みのある味になりました。

ちなみに後ろにうつっている苺は

主人の母からいただいた、とちおとめ。

ごちそうさまでした。

日々の当たり前と感じていることは

ありがたいものだと

これからのこと、備え等も改めて見直しています。

今回のことは決して他所事ではなく

お見舞いを申し上げます。

できることをさせていただきながら

一日も早い復旧を願っております。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6902_2

少しだけお知らせもさせてください。

富澤商店HPでレシピ・コラムを公開させていただきました。

お時間のある時にご覧いただけましたら幸いです。

“富澤商店HPレシピとコラム ” 

今回は基本の田舎パンをご紹介しています。

体調を崩し数ヶ月お休みをさせいただいて
久しぶりのレシピです。

どうぞよろしくお願い致します!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回のチョコレートハードを仕込んだまるごと苺酵母は
こちらでご紹介をしています^^

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

2016年4月 6日 (水)

自家製酵母のビーツとサワーチェリーのピンクハードと全粒粉クロワッサン。

5506
[ ビーツとサワチェリーのピンクハード ]
/ライ麦ルヴァン種

ビーツを配合した生地に

サワチェリーを自家製セミドライにして加えています。

セミドライはねっちりとジューシーのちょうど境目ほどの乾燥で、

生地に絡みついて美味しく焼けた♪

全貌はこちら。

5501
ビーツの色を

ハード系の加水量と加熱による退色を防ぐために、

自分なりの下処理をして配合しています。

この下処理により

ビーツ特有の土臭をこっくりとした甘さにもかえ、

かなり好みの生地になります^^

今回、フィリングにしたサワチェリーの色が沈まないように

生地とのグラデーションがでますようにと

ビーツの量を、こんくらいか?と

カンで仕込みましたら、これが大当たり(笑)。

私らしい濁ったピンクに仕上がって一安心^^;

少し前に49になったあんこには

淡いピンクはまぶしすぎて似合わない。

渋い大人ピンクを目指します(笑)。

そして

この冬、なかなか仕込めなかったクロワッサンも。

610

[ 全粒粉配合クロワッサン ]
/酒粕酵母液種

液種仕込みのしっとりと甘い風味満載の

ザックザクの酵母のクロワッサンです^^

娘からずっと

ママの焼いたクロワッサンが食べたいー!

お願いだから焼いてよと

この冬、体調崩していた間、私の気持ちのハリになるようにと

娘から褒めちぎられていて(笑)。

やっと焼いてあげることができて

クロワッサンを食べることができたことより

私が、

クロワッサンを仕込もうって気持ちになれたことが

嬉しそうにも見えて

つくづく子供とは可愛いと(笑)。

春休みが終わってからの朝、

毎朝のようにバタバタして

その様子を見てかなり残念だったりするけれど

そんな事も含めて

やはり子供は可愛いと。←2回言った(笑)。

590
コテコテ用とサンド用に横割りし、

焼きたて冷めたてもそのままかじって

甘い風味とザクザク感としっとりクラムが美味しくて

夏前までにまた焼こうと誓うーーー。

そして今回配合した全粒粉は

国産の準強力粉全粒粉を使用しています。

細挽きになっているので

クロワッサンの層に負担かけず風味だけを足してくれます^^

臼夢 (うすゆめ) (石臼挽き全粒粉準強力粉) 2.5kg
【北海道産小麦粉 アグリシステム】【…

お勧めです。

2.5kgも必要ないかもー(泣)との方はこちら。

臼夢 (うすゆめ) (石臼挽き全粒粉準強力粉) 250g
【北海道産小麦粉 アグリシステム】【全…

お試し用で250g。

お値段、税込み200円!(嬉)

こちらのお店、この粉の他多数の粉もお試しサイズがあり、

初めて使用するときにもちょこっと買いやすく親切だと思います^^

6103
そんでもって

クロワッサンはあんこ的にビジュアルクィーンであるため

しつこく上からもう一枚。

自家製酵母のクロワッサンは著書にて。

焼いてくださったら嬉しい!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新刊初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

2016年3月27日 (日)

普通の田舎パン、高加水の田舎パンやその他イロイロ。

5151
[ 田舎パン ]
使用酵母はライ麦ルヴァン種。

春休み、シンプルパンを焼いておくと

甘い系お食事系と楽しめて嬉しい。

フィリング入りも楽しいって思うけれど

やはり私はシンプルな生地が好き。

美味しく焼いて

それをどう楽しみながら食べるかを大切にしたいと思っています。

518

クラムはこちら。

E65をベースに全粒粉とライ麦を配合。

E65は今回こちらを使用しています。

E65 (準強力ハードブレッド用粉) 2.5kg
【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国…


こちら↑のお店はとくに北海道産の小麦好きな方におすすめです。
種類が豊富♪

気泡のツヤも嬉しく焼けました。

料理のジャマをしない普通の田舎パンを

最高に美味しく焼きたいな^^

そして

こちらは加水を高めにした高加水田舎パンです。

519

高加水の田舎パンは

いつもの田舎パンとは違う工程で仕込んでいます。

高加水と言っても

べらぼーに加水を多くではなく、

使用した粉に添った中での加水量です。

使用酵母はライ麦ルヴァン種。

どちらの田舎パンも長時間冷蔵発酵で水和をしながら

しっとり口溶けよく

そして噛みしめるたびに甘い^^

春休み中の娘はパンペルデュにして食べたかったそうで

山盛りに作って食べて。

私は残った数枚を

5211_2

お豆とトマトのマリネ、
ほうれん草温サラダを添えて

黄身をトロりんと焼いた目玉焼きに絡めていただきました。

黄身トロリンにからめて食べるのって美味しい。

少しの塩と黒胡椒のみで調理した黄身が最高のソースになります♪

そんでもって

久しぶりに大好きなバンドのPVを観ていて

食べ方は、

大好きなバンドPVのマネっこ食べ(笑)。

ちなみにマネっこしたPVはこちら

再結成を願いながら。

ちなみにドラムが一番好き(笑)。

そしておまけのもう一品は

514

自家製酵母仕込みのそば粉のガレット。

こちらはカレー風味のきのこのクリーム煮のガレット。
レーズン酵母使用です。

酵母仕込のガレットが最高に美味しくて

春休み中は、

生地を仕込んでおくと勝手に娘が焼いてもくれる。

焼色と気泡の模様が萌えポイントでもあります(笑)。

そば粉はこちらを使用。

横山製粉 石臼挽き 北海道産 蕎麦粉 500g

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

休んでいたブログ。

少しずつまた更新始めます。

インスタグラム、メールにたくさんのお声かけをありがとうございます!

お返事が遅くなりますが
お待ちいただけましたら幸いです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新刊初版分の一部訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

より以前の記事一覧