2016年6月 5日 (日)

自家製酵母のパンケーキと甘いもの。

2007
[ ほわほわしっとりパンケーキ ]
/発芽玄米酵母

日曜のゆるいおやつにパンケーキ焼きました^^

食料品買い出しの今日、

朝に、このパンケーキの生地を仕込んで

家族3人で和朝食をとり、

その後、生意気娘がバイトにでかけて、

私は朝風呂にゆっくりと入り(笑)、

お休みのパパに肩をもんでもらいながら

微炭酸水をぐびっと飲んで

さっぱりしたところで顔を少しだけ作る。

髪を乾かし、

その間にパパが綺麗にしてくれていた車に乗り込み

ネット注文して届くまでに足りなくなりそうな粉を買いに

まずは吉祥寺へ。

車だったのでね

1Fにお店があるクオカに早足で行って

早々にお目当ての粉だけを買う。

伺った時間、コロネだったかな、

デモンストレーションをされていたんだけど

その後の予定もあり、

見たかったけど早々に引き上げて

食料品の買い出しにお気に入りの3店舗を回って

お店ごとの得意の食材を買い家に帰って、

まずはお留守番をしていたぼっちゅんを抱きしめてから

パンケーキ生地が育っているかを確認。

購入してきた食料品の下処理の間も

お腹が空いて空いて(笑)、早くパンケーキを焼きたくて

お腹をぐーぐー言わせながら焼いたのがこちら。

20071

発芽玄米酵母ストレート液種仕込みのパンケーキ。

どこまでもほわほわしっとり♪

ちなみにパンケーキはロッジで焼いています^^

LODGE(ロッジ) 6・1/2インチ(6.5インチ)スキレット(ロジック)

↑このスキレットで、

少しだけ発酵過多になった生地を油をひかずに焼きました。

油の匂いのない皮の甘い香りもたまらなく美味しい。

まずはこのパンケーキを半分にカットして

少し前に富澤商店さんで購入しておいた
練り餡をはさんで食べました。

20072

大好きな餡子は自分で作って冷凍保存をしておくんだけど

富澤さんのお店をぶらぶらしていたら

どうしても食べたくなってついつい購入。

北海道産の小豆の美味しい餡子、

甘いものを欲していた身体に染み渡りました(笑)。

玄米酵母のパンケーキはシンプルに食べたくて餡子のみ。

バターをはさもうかなって思ったけど

餡子だけで大正解^^

ほわほわしっとり生地がどら焼き以上に美味しいではないか♪

このどら焼き食べて今少しだけ休憩中。

生意気娘の“帰宅するよLINE”を待って

寝かせておいた餃子の生地に餡を包んで

今晩は餃子食べ放題の夕食。

ビールも冷えて準備万端のパパが

生意気娘の帰宅を今か今かと待ってます(笑)。

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「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

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新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2015年11月27日 (金)

全粒粉パンケーキランチと、宝石のメレンゲ♪

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[ お一人様簡単パンケーキランチ ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液種

しわくちゃの指がどどんとすみません!

三脚を出していたので

ついでにお一人様ランチを自撮りしてみました(笑)。

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もちろんカラメルたらりんも撮ってます♪

パンケーキは全粒粉配合パンケーキ。

LODGEで焼いています。

香ばしくふんわりに

スキレットで焼くと

自家製酵母で仕込んだ生地がさらに美味しいと感じます^^

フィリングはラム漬けしてある干し林檎と無花果のカラメル煮と

甘みのないピーナツバターでいただきました。

ほろ苦カラメルシロップが全体をまとめて

全粒粉パンケーキの香りと一緒に

ラムの香りやこっくりしたカラメルが口いっぱいに広がって

簡単だけど美味しいランチになりました^^

全粒粉は今回こちらの生産者限定の粉を使用してみました。

生産者限定!安心・安全の“生産者の顔が見える
”小麦粉北海道十勝産 土蔵信さんの臼夢T85<全...

粉量の20~30%使用で十分風味豊かに楽しめます。

そしてハマりにはまっている天火オーブンでも焼いてます^^

4092

大好きなスイスメレンゲで作る宝石のメレンゲ。

天火オーブン、

低温長時間焼成もものすごく好みに焼き上げてくれたー!

スイスメレンゲ、ちゃんと割れ目が入り蜜が出て

サクサクほろほろっと溶けて美味しい♪

糖分の30%を黒糖にしました^^

全てを黒糖にしてしまうと、

今回のようなシンプルなお菓子にはアクが強くなりがちなので
20~30%配合にしています。

ちなみにパンやお菓子に使用している黒糖はこちらの粉糖タイプ。

加計呂麻 粉砂糖 300g/加計呂麻(かけろま)/
粉黒糖/税抜1900円以上送料無料加計呂麻 粉砂糖 300g...

天火、なんでも焼ける♪

昭和の超シンプルな35年前に作られたアナログオーブン、

かなり使えます。

わが家好みのパンやお菓子、

なんとか一通り焼けるみたいです。

そして今日も天火でパンを焼きました。

そのパンはまた別の話・・・♪

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このブログ、2冊目の本をこの秋に出版させていただきました。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

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ぼっちゅんcafe
あんこ

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2015年9月 7日 (月)

自家製酵母のチョコレートパンケーキ♪

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[ チョコレートパンケーキ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

昨日の日曜日、わが家のチョコ星人娘のリクエストで

こってこてなチョコレートパンケーキ焼きました♪

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粉は全粒粉準強力粉の臼夢100%使用。

石臼製粉は大きな石が粗熱を取ってくれるので、
風味が抜群になります。臼夢 (うすゆめ) (石臼挽...

ライ麦ルヴァン種を使って甘みはきび糖です。

生地にはクーベルチュールも配合しています。

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

ゆっくりと発酵させた生地は水和し、

しっとりとほわほわとした口溶けよしのパンケーキです。

焼いているときに立ちながら焼きたてをちぎりながらいただく。

焼いてる人の特権(笑)。

そのままでチョコ味満載のパンケーキに

娘はさらに

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ピーナッツバターとラズベリーコンフィチュールでコッテコテに(笑)。

ピーナッツバターは甘みのないもの、
自家製ラズベリーコンフィチュールの甘みは蜂蜜。

ピーナッツバターとベリー系の組み合わせ、母娘して大好きです。

コテコテ仕様パンケーキを3枚ペロリと食べながら

最高ー!

と、何度言っていたことか(笑)。

その横で、パパはNHKの囲碁番組をニヤニヤしながら観てまして(笑)、

あんこはあんこで生地を仕込み。

ゆっくりとした時間と、

娘の騒々しい愛しい声。

新刊の制作期間中、娘にどれだけ助けてもらったか。

時間に追われて体力ないヘタレな母の代わりに

お夕飯を作ってくれたり

昼間、これだけは食べなよ!って

おにぎりを何度も作ってから出掛けてくれたり(笑)。

友人達との誘いを断って助けていてくれたことも

時間が過ぎてから何気ない思い出話でそれを知る私は

助けてもらうばかりのダメ母だなとつくづく思います。

娘には女同士何でも話せるし、話してしまっているし。

それをいろいろな角度から理解し消化してアドバイスもくれる娘。

時に真っ直ぐな気持ちの娘からの声は

汚れきった自分の心が恥ずかしくなることも多々あるけれど。

まだ恥ずかしい気持ちがあってよかったとも(泣)。

甘いコテコテのパンケーキを嬉しそうに頬張る娘は

来年20歳の素敵女子(笑)。

通学時、商店街の方に

お!今日も走ってんな~!がんばれ!

とお声かけていただいて

手をあげて、その声援に応えているらしいです(笑)。

朝、あと10分早く起きることはできないものか(笑)。

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お知らせをさせてください。

この秋に、このブログ2冊目となる本を出版させていただきます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

発売予定日 9月17日 
B5版オールカラー96P

自家製酵母と
パンとおやつのレシピを書かせていただきました。

どうぞ宜しくお願いいたします・・・!

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あんこ

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2015年6月 9日 (火)

酒粕酵母の餡子たっぷりパンケーキと、大好きベーグル♪

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[ 朝昼兼用の朝食 ]

涼しいのは過ごしやすくていいのだけれど

どうにも天候が悪くなると身体もどんよりとして

この、あんこも食欲がなくなります(笑)。

そんなワケで、

昨日からどんよりとした身体で仕込んだ

パンケーキ食べて元気つけました^^

黒糖仕込みでもっちんふわんの酵母のパンケーキです。

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酵母は、酒粕酵母使用。

皮目も薄めにねっちりこっくり色に焼けて嬉しい♪

このパンケーキに、

今日の生意気娘のお弁当用に作ったさつま芋の蜜煮と、

たくさん作って冷凍してる甘さ控えめ餡子を

蜜煮のシロップに入れてトロリンと煮詰めまして

お弁当の残りのさつま芋の蜜煮もおまけでトッピング(笑)。

薄くスライスした発酵バターを少しだけのせて

その上からたっぷりと大好きな熱々の餡子をかける。

そしたらさ

あら。

なかなかいいんじゃないですか的にできた!

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熱々の餡子をかけて

バターがじゅわ~~っと溶けてパンケーキにしみまして

黒糖仕込みのパンケーキのプレートができました。

溶けて一瞬にパンケーキにしみてったバターはこちら。

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

黒糖のパンケーキ、コクのある甘みがたまりません♪

今日の朝、少し前まで、

やることたくさんあるのに身体がダルくて動かない~~~~と

泣きっ面に蜂のような顔を朝からしていて

暗い気持ちで家族を送り出したのに

この餡子のパンケーキぺろりと食べちゃって(笑)、

食べたら、不思議なくらいに元気出たよ。

食べるって大事。

今日の飲み物は身体に優しい温かい麦茶です。

このパンケーキを食べてたらね

お隣の赤ちゃんの泣き声が聞こえてきて

その元気のいい何かを求める泣き声がものすごく可愛くて。

きっと、ママさん、ミルクの用意をしていたり

おむつを変えたりしてるのかなって。

赤ちゃんとの時間を想像するだけで

わが家の愛しい、だけど今はすっかり生意気になった

一人娘の赤ちゃんの頃を思い出せて

赤ちゃんの声を聞かせてくれてありがとうって勝手に感謝したり。

その大きくなった娘も早朝にこのパンケーキを食べて

美味しいわ~!って言ってくれて

母親が唯一続けて楽しんでいる、

大切な自家製酵母のパンやお菓子をリクエストしてくれて

それを褒めてくれて、やる気をくれる。

あんこが唯一得意とするものを、食べたいと言ってくれて

たくさん褒めてくれる娘が可愛くて仕方ない。

そんな事を思いながら

今日もごちそうさまでした。

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そしてここずっとベーグル熱も再燃中(笑)。

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酒粕酵母で仕込んだ、お味噌配合のベーグルだったり、

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こんな、むぎゅむぎゅバリバリの

ベーグル好きにはたまらんハードなベーグルの

シナモンレーズンだったり♪

とにかく、あんこってやっぱりベーグル大好きだ♪

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※少しだけお願いを。

たくさんのメールをありがとうございます。
皆様が焼いたパンの写真を添付してくださったり
レシピを使ってくださっているメールをいただくたびに
ありがたい気持ちでいっぱいです。

お返事もできる限りさし上げているのですが、

バタバタの生活の中でメールが重なる時ですと
いただいたメールに気付かずに時間が過ぎてしまう場合もあります。

もし私からの返信が遅いようならば

「あんこちゃん、返信遅いよ~」ってご連絡ください。

これがお願いです。

宜しくお願い致します^^

あんこ

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2015年3月 8日 (日)

自家製酵母のパンケーキと、微粉砕のブラン。追記あり。

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[ 焙煎小麦ブランパンケーキ ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液。

日曜のおやつにパンケーキを焼きました^^

旬の酒粕で起こす酵母は香りとパワーがものすごい♪

ストレート液ほんの少しで発酵メインは冷蔵発酵、

恐ろしいほどに

なめらかふんわりな口溶け良しのパンケーキ焼けた~!

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美味しいバターと

自家製小さな苺のコンフィチュールと

先日、素敵な方からいただいた、

美味しいメープルシロップたっぷりかけて。

ちなみにたっぷりかけたメープルシロップはこちら♪

カナダより直輸入!最高級の味わい
【有機JAS】オーガニックメープルシロップ カナダNo.2 アン...

先日、素敵な方から、生意気娘にプレゼントしていただきました。

上品な甘さとメープルの主張、かなり美味しい♪

S様、ありがとうございました!

娘にそっと自然に渡していただけて

19歳の生意気娘、親子程年の離れた素敵な方に向かい

惚れてしまう~と(笑)。

失礼致しました(泣)

そんなワケで

わが家ではなかなかいただくことができない高価なメープルシロップを

美味しいパンケーキにたっぷりかけずにいつ使う?????!!!と

鼻息荒く(笑)、たっぷりトロ~と♪

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しっとりふっくらだけじゃない、

しみじみ美味しい酵母で作るパンケーキです。

美味しい?って聞く前に

美味しい♪
ママのパンケーキ比べるものがないくらい美味しいっ。

わが家の生意気娘、

超単細胞の母親の操縦法完璧に身につけて大きくなり

母は母でそのことを重々承知で

言葉として伝えてもらうとやはり嬉しい。

次はもっと美味しいの焼いてあげる!って単純に思えたりしながら

もうすぐ19の娘に

可愛い可愛いとしつこく言っては

そういうトコはかなりうざい。

・・・と、イヤがられているあんこなのですが(笑)。

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薄暗い日曜の午後に

2人で小さい口喧嘩したり

またすぐ仲良くなったりしながら

一つのお皿に作った、4段重ねの焼きたてパンケーキ前にして

うひょー♪と、

ママの番だよ!ヒナの番だよ!とかなり大人げなく言い合いしながらも

一口ずつ順番にいただきました(笑)。

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バターを薄くスライスカットしてパンケーキにのせてあげると

パンケーキの美味しい熱で自然に溶けて最高に美味しい。

ごちそうさまでした。

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美味しい粉をたくさん送っていただきました^^

こんな粉が欲しいとお願いをしていたものや

粉好きの私にたくさんのお心遣いをしていただいて

ラベルにはられたネームを見ただけてワクワクしてしまうような、

そんなたくさんの普段手に入らないものまで

探し出して送っていただいて。

まず最初に使ったのは国産の焙煎小麦ブラン。

超微粒子なキメの細かいブラン。

国産の小麦でここまで微粉砕されたものを使用できることは

 

かなり嬉しい!

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どどん(笑)と、

おばちゃんあんこのシワだらけな手の平、どアップ写真ですみません(笑)

こうするとわかるかな?

手のひらに少し取って、指でそっとなでると

片栗粉のようななめらかな細かさです。

国産で、目に見えない粒子の細かさのブラン。

今回のパンケーキに配合して風味の豊かさと口溶けに驚く。

これを配合してハード系を焼いたらどんなに美味しいだろう♪

追記訂正:4月23日記。

国産だとお送りいただいたサンプル品の焙煎ブランですが
後日外国産だということがわかりました。
ここに訂正させていただきます。
楽しみにしてくださっていた皆様、申し訳ありませんでした。

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2015年2月17日 (火)

酒粕酵母でタバチェールを焼く♪

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[ タバチェール ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液15%。

粉はE65+北海道全粒粉+北海道ライ麦、

少しの塩と加水は酵母分含む78%。

ベースの粉はこちらです。

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

やはり無添加の国産フランスパン用小麦粉は嬉しい。
そんでもってお手頃価格なことももっと嬉しい。

酒粕が店先で見かけるようになってきました♪

先日、美味しそうな酒粕をゲットしまして

早速酵母に♪

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[ 酒粕酵母 ]

美味しいパンの焼ける酒粕酵母大好きです^^

パンだけじゃなく、

お肉に揉み込めば激安のお肉がものすごく美味しくなるし、

焼き肉のタレ等にしても美味しい♪

一家に一本、酒粕酵母いかがですか?(笑)

って、ほどにオススメしたい酵母です^^

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なぜか自分の中で

酒粕酵母起こして第一弾は、タバチェール焼いて食べたい(笑)

香ばしく焼けたクラストのエッジもとても美味しい^^

無意識に生地を仕込んで焼きました♪

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酒粕酵母独特のチーズのような美味しい香りと

もっちりほわほわのクラムと香ばしくて甘いクラストで嬉しい。

そんなワケでこの酒粕酵母のクイズを昨日インスタグラムにUPしました^^

お時間のある方、遊びに来てください♪

ブログUPできなかったこの数日も

8102
相変わらずに飽きもせず自家製酵母でこんなパンケーキや

その他いろいろ焼いて

せっせとお腹を満たしております(笑)

ちなみにこのパンケーキはライ麦ルヴァン種のパンケーキ。

メープルシュガーで作った自家製メープルシロップと

発酵バターでいただきました^^

ごちそうさまでした♪

ところで~今日はとても寒い!

あんこの住む東京も今は少しやんでいるけれど

朝方は雪でした(泣)

生意気娘はこの寒いのに友人と行列のできるお店のランチと
夜は夜で鍋のハシゴだそうです(笑)

一日でどんだけ食べるのよって感じです(笑)

明日はもっと降るらしい予報です(泣)

どうか少しでも寒さが和らぎますように・・・。

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2014年12月16日 (火)

ドライフルーツと穀物のライ麦ベースのビスコッティと・・・♪

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[ フルーツビスコッティ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種。

生地は、

自家製発芽ライ麦粒を粉にしたものをベースに全粒粉、
卵無しの配合で

ドライフルーツと穀物、ナッツをまとめる役割に少しだけ。

自家製発芽ライ麦粉はこちら↓で作りました^^

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪
押し麦にも!【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...

ライ麦粒をヒタヒタの水に浸して

雨が雪にかわりそうな今日みたいな冷える日でも

1~2日で発芽してくれます。
※人間がいる部屋での室温管理。

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白無花果・黒無花果・レーズン数種・ナッツ
発芽ライ麦粒(粒状)・キヌア・アマニ

甘さは黒糖。

偽ダイエッターのヒナに、

ライ麦のおやつのリクエスト受けて作ってみた、

ドライフルーツ穀物たっぷりのビスコッティです。

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一度目焼いて薄くカットして

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2度目焼いて完成。

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袋に小分けして

少しずつお茶と一緒にいただきます♪

穀物の香りとドライフルーツとライ麦。

ものすごく好みに焼けた!

ごちそうさまでした。

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今日は固いおやつだけど

こんなやわらかいおやつも♪

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[ 全粒粉配合パンケーキ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

このパンケーキは日曜のおやつ^^

林檎のカラメルジャムと、

温存発酵バターのホイップバター、

ざらめシロップをたらりとしていただきました。

ホイップしたバターがとろけるように全てに絡んで

パンケーキ何枚でも食べられちゃう美味しさ(笑)

また焼こ。

ちなみにシロップたらりんはヒナがしてます♪

うっひょー!と言いながらしてます(笑)

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2014年11月11日 (火)

赤いソースかけた自家製酵母のパンケーキ。

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[ ラズベリーと苺のパンケーキ ]
使用酵母>クランベリー酵母

昨日、苺を見つけてゲットして

ホントはデコレーションケーキでも

ものすごく久しぶりに

なんでもない日に作っちゃうかって思ったんだけど

家に帰宅したら疲れちゃって

うん、パンケーキにしようって事にして

酵母のパンケーキ生地を仕込んで

朝にこのコテコテ風のパンケーキ食べました。

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冷蔵庫の奥で冬眠してたクランベリー酵母無理やり起こして
生地を仕込んで

朝にステンレスの分厚いフライパンでパンケーキ焼いて

冷凍ラズベリーピュレと苺で赤いソースを作ってこんなふうにかけて

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苺をテキトーにのせたら完成、いただきます♪

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コテコテ甘々に見えるけど

ほとんど甘さを加えずに軽くホイップした生クリームに

蜂蜜の甘さのラズベリーと苺の自家製ソースで

意外に軽く、

朝からヒナと二人でペロリと食べたパンケーキです。

朝からテンション高く

うまい~♪と食べてる後方の台所で

パパは、

嫁と娘に、珈琲まだぁ????? とか言われながら

珈琲淹れてから出勤しました(笑)

パパ、珈琲だけは淹れるのがホントに上手。

ごちそうさまでした^^

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[ タバチェール ]
使用酵母>さつま芋酵母ストレート15%。

粉はE65をベースにOG全粒粉を配合して焼きました。

北海道産小麦のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉 E65...

OG全粒粉はこちらを使っています。
nK-Organicオーガニック・強力全粒粉(細挽き・ファイン) 2.5Kg

かなり細挽きなので100%でもパンが焼けます。
今回みたいに隠し味的に配合しても馴染みがとてもいいです^^

そんなワケで昨日の朝用パン。

パパの出勤時間にギリギリ間に合うように

発酵待てずに待たずに焼いちゃった。

ちんまりしてます(笑)

だけど

シンプル配合のハード系、

タバチェールのエッジのカリカリ食感も楽しくて

さつま芋酵母のしっとりしたクラムと

香ばしいクラストが美味しかった♪

ちんまりしたタバチェールだけど親バカだからやっぱり可愛い。

前に送ってもらった実家産の新さつま芋。

ほとんどおやつに蒸籠で蒸して食べちゃったけど

かろうじて1本の半分だけ(笑)酵母にしておいて

かなり長く美味しく楽しめそう。

皆さんは今どんな酵母で楽しまれてるかな^^

定番の酵母と旬の酵母。

のんびり長く楽しみたい。

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セキュリティ上できなくなりますので
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あんこ

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2014年7月 1日 (火)

バナナ酵母のフルーツパンケーキと、梅しごと。

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[ 果物たっぷりパンケーキ ]
使用酵母>バナナ酵母ストレート。
粉>ドルチェ+はるゆたか全粒粉

今流行りのフルーツがたっぷりのった、

パンケーキが果物で見えなくなるくらいのパンケーキが食べたいと

行列に並ぶことが大の苦手の2人からリクエスト入りまして
※もちろんあんこも行列は大の苦手^^;

ならば段にするよりも

一枚の方が最後まで美味しくいただけるかなっと

ロッジのスキレット8インチ全面を使って

いつもよりも大きく焼いて

コ●トコで買わされた、

いつの間にかカートに入って会計時に気づき購入させられた、
この世のものとは思えないほどの甘さの
なかなかなかなかなくならない(笑)、
ヘーゼルナッツとバニラのチョコクリームを塗りまして

その上に、酸味の残る果物たっぷり。

強烈パンチのチョコクリームは少しの量でパンチのある甘さだからね

心持ち少なめに控えめに塗って

見た目ほどの高カロリーではないと信じたい(笑)

この果物に隠され、

全然見えないパンケーキの生地を育ててくれたのはこちらの酵母。

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[ そばかすバナナの酵母 ]

そばかすバナナの酵母、

なんて美味しい甘ったるい香り(笑)

ジャムの瓶で少しだけ育てました。

この酵母は甘系に使いたいねってパンケーキ。

もっちりホワホワの全粒粉配合、
ばなな酵母仕込みのほっこりパンケーキは

大量の果物にも強烈パンチなチョコクリームにも負けず美味しく対応♪

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ごちそうさまでした。

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[ 完成途中の宝石の入った紅南高梅シロップ ]

紅南高梅シロップの中の宝石。

完成途中のまだ溶けきらない氷砂糖です。

梅シロップ。
いつもならば粗糖等の茶色い砂糖で仕込むのが好きだけど

今年は美しい紅南高梅で仕込む!と言うわけで

もしかして使うの初めてかもしれない氷砂糖を使って。

梅の紅色がシロップに溶け出して

溶け始めた頼りない氷砂糖に透けてとても綺麗です。

そして

この紅南高梅を少しだけ取り分けて

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[ 紅南高梅のシロップ漬け ]

大粒の紅南高梅見てたらね

コレは外せないよねって

砂糖シロップ作りまして

小さい火でゆらゆらと皮がはじけないように茹でた紅南高梅を

小さな密閉瓶に漬け入れて冷蔵庫で冷やしてます。

こちらはもうすぐ食べ始め。

透明のシロップの中に浮かんだ梅を見てるだけなのに

湿度の高い部屋の中でも

気持ちが涼やかになれるって幸せ。

これからくる夏の暑い日の午後に

一粒ずつ大切に食べよう。

こちらの紅南高梅を使っています^^

自然の恵み、本場紀州の紅南高梅特別栽培 うめ 
紅南高梅 紀州産青梅 1kg_ 梅酒 果物酒 ...

旬は短い!

まだまだあんこも楽しみたい((w´ω`w))

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2014年3月22日 (土)

クリームチーズ配合ほわんほわんなパンケーキ。

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[ クリームチーズのパンケーキと苺コンフィチュール ]

クリームチーズ配合のほわんほわんパンケーキ焼いた。

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[ クリームチーズのパンケーキ ]
レーズン酵母中種30%
クリームチーズ配合

クセのないクリームチーズをたっぷり配合してみた、
大好き自家製酵母のパンケーキ。

クリームチーズの味を楽しむというより

配合することで

恐ろしいほどのほわんほわん系になります。

ちなみにそのクセのないクリームチーズはこちら。

パン作り、お菓子作り、お料理にピッタリなクリームチーズです。
北海道産クリームチーズ Luxe...

何も手を加えずにこのチーズだけでも食べちゃうし
蜂蜜たらして食べるだけで美味しい、オススメのチーズです。

手作り酵母のパンケーキ。

焼きながら立ちながらの

焼きたてパンケーキをちぎって食べる幸せは作った人の役得(笑)

そこに

パパが買ってきた、
100円引きのシールが貼ってある苺1パック使って

苺のコンフィチュール作って、

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のっけて、

あ。

発酵バターも一緒に。

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食べる。

もちろん

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大好きな中毒珈琲と一緒に。

3連休の真ん中の土曜日の今日。

先ほどまでパパもいてヒナもいて

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3人揃ってこのパンケーキいただいた。

今、パパは図書館。

ヒナは友達とデート。

やわらかい西日が入るリビングにはあんこ一人。

愛犬ぼっちゅんの体温を

膝の上で感じながらのブログ書き。

いい休日です。

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連日ヒナは友達とのお楽しみ満喫中。

昨日はさ

地元中学女子バスケ時代の友達と

最近ワンちゃんを家族に迎えた友達の家におじゃまして

まだ6ヶ月目のやんちゃ盛りのこの女のコとラブラブしてきたらしい。

帰宅してきて

たくさん撮った写真見せてもらいながら

お土産話を聞きながら深夜まで話して。

その時間ずっと

女のコのワンちゃん抱っこしてきたヒナのそばから離れずに、

自分でないワンコの匂いのついたヒナを

夢中でクンクン嗅いでたぼっちゅん。

愛犬ぼっちゅんと

いまだ生意気盛りの娘とのこんな時間がたまらなく愛しい。

この時間に酵母のお世話しましょうと台所へ立てば

二人共(ヒナとぼっちゅん)一緒について来て話したよ。

可愛い可愛い気持ち、百万回であります。

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あんこ

                 

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