2013年1月29日 (火)

カックン全粒粉角食でサンドイッチの提案。

1283
[ Blendyとサンドイッチ ]

レシピブログさんよりいただいた、豆の焙煎士Blendy。

どんどん飲んでる~

美味しいね((w´ω`w))

と、いうワケで

モニターあまりしない前になくなっちゃう可能性
ちゅ、ちゅ~ことで

無理やり的サンドイッチの提案レシピで参加中!

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ

そんなわけで

あんこはサンドイッチ用に角食焼きました((w´ω`w))

パパのお弁当用サンドイッチ。

かっくん角食久々登場(泣)

1288
[ かっくん角食全粒粉配合バージョン ]
酒粕酵母ストレート20%
粉>キタノカオリ+北海道全粒粉
甜菜糖・塩・少しのバター

あのね

昨晩焼きあがりました、コチラの角食。

1289_2
夜撮りでその怪しさハンパなくf( ̄●● ̄;;~♪

酵母ストレートで焼いたコチラ。

2次発酵がハンパなくゆっくりでしてね

もう勝手にしなさい!
って、放おっておきましたらば

いつの間にか大きく発酵させすぎしてまして

f( ̄●● ̄;;

だけど酸味はなくてさ

なんとも酒粕酵母の甘さが美味しい、
カックンではあるけれど美味しい角食。

その角食で((w´ω`w))

1287
[ 目玉焼きのっけとチキンカツのサンドイッチ ]

1286

recipe
2~3人前

サンドイッチの提案レシピ

■角食薄切り8枚
あんこは、自家製酵母のカックン角食。
■卵2コ
■じゃが芋1コ
■ちじれほうれん草適量
□鶏モモ1枚
□白菜の上のほうの葉っぱだけ+赤ピーマン

・目玉焼きを普通に焼きます。
この時、ホントは真ん中が半透明に火を通すともっと美味しい
・じゃが芋を千切りしてお塩と黒胡椒をふってハッシュドポテトを
オリーブオイルで焼く。
・ちじれほうれん草をオリーブオイルで軽くソテーする。
お弁当用のためニンニク使ってませんが
ホントはニンニクがっつりが美味しい((w´ω`w))

・チキンカツサンドはチキンカツを揚げる。
白菜の上のほうの葉っぱ部分のみと赤ピーマンを千切りにする。

これらを目玉焼きサンドのパンにはケチャップ&粒マスタード
チキンカツにはソースとマヨネーズで味付けして
挟んでカットしたら出来上がりです。

お野菜の高い、寒い冬に
常備菜と旬の野菜と
手に入りやすい野菜でサンドイッチを作ってみました^^
オススメは目玉焼きサンド!
ハッシュドポテトとの組み合わせが美味しい((w´ω`w))
ビバ常備野菜。

と、いうコトで無理やり的にモニター参加しまして

パパはお弁当に4ピース持参して

残りはあんことヒナの朝食。

1284
[ こちらはあんこの朝食 ]

1282
ミミも美味しい角食。

絶対カットしてはなりません((w´ω`w))

1281
あるもので作るサンドイッチの食卓。

サンドイッチとさっぱりモカの珈琲は相性バツグンで

美味しくごちそうさまでした((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日まで風邪っぴきでゴロゴロしてたヒナ。

昨日ね

あんこの母、ばあばにメールしてたらしい。

ばあば~、ヒナ、風邪ひいちゃったよ~
あのね
チョコレート食べられる
揚げ饅頭食べられる
食欲あるからすぐによくなるよ~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

的な?

( ̄●● ̄;;

母からあんこへすぐにメールありましてそれが発覚しましてね

ヒナちゃん、風邪なのね!
心配かけまいとして元気をよそおってたけど大丈夫かな?
食べたいもの送ってあげるね~!

だって。

母、簡単に孫にだまされております( ̄●● ̄;;

そもそも

心配かけたくないならば

すぐに治るような、、、

風邪ひいちゃったメールなんか送りませんからーっ

母にとって父にとって

こうやって、おねだりするヒナが可愛くて仕方ないらしく

簡単にだまされまして、だまされてるフリしてくれまして

きっと野菜と一緒におねだりの甘いものも届く予定((w´ω`w;))

そんなワケで

おねだり上手はあんこ似か?ってヒナ。

元気になりました!

ご心配おかけしました^^

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

                  

|

2013年1月28日 (月)

熱い珈琲とパンケーキ。

1273
[ Blendy ]

珈琲大好き((w´ω`w))

と、いうワケで

レシピブログさんの朝Blendyに応募したら当たった!

朝カフェ料理レシピ
朝カフェ料理レシピ

大好き珈琲飲み過ぎ、珈琲貧乏のあんこンちにとりまして
ホントにホントにありがたくてね

レシピブログさん、ありがとうございました!

と、いうコトで

早速、本日、初飲みしたよ~((w´ω`w))

珈琲との朝食。

甘いシロップといただく、酵母のパンケーキ焼きました。

1272
[ 酵母ストレートで作るパンケーキ ]

大好きな酵母のパンケーキ♪

今回は酵母液ストレートで仕込むパンケーキレシピ((w´ω`w))
ちなみに種で仕込む酵母のパンケーキレシピはこちら☆

recipe
パンケーキ6枚、3人分

■薄力粉150g(アンシャンテ)
■準強力粉50g(リスドォル)
■砂糖20g
■塩3g
□卵1個
□酵母液40g
□豆乳150g+水20g
■グレープシードオイル大さじ1

・酵母液を室温にもどす。
・□と卵を混ぜまして、粉類も全て混ぜよく混ぜ
最後に、オイルを加えて混ぜる。
・いただく前の晩に仕込み、一晩発酵させる。
約倍量になり、細かい泡が表面に出まして
ボールを振りますとフルンフルンとなったら発酵完了♪

※粉の配合、今回薄力粉多めのふわふわ系です。
お好きな粉の配合でお試しください^^
粉によってかたさが変わってきます。
ホイッパーで混ぜ終わったとき、持ち上げまして
トロ~~んと落ちるくらいのトロみ加減で水分量を調節してください^^

コチラのホワンホワンのパンケーキと

1271
本日、遅い出勤のパパと
本日、試験休みのため家にいる風邪っぴきのヒナとの

3人でいただく朝食((w´ω`w))

1277
毎回、かわいそうなほど同じもの着てる、
山小屋風マスターなカンジのパパが珈琲係で

本日、いただいたBlendyのモカ・ブレンドを淹れまして

1274
熱々の珈琲♪

う~~ん、良い香りだね~((w´ω`w))

って、珈琲を注いだら

早速いただこ!

1276
[ 熱い珈琲と美味しい朝食 ]

パパもあんこも、ブラック派。

そのほろ苦い珈琲と
甘いザラメシロップをかけたパンケーキは最高に美味しい♪

付け合せは、、

・人参とインゲンと胡桃の粒マスタードマリネサラダ
・ホクホクおじゃがの粉吹き芋にマヨネーズ
・いつものサラダ

1275
熱い珈琲のある朝食。

そそいだカップを両手で包みこんでいただくと

あったかくって
美味しくって

なんとも幸せな時間・・・!

本日も美味しくごちそうさま((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

週末に風邪っぴきで発熱してたヒナ。

あんこもさ

ヒナの性悪風邪菌にかかりそうになってさ( ̄●● ̄;;

昨日の朝、起きたらとんでもなっく身体がダルい!(泣)

もうね

喉と鼻の奥がブワ~~んとブワ~~んと

なんともイヤな予感のする痛みがあってね(泣)

仕込んだパン生地だけは無駄にはするまいっ・・・と

なんとか焼きあげて、そのままダウンいたしまして

布団に入ると、完璧風邪になってしまいそうで

ダルダルしながら腰曲げまして

関節、痛いかも、、熱あるのかも、、、、

だけど、体温はかったら、

その数字見たら寝こむかもかも( ̄●● ̄;;って
体温計はヒナ専用にいたしまして

現実逃避的、自宅療養してまして

首元温めて
加湿して
あったかいものいただいて

本日も微妙なダルさはあるものの

なんとか乗り切れそう?な予感の
今日のあんこなんですよ( ̄●● ̄;;

寒い寒い季節。

どんなに喉うがいしてても
手を洗っても
かからないようにって頑張ってても

かかる時はかかるし、かからない時はかからないっ

皆様もどうかその時は無理せずに
お身体いたわってあったかくしてお過ごしください(;ω;)

と、こんなカンジで

本日、参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

更新できずにいました昨日、たくさんの応援をいただいておりました。。。
本当に本当にありがとうございました・・・!

                     

| | コメント (24)

2013年1月25日 (金)

[ 西武池袋本店チョコレートパラダイス2013 前夜祭」に参加してきました!

Photo
[ 西武池袋本店チョコレートパラダイス2013 ]

今年も参加させていただきました!

チョコ好きにとりまして

まさに夢のような祭典!
西武池袋チョコレートパラダイス2013!

ご招待いただいたレシピブログさんっ
本当に本当にありがとうございました~((w´ω`w))

と、いうワケで

今回も愛娘JKヒナと参加してまいりました♪

早速、あんこの独断と偏見と
思い切り自分好みのご紹介をさせてくださいませ!

Photo_2
本日、1月25日から2月14日まで開催されるチョコレートパラダイス♪

その前夜祭に幸運にも参加できまして

会場はね

宝箱の中に迷い込んだかのような華やかさ((w´ω`w))

たくさんのブランドの憧れのショコラを思い切り堪能してまいりましたっ

Photo_3
各ブランドのお店で
素敵な販売の方にチョコレートの説明をしていただきながら
試食をさせていただいて

美味しいショコラがさらに美味しく

販売の方々も素敵な方ばかりでね

そのブランドごとに
カカオの味ってこんなにも違うものなのねって

ゆっくり口にふくみ溶かしながらその味を楽しみまして((w´ω`w))

Photo_4
たくさんの素敵なショコラ♪

大人仕様のものからね

Photo_5
ラブリーなショコラまで!

JKヒナが

ママ~!
ものすごっく可愛い~♪
ヒナ、こんなのが欲しいわ~゜.+:。(*´v`*)゜.+:。

って、来るバレンタイン!

アナタがあげる立場の女子なのでは??

と、思いつつ

あんこも、

ホントだ!可愛い~♪
しかも美味しい~((w´ω`w))

と、見た目の可愛さもさることながら
そのお味も完璧で

これは、いただいた殿方!

絶対喜ぶ~って思いながら

そんなショコラの中で

和のショコラも!!

Photo_6
和のショコラ((w´ω`w))

どのブランドも美味しかったけれど

その中でも、九州焼酎菓蔵サンの
焼酎のとろけるようなショコラがなんとも美味しくて
大きめショコラを一口で食べちゃったコトを
激しく後悔したほどだったよ^^

もっとあじわっていただけばよかった~( ̄●● ̄;;

でね

その夢のような試食の会場の時間に
今年も多数のシェフの方々が華やかにいらっしゃいました((w´ω`w))

辻口先生とも写真撮らせていただいて
肩を抱いていただきまして

熱気のある会場もありまして
あんこも赤い顔で写ってましてね^^;

そんなコトして
JKの女子高生のようにはしゃいでおりましたらば!!!

Photo_7
今年もセバスチャン・ブイエさん、いらっしゃいまして!

ヒナがね
あんこよりも早くブイエ様と話していてさ

そんな、なかなかやるヒナに写真撮ってもらって((w´ω`w))

肩も抱いていただきまして

なんとも試食もさることながら
この憧れの大好きブランドの
「セバスチャン・ブイエ」!

そのご本人様と写真を撮ることができて
今年も幸せなあんこでさ((w´ω`w))

ちなみにコチラの↑口紅のカタチのショコラ!
ルージュ ア レーブル
ホントに本物みたいなの((w´ω`w))

でね

バレンタインまでの各日、
有名ショコラティエの方々がみえるようです!

ちなみに憧れの青木サダハル先生は2月13日にお見えのようです^^

それでね

普段、なかなか手にすることのできない、
コチラのブランドも堪能してまいりました!

Photo_8
ニューヨークブランドのマリベル!

そのスタイリッシュな模様ごとにお味が違う、こちらのショコラ。

あんこはバニラのお味と数種のスパイスものをいただいたのですが
どちらも美味しい((w´ω`w))

宝石を口に運んでいるような錯覚におちいりまして
ホントに夢心地((w´ω`w))

同じブランドでゲランドの塩のショコラも試食させていただいて
甘い香りのよいショコラと塩のコラボ。
つい目をつむりながらいただいてしまった((w´ω`w))

なかなか手にすることのできないショコラや
普段日本未入荷のショコラまで。。。

そんな会場をゆっくり数時間時間をかけて
試食をさせていただけましたこと、本当にありがたく。

皆様もどうぞ年に一度のチョコレートの祭典を
楽しまれてはいかがでしょうか((w´ω`w))

大好きな方へ・・・
ご自分への毎日の頑張りに
大好きブランドのちょっと贅沢ショコラはいかがでしょう♪

あんこのミーハー的なレポはこんなカンジでありますが^^;
多数のブロガーの方のレポはコチラです☆

西武池袋本店チョコレートバラダイスはコチラ☆ です♪

ネットでもお買い求めできるようです!
コチラです☆

今回、このような夢の祭典に参加させていただきましたこと、
感謝いたします^^

では、、、

素敵なバレンタインを!

と、こんなカンジで

毎年のバレンタインを普通に
こうして過ごせることを感謝しまして

ダイエット宣言しておきながら

今日は特別!ってたくさんのショコラいただきまして
レシピブログさんよりお土産までいただいて

平凡な毎日が少しだけ華やいだ昨日。

ありがとうございました((w´ω`w))

と、本日、パンじゃないけど

こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございました^^

あんこ

                      

|

2012年11月16日 (金)

[2012 西武池袋本店クリスマスケーキお披露目試食会]

379
[ 2012 西武池袋本店クリスマスケーキ試食会 ]
※追記ありますm(_ _)m。

昨日、レシピブログさんのモニターで
西武池袋本店にて行われたクリスマスケーキ試食会に
参加してきました~((w´ω`w))

昨年も参加させていただけて
ちなみに昨年の試食会の様子はコチラです♪

まさか今年も参加できるとは~!
あんこの甘いものへの執念の応募ポッチンが
功を奏したのでしょうか((w´ω`w))

何はともあれ

☆西武池袋本店:2012,11月15日午後6時半スタート☆
今年のクリスマス試食会始まりました!

店長さんからのご挨拶で

今年のテーマは・・・、

「音楽から幸せが響きあうクリスマス」

だ、そうであります!

た、多分f( ̄●● ̄;;

あんこ、ちゃんとご挨拶の内容メモったはずなのにね

この後の試食のケーキのコトで頭の中いっぱいで

自分の字がミミズ過ぎて解読不可と言う~(笑)
わ、笑い事ではありませんっ

く、詳しい参加された皆様のレポはコチラからどうぞ!
投げた~笑

と、いうコトで

あんこのブログでは
今年のクリスマスケーキと試食会場の臨場感。

一緒に参加したJKヒナの感想等々をお送りしたいと思います!

では、まずはその美しいケーキを御覧ください((w´ω`w))

373
今年も可愛いサンタのお姉さんがいらっしゃいました!
って、ソコか((w´ω`w);)
※ブログアップも快く了承してくださいました、ありがとうございます!

でね
各メーカーの方々も皆さんとても気持ちのよい対応をしてくださって
どんどん試食をいただきながら回りました^^

今年、「音楽」がテーマなので楽器のデザインのケーキも♪

普段では手にすることができない楽器のデザインのケーキ。
クリスマスならではの特別仕様ってカンジで
気持ちがワクワクします^^

375

夢のようなケーキたくさんの図((w´ω`w))
これね、まだほんの一部です((w´ω`w))
どんだけ食べるのか( ̄●● ̄;;

ヒナと久しぶりのケーキにテンションマックスアップです~

ちなみにあんこはケーキ試食をいただいてくる係で~
JKヒナはお惣菜をいただいてくる係。

たった2人だけのチームワークばっちり((w´ω`w))

378_2
甘いもののケーキと一緒に
パーティーシーンを盛り上げてくれるお惣菜!

お惣菜も大人気で
試食会スタートと同時にものすごい行列できてました^^;

そのパワーに押されながら

学校から帰宅後、
速攻で着替えた思い切り普段着姿のJKヒナが
頑張ってゲットしてきたお惣菜はこちら~

3711

こちらもまだまだホンの一部であります。

昨年も美味しかったローストビーフは絶対!
サーモンも絶対!
野菜料理も絶対!
チキンも絶対!

その中でヒナがまず、いただいてたのは
この↑、串揚げ~。

ママ~、肉かと思ったら椎茸だった~~笑
しかも2連で椎茸~笑
だけど油物うまい~♪

とか言いながら

いっちょ前にね

それぞれのケーキを試食しながら

うんうん、スポンジも溶ける!
ムースとの相性ばっちり!

フルーツでごまかしてないとこがイイ!

とかさ

ああ!このメーカーさんのケーキはさ
今年は~~~●●かも~~( ̄●● ̄;;

とかf( ̄◆ ̄;)

それぞれのケーキをいただいて

試食の最中は珈琲でなくクセのない冷茶で
そのケーキごとに口をクリアにしていただいた^^

甘いもの~しょっぱいもの~また甘いもの~しょっぱいもの~と
幸せ満喫時間((w´ω`w))

その美味しいものの中で

今年のクリスマスケーキ試食会での1番のケーキはね

371

 

セバスチャン・ブイエ / モンボーサパン

 

374
濃厚なマロンクリームと
カシスジャムのハーモニーがたまりません!!!!!!!!!

あんこ的ピカイチ!

元々、こちらのマカロンやケーキが大好きなのですが

あまりにも美味しかったので

写真ドドンとご紹介の特別扱いです!笑

「もみの木の賛歌」をイメージされたこちらのケーキ♪

クリスマスの食卓の真ん中にあったら
なんて素敵~((w´ω`w))

ビジュアル&1番大切なお味が
ぎっしり味わえたケーキでした♪

3710

試食会中、素敵な音楽も楽しんで((w´ω`w))

376
会場内には各シーン毎の
パーティーも素敵に演出されているブースも♪

例えば、恋人を過ごす聖夜・・・であったり

例えば、仲間と集うクリスマスであったり。

きっとその夜は
たくさんの灯りの下ではそれぞれのクリスマスが♪

試食会時間、とても楽しませていただいたて
美味しいお土産まで♪

今年はアンリ・シャルパンティエの「しあわせサブレ」です^^

37122

ヒナとね

アンリだ~アンリだ~♪

って、アンリのクッキー美味しいから大好き^^

パッケージも素敵だから
手土産に最適でリアルに本当によくお世話になってるよ~♪

そんな美味しいサブレ、
先ほど、午前中10時のおやつに
美味しい珈琲とともにいただきました♪

372

一足早く
「メリークリスマス!」

今年もこうしてクリスマスを迎えられることに感謝します^^

今回、素敵な場所へのご招待をしてくださった、
レシピブログさん、ありがとうございました^^
モニターの皆サンのレポはこちらから

そして美味しく素敵な試食会を開催してくださった、
西武池袋本店様、ありがとうございました!
西武池袋クリスマスはコチラから

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回、ホントに久しぶりに
ヒナとケーキを堪能させていただきました!

何ヶ月ぶりだろ~((w´ω`w))

普段、めったに口にしない生クリーム。

2人共、ケーキを求める気持ちがハンパなく!

一つ一つのケーキが
ココロにしみてお腹にしみた~((w´ω`w))

ケーキ  特別な時間

って、カンジの我が家。

だからもうすぐやってくるクリスマスも
彩ってくれるケーキも料理も
ありがたい気持ちたくさん抱えて迎えます。

また今年もこうして同じ時間を

大好きな人と迎えられるコト、

その日の特別な夜の空気も

いつもの毎日の空気も

普通にどんどん過ぎて進めるコトに感謝しながら

・・・と、こんな気持ちで

今日ね、パンじゃなくてごめんなさい!なんだけど

こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

※追記
今回の記事の投稿時に、あんこのまぬけな間違いで
タイトル違いの記事を一度アップしてしまい、すぐに削除したのですが
先ほど、パン作りランキングを見たところ、
削除したはずのタイトルのみが消えておらず、
注目記事として上がってきており大変驚きました。
こちらの削除してしまった記事を押してくださった方々には
お手数とご迷惑をお掛けしてしまいました。
今後、このような間違いをしないよう気をつけてまいりたいと思います。
申し訳ございませんでした。

こんなあんこでありますが、
これからもどうぞ宜しくお願いいたしますm(_ _)m

|

2012年9月29日 (土)

コンテと栗と蜂蜜の甘いパン♪

75
[ コンテと栗の甘いパン ]

コンテ12ヶ月熟成チーズを使って
秘蔵の栗の自家製渋皮煮とコラボさせた甘いパン♪

フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ

【レシピブログの「フランス産チーズ『コンテ』のレシピ投稿中」】

コンテ12ヶ月熟成を少し削っていただいてみたよ((w´ω`w))

そしらたらね

遠くに香る美味しい苦味からくる旨み!

これって、甘くいただいても絶対美味しい!って
秘蔵の栗の自家製渋皮煮とコラボさせようって((w´ω`w))

そのためにあんこはこのパンを焼きました♪

71
[ 栗の粉配合の栗のパン ]
レーズン酵母中種30%
加水>水70%(酵母分含まず)
粉>キタノカオリ+栗の粉20%
砂糖・塩

と、いうことで~

パンが焼けたらコンテと栗の甘いパンを作ろうか♪

73
resipe
2人分

■お好きなハード系のパン2個
■蜂蜜お好きなもの
■渋皮煮
■コンテ12ヶ月熟成タイプ30g

77
①パンを半分にカットしてくり抜く。
②渋皮煮とチーズを小さくカットしてパンにつめたら
蜂蜜をお好み量かけてトースターで5分焼く。
③焼き上がりにまたまた蜂蜜たらりで甘いパンの出来上がり♪

と、こんなカンジで作ったら~

早速本日土曜のあんことパパの遅い朝食。

74

付け合せのサラダは

なんでもかんでも千切りサラダ♪

キャベツ&赤ピーマンに緑のピーマン
人参&カイワレ&新生姜&ミョウガ&サニーレタス
&自家製マヨドレ。

渋皮煮の香りとコンテのコク。
蜂蜜でその2つをまとめまして

あとは美味しいパンがあったら最高の

シアワセの甘いパン♪

76

栗の粉配合の栗のパンが
トースターで焼かれて栗の香ばしさたっぷりでね

78

カリカリサクふわっって、

栗が甘くてチーズがしょっぱい♪

栗とチーズ、あう~♪

甘くてしょっぱい美味しいパン、いかがですか((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あんこね

とても大好きなブログを、
自分の気持ちの保健室代わり?に
思い出したときに伺ってる。

交流は一切ナシのあんこの片思い的ですな((w´ω`w))

そのブログを思い出すときって

なんだか自分が凹んでるときでね

何年もずっと拝見してて

少し前も伺ってみたら
突然にブログが非公開?になっていて

もうあの温かい空気に包まれたブログを拝見できないんだ~って

自分で思っていた以上の喪失を感じたりしていたんだけど

今朝ね

もしかしてまた再開とかあるのかなって伺ってみたら・・・

再開されていた!

(;ω;)

交流もないブログの再開を
朝から涙して見てしまった~~
自分でもマジでびっくりf( ̄●● ̄;;

お兄ちゃんと
その年の離れた妹さんの
元気ななんの陰りもない表情と

そのお二人のお母様の素敵なこと。

そっとそっと盗み見をさせていただいてます f((w´ω`w))

だからね

たくさんのブログ。

どこでダレの力になっているかわからない!

きっとアナタのブログも
どこか知らない場所で
ダレかの元気のもとになっているかも((w´ω`w))

って、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (14)

2012年9月21日 (金)

コンテと野菜のパンでお惣菜パンを楽しむ♪

2721

[ チーズと野菜のパン ]
レーズン酵母中種20%
加水>水72%(酵母分含まず)
粉>はるゆたかブレンド+レジャンデール
+スーパーファインハード+セーグル130
塩・シードミックス
野菜数種+コンテチーズ+生ハム

フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ

【レシピブログの「フランス産チーズ『コンテ』のレシピ投稿中」】

レシピブログさんから美味しいチーズ、コンテをいただいたので

せっかくだから惣菜的なパンも作りたい!って
本日のあんこのお昼時間にあわせて焼いた、

【コンテチーズと野菜のパン】
recipe
3人分

■コンテ6ヶ月熟成:60g(細くスライス)
■野菜:舞茸、パプリカ、ピーマン(素焼きしておく)
■生ハム4枚
□お好きなハード系パン生地:(粉量240g仕込み、4分割)
□シードミックス

2377
①コンテはスライスして野菜は素焼きしておく。
②パン生地を写真のように伸ばして
生地下にはシードミックスを付けてあります。
③コンテと野菜、生ハムをおき、
ロールを巻くように端からくるくると巻いて、
綴じ目を下にしてパンマットの上に置いて2次発酵。
④発酵がすんだら余熱280度で蒸気をたてておいたオーブンで
綴じ目を上にして焼く。(この綴じ目がクープになります)
230度:16分~18分
※ガスオーブンを使用しております。

と、いうコトで

焼きたてお惣菜パンでの
あんこお一人様の美味しい昼食((w´ω`w))

ちなみにあんこは1個だけで

残りはヒナのおやつ2コと
パパにも残しておかないとイジケルのでね
パパの分1ッコだよ~

2376

[ 焼きたての御惣菜パンでハンパなく美味しい昼食 ]

2723

野菜を素焼きしてから巻いてあるのでね

味も香りもものすごく濃厚((w´ω`w))

コンテのチーズが野菜と生ハム、パンを一つにまとめてくれて
クセがないのに香りよしでマジうまでありますよ♪

2722

くるくるって巻いただけの成形。

簡単でオススメです((w´ω`w))

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

と、いうワケでね

お昼に焼きあがって
焼きたてをウマウマ食べてたらね

あっと言う間に午後1時半になってしまって!

午後の1時半って言ったらね

ドロドロのドロドロドラマの時間だよ!!!

ブログアップはドラマ観てからだ~~~って

ドッロドロの愛情劇をアイス食べながら観ましてね

さあ、ブログアップしましょ!ってPC開いた2時過ぎ・・・

ヒナからメールがきてね

今日、ブログアップしてないけれど大丈夫?

だってさ。

今朝ね、毎度の大喧嘩して

もーーーーっ、行ってらっしゃい(||li`ω゚∞)!!!

って、怒りながら見送って

ヒナも

もーーーーーっ!!
行ってくるよっっっっ(||li`ω゚∞)

って、カンジのお見送りだったからね

あんこがあまりの怒りに体調崩して寝込んでるんじゃなかろーかって
メールくれたんだって思う(笑)

バカタレめが( ̄●● ̄;;

ママは大丈夫!

もうなんとも思ってないから
思い切り花の金曜を楽しんでこいってカンジで

皆様も

Happy Friday!

ってカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (28)

2012年9月16日 (日)

コンテとフィセルと野菜のグラタンはいかがですか♪

2691
[ マルチグレイン配合フィセル ]
レーズン酵母ストレート10%
加水>水75%(酵母分含む)
粉>はるゆたかブレンド+レジャンデール+マルチグレイン

美味しいチーズがレシピブログさんより届きました!

なので

フィセルを焼いて美味しく食べるよ((w´ω`w))

26911

[ コンテ]

レシピブログさんで美味しいチーズを当選させていただいて
数日前に届いたコンテ!
ありがとうございます!

美味しい食材を目の前にするとワクワクする((w´ω`w))

【レシピブログの「フランス産チーズ『コンテ』のレシピ投稿中」】

フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ
フランス産チーズ「コンテ」を使った料理レシピ

と、いうワケで

ヒナのいない日曜の朝食に
コンテを使った美味しいパングラタンを作っていただく((w´ω`w))

2693

[ コンテと野菜とパンのグラタン ]

269226910_2

recipe

直径16cmのグラタン皿
2人分

■コンテ(6ヶ月熟成)60g
■野菜:茄子1本、インゲン5本、プチトマト5個、じゃが芋1個
■フィセルまたはお好きなパン1本
□豆乳100ml+卵1個+コンテ(6ヶ月熟成)約20g+黒胡椒

1:フィセル(パン)を薄くカットする。
2:□の材料、コンテはすり下ろして全て混ぜ
カットしたパンにからめておく。
3:野菜は各火を通してオリーブオイルと塩黒胡椒で味付けておく。
4:グラタン皿にパンと野菜を並べて、スライスしたコンテを上にのせて
200度のオーブンで10分~13分焼く。
※使用オーブンはガスオーブンです。

レシピはこんなカンジでね

2695_3

焼けたらすぐにいただきます!

2698_2

美味しいチーズがあるって幸せ((w´ω`w))

2696_4

2699_3

コンテのチーズ、初めていただきました^^

クセがないのにチーズの美味しい香りを楽しめる♪

伸びもとてもよくて
焼かれた野菜のジュースと一緒になって
簡単だけど美味しい朝食いただけた((w´ω`w))

ごちそうさまでした!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

日曜日の今日、

なんだかお天気が悪くなってきた~~!

今頃ヒナは文化祭で焼きそばを顔テカテカにしながら
焼き続けてる頃だよ^^

どうかお天気が夕方までもってくれて

人出でにぎわう文化祭になりますように!

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

あ。ちなみにね
パパとあんこは入店拒否されましてね

ママとパパの相手してるヒマなんてないから!

だってさ(泣)

トレンチコート来て黒いサングラスかけて帽子かぶって
思い切り怪しいカッコで柱の陰から見てこようかな( ̄●● ̄;;

| | コメント (6)

2012年5月12日 (土)

甘い乾杯をどうぞ♪

2087
[ サクレビヤーを作りましょ ]

汗ばむ季節がもうすぐやってくる!

と、いうコトで
本日は少々肌寒いようなもいたしますが(笑)

サクレを使って休日のお楽しみ、
昼間からいかがでしょう~~~

2088

[ サクレビヤー ]

サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ

【レシピブログの「サクレレモン」レシピコンテスト参加中です】

サクレを使ってさわやかな甘いビールを作ってみました^^

と、いうコトで早速・・・

 

recipe
2人分
■サクレ1個
■ビール350ml1本

・まずグラスに少しビールを注ぎいれ、サクレを少し入れまして

・またビールを思い切り注ぎまして、
残りのサクレをたっぷりのせるように入れればもう完成!

でね

あんこは、このサクレビヤーと一緒にいただくおつまみとして
レモンのグリッシーニを焼いたよ^^

2084_2

[ レモングリッシーニ ]

自家製甘さ控えめレモンピールと黒胡椒を練りこんだグリッシーニ♪
もちろん酵母で仕込んでます^^
ちなみに酵母はレーズン酵母ストレート15%。

2083_3

2081_4自家製酵母で作ったグリッシーニ!
サックサクのポリポリでね

レモンと黒胡椒がなんとも美味しいグリッシーニができた~♪

2086_2

2085_2ベーコン巻くとき少しだけ片栗粉をまぶして巻くとはがれにくいです^^

と、いうコトで

休日の土曜日、昼間からサクレビヤーで
パパと2人でくつろぎタイムでございます((w´ω`w))

もうね、くつろいでばっか。
ホントにそれでいいのか?ってカンジだからf( ̄●● ̄;;えへへ

2089

皆様も素敵な休日を・・・♪

サクレとビール、とても合ってね、作った本人もびっくり!
これからの季節にいかがですか^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そんな昼間からサクレビヤーで
甘い乾杯をしている両親を持つ娘ヒナはね

本日も早朝より部活で登校!

上下シャカシャカジャージでチャリで元気に出かけていったよ~^^

ま。頑張れ!女子高生!

飲んでるオマエに言われたくないってか(笑)
※今日のビールはノンアルコールのものです。

と、いうコトで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (12)

2012年4月26日 (木)

冷たくて甘くて美味しいものとレモンのビスコッティ。

10011

[ 冷たくて美味しいもの ]

あのね

たくさんのサクレが当たったのー!

サクレ レモンの料理レシピ
サクレ レモンの料理レシピ

【レシピブログの「サクレレモン」レシピコンテスト参加中です】

レシピブログさん、本当にありがとう((w´ω`w))

と、言うことで

もしや

万が一

サクレ?何それ?

って、方がいらっしゃるかもしれないからね

これがサクレです。

1009

コレね、一部です♪

全部で10個なの、マジで嬉しいよ~
大好きだから、昔から。

そんなわけで

大好き!って気持ちだけでぽっちんしましてね
当たりまして
作ったレシピがこれなのです((w´ω`w))

1008

[ サクレとバニラアイスクリームとラズベリーの美味しいもの ]

recipe
2~3人分
■サクレ1個
■お好きなバニラアイスクリーム、サクレと同量
■冷凍のラズベリー、お好きなだけ

こちらの材料を混ぜるだけで完成!
簡単でしょ((w´ω`w))

で、できたのはコチラ

1003
シャクシャクのシャーベットのサクレ。
途中かき混ぜなくてもお世話しなくても
冷凍コに入れっぱなしで美味しい冷たいものができる♪

早速お味見ね

1001

ほぅっheart

簡単なのにバニラの甘い香りと

サクレのレモンがたまらなく美味しい!

・・・だがね、

これで、あんこは終わらないです。
無駄に話を長くしますよ~

1007_2

サクレと一緒にいただくために
レモンのビスコッティを焼いたよ~!

もちろん酵母使用です^^

1005

[ レモンのビスコッティ ]
レシピはだいたいコチラ★

わざわざレモンピールを作りまして

レモン果汁と皮配合&チョコとのコラボビスコッティにしまして

10010

レモンビス!
美味しいー!

1004

1006_2

甘くて冷たくて美味しいものと
がりがりのレモン風味のビスコッティね

あんこの想像よりもピッタンコで美味しかったの!

だからどうぞ

是非作ってみていただきたい((w´ω`w))

って、ことで

続きより本日の長いブログさらに長いことになっております^^;
お時間のある方、お付き合いいただけたら嬉しいです。

と、こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村
1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

続きを読む "冷たくて甘くて美味しいものとレモンのビスコッティ。"

| | コメント (17)

2012年4月20日 (金)

キタノカオリ100%バゲットで作るサンドイッチ。

833

[ 春キャベツとソーセージのバゲットサンドイッチ ]

ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ

【レシピブログの「ジョンソンヴィル レシピモニター参加中】

ジョンソンヴィルソーセージモニターレシピアップ
なんと第6弾だよー!

美味しいソーセージがあると
普通のサンドがイッキに格上げになって
とっても嬉しいあんこのお一人様簡単な朝ごぱん♪

では、早速簡単レシピを。

recipe
1人分:この分量からパンにのるだけ使います^^
■春キャベツ中サイズ1/6&パプリカ1/4&セロリ1/3位
□粒マスタード小匙1
□パルメザンチーズ大匙1
□オリーブオイル小匙1
□にんにく少々
○ジョンソンヴィルクックドブラッツ1本
○お好きなパン※なるべくハード系で^^
※塩は使いません。パルメザンとソーセージの塩気でいただきます^^

・○のソーセージを半分にカットしてフライパンで乾煎りを始める。
・その内に、春きゃべつを手でちぎり←コレ、とても大切です^^
・他野菜を薄めにカットしておく。
・ボールにカットした野菜を入れて、□をかけて混ぜる。
これで完成ー!

お好きなパンに春きゃべつサラダをたっぷりのせまして、
ジョンソンヴィルのソーセージをのせまして簡単サンドの出来上がり♪

832
[ ジョンソンヴィルソーセージと春キャベツのサンドイッチ ]

あんこは、このフィリングでサンドイッチを作るために
ものすごく久しぶりにバゲットを焼きました^^

837
[ バゲット ]
レーズン酵母ストレート15%
加水>水75%(酵母分含む)
粉>キタノカオリ

838

帯切ればっちりf((w´ω`w);)あらら~~~

何ヶ月前に焼いたか!?ってバゲット。

ジョンソンヴィルの長いソーセージをいただくために
どうしてもこの長いパンがあんこには必要だったよ~

食べたい!だけの一心で焼きました((w´ω`w))
どんだけ食いしん坊かf((w´ω`w);)

835

キタノカオリ100%で焼いたバゲットは、

クラスト、バリパフバリパフ♪で、
クラムもしっとりと粉の味も甘く感じまして
なんともものすごく美味しい♪

そんなバゲットで、サンドを作って
本日、家族が出かけてからのあんこ1人の朝ごぱん♪

834

簡単だけど大満足のサンドイッチ((w´ω`w))
レモン風味のソーセージと春きゃべつが美味しい♪

ごちそうさまでした!

これで朝から頑張れる。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

バゲットにしても美味しかった!

しっとりして甘味がある[チャック袋]強力粉 
キタノカオリ 北海道岩見沢産限定 パン用小麦粉...

そんでもってレシピはやっぱり大好きなコチラ

【送料無料】VIRONのバゲット
あんこね、牛尾シェフのサイン入りなんだよ~((w´ω`w))くふふ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

おとといヒナと大喧嘩してさ
昨日の見送りのときまではなんとなく二人ともギクシャクしてたけど

予想通りヒナが学校から帰宅してくる頃には
ケンカしたのなんてすっかり忘れてさ

いつものようにヒナとあんこで
今日何があったかの爆弾トークだった。

その会話で出た爆弾内容。

それは家の体重計が
+2kgで表示されていた!という衝撃の新事実発覚だよ!

学校で身体測定だった昨日、

ヒナは自分の中の空気まで吐くようにして
ドッキンドッキンで体重計にのったらさ

なんと、あれ?やだッ大台行ってないじゃんか~((w´ω`w))

って、天にも昇る気持ちだったらしい(笑)

いや~皆さんすみません。

あんことヒナね

あんましダイエット考えなくてもよくなったかもかもかもかも
って、その言い方がものすごくいやらしいわってカンジだよ~

と、いうコトで

あんこね

さっき、このサンドいただいた後ね

どんぶりにアイスクリームよそって食べちゃった((w´ω`w);)
朝から大盛り~なんという幸せ。

つ~か

ホントに体重計+2kgなんだろうな・・・f( ̄(●●) ̄|||;;

って食べちゃってからドン引きで

真っ青になって

こんなカンジで

本日も参加中!
↓↓↓

応援ありがとう~!
にほんブログ村

1クリックの応援、ありがとうございます^^

あんこ

| | コメント (28)