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2018年3月 6日 (火)

自家製酵母のカラメルとナッツのマドレーヌ

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[ 自家製酵母のカラメルとナッツのマドレーヌ ]
/バター種

本日の甘いおやつ。

ほろ苦のカラメルを配合した生地に

主人の塩系おつまミックスナッツを砕いてたっぷり。

ほろ苦な甘さと塩系ナッツがなかなかイイではないですか♪

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バター種のみで仕込んだ生地、

ボリュームもありつつどこまでも口溶けよし子ちゃんです。

何よりバター菓子ってなんて美味しいんでしょう。

しっかり焼いて発酵バターの良さを引き出します。

薄っすらと焼くとバターの甘い風味が味わえなくて

バター臭くなり残念な結果に。

某フランスバター有名店のそれを初めて頂いた時は

焼きすぎとちゃいますか?と

似非関西弁で心の中で毒を吐いておりましたが

使用しているバターは違うものの

焼き込むことの大切さを味覚をもって知ることになっております。

バターはなにかと悪者になりやすいですが

一概に判断することは避けたい飽和脂肪酸、

熱に弱いとされる一般的な液体油脂に比べて熱に強い性質で

オリーブオイルも熱に強いとされているけれど

なにぶん焼き菓子に使用すると

香りが薄いものであっても好みではない香りがうっすらと残る。

菜種油に至っては光を通さない瓶のものは良しとだと思いますが

産地諸々を考慮すると日々使用するには高価過ぎて無理。

高価と言う意味でココナッツオイルも
残念だけどたまにしか買えない(笑)。

エンゲルを上げる値段をのぞいてもアレルギー諸々

ほんとのほんとに植物油は身体に優しいのかと思ったり。

ということで

たまに食べる楽しみとして嗜好も大きく考えると

焼き菓子等、熱を入れるものや

数日保存して食べる物等はバターを愛用。
※バターは冷凍保存をしています。

どのような、、仮に身体に良いとされるものであってもなくても

食べ過ぎを避けて

食べてほっこり癒やされる甘いものを楽しんでいきたい。

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ナッツごろごろ入りすぎて

見た目の悪さこの上ありませんが(笑)

これが美味しい。

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パパのナッツだからケチケチせずに使えるのもイイ。

あれ~少なくなってる~とか言ってるけどそれはガン無視。

ちなみに使用している型はこちら。

新考社 マドレーヌ貝型 シリコン加工 6コ付き イ-147
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昔からあるこの型。

高価なものではありませんがかなり気に入っています。

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「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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