« 自家製酵母のクーロンヌ・ボルドレーズとガレット・デ・ロワ2種。 | トップページ | 自家製酵母のベーグル、チャパタ等、ハンドミキサーで生地を捏ねる。 »

2018年2月11日 (日)

全粒そば粉配合ショソン・オ・ポムとガレット・デ・ロワ、その他いろいろ。

15
[ 石臼挽き全粒そば粉配合ショソン・オ・ポム ]

黒い全粒そば粉を配合したパイ生地のショソン・オ・ポムです。

これね

とんでもなく美味しくて(笑)、

サクっとホロホロと崩れて溶けてくパイ生地から

ねっとり仕上げたカラメル林檎の組み合わが最高。

なんでも出すものを全て美味しいと言ってくれるパパは置いておいても

口うるさい生意気娘がこれ最高に美味しいわと

太鼓判押してくれた自信作のパイです^^
17

そば粉配合独特のホロホロ食感がたまらない。

林檎のカラメル具合や

ペーストと塊の量のバランスのフィリングもよし。

寒い季節って苦手だけれど

バターものが食べたくなるし、

それプラス、生地作りも自然の冷蔵庫の中のような部屋で仕込みやすい。

暖かくなる春までにまた焼きたいな^^

そんでもって

バターもの、こんなのも焼いてます。

20_2

カラメル林檎のガレット・デ・ロワ。

いつもはシンボルツリーのオリーブの葉模様にしてるけれど

太陽のレイエ。

これにはわけがありまして

今年、ブーランジェリースドウさんのガレット・デ・ロワの予約に撃沈しまして

ゲットすることができず・・・。

Instagramで須藤シェフの

太陽のレイエの芸術品のようなガレット・デ・ロワの写真をガン見して

頑張りました^^;

やはりシェフは天才、

努力の人、持って生まれたセンスの持ち主だと思います。

シンプルなものほど難しい。

今回のこれ、しかも何を思ったかカラメル林檎にしたために

力んで入れたレイエからカラメル林檎のシロップが滲み出て

まだら焼けになっとります(笑)

22
ばかー(笑)

くやしいー(笑)

顔で笑って自分を保とうってしてるけど

心の中は次回こそと泣きながら叫んでおりますよ。

21

ねっちょりカラメル林檎とダマンド。

ガレット・デ・ロワにはフランジパーヌ派だけれど

ねっちょり林檎の強い個性と渡りあえるのはダマンドかなと仕込んで

味のほうでは大正解。

そんなわけで次回焼くのはいつの日か、、、

と舌の根も乾かぬうちに言い訳つけて

2月に入ったのにまたすぐ焼くかも(笑)。

その時は優しいお気持ちでご覧いただけましたら助かります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

前回の投稿から早1ヶ月が過ぎておりました・・・

時間が過ぎていくのが早すぎて一日24時間では足りません。

倍の48時間じゃ疲れちゃうので

せめて30時間程にしてくれたら睡眠もとれて

やることも満足できるくらいやれるのに。

24時間じゃ

一日にやらなければならない事、決め事を片付けているうちに過ぎちゃって

プラスαのおまけのお楽しみの事ができません(笑)。

認知症の義母と会話や介護をしていると

どちらが正しくて何が間違っているのかわからなくなります。

間違っていることも

いい意味で“諦める”“見過ごす”ことをすればOKになるのか。

自分が杓子定規すぎるのか。

それは義母にとり私にとっても家族にとっても窮屈な日々になるのか。

だけど一つでも見過ごし崩したら

家族全員が気持ちよくは暮らせない。

あと数ヶ月で同居での介護生活が一年になるけれど

どんどん自分の器の小ささと

気持ちの切り替えや諦めの悪さにほとほと呆れるばかりです。

そんな中で酵母を育てることはやめないし

自分の酵母でパンを焼いて食べて過ごしたい。

だってやっぱり自分で焼いたパンやお菓子は一番美味しいし

家族にとってメインの食事同様に

当たり前に食卓に並ぶものであってほしいし、

何より変化した生活のせいで自分の好きなこともできなくなったと

そんな嫌なことを考えるようなことは意地でも避けたい(笑)。

あ~一日が30時間にならないかなって思いながら

お久しぶりのブログは泣き言いっぱいごめんなさい。

そんな生活をしてる中、

少しでも気楽に身体に気持ちに負担なく仕込めるように

昨年、左腕を火傷し指先から二の腕まで包帯巻き巻きな治療をいい機会とし

新しいもの導入しました(笑)

55

ずっと全てのパンを手捏ねで焼いてきましたが、

手捏ねでソフトからハードまで

超高加水のパネトーネまで手捏ねして

美味しいパンを焼けるようになったとこれだけは自負しているので

もうそろそろ手作りをする時に

体力や精神に負担のないようにしてあげたい。

いい時期にずっと欲しかったクイジナートから新製品が発売になり、

約40年ぶりにハンドミキサー買い替えました(笑)。

Cuisinart/クイジナート HM-060SJ スマートパワーハンドミキサー プラス

Instagramにて動画配信します。

Instagram→bochun_cafe

次回のブログでなぜこのミキサーにしたのか諸々書きます。

かなりいい生地できます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 自家製酵母のクーロンヌ・ボルドレーズとガレット・デ・ロワ2種。 | トップページ | 自家製酵母のベーグル、チャパタ等、ハンドミキサーで生地を捏ねる。 »

焼き菓子」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事