« 自家製酵母のクレセントロールと朝のおやつ。 | トップページ | 自家製酵母のバブカ(Babka)2種。 »

2017年8月21日 (月)

自家製酵母のクロワッサンといろいろ。

5
[ 自家製酵母のクロワッサン ]

ライ麦ルヴァン種のクロワッサンです。

この写真は2次発酵完了時。

夏のクロワッサン生地の発酵、あっという間に進むのでね

あっという間に発酵過多になってしまう^^;

家事やりながら発酵待ちをしてるから

その存在も忘れる瞬間もあったりして笑

ちょっとひどい扱いされてる私仕込みのクロワッサン(泣)

ちなみに今回使用した粉はこちら。

E65 (準強力ハードブレッド用粉) 2.5kg
【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国産 パン】
【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】

と、こちらをブレンドしてます。

臼夢 (うすゆめ) (石臼挽き全粒粉準強力粉) 2.5kg
【北海道産小麦粉 アグリシステム】
【全粒粉 小麦粉 国産 全粒小麦粉 グラハム粉 パン】
【ホームベーカリー 食パン クッキー パンケーキ お菓子 レシピ におすすめ
パン材料 菓子材料】

 

9
なんとか焼き上がり、

生意気娘とのランチで食べたり

翌日、ホットサンドにして食べたり、

時間がたち少ししなったクロワッサンを

そのまま食べるのも実は好きで

食べながらふと見たら

124

なんだろ~この可愛さ(*´ω`*)

イッキ食いしたかったけど小さな蜂の巣みたいに見えて

ちょっと中断し写真をパチリしました。

翌日の冷めてしなったクロワッサン、

焼き立てのバリサクな食感や

まだ熱をもった熱々の美味しいに誤魔化されない、

しみじみと甘みのあるバターの味や香り感じます。

・・・

ここから久しぶりに外出することができて伺ったパン屋さんの話。

120

[ カレーキューブ~カレーのクッキー ]

この写真を見て『あ!』と思った方、

私と同じ、ブーランジェリースドウファンだと思う^^

参加をしているInstagramで須藤シェフが

このカレーキューブの写真もあげてくださっていて食べてみたくて。

介護生活が春に始まり、まとまった時間外出することをさけていて

久しぶりに娘と出かけたスドウさん♪

やはり主人に頼んで買ってきてもらうより

自分の目で見て選ぶのって最高に嬉しい^^

119_2

チョコ、キウイのデニッシュゲット。

スドウさんの魅力、パンやお菓子はもちろんとても美味しいんだけれど

素材一つ一つへの愛情をものすごく感じます。

117
この上質なキウィのこの豪快な使い方!

完璧な食べごろのキウィがどどんと、ドドんと笑。

これまでキウィを食べてあまり感動ってしてこなかったけれど

このキウィをいただいてキウィに対する位置づけが変わりました、私。

本当は焼き上がり時間狙っていって

この日の狙い目バイオレットキングのデニッシュ諸々狙っていたんだけど

どうしてもバタバタしてると出足遅れて午後に伺うことに。

覚悟はしていたけれど欲しかった商品すでに無しー(泣)

バイオレットキングがな~い~~~と私が思っている横で

娘は大好きなナスがどどんと乗った米ナスのタルティーヌを見つけ

テンション上がってるし笑。

128

早々に車乗り込んだ瞬間食べてるし笑。

どどんと米ナスからの美味しいソーセージからのマッシュたっぷり!

うちの娘、ナスとオジャガのマッシュの組み合わせが一番好き!なコで、

スドウさん、わかってるー!

と超上から目線で食べながら叫んでました笑。

この他焼き立てのパンや狙っていた焼き菓子数種をゲットし

ちょろっと吉祥寺に寄り道しながら帰宅。

外出って楽しい。

ちょっとだけだったけど楽しい。

また行こ!

パパ、おばあちゃんのことよろしく!
↑だんだん悪知恵働くようになりました。

今回お伺いしたスドウさん。

今年の10月で8周年をお迎えになります!

記念のイベントもおありになるみたい♪

よっしゃ。

今度こそ狙い定めてかんばります。

せっかくなので須藤シェフのInstagram@hideo.sudoも勝手にリンク。

毎日、商品のご紹介や

その日のおすすめの焼き上がり等々投稿してくださっています。

私もバイオレットキングのデニッシュが出ることを当日の朝に知りました。
※ラッキーと思って行ったけど結局完売していてゲットできなかったけど(泣)

フォローをされておくと何かと嬉しい情報がわかるかも^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 自家製酵母のクレセントロールと朝のおやつ。 | トップページ | 自家製酵母のバブカ(Babka)2種。 »

クロワッサン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事