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2017年8月14日 (月)

自家製酵母のクレセントロールと朝のおやつ。

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[ クレセントロール ]

少し前に焼いたかぼちゃ酵母のクレセントロール、

つのパンです。

いつもより少しだけリーン配合。

かぼちゃ酵母のパン、甘い香りのクラストと

独特なしっとりほわほわなクラムです^^

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[ かぼちゃ酵母 ]

使用したかぼちゃ酵母です。

完成間近、少しだけお味見すると

かぼちゃのシャンパンがあったらこんな感じ(笑)。

魅惑的な発酵の香りの向こうで

こっくりしたかぼちゃの香りがとてもいい!

少しと言いながらちょっとずつちょっとずつ飲んじゃうよね。

旬の野菜や果物で起こす酵母は

理由は多々ありますが基本的に種にし継ぐことはしていません。

一つのパンを仕込む時に

酵母液をそのまま使用しストレートで仕込んだり、

製法で違う方向性を求めたりしています。

そして使い切り、その年の旬の味酵母はまた来年のお楽しみ。

使い切りをしていると

数種の酵母瓶を所有しても無駄にすることなく

どんどん消費できるし

仮に使用しなくとも酵母液のままならば長く保存可能も嬉しい。

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今回、成形動画をインスタグラムに投稿しました。

以前も成形動画を投稿したのですが

巻き始めてから途中の成形動画で

コメントやメールで成形のスタート時はどうしていますか、

とのお声を多々いただきました。

なので今回はスタート時、巻き始めからの成形動画を投稿しております。

ご興味、お時間ございましたらご覧いただけたら幸いです。

105Instagram;bochun_cafe

今回はこちらの粉を使用しています。

OPERA (強力粉) 2.5kg【オペラ 北海道産小麦粉 江別製粉】
【強力粉 小麦粉 国産 1CW 好きの方にも パン】
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夏野高温多湿の時期に仕込むクレセントロール生地は

しっかり捏ねてきちんと水和発酵をさせてあげることで

生地のベタつき等も防いでくれ、

くるくる巻きやすくなります。

水和と発酵をさせて完成した生地を

丸めた生地がきちんとゆるむのを待ち巻き始めています。

粉、その他の配合により多々変わってくる事もありますが

巻き始める前にきちんと生地を休ませゆるませる、

これだけはとても大事なことだと思います。

そして朝食前のおやつに作ったもの。

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これ、スキレットに無理やり押し込んで全ての材料イッキ焼き。

クレセントロールとトマトとチーズと卵!

チーズをしいてトマトをのせて

クレセントロールをサイズの合わないスキレットに無理やり入れて

真ん中に卵をおとして作りました。

【薪ストーブクッキングも得意!】LODGE(ロッジ)
8インチ スキレット (ロジック)

底のじゅわっとカリっとしたクレセント、

蒸気と旨味をすってふんわりしたところも美味しい。

スキレットとサイズが合わなくて先っぽ飛び出す勢いだったけど(笑)

この組み合わせ、間違いなく美味しく

もっと美味しくなるはずだったのに

焼きすぎた!

何をしているのだ私!

ちょっと目を離したすきに卵トロリん逃してしまった~(泣)

結構なボリュームがありますが

何せ早朝よりバタバタしているもので

家族の朝食時間まで身体がもたずお腹が減りすぎる!

おめざのお菓子程度ではこのお腹グーグーはおさまらない。

この後、この日も和朝食しっかり食べてます(笑)

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「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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