« 糠床仕込みのライ麦パン、ライ麦100。 | トップページ | 自家製酵母の切り株のチョコレートクッキーと娘の手。 »

2017年8月 1日 (火)

自家製酵母のチョコレートグラノーラ。

36
[ チョコレートグラノーラ ]
/レーズン酵母

レーズン酵母を使用した自家製酵母のグラノーラです。

油脂を使用しているグラノーラの匂いが母娘共に苦手で

私のレシピでは油脂を使用せず作っています。

発酵がダシになり旨味たっぷり。

プレーンのものはそれがはっきりとわかります^^

今回はチョコ星人娘からのリクエストのチョコ。

クーベルチュールたっぷりでドコを食べてもチョコ味です^^

ちなみに使用しているチョコはこちら。

35

質はもちろん、

わが家の毎日のおやつに気兼ねなく使用することができる価格もいい。

ずっと愛用しています。

クーベルチュール ビタースイートフレーク 1kg
【不二製油 チョコ チョコレート 製菓用】【冷蔵発送】

この数年、北海道の小麦を使用していて

ブログやインスタグラムでの記事で

特別な記載をしていなければ全て北海道産のもの。

その北海道の粉の種類が豊富なお店でネット注文しているのですが

この不二製油のクーベルチュールの取扱種類が少なくて

以前、この大好きな緑の袋のカカオ分65%のものがなくて

今年のはじめに勇気出して

取り扱ってくださると助かりますとメッセージを書いてみたの。

そんな声が複数あったのか直ぐに対応していただいて

種類豊富に取り扱ってくださり

小麦注文と同時に注文ができるようになり本当に感謝。

北海道のお店から東京の私の自宅まで

注文して翌々日に着くはやさも魅力的^^

37

32

自分で言うのも何だけど

いっつも自分で言ってるけれど(笑)

自分で焼いているものがなんだかんだ一番好き。

生意気娘もママが焼いたものが一番好きだと言ってくれる。

そりゃそうだよね

娘の好みを知り尽くして

大好きなものたっぷり、コストなんて考えず焼いてるんだもん

食べる事が大好き家族専用の

ブーランジェリーぼっちゅん(笑)のシェフでいられるなんて

こんな幸せなことってあるのかな。

胃袋つかまれてるなーと言ってくれる娘に上手くのせられて

気持ちよく手作りを続けていこう。

・・・

今回のグラノーラ。

確認のため粉配合諸々、焼成時間含めいつもと変えて。

いつもと変えた上に

家にあるものなんでも入れてしまった自分ち用のくせにですね

焼きあがった時、娘がこれから友達と会うと言うものですからね

5人分小袋に入れてお土産に^^;

その後、残ったグラノーラはこんな感じで保存。

43
保存方法もいつもと違う~。

いつもはガラスの密閉瓶に入れて保存しておりますが

ただ今、保存瓶が梅シロップやら赤紫蘇発酵ソーダやら

新生姜シロップやら梅酵素その他で出払っておりますのでね

グラノーラはイケヤの密閉袋で簡単に保存。

これはこれで空気抜いて保存できるし◎。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

bochun_cafe 
インスタグラムに参加しています。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 糠床仕込みのライ麦パン、ライ麦100。 | トップページ | 自家製酵母の切り株のチョコレートクッキーと娘の手。 »

焼き菓子」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事