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2017年7月27日 (木)

糠床仕込みのライ麦パン、ライ麦100。

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[ ライ麦100 ]
/糠床

ライ麦100をわが家の糠床で仕込み焼いています。

原材料は国産ライ麦2種と水と塩と糠床少々。

糠床ライ麦パンが美味しくて

ライ麦ルヴァン種やその他自家製酵母は使用せずに、

糠床のみで仕込んでいます。

ライ麦の生地、育ちすぎるくらいに育ちます。

ライ麦を生地として育てるため必要な理屈を元に、

ライ麦だからできる、お楽しみのパンです。

香りをかぐと

スーーーーッと吸い込むことをやめたくなくなるくらいに

甘くて美味しい香り。

こちらは別の日の糠床ライ麦100のクラム。

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しっとりほろっとくずれ

クラストとクラムの食感の差がなく溶けていきます。

こりゃ、私、天才だなと悦に浸る(笑)。

ちなみに使用したわが家の糠床はこちら。

25※写真は干し大根です。

通年、室温で管理しています。

糠床を温度変化少なく管理できる瓷を使用して

真夏もリビングの隅、

床の近く少しでも室温が低い場所を選び置いています。

エアコンは苦手なのであまり使用せず室温もそれなりにありますが

酸っぱくなりすぎたりカビがはえたりという事はありません。

数年前に糠漬けを美味しく漬けていた

八百屋のおばさんに教えていただいた青梅を

青梅の旬の時期に混ぜ込み一年通して守ってもらいます。

その他余計なものは入れず糠と野菜の旨味で

すっきりとした味に仕上げ媚びない味の糠漬けです^^

ちなみに使用している瓷はこちら。

日本製 陶器製 漬物容器 石見焼 吉田製陶所
かめ 丸壷蓋付 3号 5.4L

家族の消費する量を確保できるわが家のベストなサイズ、

混ぜる時も瓷中央部が大きく膨らみ上部が狭くなっている形なので

下から持ち上げた糠がこぼれだす事なく自然におち、

テーブルや床を汚すことなく使用できること、

冷蔵庫へしまいこむ事なくいつも目に入る場所にあることも

ズボラな私でも世話自体が面倒にならない続けられる大事な理由。

糠床をはじめた当初、

冷蔵庫に入るタッパーで仕込んでいた頃より状態よく

好みの味を楽しんでいます。

継ぎ足し継ぎ足し大切な糠床。

旨味の水も抜いていません。

多分、わが家で一番乳酸菌を含んでいるであろう宝。

いつか娘に残せるもの、

私からは高価なものは何もなく、

せめて毎食のように食べていたこの糠漬けの味で

いろいろな事を思い出して欲しいなと

娘が家にいる時に糠床の世話の仕方、

混ぜ方やまとめ方、その理由を

その都度質問出して答えさせながらしつこく教えてます。

もっとも21の若い娘に糠床は興味がなく

あー、はいはいと2度程やる気のない返事しながら

横に立ち聞いている感じ(笑)。

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本日、義母がデイサービスで留守のため

数枚だけ残ったライ麦パンの端っこで私用の簡単な昼食です。

チーズ少しと

干しキャベツのぬか漬け、粒マスタード和えのオープンサンド。

コクの有るライ麦パンの味にとてもあう♪

ザワークラウトも好きで仕込んでいるけれど

干したキャベツを糠漬けにしたものも味に深みがあり大好き!

千切りにしておかかをのせて熱々ご飯と食べても最高です^^

ちょろっと後ろに写っているのは発酵赤紫蘇ジュース。

発酵による天然赤紫蘇サイダーになってます。

こちらも美味しい!

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あんこ著
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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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