« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »

2017年2月 3日 (金)

自家製酵母のグラノーラとサラダの夕食。

2711

[ 自家製酵母のグラノーラ ]
/レーズン酵母

レーズン酵母仕込みのグラノーラです。

油脂不使用。

どうも、こういった焼いてあるものに使用している、

“油”の匂いが苦手です。

それは娘も同じで。

なのでね

私が作るグラノーラは油脂を使用せずに

発酵の旨味で楽しみます。

充分美味しい、

というか、これがうちにとってベストなグラノーラです。

1.5Lの密閉瓶につめて常備して

各自が食べたい時に

食べたい分だけ好きなようにいただきます。

27111

ところどころにちょうど良いサイズのゴロゴロの塊が好み。

メインのオートミールはこちらを使用しています。

日食 ロールドオーツ(北海道産燕麦使用) 350g
[日食 オートミール]【あす楽対応】

そして節分の今日、

パパも生意気娘もいなくてね

たった一人のお夕飯だったので

夕方、日が沈む少し前に一人ご飯食べました。

毎年節分のお夕飯に食べる恵方巻きは

家族が揃った時のお楽しみにとっておきます。

2710
そんなわけで

瓶底に少しだけ残ってた最後のグラノーラを使ったサラダ。

食欲なくて今日はお夕飯食べなくてもいいかなって、

一食ぐらい抜いてもいいよねって

食いしん坊の私が自分用の一人分を作るのが面倒に思ったくらい

身体が重かった今日だけど

家にあった野菜諸々アボカド、林檎、少しのブルーチーズを混ぜて

トッピングに香ばしいグラノーラと自家製マヨドレかけて

絡ませながら食べ始めたら

あれ、私やっぱりお腹すいてたわって

夢中で食べ終えた一皿のサラダです。

朝食みたいな夕食、ごちそうさまでした。

さ、次は何味のグラノーラを仕込もうか♪

ankoさん(@bochun_cafe)が投稿した写真 -

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 2017年1月 | トップページ | 2017年3月 »