« ガレット・デ・ロワ2017~自作とお店のガレット・デ・ロワ~ | トップページ | 自家製酵母のパン・オ・ショコラとクロワッサン。 »

2017年1月21日 (土)

酒粕酵母のクロワッサンとその食事。

26154_2
[ クロワッサン ]
/酒粕酵母

自家製酵母のクロワッサンです。

クロワッサンも、軽いタイプや軽すぎないタイプ、

好みも様々だと思うけれど

私は自家製酵母のみで仕込む、

軽すぎない程よい重さをもった層の

まるで旨味で出来てるんじゃなかろうかと思うほどに風味の濃い、

自分で作るクロワッサンが大好きだ。

トップの写真↑を焼成後と思う方は多分いらっしゃらないとは思うけど

焼成前二次発酵後の写真です。

この生地を焼くとこうなります。

26683

ザクっとサクっとしたクラストの感じ伝わるといいな。

恐ろしいほどにザクサクフワしっとり系です。

今回はいつものレシピを変えて

生地の配合をシンプルに

折り込み用のバター量もかなり控えめにしています。

料理と食べて重すぎず、食事パンとして

シニアのパパでも

罪悪なく楽しむことができるクロワッサンを目指しました(笑)。

罪悪感なく・・・ちょっと待った、

これは言いすぎた(笑)

さすがにいつものライ麦パンと比べたら

そりゃ高カロリーにもなりますのでね

罪悪感もほどほどに感じますが

東京でも指先が赤くなるほど冷える冬。

このバター折り込みのパンを楽しまなくていったい何を楽しむのか。

と言うことで

今年の冬も毎年恒例、堂々と順調に肥えています。

も~、食べすぎて太っちゃった!と言えることは

ある意味私にとり幸せなこと。

と、高カロリー摂取の言い訳が書けたところで

26675
えっと

もう一つ発酵待てなかった内層だけど

そんなの気にしない。
※少しは気にしましょう(笑)。

バター量を控えめにした(割りの)想定内。

今年私も50になるのでね

これからはバター量は増やすのではなく減らす方向で仕込み

折り込みを変えながら少ないバター量でもそれなりの層を作りつつ

粉と酵母と発酵バターの組み合わせの代表的なこのパンを

風味濃く楽しみたい。

カロリーを少しだけおさえ私達夫婦用に仕込んだけれど

結局のところ一番食べてくれるのは愛しい一人娘のヒナ。

好き嫌いなくなんでも食べて

率直な辛口の感想を遠慮なく言い作り手の母親を凹まし、

辛口なくせに誰よりもお代わりをしながら完食して、

お腹いっぱいになると寝ちゃうような20歳です。

ね、可愛いでしょう~(笑)。
↑親バカ

この週末、バタバタしている家族が久しぶりに全員揃い

ゆっくりした時間を過ごしています。

26672

買い出し前の残り野菜と、地場の野菜を使った、

朝と昼~午後食兼用の食事。

じゃが芋のマッシュと
ブロッコリーのクタクタ煮とトマトソース。
これをぐちゃぐちゃにして食べると最高。
野菜ってそれだけで甘くて深い。

手前は地場野菜のプティベールとスモークサーモンのサラダ。

地味に中央にいる葱のマリネ、実はこれが一番好みだったり。
酒粕酵母を加えたマリネ液に焼き葱をドボンで
あとは時間が美味しくしてくれる。

自家製マヨドレをひいて
地場野菜のラディッシュのせただけのそのままサラダ。
食感も香りも甘みも根っこも最高。
ホントはマヨドレもいらないほど。

その横にあるのは人参と春菊と胡桃の和風サラダ。
春菊ってホントに好き。香りがそのまま美味しい調味料に。

こんな、作り置きだったり即席だったりの野菜料理を作っていたら

パパがのそ~とボケ~と何の用事もないのにやってきて

お酒が飲みたくなる料理だねとだけ言ってさって行くから

こりゃ、久しぶりのゆっくりとした休日に飲みたいのねと

デキた嫁のあんこは(笑)、

出す予定のなかった鶏のグリル焼きを一品足しました。

塩と酒粕酵母と発酵玉葱に数分漬けて

南部鉄器で皮に焼き目をつけてからそのままオーブンへ。

ちなみに愛用している南部鉄器はこちら。

【送料無料】南部鉄器(岩鋳)
プロ・アルテシリーズ・グリルパン(取っ手なし)

このまま食卓にも出せるし波目模様がとても好きで

これで焼くとテンション上がります。

時間かけて内容のない話をして笑って食事をして

このブログを書いている今、

夕方過ぎまでお腹いっぱいが続いてるのに

頭の中はお夕飯何にしよ~と思ってる。

想像だけで肥えそうなくらい食べ物のことばかり考えながら

今日の話はここでおしまい^^

ごちそうさまでした。

ankoさん(@bochun_cafe)が投稿した写真 -

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« ガレット・デ・ロワ2017~自作とお店のガレット・デ・ロワ~ | トップページ | 自家製酵母のパン・オ・ショコラとクロワッサン。 »

クロワッサン」カテゴリの記事

折り込みパン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事