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2017年1月11日 (水)

ガレット・デ・ロワ2017~自作とお店のガレット・デ・ロワ~

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[ 2017年 ガレット・デ・ロワ ]

今年もガレット・デ・ロワ焼きました^^

せっかくなので少しずつ集めているフェーブも

年一回の表舞台で全員集合。

フェーブをひいたのは娘。

娘が引く確率高いです^^

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はい。

毎恒例端っこ焦がし焼きです(泣)

焼成方法変えなくちゃ。

毎回、模様入れまでの全ての工程が終わると

焼成前で緊張感がとけてしまう^^;

こんなことではダメだよね

大好きなガレット・デ・ロワ、

少しでも前進できるようがんばります!

ちなみに模様入れで使用しているナイフはこちらと

同じ形状のものになります。

Victorinox ビクトリノックス 
平刃パーリングナイフ8cm[ブラック・6.7603E-BK]

手の中におさまるサイズ感もちょうど良いです^^

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ということで話を変えます。(はやいっ)

今年、少しずつ集めているフェーブ達の中に

どうしても加えたかったあるお店のフェーブが加わりました。

あまりにも自作のガレット・デ・ロワと違うのでね

同じ記事内でのご紹介はやめようかと

邪な気持ちもありましたが(笑)、

それよりも少しでも早く皆さんにご紹介をしたかったので

恥をしのび載せちゃう。

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キセキ的にゲットできた、

ブーランジェリースドウさんの大人気のガレット・デ・ロワ。

毎年毎年、予約開始時に主人を巻き込み

予約電話をしてきましたが

これまでやっとこ繋がった~と思ったら完売続きで

なかなかなかなかなかなかっ

いただくことができなかったスドウさんなのですが

今年、仕事で巻き込めなかった主人の代わりに

代打で生意気娘が登板してくれることになり(笑)、

なんと彼女!

初登板、初参戦でなんなく予約完了!

ヒナ、やりました(笑)

多分今年の運を全て使い果たしたと思うよ

なので今年も彼氏できないよ、きっと(笑)

その“彼氏”と引き換えにわが家にやってきたガレット・デ・ロワ。

昨晩、箱から出して娘と

おおおおおおお~~~っ

と叫びました。

美しいです!

美しいなんて簡単な軽い言葉であらわせない重厚感。

しばらくガン見。
↑するよね(笑)

もうちょっとだけガン見。

さらにしつこくナイフ入れの深さ、端の処理、上下の生地のバランス、

底、焼き込み諸々、

それこそガン見だけで溶けるのではないかってほどに

ガン見しまして

今か今かと待ちくたびれた娘に

早く切りなさいよ

と催促されてやっとこ切りました。

あまりの美しさに本当にカットしてもいいのだろうかと

本気で悩みながら。

それでね

一口食べて

見た目の美しさを上回る美味しさで頭の中がいっぱいになりました。

生地の軽い重みを感じながらほろほろっと一瞬にしてほどけて

これまた香りもすばらしいダマンドと一緒になり溶けていく。

ボキャブラ少なくてすみません。

とにかく美味しいの。

そんでもって

こちらは朝ガレット・デ・ロワ。

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泣きたいくらいにカット面もすばらしい。

そして

今年もやります。

このブログ名物の(笑)、ドヤ持ち食べ。

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とにかく一体感が醸し出す“味”がものすごく好み。

そして最近、誤飲等の危機管理からか

フェーブをガレットの中に入れず、別入れにするお店も増えている中、

スドウさんではちゃんとフェーブをなかに入れて焼いてくれています。

そして受け取りに伺った主人から話をきくと

フェーブのことについても

お店の方から丁寧な説明をしていただけたとのことです。

もちろん箱にも説明書きがあります。

でね

今回のフェーブ。

昨晩食べた時は現れず

朝ガレットでの2回戦で現れました。

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ひいたのはパパ。

苺だ!可愛いね~

と満足そうに珈琲を飲み干して二階へ行きましたが

その後

なんだ~パパが引いちゃったよと裏を見たら

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トマトちゃんではないか(笑)

トマトちゃんだったというオチもついたところで

今年の一発目のガレット・デ・ロワの話はここまで。

ankoさん(@bochun_cafe)が投稿した動画 -

参加しているインスタグラムに
ガレット・デ・ロワ模様入れの動画をUPしています。

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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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