« 酒粕酵母のクロワッサンと簡単おめざ。 | トップページ | ちょっと遅れたクリスマスのこと、その他いろいろ。 »

2016年12月23日 (金)

ライ麦ルヴァン種仕込みのライ麦シュトレン2種。スタンダードとモーンシュトレン。

26101
[ ライ麦シュトレン ]
/ライ麦ルヴァン種

今年のシュトレンはライ麦ベースで。

ライ麦は70%配合。

ライ麦ルヴァン種で生地を仕込み

好みに仕上げた洋酒漬けのジューシーなドライフルーツをたっぷり、

ナッツはたまに感じるコリコリが好きだから

入れすぎずほどほどに配合。

2610_2

今年は、このスタンダードなフィリングと

もう一種、ブルーポピーシード(黒けし)のペーストを巻き込んだ、

モーンシュトレン。

26105

こちらもライ麦生地です。

ライ麦を70%を配合、ライ麦ルヴァン種使用。

生地配合はどちらも、バター・卵・砂糖・乳製品は不使用です。

ライ麦自体から味わえる甘さと劣化の遅さ、ほろほろと溶ける食感、

何より加える具材との相性の良さが魅力的なこと、

ライ麦のこのメリットを活かせたらいいなぁと仕込みました。

26106

スタンダードなドライフルーツのシュトレンには

バター大好き娘からの感想を恐れ、

焼成後に少しだけ発酵バターをぬって仕上げました。

だってね、

バター菓子や甘いものを食べる時、

あのさ
こういうものを食べる時に甘さ控えめとかカロリー控えめとか

 

そんな中途半端なもんはのぞんでないんだよね

食べる時はがっつり食べる!

 

べて、あ~太る~って後悔するのもキライじゃないんだよね。

と、男前なのかアホなのか(笑)。

口に入れた時に

しっかりそれを想像した美味しさを感じるものが一番みたい。

そんなシュトレンをのぞんでる娘に

私の作るライ麦シュトレンはそれに明らかに逆行しています(笑)

そんな事もふまえて風味付け程度のバターを塗りました。
↑意気地なし(笑)

ほんの少しだけ塗ったバターだけど

しっかり口にふくんだ瞬間香りがたって満足度もあったみたい。

食べてから内容を伝えたら

え~、お店の満足度と変わらない!と嬉しい感想もらって

ほくそ笑む。

そして今年は冷蔵庫内で

まさか増殖しているのでは???と思うほどに

使っても使ってもなくならないブルーポピーシードの

年末大量消費をもくろみつつ、

モーンペーストを仕込みシュトレンに。

2620

このモーンペーストも砂糖・乳製品・バター等を使わずに

レーズンとデーツの甘みで煮込み餡状に練り仕上げました。

ラム酒と自家製バニラエクストラクト、

シナモンとティースパイス少々で

イッキにクリスマス仕様のペーストになりました^^

こちらのブルーポピーシードを使用しています。

ブルーポピーシード(青けしの実・生) 200g

このペースト、実験的に作ったけれどかなり美味しい!

しっかりした甘さとポピーシードのつぶつぶや

ねっちり食感がたまらない。

多めに作ったのでね

パンに塗って残りは楽しもう♪

ちなみにモーンシュトレンの焼成後はバターではなく、

ラム酒と蜂蜜で作ったシロップを染み込ませました。

バターを一切使わなかったモーンシュトレン。

こちらも娘にも好評で

嬉しいクリスマスを待つ時間になりました^^

今、街を歩くと

いろいろな高級食材や味をかえたシュトレンが人気でもあるけれど

西荻に飾らないシュトレンを長く焼かれる、

ご高齢のシェフのお店があります。

シュトレンを買いに行くと

あと3日かなぁ・・と食べ頃を言いながらお会計してくれます。

娘が幼稚園の頃からそのお店の懐かしい味のするパンが大好きで

行かせていただいているけれど

今年20歳になった娘が幼稚園の頃からずっとおじいちゃんだったのに

今年はなぜかその頃よりも若返ってらして

はつらつとお元気そう。

また来年もシュトレンを買いに行き、

あと何日かなぁと

長く大切に焼かれているレシピの飾らないシュトレンの食べ頃を

嬉しそうに伝えてくださることも楽しみにしていたい。

今年のクリスマスももうすぐ、

そして当たり前に来るように思う来年のクリスマスも

当たり前ではないんだとどこか気持ちの奥にしまって

また一年を過ごしたい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 酒粕酵母のクロワッサンと簡単おめざ。 | トップページ | ちょっと遅れたクリスマスのこと、その他いろいろ。 »

スイーツ」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事