« 自家製酵母;胡桃のライ麦パンとライ麦ショコラ。 | トップページ | かぼちゃのパイ、ガレット・デ・ロワ風とその他いろいろ。 »

2016年10月28日 (金)

試食用の自家製酵母のパン数種と、ケールサラダの昼食

24741
[ 胡桃のライ麦パン;ライ麦70%、基本の田舎パン ]

先日、どきどきしながら

素敵女史お二人に召し上がっていただくため

ライ麦ルヴァン液種仕込みの胡桃パンと
レーズン酵母の田舎パン、

このパンの他に田舎パンを食べ比べていただくために

クープも同じに焼いた加水量のみをかえた高加水田舎パンと、
林檎酵母のライ麦のクリスプ・ブレッドを焼きました。

24772_2

あれですね

どうしてもいつも焼く時みたいに何も考えず

いい意味で気合を入れずに焼いたパンの方が

どう考えても美味しいのですが

この見栄っ張りな性格が災いして

いかり肩に力が入りながら空回りしながら焼くのでね

発酵の見極め諸々諸々諸々、

これを食べていただいてよいのだろうか的なものを

持参することになってしまう・・・(泣)

24771

都内某所密室にて(笑)。

どうでもいいような包装で

あんこがいかに大雑把な人間かが
お分かりいただけると思います(泣)。

今回、食事パンをお持ちするのに

料理の塩分や味をあわせて
口の中で美味しい味になる塩の配合のパンなのに

出かける寸前で料理がないと間が抜けてしまうではないかー(笑)と

駅までの途中にあるスーパーで

公園でのランチ等でいつも重宝して使っているチーズを
ぎりぎりゲットしお持ちしました。

セーフだったと思いたい(泣)

ちなみにゲットして行ったのはこちらのチーズ。

キャステロ ダニッシュブルー スライス 100g

ブルーチーズを薄めにスライスしてあり
公園ランチ等、外で簡単にいただくのに重宝しているチーズです。

焼いたパンを簡単にカットして持参して
現地でこのチーズをゲットして公園のベンチに座り挟んで食べたら

それだけで最高(笑)。

ブルーチーズだけれど

クセがないので苦手な方でも
ブルーチーズの良さを味わいつつ美味しくいただけると思います。

塩分が少し強めなのでね、少しずつパンにのせたり
残った分は料理に使うと美味しい隠し味になりますよ^^

それでもって肝心の試食会(笑)、

素敵女史のお二人にさすがの大人のご対応、
お気遣いの感想いただいて嬉しくて

単純なあんこだからね

次回も持参してしまおうと思っている図々しいおばちゃんです^^;

そして

半分残しておいた高加水田舎パンをカットして

昨日のお一人様昼食。

2477

新鮮なケールがあったので

生の野菜をとにかくたくさん食べたくて

ケールの酵素サラダとパンの昼食。

仕込んであったピーナッツバターと豆乳のチーズクリームが

いい感じで出来上がっていたので

お味見的に少しだけ添えて。

これが全体にまったりとしたコクを足してくれて

想像以上のグッジョブ手作りチーズでした^^

ケールサラダは

お醤油ベースの味付けが大好きです。

柔らかい葉をかたい茎からはがして洗い、

ざっくりと切りボールに入れて

醤油と檸檬を少し絞って加えたら手で揉み込み

もさもさ感をなくしましょう。

少しだけしんなりとさせたら

好みに白胡麻やアマニを軽く炒り、すって入れ

ローストしたひまわりの種等のシード類と

ドライフルーツのデーツ等も刻んで入れちゃう。

そこに粒マスタードたっぷりと

下処理をしたチアシードを加えてよく混ぜ
※なかなかなくならないチアシード、
先日の素敵女史Hさんに教えていただいたドレ使いしてみた♪これいい♪♪

お味見をして味が足らないと感じたら

少しの塩をパラリとしたら出来上がり。

このケールサラダ、どれだけでも食べられます。

ピーナッツバターと豆乳のチーズをパンにぬり
ケールサラダをのせて食べる。

パンがなくなったらサラダにチーズをからめてモシャモシャ食べる。

飲み物は、

数日前にパン好きの方ならば必ず観たであろうある番組をみて

チャイブームがきているので

シナモンとティースパイス、乾燥生姜で作った、
簡単だけど美味しい蜂蜜入りの甘くて熱いチャイと、

常温の水。

ごちそうさまでした^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 自家製酵母;胡桃のライ麦パンとライ麦ショコラ。 | トップページ | かぼちゃのパイ、ガレット・デ・ロワ風とその他いろいろ。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事