« ライ麦ルヴァン種でライ麦100%の黒パンとその昼食。 | トップページ | ライ麦ルヴァン種の、ライ麦100%ダークフルーツケーキとスッテンコロリン »

2016年8月18日 (木)

ライ麦100%のライ麦パンと“TOMIZ”レシピ公開のお知らせ。

2395
[ Rye100 ]

ライ麦パンばかりの連投ですみません!

今回も前回に続き、

ライ麦ルヴァン液種のみを使用したライ麦100%の黒パンです。

今流行り?のグルテンフリーのパンです。

ですがグルテンフリーだから焼いているのではなく

黒パンの風味や

しっとりほろほろと溶けて崩れていく食感が
単純に好きだから焼いてます^^;

食い気だけを重視(笑)

粗挽きと細挽きのライ麦使用。

ベースにしたのはこちらの北海道産ライ麦です。

石臼挽きライ麦粉 (全粒粉) 1kg【北海道産 江別製粉】
【国産 パン ライムギ ライ麦100% 種 レシピ ホームベーカリー 収穫】

前回と配合を変えて仕込みました。

どう違うの?と言われたら

こちらの方がこっくりタイプで←アバウト(笑)

ライ麦の甘さも強い仕上がりになったと思います♪

かなり濃ゆいです(笑)

濃ゆいと言っても酸っぱいというパンではなくて

ライ麦のコクを楽しめる感じ。

2399

ちょっとばかり発酵がイキすぎた感丸出しですが

これが美味しかった!

よく美味しいパンはパンと珈琲のみで十分、と、

美味しいパンを表現する時に読むけれど

やはり私は美味しいパンこそ料理と合わせたいと思ってしまう。

パンのみで完結させてしまうのはもったいないと思っちゃう欲深です^^;

料理と合わせたらゆっくりゆっくりパンの食事を楽しめると思うのです。

2402

この食事はあんこお一人様の時の朝食。

黒パンと、

自家製ザワークラウトとレーズンの発酵サラダと

トマトの蜂蜜漬けと生ハム数枚。

これだけじゃ物足りないかなと

赤レンズ豆のチーズバターペーストを添えたけど

このペーストの出番がないほど

ザワークラフトのサラダが黒パンにぴったりで夢中で食べた^^

ちなみにこの日の夕飯は

いつもふらふらしてる生意気娘不在のため(笑)パパとの2人の夕食。

シニア夫婦2人ならば簡単にすませちゃおうと

このザワークラウトを使った、

ソーセージとトマトの煮込みと、チーズと黒パン、

パパは+赤ワイン。

夏に仕込むザワークラウトはいつもより少しだけハーブを強めにします。

防腐剤代わりもあるけれど

キャラウェイシードの爽やかな香りが暑い夏にぴったり♪

やはり本場で長く愛されてきたハーブとの組み合わせには

意味があるんだなと

このハーブとの組み合わせが好きです^^

24021

このキャベツのみから出た発酵エキスも

煮込みやスープに使うとかなり優秀なダシになります♪

そして果物との相性もとてもよくて

今の季節ならば無花果やプラム、

葡萄をセミドライにしたものをザワークラウトと混ぜ合わせて

1~2日室温におき、その後冷蔵庫で冷やしていただくと最高!

蜂蜜をたらしても美味しいし、

洋のお漬物も万能、どんどん楽しみたいです^^

ここで少しだけお知らせをさせてください。

Photo

富澤商店HP“TOMIZ”にて

8月15日にレシピとコラムを公開していただいております。

今回のレシピは、

・トウモロコシとアンチョビのフーガス
・ブルーチーズと胡桃のエピ

レシピはこちらから♪

どちらも成形も楽しいパンになります^^

夏向けに塩気のきいた具材を加えています。

お好みでいろいろな具材に変換してお楽しみいただき

レシピを広げて作っていただけたらとても嬉しいです^^

どうぞ宜しくお願い致します!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« ライ麦ルヴァン種でライ麦100%の黒パンとその昼食。 | トップページ | ライ麦ルヴァン種の、ライ麦100%ダークフルーツケーキとスッテンコロリン »

ハード系パン」カテゴリの記事

レシピ」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事