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2016年7月26日 (火)

ライ麦ルヴァン種の珈琲の輪っかパンと甘いサンド、その他の話。

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[ 高加水の珈琲の輪っかパン ]
/ライ麦ルヴァン種

甘系サンドにするため

余計なフィリング入れずにシンプルに焼きました。

本当はサンド用になまこ型成形にしようって思っていたのに

無意識に輪っかにしてしまって

焼成時あたりにその事に気づくというマヌケです。

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サンド用にカットして

カットした瞬間、珈琲の香りをもっと強く感じて

いつもまでもクンクンとかいでいたい衝動にかられながら

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フィリングたっぷり挟んでサンドに♪

クリームチーズと生クリームを合わせた、

甘さ控えめ少しだけしょっぱいチーズクリームに

自家製餡子。

餡子はアクをとり過ぎずに

小豆の香りと旨味を残し作る自分の餡子が大好きで

普段は常備している餡子のみをそのままお茶うけに

餡子だけで食べるのが好み。

高校のころ、母が作ってくれた餡子を

タッパ(大)にギュウギュウに詰めて

美術部の準備室で

友達数人とカレー用のスプーンですくって食べたっけな~
とか思い出します(笑)。

餡子食べてスナック食べて

また餡子食べてスナック食べて

美術の先生が

準備室に隠し持っていたインスタントラーメンを

〆にしてたっけとか(笑)。

その後、ゲップしながらデッサンしてたっけとか、、、

ひょろひょろしたオカマちっくな美術の先生が大好きだったことも

遠い日のキラキラしたバカな思い出。

話はかなりとびましたが、

カレー用のスプーンですくってそのまま食べたいくらい、

アクを残し作った餡子は甘いだけじゃなくて、
遠くに少しだけほろ苦い香りを感じて本当に美味しいの^^

実家の母が作る餡子にはまだまだ遠くおよばないけれど

それでも自分好みの餡子になってきたと最近やっと思います。

子供の頃から餡子好きの私に育てられた娘もまた餡子好きで(笑)、

手タレをしてこの写真を撮ったあと、

ビジュアルとかそんなの全然無視をしまして

クリームと餡子増しましで満足そうに食べてくれました。

まるで餡子のブログ記事のようになってしまったので

今日の主役の珈琲の輪っかパンを今一度(笑)。

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せっかくなので白いテーブルバージョン。

昔から使っていた茶色の普通のコーヒーテーブルを白にリメイク。

これね、生意気娘に大好評で

部屋がいっきにおしゃれになったと言われたよ^^

そんな餡子好きの生意気娘、

夏休みに入ってバイトと遊びで忙しく(笑)、

昨日はもうすぐ帰省をしてしまう友人達とお泊り会。

さきほど昼過ぎに帰宅してから一休みしてまた夜までバイト、

明日は友人とペチャパイ2人組でプールとお忙しい夏休み(笑)。

家にいればいたで何かとうるさくて

態度もでかくて声もでかい娘だけれど

いないとそれなりに寂しい空気が流れ、

昨夜は、若い娘がいないと炭水化物を抜いて作る夕飯を

夫婦2人でそれなりに会話をしながら楽しみつつ

夕飯のあと、パパは晩酌、

私はその横で大好きな赤城のみかんのアイスを

ガリガリッと食べながら

今、図書館から借りている本の話をしたりと

何かと会話はつきない穏やかでしんみりした時間でした。

これからきっと夫婦2人だけの時間が増えていきます。

ちなみに赤城のアイスはこちら。

赤城乳業 ガツン、とみかんマルチ 7入【冷凍】

夏はきらさず常備してます(笑)。

・・・

図書館の本。

皆さんは図書館で本をお借りになりますか。

わが家は主人が休みの日にはまずは図書館。

借りて期限がせまった本を返しながらまた借りるの繰り返しです。

とは言うものの、主に行って借りてくるのはパパの係、

私は読みたい本を指定したり、

パパが探しだしてくれたりと

家にいながらにして

たくさんの本が読めるというラッキーな図書館生活。

数年前に自家製酵母に出会ってから

最初の頃は国内外のパンのレシピ本に興味があって

今も生地作り工程に興味をひかれそうなものは

予約をし借り、読みますが

現時点でとても興味があるのはレシピそのものよりも

全ての発酵に関する内容の本。

パン酵母に限らずに借りまくり読みまくります。

読みながらノートに書き込んで覚える。

自分の興味のあることは、

49の覚えの悪い頭にたたきこむことすら楽しい。

今、何度も借りている一番のお気に入りの本の最終章では

発酵による遺体の処理の仕組みまでを知ることができ、
※ちょっとパンブログでこの話はNGですがスルーしてください。

その分厚い発酵の専門書を何度も読み返し

数度目までは気づかなかった事も

読み返しているうちに言葉の意味、理解を深めることができたり

その度に、ノートのその項目の付箋を開いて書き足していく楽しさ。

この、“知る”楽しさから

それを応用して自分の酵母育てや発酵食の生活をし、

自己満足のパンを毎日何かしら焼いて食べることができているのって

しかも家族も何も文句言わないで(笑)、
※鬼嫁鬼母のため文句が言えないとも言える。

出されたものは全てありがたいと食べてくれることは

決してお金持ちでも健康体でもないけれど

しみじみ自分は恵まれているなぁと思います。

と、言いながら

毎日あちこち体調悪いと言いながら
毎回宝くじも買ってしまう私でもありますが。

一冊、数千円以上する本を

値段に躊躇することなく

何冊もリンクさせながら得ることができる図書館は

わが家にはなくてはならない絶対的な存在です^^

そしてその後、ノートに書き込むことの整理ができなくなると

その本を清水の舞台から飛び降りる気持ちで購入。

きっと目の前にある図書館のバーコードシールがはられた本も

数ヶ月後には購入していると思います。

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こちらは是非ずっとお手元において欲しい本です^^

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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