« 自家製酵母のクレセントロールと甘いデザート。 | トップページ | 自家製酵母のフーガス特集♪ »

2016年6月19日 (日)

自家製酵母のお初なハンドカイザーゼンメルとその食べ方。

2121

[ ライ麦ルヴァン種のハンドカイザーゼンメル ]
/ライ麦ルヴァン種

ここずっとハマっているオーストリアのパン、クレセントロール。
※クレセントロールは過去記事をお読みください^^

ならばと、オーストリアつながりでカイザーゼンメルを焼きました。

カイザーゼンメルのスタンプはもちろん持っていないので、

無謀にも手成形でトライ。

ちなみにカイザーゼンメルのスタンプってどんなもの?
と思い探してみました。

ブレッドマーカー ライン
 外周75ミリ マーカーの高さ20ミリ 
全体の高さ45ミリ【02P18Jun16】

探していたらこんな↓カッコいいものもありました。

真鍮製カイザーロール 【 業務用 】
【 カッター 製菓用具 製菓 道具 お菓子作り 道具 】
【 調理器具 厨房用品 厨房機器 プロ 愛用 販売 なら 名調 】

カッコいい道具、使ってみたい気持ちもあるけれど

手は最高の道具なりを信条にして(笑)、

YouTubeで外国のシェフの方々が手成形されている動画をガン見し、

完全にイメトレしてのぞんだ、初ハンドカイザーゼンメルです。

・・・が、

見事に理想とするものとは違った焼き上がりに(泣)。

成形まではなんとかできるのだよ・・・・・。

ただ、この成形が悶々とするところは

配合、発酵の見極め、焼成後の窯伸びしたことを考えての高さや、

カイザーラインの残り方とそのはじけ方諸々のバランス。

これらを踏まえたクラストのツヤがでたビジュアルのものは

味、食感も理想とするものになると思うのです。

ビジュアルがまだら焼けであったり

ラインがなくなってしまったり、

反対に残り過ぎていたり、

中央部分が膨らみ過ぎていたりしてるもの、

カイザーゼンメルの高さが出ていないものは

配合、成形、発酵の見極めの悪さであると^^;

どのパンにも言えると思いますが

見た目と美味しさは直結するものだと。

うーーーーんっ

手成形のカイザーゼンメル、難しいです(泣)。

配合、発酵、成形諸々たくさんの見直しをしてがんばりたい(泣)。

(本当に)美味しい!と家族に言わせたい。

ちなみに今回のこのパンは

普通に美味しいねって言われました(笑)。

くそーっ。

そんな反省点が多すぎる今回の初ハンドゼンメルで

日曜なのに仕事のパパのお弁当サンドも作りました。

21221_2

21222

サンド用にカットしてまずクラムの香りをかぎます。

しっとりと美味しい香りでほっと一安心しながらのサンド作り。

カイザーゼンメルは美味しいハムで食べたいけれど

美味しいハムが残念ながら無いのでね

今日はパパのリクエストのハーブチキンのサンドイッチです。

家にある野菜数種を千切りにしたマリネをたっぷり。

そしてスパイスハーブチーズクリームを作ってかけました^^

美味しく食べてくれたらいいな。

・・・と、言うことで

今回の無謀にも挑戦してみたハンドカイザーゼンメルを

少しでも理想に近づけるため

これから長い時間かけてがんばります!

だってね

手成形でこの模様をつけながらの成形は

本当に楽しい!

なかなかスムーズにできなかったけれど

ものすごく楽しかった^^

今回焼いたハンドゼンメルの一つの救いは

天辺が平らに好みの高さに窯伸びしてくれたこと。

この事を励みにしてまた焼こう。

外国のシェフの方々が

ものすごく簡単そうに手成形をされていて

それがとてもとてもカッコよくて

それは、その国の生活に根付いたパン作りであるもので

私には到底真似はできないものだって思うけれど

それでもこの楽しさを知ってしまった以上、

少しでも理想に近づけるようにがんばりたいって思います^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

|

« 自家製酵母のクレセントロールと甘いデザート。 | トップページ | 自家製酵母のフーガス特集♪ »

サンドイッチ」カテゴリの記事

バンズ」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事