« 発芽玄米酵母の全粒粉マフィンとホットサンド | トップページ | クッペ成形の田舎パンとそのサンドイッチ。 »

2016年6月 5日 (日)

自家製酵母のパンケーキと甘いもの。

2007
[ ほわほわしっとりパンケーキ ]
/発芽玄米酵母

日曜のゆるいおやつにパンケーキ焼きました^^

食料品買い出しの今日、

朝に、このパンケーキの生地を仕込んで

家族3人で和朝食をとり、

その後、生意気娘がバイトにでかけて、

私は朝風呂にゆっくりと入り(笑)、

お休みのパパに肩をもんでもらいながら

微炭酸水をぐびっと飲んで

さっぱりしたところで顔を少しだけ作る。

髪を乾かし、

その間にパパが綺麗にしてくれていた車に乗り込み

ネット注文して届くまでに足りなくなりそうな粉を買いに

まずは吉祥寺へ。

車だったのでね

1Fにお店があるクオカに早足で行って

早々にお目当ての粉だけを買う。

伺った時間、コロネだったかな、

デモンストレーションをされていたんだけど

その後の予定もあり、

見たかったけど早々に引き上げて

食料品の買い出しにお気に入りの3店舗を回って

お店ごとの得意の食材を買い家に帰って、

まずはお留守番をしていたぼっちゅんを抱きしめてから

パンケーキ生地が育っているかを確認。

購入してきた食料品の下処理の間も

お腹が空いて空いて(笑)、早くパンケーキを焼きたくて

お腹をぐーぐー言わせながら焼いたのがこちら。

20071

発芽玄米酵母ストレート液種仕込みのパンケーキ。

どこまでもほわほわしっとり♪

ちなみにパンケーキはロッジで焼いています^^

LODGE(ロッジ) 6・1/2インチ(6.5インチ)スキレット(ロジック)

↑このスキレットで、

少しだけ発酵過多になった生地を油をひかずに焼きました。

油の匂いのない皮の甘い香りもたまらなく美味しい。

まずはこのパンケーキを半分にカットして

少し前に富澤商店さんで購入しておいた
練り餡をはさんで食べました。

20072

大好きな餡子は自分で作って冷凍保存をしておくんだけど

富澤さんのお店をぶらぶらしていたら

どうしても食べたくなってついつい購入。

北海道産の小豆の美味しい餡子、

甘いものを欲していた身体に染み渡りました(笑)。

玄米酵母のパンケーキはシンプルに食べたくて餡子のみ。

バターをはさもうかなって思ったけど

餡子だけで大正解^^

ほわほわしっとり生地がどら焼き以上に美味しいではないか♪

このどら焼き食べて今少しだけ休憩中。

生意気娘の“帰宅するよLINE”を待って

寝かせておいた餃子の生地に餡を包んで

今晩は餃子食べ放題の夕食。

ビールも冷えて準備万端のパパが

生意気娘の帰宅を今か今かと待ってます(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

|

« 発芽玄米酵母の全粒粉マフィンとホットサンド | トップページ | クッペ成形の田舎パンとそのサンドイッチ。 »

スイーツ」カテゴリの記事

パンケーキ」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事