« 自家製酵母の田舎パンとその朝食。 | トップページ | 自家製酵母で食材の自然の色のアースカラーベーグル。 »

2016年6月30日 (木)

ノルディックウェアでハーブスパイス・ハードトーストを焼く。

21309_2

[ バント・ハーブスパイスハードトースト ]

ライ麦ルヴァン種で焼きました。

生地は自家製発芽ライ麦ホールグレインを配合し、

好みのハーブとスパイス数種を配合しています。

そして個性的な形は、

先日、娘からプレゼントをしてもらったノルディックウェアの型を使用。

パン作り、お菓子作りを始めてからずっと欲しかったノルディックウェア。

ネットで見ては、欲しいな~となり、

合羽橋に行けばお店で手にとり、はぁ~♡となっても

棚へ返すの繰り返しで数年(笑)。

ノルディックウェアのどデカイサイズで焼いた後の

パンやお菓子の消費や、

この型を買って使いこなせることができるのか

宝の持ち腐れにならないか等々が

買う事をためらっていた理由の一つでもありますが

そんなグズグズ言いながら

だけどやっぱり欲しいな~と

指加えていた母を見かねた娘からの

少ないバイト代からいろいろな理由含めてのプレゼントです。

これね

一応、親ですが

え~バイト代は使わずにとっておきなさいとか

一応、言おうとしたけど言いませんでしたよ(笑)

即、

え!いいの!?
ホントにプレゼントしてくれるの?!

きゃー嬉しいっっ!

絶対大切に使うから!ありがとー!

すぐに買いに行こうか!

今すぐに行こう!

・・・と叫び、

ついでに抱きしめようと思ったら

それは断られましたが

有り余るほどの感謝の気持ちを表に出して

プレゼントしてもらいました(笑)。

中途半端に親ぶって遠慮なんかして、

もし、じゃぁ止めるねって言われたらそれこそ大変(笑)。

そこまでして欲しかった型はこちら。

ゲットしたお店で最後の一個。

もはや私と出会う運命だった型(笑)。

もう一つ欲しかった型と迷いに迷ってこちらにしました。

娘からはもう一つの型の方が私らしいと言われたりしたけれど

全体のビジュアルとカットした断面の美しさ、

焼いた後のカットのしやすさ諸々で

こちらに軍配が上がりました^^

21301

チラ見せ。

ちなみにもう一つ迷った型はこちら♪

Nordic Ware ノルディックウエア
ヘリテージ・バントパン ケーキ型 NordicWare ノルディックウェア

この型で最初に焼くのはお菓子ではなく、パンがいいな~と

この型に似合うパンが焼きたくて

夏に向かう季節に合うパンが焼きたくて

しつこくちまちま型に葉っぱつけました♪

想像した以上に綺麗に色も残り、香りも引き立ち

さすがの熱伝導で

クラストを好みの薄さでバリバリと焼き上げてくれました^^

21307

あまりに嬉しいので何枚も数ポーズも写真撮ったり(笑)、

焼き上がってすぐに娘に写真をラインで送ったり。

もうすぐ50のおばちゃん、落ち着きなく。

そんなこのパンは

2131
次の日の朝一番にサンドイッチ弁当になりました^^

玉葱酵母仕込みの鶏肉と好みの野菜をイッキにオーブンで焼いて

味付けはほんの少しの塩のみ。

ハーブとスパイスの香りのきいたパンでサンドすることで

一つのまとまった味になることを目指しました。

素焼きした野菜のダイレクトな甘みと香りが

媚びていなくてとても美味しかった。

2130
次はこの型でずっと焼きたかった本命パン焼きます♪

どこにも売っていない、

そんな自分オリジナルのパンが焼きたい。

だってせっかく家で焼くんだもの^^

ビジュアルも味も家族の満足した顔も自分のパン作りへの意欲も

身体の体力はすぐにへたばる位情けないものだけど

人間、欲が大切だと思いながら酵母育てもパン作りも貪欲に

暑い夏を暑苦しい気持ちで乗り切ります^^

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 自家製酵母の田舎パンとその朝食。 | トップページ | 自家製酵母で食材の自然の色のアースカラーベーグル。 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

食パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事