« 自家製酵母のフーガス特集♪ | トップページ | ノルディックウェアでハーブスパイス・ハードトーストを焼く。 »

2016年6月24日 (金)

自家製酵母の田舎パンとその朝食。

2128_2
[ 田舎パン ]
/ライ麦ルヴァン種

ライ麦ルヴァン種の田舎パンです。

全粒粉とライ麦を配合しています。

遠くに少しだけ感じる酸味がしみじみ美味しい。

ベースにした粉はこちら。

E65 (準強力ハードブレッド用粉) 2.5kg
【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国産 パン】
【7200円以上で送料無料】
【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】

この粉のほどよいダレ感を持ちながら育つ生地が

好みのハード系クラムを仕上げてくれます。

粉自体の特徴はいい意味で薄く、

この、クセのない粉に自分なりの配合をして

使用する酵母、製法、発酵等で

甘みや口溶けを出せる粉だと思います^^

深い香りを、食べる時にクラムに顔近づけて、

ずっと香りをかいでいたい衝動にかられながら食べた、
今日の朝食^^

21292_2

朝一で買いに行った朝採り野菜のプレート。

毎度のことながらベーコンとかハムとか肉系はありません(泣)

野菜ばっか。

夏野菜と大麦のラタトゥイユ、

エダムチーズをたっぷりとのせて焼いた目玉焼き。

香りの強いベビーリーフのグリーンサラダ。
※写真撮る時かけてないけど(笑)、ドレッシングは自家製マヨドレ。

田舎パンをそれぞれに食べたい厚みにカットして軽く焼いて

私が2cm、パパは5cm。

2129

トロリんな黄身をからめながらいただきます^^

ラタトゥイユはオリーブオイルとにんにくと塩のみの味付けです。

水を使わない、

野菜だけのスープを大麦がもっちりとすって
とても美味しい♪

お代わりをしたくなるけれど

お腹いっぱいに食べちゃうと

後で苦しくなる切ない胃袋なので

腹七分目ほどでフォークをおきます。

ちなみにパパは分厚くカットした田舎パンを

この後、またお代わりして

しっかり腹十分目に食べてました^^;

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

|

« 自家製酵母のフーガス特集♪ | トップページ | ノルディックウェアでハーブスパイス・ハードトーストを焼く。 »

カンパーニュ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事