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2016年6月30日 (木)

ノルディックウェアでハーブスパイス・ハードトーストを焼く。

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[ バント・ハーブスパイスハードトースト ]

ライ麦ルヴァン種で焼きました。

生地は自家製発芽ライ麦ホールグレインを配合し、

好みのハーブとスパイス数種を配合しています。

そして個性的な形は、

先日、娘からプレゼントをしてもらったノルディックウェアの型を使用。

パン作り、お菓子作りを始めてからずっと欲しかったノルディックウェア。

ネットで見ては、欲しいな~となり、

合羽橋に行けばお店で手にとり、はぁ~♡となっても

棚へ返すの繰り返しで数年(笑)。

ノルディックウェアのどデカイサイズで焼いた後の

パンやお菓子の消費や、

この型を買って使いこなせることができるのか

宝の持ち腐れにならないか等々が

買う事をためらっていた理由の一つでもありますが

そんなグズグズ言いながら

だけどやっぱり欲しいな~と

指加えていた母を見かねた娘からの

少ないバイト代からいろいろな理由含めてのプレゼントです。

これね

一応、親ですが

え~バイト代は使わずにとっておきなさいとか

一応、言おうとしたけど言いませんでしたよ(笑)

即、

え!いいの!?
ホントにプレゼントしてくれるの?!

きゃー嬉しいっっ!

絶対大切に使うから!ありがとー!

すぐに買いに行こうか!

今すぐに行こう!

・・・と叫び、

ついでに抱きしめようと思ったら

それは断られましたが

有り余るほどの感謝の気持ちを表に出して

プレゼントしてもらいました(笑)。

中途半端に親ぶって遠慮なんかして、

もし、じゃぁ止めるねって言われたらそれこそ大変(笑)。

そこまでして欲しかった型はこちら。

ゲットしたお店で最後の一個。

もはや私と出会う運命だった型(笑)。

もう一つ欲しかった型と迷いに迷ってこちらにしました。

娘からはもう一つの型の方が私らしいと言われたりしたけれど

全体のビジュアルとカットした断面の美しさ、

焼いた後のカットのしやすさ諸々で

こちらに軍配が上がりました^^

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チラ見せ。

ちなみにもう一つ迷った型はこちら♪

Nordic Ware ノルディックウエア
ヘリテージ・バントパン ケーキ型 NordicWare ノルディックウェア

この型で最初に焼くのはお菓子ではなく、パンがいいな~と

この型に似合うパンが焼きたくて

夏に向かう季節に合うパンが焼きたくて

しつこくちまちま型に葉っぱつけました♪

想像した以上に綺麗に色も残り、香りも引き立ち

さすがの熱伝導で

クラストを好みの薄さでバリバリと焼き上げてくれました^^

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あまりに嬉しいので何枚も数ポーズも写真撮ったり(笑)、

焼き上がってすぐに娘に写真をラインで送ったり。

もうすぐ50のおばちゃん、落ち着きなく。

そんなこのパンは

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次の日の朝一番にサンドイッチ弁当になりました^^

玉葱酵母仕込みの鶏肉と好みの野菜をイッキにオーブンで焼いて

味付けはほんの少しの塩のみ。

ハーブとスパイスの香りのきいたパンでサンドすることで

一つのまとまった味になることを目指しました。

素焼きした野菜のダイレクトな甘みと香りが

媚びていなくてとても美味しかった。

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次はこの型でずっと焼きたかった本命パン焼きます♪

どこにも売っていない、

そんな自分オリジナルのパンが焼きたい。

だってせっかく家で焼くんだもの^^

ビジュアルも味も家族の満足した顔も自分のパン作りへの意欲も

身体の体力はすぐにへたばる位情けないものだけど

人間、欲が大切だと思いながら酵母育てもパン作りも貪欲に

暑い夏を暑苦しい気持ちで乗り切ります^^

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「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

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初版部の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2016年6月24日 (金)

自家製酵母の田舎パンとその朝食。

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[ 田舎パン ]
/ライ麦ルヴァン種

ライ麦ルヴァン種の田舎パンです。

全粒粉とライ麦を配合しています。

遠くに少しだけ感じる酸味がしみじみ美味しい。

ベースにした粉はこちら。

E65 (準強力ハードブレッド用粉) 2.5kg
【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国産 パン】
【7200円以上で送料無料】
【ホームベーカリー 食パン レシピ におすすめ パン材料】

この粉のほどよいダレ感を持ちながら育つ生地が

好みのハード系クラムを仕上げてくれます。

粉自体の特徴はいい意味で薄く、

この、クセのない粉に自分なりの配合をして

使用する酵母、製法、発酵等で

甘みや口溶けを出せる粉だと思います^^

深い香りを、食べる時にクラムに顔近づけて、

ずっと香りをかいでいたい衝動にかられながら食べた、
今日の朝食^^

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朝一で買いに行った朝採り野菜のプレート。

毎度のことながらベーコンとかハムとか肉系はありません(泣)

野菜ばっか。

夏野菜と大麦のラタトゥイユ、

エダムチーズをたっぷりとのせて焼いた目玉焼き。

香りの強いベビーリーフのグリーンサラダ。
※写真撮る時かけてないけど(笑)、ドレッシングは自家製マヨドレ。

田舎パンをそれぞれに食べたい厚みにカットして軽く焼いて

私が2cm、パパは5cm。

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トロリんな黄身をからめながらいただきます^^

ラタトゥイユはオリーブオイルとにんにくと塩のみの味付けです。

水を使わない、

野菜だけのスープを大麦がもっちりとすって
とても美味しい♪

お代わりをしたくなるけれど

お腹いっぱいに食べちゃうと

後で苦しくなる切ない胃袋なので

腹七分目ほどでフォークをおきます。

ちなみにパパは分厚くカットした田舎パンを

この後、またお代わりして

しっかり腹十分目に食べてました^^;

ごちそうさまでした。

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ぼっちゅんcafe
あんこ

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2016年6月21日 (火)

自家製酵母のフーガス特集♪

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[ 夏野菜とアンチョビの大きなフーガス ]
使用酵母/ライ麦ルヴァン種

どデカいフーガス、38cm角天板いっぱいに広げて焼きました。

最初から大きく焼こうって思っていたわけではなくて

成形時、2枚に分割して焼くのがおっくうになり、

どどんと一枚で焼いてしまってこうなりました^^;

夏野菜は水分が多いのでね

下処理としてセミドライにしたものをたっぷりと

アンチョビでペーストを作って生地にぬり挟んで焼いています。

見た目大きい食べ物と言うと

なんとなく大味なのでは?って思うけれど

このフーガスは大味ではありません(笑)

どこを食べてもちゃんと美味しい。

夏になるとフーガスとかフォカッチャ等が食べたくなって

この大きなフーガスを焼いたら娘がたいそう気に入りまして

また焼いてよと。

と、言うことで

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焼きました。

こちらはちゃんと2分割して、トウモロコシと味噌マヨのフーガス。

加水高めの生地がバリっとしてもちっとして

娘と二人で夢中で食べました^^

そんでもって

タイトルにフーガス特集と書いて

たったの2種かいって、

ここで終わってはクレームがきそうですので

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はい。今朝も早い時間からこのフーガス焼いてます^^;

このフーガスは

ベーグル×フーガス

自家製のライ麦のホールグレインを配合したベーグル生地。

使用酵母はライ麦ルヴァン種です。

フィリングは娘からのリクエストで

トウモロコシたくさんとトマトとアンチョビ。

まずはこの2枚だけ娘の出かける時間に合わせて焼きました。

ケトリングしたバリバリむっちりの生地も美味しい♪

ケトリングしたての熱々の生地に切り込みを入れてます。

ちなみにこちら↓のスケッパーでカットしています^^

【40%OFF】耐熱スケッパーMATFER(耐熱プラスチック製)

生地はかなりの熱さですが、主婦になり、

熱々の炊きたてご飯でおにぎりを握る事も苦ではない、

分厚く頑丈に育ったこの手で生地を抑え、葉っぱ成形に。

そんなわけで

手の皮膚はかなりいい感じで厚く育ってきたあんこなのですが

腕部分、腕の皮膚は薄く、

先日、300度に予熱をした天板で腕をジュっと焼いて

一瞬だったのでね、赤くなる程度かな~と思っていたら

さすがの300度。

一瞬で結構な深さまで熱が入ってしまいました(泣)。

パン焼きを始めてから何度も火傷して

腕には茶色い火傷のシミがたくさん。

また一つ、火傷の勲章が増えました(泣)。

この火傷をした日。

尻もちもついて、尾骶骨を直撃したりと、

ふんだり蹴ったりの一日(笑)。

そんな痛いことたくさんの今月は結婚した記念月でもあります。

いつの間にか花束も贈ってくれなくなったけれど

いつも私や娘を中心に思い、

女2人が騒いでいる側で

穏やかに見守ってくれている主人と迎えられた、

2●回目の結婚記念日。

若い頃から白髪まじりの主人の頭は

今はすっかり白髪の方が多くなり

カッコ良く言えばロマンスグレーに(笑)。
(言い過ぎてる^^;)

一人娘のヒナが大切で大切で

こちらで見ていてイライラしちゃうほどに気を使っているパパは、

娘に、パパみたいな怪しいオタクは見たことないよって言われて

それすらも嬉しそうに聞いてる親バカです(笑)。

ずっと2人一緒に過ごす皺を刻みながら

毎年くるこの日をお祝いしたい。

短気な私の側にいてくれてありがとう。

これからもよろしく。

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2016年6月19日 (日)

自家製酵母のお初なハンドカイザーゼンメルとその食べ方。

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[ ライ麦ルヴァン種のハンドカイザーゼンメル ]
/ライ麦ルヴァン種

ここずっとハマっているオーストリアのパン、クレセントロール。
※クレセントロールは過去記事をお読みください^^

ならばと、オーストリアつながりでカイザーゼンメルを焼きました。

カイザーゼンメルのスタンプはもちろん持っていないので、

無謀にも手成形でトライ。

ちなみにカイザーゼンメルのスタンプってどんなもの?
と思い探してみました。

ブレッドマーカー ライン
 外周75ミリ マーカーの高さ20ミリ 
全体の高さ45ミリ【02P18Jun16】

探していたらこんな↓カッコいいものもありました。

真鍮製カイザーロール 【 業務用 】
【 カッター 製菓用具 製菓 道具 お菓子作り 道具 】
【 調理器具 厨房用品 厨房機器 プロ 愛用 販売 なら 名調 】

カッコいい道具、使ってみたい気持ちもあるけれど

手は最高の道具なりを信条にして(笑)、

YouTubeで外国のシェフの方々が手成形されている動画をガン見し、

完全にイメトレしてのぞんだ、初ハンドカイザーゼンメルです。

・・・が、

見事に理想とするものとは違った焼き上がりに(泣)。

成形まではなんとかできるのだよ・・・・・。

ただ、この成形が悶々とするところは

配合、発酵の見極め、焼成後の窯伸びしたことを考えての高さや、

カイザーラインの残り方とそのはじけ方諸々のバランス。

これらを踏まえたクラストのツヤがでたビジュアルのものは

味、食感も理想とするものになると思うのです。

ビジュアルがまだら焼けであったり

ラインがなくなってしまったり、

反対に残り過ぎていたり、

中央部分が膨らみ過ぎていたりしてるもの、

カイザーゼンメルの高さが出ていないものは

配合、成形、発酵の見極めの悪さであると^^;

どのパンにも言えると思いますが

見た目と美味しさは直結するものだと。

うーーーーんっ

手成形のカイザーゼンメル、難しいです(泣)。

配合、発酵、成形諸々たくさんの見直しをしてがんばりたい(泣)。

(本当に)美味しい!と家族に言わせたい。

ちなみに今回のこのパンは

普通に美味しいねって言われました(笑)。

くそーっ。

そんな反省点が多すぎる今回の初ハンドゼンメルで

日曜なのに仕事のパパのお弁当サンドも作りました。

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サンド用にカットしてまずクラムの香りをかぎます。

しっとりと美味しい香りでほっと一安心しながらのサンド作り。

カイザーゼンメルは美味しいハムで食べたいけれど

美味しいハムが残念ながら無いのでね

今日はパパのリクエストのハーブチキンのサンドイッチです。

家にある野菜数種を千切りにしたマリネをたっぷり。

そしてスパイスハーブチーズクリームを作ってかけました^^

美味しく食べてくれたらいいな。

・・・と、言うことで

今回の無謀にも挑戦してみたハンドカイザーゼンメルを

少しでも理想に近づけるため

これから長い時間かけてがんばります!

だってね

手成形でこの模様をつけながらの成形は

本当に楽しい!

なかなかスムーズにできなかったけれど

ものすごく楽しかった^^

今回焼いたハンドゼンメルの一つの救いは

天辺が平らに好みの高さに窯伸びしてくれたこと。

この事を励みにしてまた焼こう。

外国のシェフの方々が

ものすごく簡単そうに手成形をされていて

それがとてもとてもカッコよくて

それは、その国の生活に根付いたパン作りであるもので

私には到底真似はできないものだって思うけれど

それでもこの楽しさを知ってしまった以上、

少しでも理想に近づけるようにがんばりたいって思います^^

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2016年6月15日 (水)

自家製酵母のクレセントロールと甘いデザート。

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[ チョコレートクレセントロール ]
/ライ麦ルヴァン種

香りづけに少しだけクーベルチュールも配合して

仕上げにカカオニブをすったものをぱらりとふって焼いた、

チョコレートのクレセントロール。

カカオの香りが鼻をくすぐってそれだけで

チョコ好きとしては嬉しくなります^^

配合した純ココアはこちらを愛用。

ロイヤルココアパウダー400g

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サクサククリスピーなクラストと

しっとりほわっの渦巻きクラムのクレセントにどハマり中(笑)。

クレセントロール、数日たってもほわほわしっとりが持続。

最終発酵を取りすぎると

普通のロールパンのように

ふわふわ過ぎのパンになってしまうので注意。

発酵、最終発酵をクレセント用にすることで

クレセントの弾けた縞模様も美しく浮かび上がり、

ぐるぐるの歯切れのいいほわほわクラムも楽しめます。

今回のチョコクレセント、生地は甘めにはしていなくて

カカオの香りとちょっとだけほろ苦い、

チョコレートバージョンです。

焼きたてをこのまま食べるのもいいけれど

やはり濃厚好きとしましては(笑)、

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こうやって食べるよね(笑)。

クーベルチュールで作るベリーのグラタン。

甘い熱々のチョコグラタンをたっぷり、

それこそたっぷりのせていただきます♪

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小さなスフレ型にたくさんの幸せ(笑)。

焼きたてのグラタンをお皿の真ん中にのせて

クレセントを半分にちぎり置く。

スフレ型にあう小さなスプーンで

グルグルっと混ぜあわせすくって食べましょう。

暑い夏がもうすぐくるけど

チョコ星人としましては暑さ寒さ関係なくチョコを楽しみたい♪

それでもって話は無理やり変わりますが(笑)、

クレセントロールの成形はインスタグラムに動画でのせてます。

ご興味ありましたらご覧いただけましたら嬉しいです^^

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Instagram BOCHUN_CAFE

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2016年6月12日 (日)

発芽玄米酵母のシャンピニオンとその朝食。

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[ シャンピニオン ]
/発芽玄米酵母ストレート液種

お久しぶりのシャンピニオンです^^

E65をベースに全粒粉、ライ麦を配合して、

加水は70%。

加水量低めのバゲット生地です。

かさのところがちゃんと跳ねて焼き上がりますようにって

焼成時は恒例の、のぞき見(笑)。

今回のシャンピニオンやタバチェール等、

上面を下にして2次発酵をとるパンの場合、

好みのクラムになるまで育てて、

また、被せた生地がクープとして剥がれてめくり上がり

焼き上がってくれるように

被せた生地と本体生地が馴染み過ぎないように気をつけて

発酵時間を決めています^^

そんなわけでギリギリ好みになっていたクラムはこちら。

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長時間冷蔵発酵で育てた生地は

しっとり口溶けよしのふんわりクラムです^^

加水量も、今回使用した粉で作るシャンピニオンに

ちょうど良かったみたい♪

きのこ姿も可愛らしいこのパンで

日曜、パパを仕事に見送ってからの

生意気娘とあんこの2人の朝食。

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シャンピニオンのかさの下をカットして

そのパンの内側をくり抜いて細かくちぎり
ベーコンと一緒にカリっと炒めたものを

野菜数種と混ぜあわせて、

玉葱酵母ドレッシングのチョップドサラダを作り、

たっぷり詰め込んだシャンピニオンのパンサラダと

少し前にテレビで見た、ビーツのガレット。

新ジャガと合わせたピーツのガレットはほんのりローズ色になって、

今時の生意気な女子にも萌えポイントになっていたみたい。

ビーツのいい意味での土の香りが

焼かれて甘い香りになりとても美味しい♪

ちなみに今回ビーツはこちらを使用しています^^

ビートルート ベビービートルート
【添加物、保存料は使用していません】250g×4袋
baby beetroot レトルト加工品 ビート ビーツ
火焔菜 サラダ 煮込み料理 無添加 costco コストコ

利用する八百屋さんではなかなかビーツが入荷しないので、

フレッシュなものが手に入らない時に、

少量ずつ真空パックになっているこちらは重宝します。

そのままでも、

また、オーブンで水分をとばすように焼いていただくと

甘みも強くなって美味しいです。

ちなみにあんこはコストコで購入しました^^

今日は、この野菜ばかりの朝食を食べてお腹もいっぱいになり

すでにお昼寝モードになっていますが(笑)、

今、オーブンで甘いものを焼成中なのでね

もう少しだけ頑張ります(笑)。

パパが仕事で

娘もこれから友人と映画デートで夜まで帰宅しないし

窓からは少しだけ湿気を含んだ心地よい涼しい風が入ってくるし。

可愛いぼっちゅんは膝の上で甘えん坊してるし

これだけ揃ったら

午後はぼっちゅんとのんびりしなくてはいけないよね(笑)。

お日様はありがたいけれど

明るすぎるお天気はショボショボのあんこにはまぶしすぎて

今日みたいな曇空の日が一番落ち着きます。

穏やかな一日になりますように。

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2016年6月 9日 (木)

クッペ成形の田舎パンとそのサンドイッチ。

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[ どデカクッペ成形田舎パン ]

使用酵母はライ麦ルヴァン種です。

ライ麦ルヴァン種で仕込むハード系、

風味や味、食感全てが落ち着いてまとまったような

そんなパンになりとても好き。

レシピは富澤商店さんHP“TOM iZ”に公開させていただいた、

田舎パンのレシピです^^

加水のみちょっとだけ上げています。

昨日焼いたこのパンで

家族2人のお弁当サンドイッチを。

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豆乳マヨを軽くぬり

スイスチャードで気泡をふさぎ、

新ジャガとドライトマトと焼き鯖のサラダと、

焼き茄子・ベーコン、紫キャベツと青紫蘇のサラダを

ハーフハーフで挟んでサンドを作って、

今日はこのサンドイッチと

トマトと、きのこ・新生姜と卵の大麦のスープのお弁当でした^^

気泡ふさぎ用に使用したスイスチャード。

少しだけほろ苦くて

それが大人ばかりのわが家には人気があります^^

★送料90円メール便OK★【西洋ふだん草】
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野菜種(5ml)922883【RCP】 02P26Mar16


あんこはグリーンというグリーンを枯らしてしまう天才なのでね、

種から栽培できたらどんなに素敵だろうかと。

ガーデニングや観葉植物、

ちょっとしたキッチンガーデンを楽しまれている方、

本当に大尊敬です(泣)。

そんでもって

今回、端っこをガツンと焼きたくて

成形も端っこガツンバージョンにして焼いた、

大好きなハード系の端っこのところ。

端っこが大好きだからね

自分用にとっておいたのに

パパがちゃっかり両端とも食べてしまっていたーっ

行ってらっしゃい!と見送ってから気づいて

あんにゃろめっと(泣)。

片方だけならまだしも

何もどっちも、、両端とも食べなくてもよくね??と

若いコ言葉で、頭の中で愚痴言いました(泣)。

と、言うわけで

あんこの朝食は

2人用に大きめスープジャーにほとんどの具をよそった後の

ほとんど具のない大麦のスープのみ。

というわけで

今日のお昼は午前10時頃に前倒しして食べちゃおう(笑)

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2016年6月 5日 (日)

自家製酵母のパンケーキと甘いもの。

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[ ほわほわしっとりパンケーキ ]
/発芽玄米酵母

日曜のゆるいおやつにパンケーキ焼きました^^

食料品買い出しの今日、

朝に、このパンケーキの生地を仕込んで

家族3人で和朝食をとり、

その後、生意気娘がバイトにでかけて、

私は朝風呂にゆっくりと入り(笑)、

お休みのパパに肩をもんでもらいながら

微炭酸水をぐびっと飲んで

さっぱりしたところで顔を少しだけ作る。

髪を乾かし、

その間にパパが綺麗にしてくれていた車に乗り込み

ネット注文して届くまでに足りなくなりそうな粉を買いに

まずは吉祥寺へ。

車だったのでね

1Fにお店があるクオカに早足で行って

早々にお目当ての粉だけを買う。

伺った時間、コロネだったかな、

デモンストレーションをされていたんだけど

その後の予定もあり、

見たかったけど早々に引き上げて

食料品の買い出しにお気に入りの3店舗を回って

お店ごとの得意の食材を買い家に帰って、

まずはお留守番をしていたぼっちゅんを抱きしめてから

パンケーキ生地が育っているかを確認。

購入してきた食料品の下処理の間も

お腹が空いて空いて(笑)、早くパンケーキを焼きたくて

お腹をぐーぐー言わせながら焼いたのがこちら。

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発芽玄米酵母ストレート液種仕込みのパンケーキ。

どこまでもほわほわしっとり♪

ちなみにパンケーキはロッジで焼いています^^

LODGE(ロッジ) 6・1/2インチ(6.5インチ)スキレット(ロジック)

↑このスキレットで、

少しだけ発酵過多になった生地を油をひかずに焼きました。

油の匂いのない皮の甘い香りもたまらなく美味しい。

まずはこのパンケーキを半分にカットして

少し前に富澤商店さんで購入しておいた
練り餡をはさんで食べました。

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大好きな餡子は自分で作って冷凍保存をしておくんだけど

富澤さんのお店をぶらぶらしていたら

どうしても食べたくなってついつい購入。

北海道産の小豆の美味しい餡子、

甘いものを欲していた身体に染み渡りました(笑)。

玄米酵母のパンケーキはシンプルに食べたくて餡子のみ。

バターをはさもうかなって思ったけど

餡子だけで大正解^^

ほわほわしっとり生地がどら焼き以上に美味しいではないか♪

このどら焼き食べて今少しだけ休憩中。

生意気娘の“帰宅するよLINE”を待って

寝かせておいた餃子の生地に餡を包んで

今晩は餃子食べ放題の夕食。

ビールも冷えて準備万端のパパが

生意気娘の帰宅を今か今かと待ってます(笑)。

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