« ライ麦ルヴァン種のライ麦90%のライ麦パンと、その他いろいろ。 | トップページ | 自家製酵母の高加水の輪っかパン2種。 »

2016年5月 4日 (水)

自家製酵母のロールパンとミルキーロール♪

811

[ 全粒粉配合ロールパン ]
/ライ麦ルヴァン種

自家製酵母のロールパンです。

ロールパン、過去に焼いたことがあるのかも忘れるくらいに

ものすごく久しぶり^^;

昔に書いた初代に近いレシピノートを引っ張りだして

短気な性格で勢いをもって

殴り書きしてある自分のミミズ字を解読しながら(笑)、

今、見返すと

レシピ配合、諸々が

それじゃ酵母で焼くロールパンがうまく焼けるはずがないと

突っ込みどころ満載の数年前のレシピノート。

ロールパンに求めるものは

もっちりが強すぎずに

酵母で焼く意味も入れながら

ふわふわと軽めの食感を重視。

そしてロールパンなのだから

ロールの模様が消えすぎないように。

どうしても

酵母で仕込むロールパンは

その愛しいくるくる模様が消えがちにもなってしまう。

昔のノートを読み返しながら

今使用しているレシピノートに、

今の私が焼きたいロールパンのレシピを

ミミズ字で書き込みました^^;

まずはその私のロールパンを焼くための、一発目レシピ。

8113_2

卵配合ありのふわふわ系。

レシピや焼成、多々改良もありあり(泣)。

だけど

自分に激甘なあんこなので

これはこれで美味しい♪

もっともっと自家製酵母で得られる、

私が好きな旨味のある生地にしたい。

せっかく数年ぶりに

ロールパンを食べたい気持ちになったのだから

どうせならば理想は高くテンション上げていいものを焼きたいな^^

8111_3

そんでもって

このロールパンとはまったく別バージョンの

卵は配合せずに

ミルキーにして軽フワしっとり食感を目指して仕込んだものがこちら。

8131
[ ミルキーロール ]
/ライ麦ルヴァン種

成形が雑なのは大目に見てください(笑)。

ミルキーさを出すために

普通はスキムミルク等々を使用するんだろうけれど

私のパン作りには使用しない食材なので

家にある材料でどうしたらミルキーさを出せるかなって。

牛乳のミルキーさではなく、

ほんのりと甘い風味が出るようなものがいいなと。

老化した頭をフル回転させて考えていたら

以前、行かせていただいたモバックショーにて

あるブースの方に

パンのミルキーさを出すにはこの食材を少し配合すると

深みのあるミルキーな味になるんだよ~と

教えていただいたことを思い出した!

老化したあんこの頭エライ!(笑)。

ほんの少しでいいんだよ、入れすぎると主張しすぎるからねって

ものすごく丁寧に親切にお話して.いただいた^^

その食材もやはりうちには常備していないものだから

家にあるもので

それに似た食材を使用して仕込んでみました。

そしたらね

その食材効果なのか

ふわふわ度も半端なく(笑)、

ミルキーな旨味満載のロールパンが焼けてしまったのですよ(泣)。

焼いて冷めて時間がたっても

持とうとするとふわっと潰れそうなミルキーロールです^^

これまたこれから何度も焼いて

使用する粉品種や製法諸々で

さらに自分好みのロールパン生地にしていきたい!

食べた娘からも

うひょー美味しいじゃん

と、ストレートな感想で助走をつけてもらいました^^

ちなみに卵入りロールもこのミルキーロールにも

どちらにも使用したバターはこちら。

カルピスバター 発酵バター 450g 
賞味期限2017年2月10日またはそれ以降 <無塩タイプ> 
バター パン材料 菓子材料__

私が今回使用した発酵バターはリアル店で購入したものですが

ネットではこちらのお店が

お値段も安く、安定して提供してくださっていると思います^^

813

オーブンから出して

くるくるが可愛くて、

テンション上がって早朝から一人で撮影した自撮り写真で

今回はここまで・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

|

« ライ麦ルヴァン種のライ麦90%のライ麦パンと、その他いろいろ。 | トップページ | 自家製酵母の高加水の輪っかパン2種。 »

バンズ」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事