« 自家製酵母のビーツとサワーチェリーのピンクハードと全粒粉クロワッサン。 | トップページ | まるごと苺酵母のチョコレートカンパーニュと、レシピ公開のお知らせ »

2016年4月12日 (火)

ライ麦ルヴァン種のバゲット2種と、その食卓。

630
[ バゲット ]
/ライ麦ルヴァン種

あんこにしては珍しく自己流のブレンドにしていない、

E65だけのバゲットです。

E65 (準強力ハードブレッド用粉) 2.5kg
【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国…

このバゲットは加水もほどほどそれほど高くせずに

ぽわっとした食感のクラムにしたくて仕込みました。

6302
長時間冷蔵発酵でできた小さな気泡が

オーブンの熱によりはじけるように焼けて嬉しい^^

そんでもって

今日はこんなバゲットも。

6502
違いがわかるかな^^;

こちらは粉をかえて全粒粉も配合し、

加水高め、パシナージュで仕上げた生地。

使用酵母はライ麦ルヴァン種です。

大中小の気泡がじゅわっと♪

ベースにした粉はキタノカオリ。

キタノカオリストレート (強力粉) 2.5kg
【キタノカオリ ロング キタノカオリ100%】【…

グルテンの強い粉をしっかりと捏ねグルテンを出し、

残りの水を入れ仕上げた生地は

クラスト薄めバリっと仕上がりとても好み。

準強力粉全粒粉を配合して、

いい意味でもくどい意味でも個性的な香りのキタノカオリを

ブランド粉の付加価値で食べるのではなく

一つの、好みのバゲットとして焼いてみたいなと仕込みました^^

まだまだまだまだ理想のバゲットには遠いけれど

それでもちょっとがんばってみようかなって思えるくらいの

少しの光がみえたのでまたこのレシピで繰り返し焼いてみよう♪

そして今日、早朝に焼きあげておいたこのバゲットを

愛犬ぼっちゅんの予防接種の前に

ぱぱっとお行気悪く立ち食い用にサンドにして食べました。

6503

バゲットにカマンベールをのせて焼き、

その上にブロックベーコンを好きな厚みにカットして焼いてのせ

スイスチャードの茎をさき、一緒にソテーしたものをサンドに。

付け合せはスイスチャードの柔らかい葉の部分と、

残っていたあまおうのサラダ、豆乳ドレッシング和え。

用意から食べるまでものすごく簡単なこのサンド。

バゲットにはシンプルな具材が合うって思います。

そんなわけで

久しぶりに愛犬ぼっちゅんの話を少しだけ。

人間の歳でいうと80歳をこえたぼっちゅん。

毛の色は若い時に比べて薄くなり

お散歩に出てもすぐに疲れて

帰り道は抱っこをせがむようになったけれど

家の中では

相変わらず、生意気娘をライバルにして

その対等な関係が(笑)、健康の秘訣で

しっぽをピンと立て元気にしています^^

そんなぼっちゅん。

今日、狂犬病予防接種をしてきて

なんと!

この歳にしてはじめて泣かずにちっくんできました!(笑)。

えらい!(笑)。

毎年、打っていただいた時はそれに気づかず

お会計を済ませた頃にキャオンキャオンと泣き出しちゃう。

私の胸に顔を埋めるようにして泣く姿が

しつけがなってないと言われようとも

私にとりとても愛しいもので今年も泣いちゃうかなと行ったのですが

今年はへっちゃらな顔してどや顔で帰り道もちゃんと歩き

家に戻ってきました^^

たくさんお水を飲んで一安心して

ブログを書いている私の膝の上ですやすやと寝ています。

こんなに安心をした顔してねんねをしているぼっちゅんを見ると

大切すぎて不安になったりもします。

どうしてこんなに安心した顔をしてくれるんだろう

ありがたくてありがたくて

本当のママとパパから生まれてすぐに離されて

私達家族のもとにやってきてくれて

私達は本当のママとパパの役割ができているだろうかとも思います。

人間以上に人の心を理解して

小さなつぶらな瞳のアーモンドアイで見つめられる時

なんとも言えない温かいものに包まれている気持ちにしてくれる。

家族みんなが家族の誰にも言えないことも

なんでも話してる代わりのない存在。

注射をした日はなるべく安静にさせなくちゃ

そんな言い訳しながら私もお昼寝タイムとしましょうか(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新刊初版の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 自家製酵母のビーツとサワーチェリーのピンクハードと全粒粉クロワッサン。 | トップページ | まるごと苺酵母のチョコレートカンパーニュと、レシピ公開のお知らせ »

ハード系パン」カテゴリの記事

バゲット」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事