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2016年3月27日 (日)

普通の田舎パン、高加水の田舎パンやその他イロイロ。

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[ 田舎パン ]
使用酵母はライ麦ルヴァン種。

春休み、シンプルパンを焼いておくと

甘い系お食事系と楽しめて嬉しい。

フィリング入りも楽しいって思うけれど

やはり私はシンプルな生地が好き。

美味しく焼いて

それをどう楽しみながら食べるかを大切にしたいと思っています。

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クラムはこちら。

E65をベースに全粒粉とライ麦を配合。

E65は今回こちらを使用しています。

E65 (準強力ハードブレッド用粉) 2.5kg
【北海道産 小麦粉 江別製粉】【準強力粉 国…


こちら↑のお店はとくに北海道産の小麦好きな方におすすめです。
種類が豊富♪

気泡のツヤも嬉しく焼けました。

料理のジャマをしない普通の田舎パンを

最高に美味しく焼きたいな^^

そして

こちらは加水を高めにした高加水田舎パンです。

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高加水の田舎パンは

いつもの田舎パンとは違う工程で仕込んでいます。

高加水と言っても

べらぼーに加水を多くではなく、

使用した粉に添った中での加水量です。

使用酵母はライ麦ルヴァン種。

どちらの田舎パンも長時間冷蔵発酵で水和をしながら

しっとり口溶けよく

そして噛みしめるたびに甘い^^

春休み中の娘はパンペルデュにして食べたかったそうで

山盛りに作って食べて。

私は残った数枚を

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お豆とトマトのマリネ、
ほうれん草温サラダを添えて

黄身をトロりんと焼いた目玉焼きに絡めていただきました。

黄身トロリンにからめて食べるのって美味しい。

少しの塩と黒胡椒のみで調理した黄身が最高のソースになります♪

そんでもって

久しぶりに大好きなバンドのPVを観ていて

食べ方は、

大好きなバンドPVのマネっこ食べ(笑)。

ちなみにマネっこしたPVはこちら

再結成を願いながら。

ちなみにドラムが一番好き(笑)。

そしておまけのもう一品は

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自家製酵母仕込みのそば粉のガレット。

こちらはカレー風味のきのこのクリーム煮のガレット。
レーズン酵母使用です。

酵母仕込のガレットが最高に美味しくて

春休み中は、

生地を仕込んでおくと勝手に娘が焼いてもくれる。

焼色と気泡の模様が萌えポイントでもあります(笑)。

そば粉はこちらを使用。

横山製粉 石臼挽き 北海道産 蕎麦粉 500g

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休んでいたブログ。

少しずつまた更新始めます。

インスタグラム、メールにたくさんのお声かけをありがとうございます!

お返事が遅くなりますが
お待ちいただけましたら幸いです。

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「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

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新刊初版分の一部訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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