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2015年12月31日 (木)

2015年もありがとうございました。

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[ 2015年 クリスマス:小さな濃厚チョコレートケーキ ]

2015年クリスマス、やっとこ昨晩に

年末ギリギリにクリスマスを楽しむことができました。

チョコこってこての夜撮りケーキは、

わが家のチョコ星人娘からのリクエストのチョコレートケーキです。

スポンジは自家製酵母で仕込んだキャラメルスフレスポンジ。

4枚にスライスして少しだけほろ苦のキャラメルホイップと

ラズベリーの手作りジュレを挟んで

初めて作るグラサージュを。

グラサージュがキラキラと眩しい、

マイブーム的なネイキッドケーキに仕上げてみました^^

そして

ある意味、こちらをのせたケーキが作りたくて

ネイキッドケーキに似合うかなって焼いたマカロン。

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ココアをいつもよりも多く配合して

クーベルチュールたっぷりのガナッシュと

ラズベリーを甘煮にして、

セミドライにしたものを一粒を仕込んでちょっとのお楽しみ。

仕上げにクーベルチュールを塗って

カカオニブを少しだけ細かくすりつぶしたものをパラリとして

香りも素敵なチョコマカロンです♪

これをアンバランスなほどにドドンと

直径12cmの小さなケーキにのせました(笑)。

生意気娘からは

バランス悪いねー(笑)と言われちゃったけど

自分的にはこの見た目アンバランスなケーキが

とても可愛くて好き。

12cmの小さなケーキのほかに、

毎年同じ、昭和的デコの苺のケーキも作って

今年も家族みんなでその時間を過ごせたことはありがたいことです。

そして

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[ クーロンヌ・ボルドレーズ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

新年に焼きたいこのパンを予行練習に焼きました^^

発芽ライ麦を焙煎して作った焙煎ライ麦粉と

焙煎していない手作りの発芽ライ麦粉を配合。

いつもよりもしっかりと焼きこんで

ライ麦の香りも甘いパンになりました。

このクーロンヌ・ボルドレーズの簡単な作り方(成形)を

ブログ、カテゴリ“レシピ”内でご紹介をしています。

生地レシピは、

お好みのライ麦配合田舎パンのレシピをお勧めしたいです^^

・・・

2015年。

今年も残すところ数時間です。

紅白を観ながら、

あるパンを仕込みつつ、

この記事を書いています。

今年も、時間配分の苦手な私は

年末ギリギリまでバッタンバタバタしながら

あっという間に一年が過ぎてしまいましたが

自分にとりとても充実した一年になりました。

夜寝て、朝起きて

なんでもなく過ぎてくその一日一日の毎日では

嬉しいことや悲しいこと

楽しいことも悔しい思いも

たくさん経験させていただきました。

良いこと、悪いことのたびに、

私ってどうしていつもそうなの?と思うことが、

同じ自分の性格が、

時に、良い方向に向かったり、

悪い方向に向かってしまったり。

この自分のイヤでもつきまとう、

単純でいつまでも精神年齢が低く、

短気で損気な性格を

来年、少しでも良い方向へと向かうようにハンドルをきり

進んでいきたいと思います。

来年早々にわが家にとりとても大切なことが待っています。

娘を授かってから

自分がこの日を家族と一緒に迎えることができるんだよと

あの日の自分に教えてあげたい。

・・・

今年も拙いブログ記事をお読みくださりありがとうございました。

マイペースな私ではありますが、

どうぞ来年もよろしくお願い致します。

来る年が穏やかな、よい年でありますように。

ぼっちゅんcafe
あんこ

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この12月より、
富澤商店さんHP内で、レシピ・コラムを書かせていただいています。

年末のお忙しい時期だと思いますが、
ご覧いただけましたら嬉しいです。

宜しくお願い致します!

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このブログ、2冊目の本を2015年秋に出版させていただきました。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

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新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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