« 天火オーブンで焼く、ショソン・オ・ポム♪ | トップページ | 自家製酵母のリッチ配合のチョコマフィン♪ »

2015年11月16日 (月)

ライ麦ルヴァン種のラムレーズンベーグルといろいろ♪

4012
[ ラムレーズンベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

下処理したレーズンを、
ラム漬けにしておいたものをフランベして

こっくりした甘さと香りのベーグルです^^

焼成は天火ガスオーブン。

天火オーブンで焼いて、

クラスト薄めなのにとてもバリバリさくさくクリスピーになって

クラムもしっとりもっちり度増し。

ラムレーズンの香りと甘さが加わって

いつまでも口に入れて楽しんでいたいベーグルになりました♪

このベーグル、

2個は生意気娘とパパのおやつサンドに。

4032_2

胡桃と干し林檎をラム漬けしたものをフランベして

バーミックスでガガっと作った豆腐クリームチーズで挟みました。

これね

かなりまとまりのよいベーグルの味に。

ベーグルの食感とトーフクリームチーズの素朴感のあるクリームと

ねっとりとした干し林檎の食感と甘み♪

かなり大きいサイズなのでね

1個丸ごとはパパ用。

もう1個は娘とあんこで半分コずつ。

ちなみにお弁当サンドにして持っていく時は

サンドをラップで包んだものを紙で包んでます。

後ろにちょろっと写ってるのはパパ用の1個用の包みです。

業務用ナチュラルバリュー ワックスペーパー75 NV9030

そして更新できなかった時間に

4033

[ 紫キャベツの田舎パン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

新鮮な紫キャベツをゲットして

嬉しくなって自家製紫キャベツエキスを作って生地に配合(笑)。

ほんのりとザワークラウトのような香りが、

サンドにぴったりの田舎パンです。

ものすごく久しぶりに何年かぶりに葉っぱのクープにしてみました。

キャベツの葉のようにしたくて、

数年前にハマッて焼いていた葉っぱのクープより

少しだけ複雑な工程に。

この田舎パンも天火ガスオーブンで焼成。

4034
クラムは薄紫色。

まだ真っ暗な早朝が、

少しだけ光が入ってきた薄暗い部屋で写真撮り(笑)。

娘用のお弁当サンドです。

この日のサンドの主役の具材はカマンベール。

普段違うお店で購入してるカマンベールが

ものすごい激安価格で販売されていて

このカマンベールが大好きな娘と一緒に

うっそー!やりー!
↑下品ですみません。

・・・と、叫ぶ勢いで大人買いしてきたのでありますよ(笑)。

いつもはちょびっとずつケチりながら食べるチーズを

今回ばかりはたっぷりと挟んだよ(笑)。

あんこはハード系にこのチーズのみを挟んで食べるのが大好きだけれど

お肉大好き女子の娘からお肉もよろしく!
とリクエストがあったのでね

鶏肉をハーブと酵母仕込みにしてジューシーチキンにしました^^

そんでもってこんなお菓子も焼いてます。

39612

天火オーブンでシュー♪

こちらは酵母は使わず普通のココアシューです^^

この後、チョコソースをつけながらいただきました。

サックサクほろほろほろほろほろっと、

口の中がなんて美味しい!

久しぶりで焼いたシュー最高。

というか天火オーブンなんでも焼けるー!

ガスコンロの火で庫内を予熱し焼成するこのオーブン。

オーブンの形をした、

オールマイティに焼き上げる四角い鍋かと思うほどに

気軽に手軽に使用できる(笑)。

とりあえず買っただけで

使わなくなるなんてことはない自信が出てきた!

よかった!

宝の持ち腐れにならなくてよかった。

うちに来てくれた以上、

どんどん使うよ♪

そのオールマイティ、

毎日出番がある真っ赤でレトロ可愛いオーブンは

リビングに、良く言えば見せる収納しています。

悪く言うと出しっぱなし?(笑)。

出しっぱなしにしていつも視界に入ってかなりいい感じです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このブログ、2冊目の本をこの秋に出版させていただきました。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 天火オーブンで焼く、ショソン・オ・ポム♪ | トップページ | 自家製酵母のリッチ配合のチョコマフィン♪ »

カンパーニュ」カテゴリの記事

サンドイッチ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事