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2015年11月27日 (金)

全粒粉パンケーキランチと、宝石のメレンゲ♪

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[ お一人様簡単パンケーキランチ ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液種

しわくちゃの指がどどんとすみません!

三脚を出していたので

ついでにお一人様ランチを自撮りしてみました(笑)。

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もちろんカラメルたらりんも撮ってます♪

パンケーキは全粒粉配合パンケーキ。

LODGEで焼いています。

香ばしくふんわりに

スキレットで焼くと

自家製酵母で仕込んだ生地がさらに美味しいと感じます^^

フィリングはラム漬けしてある干し林檎と無花果のカラメル煮と

甘みのないピーナツバターでいただきました。

ほろ苦カラメルシロップが全体をまとめて

全粒粉パンケーキの香りと一緒に

ラムの香りやこっくりしたカラメルが口いっぱいに広がって

簡単だけど美味しいランチになりました^^

全粒粉は今回こちらの生産者限定の粉を使用してみました。

生産者限定!安心・安全の“生産者の顔が見える
”小麦粉北海道十勝産 土蔵信さんの臼夢T85<全...

粉量の20~30%使用で十分風味豊かに楽しめます。

そしてハマりにはまっている天火オーブンでも焼いてます^^

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大好きなスイスメレンゲで作る宝石のメレンゲ。

天火オーブン、

低温長時間焼成もものすごく好みに焼き上げてくれたー!

スイスメレンゲ、ちゃんと割れ目が入り蜜が出て

サクサクほろほろっと溶けて美味しい♪

糖分の30%を黒糖にしました^^

全てを黒糖にしてしまうと、

今回のようなシンプルなお菓子にはアクが強くなりがちなので
20~30%配合にしています。

ちなみにパンやお菓子に使用している黒糖はこちらの粉糖タイプ。

加計呂麻 粉砂糖 300g/加計呂麻(かけろま)/
粉黒糖/税抜1900円以上送料無料加計呂麻 粉砂糖 300g...

天火、なんでも焼ける♪

昭和の超シンプルな35年前に作られたアナログオーブン、

かなり使えます。

わが家好みのパンやお菓子、

なんとか一通り焼けるみたいです。

そして今日も天火でパンを焼きました。

そのパンはまた別の話・・・♪

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このブログ、2冊目の本をこの秋に出版させていただきました。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

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新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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