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2015年11月27日 (金)

全粒粉パンケーキランチと、宝石のメレンゲ♪

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[ お一人様簡単パンケーキランチ ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液種

しわくちゃの指がどどんとすみません!

三脚を出していたので

ついでにお一人様ランチを自撮りしてみました(笑)。

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もちろんカラメルたらりんも撮ってます♪

パンケーキは全粒粉配合パンケーキ。

LODGEで焼いています。

香ばしくふんわりに

スキレットで焼くと

自家製酵母で仕込んだ生地がさらに美味しいと感じます^^

フィリングはラム漬けしてある干し林檎と無花果のカラメル煮と

甘みのないピーナツバターでいただきました。

ほろ苦カラメルシロップが全体をまとめて

全粒粉パンケーキの香りと一緒に

ラムの香りやこっくりしたカラメルが口いっぱいに広がって

簡単だけど美味しいランチになりました^^

全粒粉は今回こちらの生産者限定の粉を使用してみました。

生産者限定!安心・安全の“生産者の顔が見える
”小麦粉北海道十勝産 土蔵信さんの臼夢T85<全...

粉量の20~30%使用で十分風味豊かに楽しめます。

そしてハマりにはまっている天火オーブンでも焼いてます^^

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大好きなスイスメレンゲで作る宝石のメレンゲ。

天火オーブン、

低温長時間焼成もものすごく好みに焼き上げてくれたー!

スイスメレンゲ、ちゃんと割れ目が入り蜜が出て

サクサクほろほろっと溶けて美味しい♪

糖分の30%を黒糖にしました^^

全てを黒糖にしてしまうと、

今回のようなシンプルなお菓子にはアクが強くなりがちなので
20~30%配合にしています。

ちなみにパンやお菓子に使用している黒糖はこちらの粉糖タイプ。

加計呂麻 粉砂糖 300g/加計呂麻(かけろま)/
粉黒糖/税抜1900円以上送料無料加計呂麻 粉砂糖 300g...

天火、なんでも焼ける♪

昭和の超シンプルな35年前に作られたアナログオーブン、

かなり使えます。

わが家好みのパンやお菓子、

なんとか一通り焼けるみたいです。

そして今日も天火でパンを焼きました。

そのパンはまた別の話・・・♪

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このブログ、2冊目の本をこの秋に出版させていただきました。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
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新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2015年11月25日 (水)

ライ麦ルヴァン種焙煎発芽ライ麦ワンローフとそのサンド♪

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[ 発芽ライ麦配合のワンローフ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

天火オーブンで山食。

天火オーブンで焼成をするパン。

クラストが薄くバリっと香ばしくとても美味しくて

クラムはしっとりしながら重くなく、

好みの自家製酵母パンが焼けるので

天井が低い天火オーブンなんだけど

無理やりワンローフも焼いてみました^^

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生地配合は

ライ麦粒を発芽させたものを焙煎して

細挽きと粗挽きにし加え、

ワンローフ生地仕込み日、
前日のカンパーニュ生地も少し配合して

風味増々、ライ麦配合の生地も窯伸びも期待し配合した、

熟成ワンローフ♪

ベースにした粉は大好きなはるゆたかブレンド。

はるゆたかブレンド プレミアム7 2.5kg 強力粉 
北海道産 江別製粉 国産 パン用 ブラン…

・・・

天井が低く、横からの反射熱も弱い天火オーブンで

ワンローフの天辺と脇を均等に焼くことができることを目標に予熱。

焼成時のオーブン環境を、焼くパンに合わせて調節することが

天火に限らずにどのオーブンで焼成する時もとても大切だと

これまでもずっと思ってきたけれど

実際に自分で庫内温度環境を作り出す天火オーブンを使い始めてから

この事はやはりとても大切なことだと。

庫内の小さい家庭用の不安定なオーブンはとくに

オーブンの温度計はあくまでも目安にし、
そこから庫内温度を調節していくことが大切だと思います。

自分の理想とするパンをイメージして

オーブンに入れればオーブンが焼いてくれるのではなく、

オーブンを使って自分で焼き上げる事をして

少しでも好みに近づけたパンを焼いて食べていきたい。

・・・と、わかったようなことはココまでで

“パンを焼く”はゴールではなく

食べることが最大の目的(笑)♪

この、わが家好みに偏ったワンローフは

こんなサンドにしていただきました^^

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どどんと大雑把サンド(笑)。

手作りの黒胡麻のクリームチーズペースト、

紫キャベツと黒胡麻のマリネ

切り落とし、だけど美味しいお得感満載のハムたっぷりと
青紫蘇と紫玉葱のマリネサラダ。

奥にちらりと写っているのは

黄色のカリフラワーで嵩増ししたさっぱりポテトサラダと
ほうれん草の水炒め温野菜サラダ、黒胡椒風味。

山盛り挟んだフィリングに

好みが偏ったワンローフが負けてない!(笑)

サンドの具とパン生地が食べると一つにまとまった味になって

家族にも好評でとても嬉しかったサンドイッチでした^^

ごちそうさまでした。

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このブログ、2冊目の本をこの秋に出版させていただきました。

本ではプレーン生地のワンローフもご紹介しています^^

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
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ぼっちゅんcafe
あんこ

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2015年11月20日 (金)

ガツンと濃厚黒胡麻ベーグル!と、そのサンド♪

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[ ガツンと濃厚黒胡麻ベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

黒胡麻好きさん集まれ的などの方向からも

黒胡麻を楽しんでいただける濃厚黒胡麻ベーグル焼きました♪

これまでの黒胡麻ベーグルとは別物です^^

黒胡麻の美味しいコクもたっぷり感じて

もちろんそのまま食べても

サンドにしてもどちらでもかなりわが家好みです。

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このサンドイッチは、

昨日の生意気娘とパパのお弁当用と

その残りのあんこ用。

サンドの具材は

・自家製マヨで作ったマヨクリームチーズ
・紫キャベツと胡瓜の少しの山椒風味の綿実油和え
・美味しいハムの切りっぱなし、ほんの少しずつ
・ブロッコリーとゆで卵のポテトサラダ;マヨ少なめ
・人参サラダ

最近、綿実油を使用し始めました。

なかなかいい♪

Gブランド 一番搾り綿実油400g・綿実油(めんじつ)
こちらのお店のHPが
わかりやすく綿実油についての説明をされてらっしゃいました^^

さっぱりタイプのポテトサラダが大好きな2人のためのサンドイッチ。

ホントはもっともっと挟みたかったけれど

出先では食べづらい!
ほどほどにしてよ~とリクエストあるからね(笑)

ほどほど厚みのサンドイッチです♪

帰宅した娘から

みんながママのサンドイッチ、
飲み物とセットで1500円出すから作ってだって(笑)。

飲み物とセットってところが(笑)。

デザート、サービスするね

なんならフレンチポテトもつけるか(笑)

とか、冗談言いながらも単純に嬉しい。

パパからは

今日のポテトサラダ、
ゆで卵が入ってたね~美味しかったよってLINE。

家族でただ一人ゆで卵ラブのパパ、

喜んでくれてよかったよ(笑)。

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濃厚黒胡麻ベーグル、お気に入りが増えました^^

世の中には美味しいものが溢れていて

お店の、美味しいと評判のものでも

口にすると自分好みでなかったり、

またそれは自分にはどうして好みでないのかと考えたり、

想像以上に美味しくて

この味にするにはどうしたらいいんだろうって

考えるきっかけになったり。

家で作るものは毎日食べるもの。

一日にいただく大切な三食を、

作る楽しみ食べる楽しみの、

好みを広げながらいただきたい。

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2015年11月18日 (水)

自家製酵母のリッチ配合のチョコマフィン♪

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[ 少しだけリッチ配合チョコマフィン ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液。

大好きな千代田のミニクグロフ型を使って

いつものマフィンより少しだけリッチ配合のチョコマフィン焼きました^^

こちらはコッテコテバージョン、

クーベルチュール溶かしてラズベリーコンフィチュールと一緒に。

愛用してるクーベルチュールはこちら。

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

1kgの大袋のクーベルチュール。

普段のおやつ用にケチることなく(笑)使ってます。

そんでもって

こちらが↓

生意気娘がおやつ用に持参した、

コテコテにする前の焼きっぱなし。

焼成は天火ガスオーブン。

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中には手作りのラム無花果クリームチーズ入り♪

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えっと

肝心の無花果見えてませんが(笑)。

ラム無花果のねっとりつぶつぶをご想像ください。

焼きっぱなしを食べて帰宅した娘が

もっとコテコテにしてほしいー!とリクエストしてくれて

チョコがけと

ちょこんとのせたラズベリーの甘じゅっぱさが最高♪

このチョコマフィンは昨日のおやつです^^

雨が降りそうだった今日、

少しだけパパに車を出してもらい

あっちこっち雑貨店巡りしたり

帰りに吉祥寺の大好きなクレープ屋さんにより

これまた大好きなラムレーズン生クリームと

娘用のチョコクリームのお持ち帰りして

たった今そのボリューミーなクレープを食べ終えたとこです(笑)。

生地が美味しいから冷めてもものすごく美味しい♪

やっぱりアレです。

全ては土台になるものが

美味しいものだったり、生地だったりすれば

それに様々なフィリング加えても誤魔化しのない美味しさを作る。

自分で作り出すものも、

フィリングで生地や味を誤魔化すことはしたくないなって思います。

娘が小さいころから大好きなクレープ屋さん。

クレープを焼いてくださる時間に少しだけする毎度の会話が

とても心地よいのです。

また伺います。

美味しくいただきました。

ごちそうさまでした^^

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2015年11月16日 (月)

ライ麦ルヴァン種のラムレーズンベーグルといろいろ♪

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[ ラムレーズンベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

下処理したレーズンを、
ラム漬けにしておいたものをフランベして

こっくりした甘さと香りのベーグルです^^

焼成は天火ガスオーブン。

天火オーブンで焼いて、

クラスト薄めなのにとてもバリバリさくさくクリスピーになって

クラムもしっとりもっちり度増し。

ラムレーズンの香りと甘さが加わって

いつまでも口に入れて楽しんでいたいベーグルになりました♪

このベーグル、

2個は生意気娘とパパのおやつサンドに。

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胡桃と干し林檎をラム漬けしたものをフランベして

バーミックスでガガっと作った豆腐クリームチーズで挟みました。

これね

かなりまとまりのよいベーグルの味に。

ベーグルの食感とトーフクリームチーズの素朴感のあるクリームと

ねっとりとした干し林檎の食感と甘み♪

かなり大きいサイズなのでね

1個丸ごとはパパ用。

もう1個は娘とあんこで半分コずつ。

ちなみにお弁当サンドにして持っていく時は

サンドをラップで包んだものを紙で包んでます。

後ろにちょろっと写ってるのはパパ用の1個用の包みです。

業務用ナチュラルバリュー ワックスペーパー75 NV9030

そして更新できなかった時間に

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[ 紫キャベツの田舎パン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

新鮮な紫キャベツをゲットして

嬉しくなって自家製紫キャベツエキスを作って生地に配合(笑)。

ほんのりとザワークラウトのような香りが、

サンドにぴったりの田舎パンです。

ものすごく久しぶりに何年かぶりに葉っぱのクープにしてみました。

キャベツの葉のようにしたくて、

数年前にハマッて焼いていた葉っぱのクープより

少しだけ複雑な工程に。

この田舎パンも天火ガスオーブンで焼成。

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クラムは薄紫色。

まだ真っ暗な早朝が、

少しだけ光が入ってきた薄暗い部屋で写真撮り(笑)。

娘用のお弁当サンドです。

この日のサンドの主役の具材はカマンベール。

普段違うお店で購入してるカマンベールが

ものすごい激安価格で販売されていて

このカマンベールが大好きな娘と一緒に

うっそー!やりー!
↑下品ですみません。

・・・と、叫ぶ勢いで大人買いしてきたのでありますよ(笑)。

いつもはちょびっとずつケチりながら食べるチーズを

今回ばかりはたっぷりと挟んだよ(笑)。

あんこはハード系にこのチーズのみを挟んで食べるのが大好きだけれど

お肉大好き女子の娘からお肉もよろしく!
とリクエストがあったのでね

鶏肉をハーブと酵母仕込みにしてジューシーチキンにしました^^

そんでもってこんなお菓子も焼いてます。

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天火オーブンでシュー♪

こちらは酵母は使わず普通のココアシューです^^

この後、チョコソースをつけながらいただきました。

サックサクほろほろほろほろほろっと、

口の中がなんて美味しい!

久しぶりで焼いたシュー最高。

というか天火オーブンなんでも焼けるー!

ガスコンロの火で庫内を予熱し焼成するこのオーブン。

オーブンの形をした、

オールマイティに焼き上げる四角い鍋かと思うほどに

気軽に手軽に使用できる(笑)。

とりあえず買っただけで

使わなくなるなんてことはない自信が出てきた!

よかった!

宝の持ち腐れにならなくてよかった。

うちに来てくれた以上、

どんどん使うよ♪

そのオールマイティ、

毎日出番がある真っ赤でレトロ可愛いオーブンは

リビングに、良く言えば見せる収納しています。

悪く言うと出しっぱなし?(笑)。

出しっぱなしにしていつも視界に入ってかなりいい感じです。

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2015年11月 9日 (月)

天火オーブンで焼く、ショソン・オ・ポム♪

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[ ショソン・オ・ポム ]

毎年林檎の季節がくると焼いているショソン・オ・ポムです。

なんでもかんでも自家製酵母のあんこですが、

このパイは酵母を使わずに

折り込み回数を増やして

層を重ねサクサクに仕上げたものが大好きです♪

今回のショソン・オ・ポムは

もちろん今ハマりにはまっている天火オーブンで焼きました。

平均に層を持ち上げて

艶出しにかけた粉糖もいい感じにカラメル化してつやつや♪

天火オーブンのガス火を調節しながら

調節しない時も嬉しくて焼成中ずっとガン見(笑)。

どんだけヒマなのかって思うでしょ

こう見えてヒマではないのですよ(笑)

時間がないほうが

大好きな自分の時間作るために、

身体を無理してでも動かせる気がします。

その結果、おめざに

家族と焼きたて冷めたてのパイを食べることができる。

パイ生地を仕込む手間や時間を考えると

食べる事はたったの一瞬で終わってしまうけれど

休日、オーブンから焼ける香りに

寝坊助娘が起きだしてきたり

パパがいつもより嬉しそうに珈琲を淹れてくれたり。

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フィリングの林檎は

シナモンバニラの風味付けをしてカラメル煮にしました。

発酵バター、

今回、いつもの発酵バターが在庫が中途半端で

リアル店にバター買いにいって

その発酵バターとのブレンドで作りました(笑)

ちなみに在庫が少なかったバターはこちら↓
爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

リアル店に買い出しに行って、

もしかして始めて使ったかもの、
発酵バターはネットではこちらにありました。

★おひとり様1個まで【クール便発送商品】
《明治乳業》明治発酵バター(食塩不使用)【450g】

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あんこ的にはかなり上出来だったこのパイ。

パパも美味しい美味しいと食べてくれました。

ただ一人、生意気娘、

うん、美味しいと思う!

だけどな~

生地がもう少し主張してくれるともっといいかな~

あのさ

生地自体の風味を強く出してみようか(笑)

・・・・・・(笑)。

だ、そうです。

悔しいけれど

あんこもそれ思ったかも!

これまでずっと娘が小さい頃から

こんなふうに私が作るものを

美味しいけどもっとこうすればいいんじゃない?って

単純母のお尻を引っ叩いてくれて

その度に負けん気だけの強さでやってきたあんこは

これでどうだ、これではどうだ!って

なんでもない家庭で作るパンやお菓子を楽しんでこられたんだよね。

販売するわけでもない、

ただ自分の家族や親しい人に食べてもらうだけの

あんこの作るものを

なんでもなく普段の生活の中に取り入れて焼いていきたい。

それが目標。

ごちそうさまでした。

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2015年11月 6日 (金)

天火オーブンで焼く自家製酵母のパンいろいろ♪

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[ 田舎パン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

ピース天火ガスオーブン焼きの田舎パンです。

ガス台に直接置き、コンロのガス火で庫内温度を上げ焼成する、

天火オーブンにハマっております。

これまで酷使されていたビルトインのガスオーブンが

ヤキモチ焼くほど使用しています(笑)。

天火オーブンを購入しての初焼きがやはり田舎パンだったのですが、

その時の田舎パンは反省多々のものになっていて

今回はそれを踏まえまして

自分なりに田舎パンに良しとする、

オーブン環境の温度管理しまして

焼いたら大成功の巻きだった今回の田舎パン(笑)。

ちなみにクラムはこちらです。

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ピース天火オーブン。

かなり好みに焼き上げてくれました(泣)。

かなり嬉しい!

ビルトインのガスオーブンが
ここ最近、かなりの頻度でエラー音出して修理しているので(泣)、

もしもの時にも頼りになるオーブンになってくれそう。

安心して生地が仕込めるのは嬉しい。

そんでもって

更新していない時間に

こちらも焼いて

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[ 茶系角食 ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

こちらも天火オーブン焼きです。

狭い庫内ながら窯伸びして焼き上がりました。

昭和の製品、35年前の天火オーブンかなり素晴らしいっ。

クラストは薄くバリっと、

クラムはどこまでもほわほわしっとり。

焼き上がり型から出すと

しばらくぱちぱちと嬉しいパンの声も聞こえました♪

あ。

この茶色は、

ライ麦粒を発芽させたものを焙煎して粉砕し、

自家製ホールグレインを作り配合しました。

その他の配合としてベースの粉に全粒粉も配合しています。

ベースの粉、今回は10P09です。
北海道産小麦100%!
しっとり感から歯切れの良さまで食感を豊かに表現
北海道産フランスパン用小...

この粉、ハード系にも今回のような食パンも
美味しい食感と共に焼き上がってくれるので助かります。

全粒粉はこちら。
石臼製粉は大きな石が粗熱を取ってくれるので、
風味が抜群になります。臼夢 (うすゆめ) (石臼挽...

ライ麦粒はこちらを発芽させて使用しています。
北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪
押し麦にも!【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...

そしてこちらも焼いてます。

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[ 黒米入りのベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

ほんのり紫色に染まったクラムのベーグルは、

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がっつり系のサンドイッチにして食べました♪

豚肉の生姜焼きサンド。

生意気娘が大好きな焼き茄子と、

紫玉葱のラー油和えと一緒にサンドにして

がっつり大口あけて食べる事で

ものすごく美味しいが完成します(笑)。

ごちそうさまでした。

ちなみに手タレは娘のヒナ。

やっぱり若いコの手は綺麗(笑)。

19になって一時期ハマっていたマニキュアも卒業し(笑)、

爪も伸ばさず深爪にならない程度にカットしとても素敵。

お化粧はばっちりのヒナですが(笑)、

手はかなりシンプルに清潔だけを基本に
お手入れしてくれています。

食べることが大好きで

いつも美味しく食べてくれて

この指先のことも私はとても嬉しいのです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このブログ、2冊目の本を出版させていただきました。

カレーベーグルの生地もご紹介をしています。
旨味や食感も大好きな配合になります。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
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2015年11月 1日 (日)

自家製酵母のカレーベーグルとサンドイッチ。

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[ 日曜の遅い朝食 ]

昨日焼いたカレーベーグルで

タンドリーチキンサンドの遅い朝食。

そんなワケで

朝と昼兼用のがっつり系サンドイッチ。

昨日焼いたカレーベーグルはこちらです。

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天火ガスオーブンで焼いたカレーベーグル♪

使用酵母はライ麦ルヴァン種です。

自家製セミドライオニオンを混ぜ込み捏ねて

配合は新刊でご紹介をしたカレーベーグル生地。

クラストにつけてあるのは

黒胡椒やアマニ、黒胡麻、パセリ、その他スパイスと、

少しのゲランドの塩をバーミックスでガガっと粉砕したもの。

この風味でイッキに面白みのあるカレーベーグルの味に^^

パパも娘も

この下についてるのがいい味出してる!

と、気に入ってくれたみたいです♪

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タンドリーチキンは

いつもよりも少しだけ本格的に漬け込み焼いて

かなりジューシー。

もちろん下味調味には酵母液も使用しています。
酵母液を漬け込みに使用すると
安いお肉がありえないほど柔らかくジューシーに旨味も増します♪

仕上げに冷蔵庫にあったチーズをスライスして

高温で予熱したトースターで焼いたベーグルの上にのせ

トロリとしたところへ焼きたてのチキンを♪

付け合せのサラダは

カリフラワーと紫玉葱、

紫の菊“もってのほか”のサラダ。

この菊の香りがタンドリーチキンにぴったり!

さっぱりとした香りがとても美味しいサンドになりました^^

あんこはリアル店で購入しましたが

ネットではこちらであるようです^^

甘みがあってシャキシャキ!山形の秋の味覚、
食用菊[もってのほか]。おひたしにしたり、生でサ...

ごちそうさまでした。

今日ね

このサンドを食べた後に

先日ピース天火オーブンを購入したお店に

またまた掘り出しものがないかと行ってきました。

残念ながら今日は掘り出しものは見つからなかったんだけれど(笑)、

お店の方と天火オーブンのお話をして

実際使ってみて、

自分のパン焼きに合うオーブンを
ゲットできたことのお礼を伝えることができました。

よかった♪

秋のお日様のある時間の外出は気持ちがよくて楽しい。

肌寒いような毎日になってまいりました。

皆さんもどうぞご自愛なさってお過ごしください^^

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