« ピース天火ガスオーブンで焼く自家製酵母ベーグル。 | トップページ | 自家製酵母のカレーベーグルとサンドイッチ。 »

2015年10月29日 (木)

自家製酵母のレーズン食パンとパニーニの朝食。

3671

[ レーズン食パン ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液。

加水高めの生地に

レーズン50%を練り込み捏ねた、

シンプル配合のレーズンハードです^^

冷めたてをこのまま食べたら

しっとりクラムとざっくりなクラスト、

下処理したレーズンがとてもジューシーで

ものすごく美味しい♪

今朝は2枚だけ自分の分にとっておいたこのパンで

3692
簡単パニーニを♪

焼き林檎とブルーチーズ少しと蜂蜜たらりして

グリルパンに押し付け焼きました。

南部鉄器のグリルパンで焼くパン、

なんでこんなにザクザクふんわりしっとり焼きあがるのか♪

家にあるもの挟んだだけの簡単すぎるパニーニなのに

ここにワインがあったなら!と

下戸のくせに思ってしまうほど美味しかった(笑)。

昨年購入したばかりのグリルパン。

今日みたいにパンを焼いたり

3人家族、野菜焼いたり少しのお肉を焼いたりしながら

焼き肉やるよ!的な大袈裟なものではなく、

食卓で各自少しずつ焼きながら食べるという、

小さいグリルパンだからこそのお手軽さで

登場回数多々です^^

【送料無料】南部鉄器(岩鋳)プ
ロ・アルテシリーズ・グリルパン(取っ手なし)

南部鉄器の実力を発揮してくれて

かなり美味しい焼き上がりと

一目惚れした波模様が焼いてて楽しい♪

ちなみに今日の飲み物は

後ろにちらりと写る茹で金時豆(笑)。

テレビでゆで小豆のデザート?を紹介していて

昨日、ちょうど金時豆を煮ていたからね

少しだけ取り出して“茹で金時豆”を作って

一晩、甘さを豆に染み込ませておいたもの。

甘さはほんの少しの黒糖です。

この茹で金時豆ホットドリンクデザート、かなり美味しい!

豆の味や風味を濃く感じます。

ほっこりこれから寒い季節にものすごくいいな♪

豆好きの生意気娘も

これいい!美味しい!

と、あんこの分までお代わりしそうな勢いでした(笑)。

3691

その他の朝食は、

目玉焼きとチリビーンズ、インゲンのバター炒めと

見えてないけど白菜ベースのいろいろ葉物のサラダ。

家族を送りだしてからの

あんこ一人のお一人様朝食。

ごちそうさまでした。

更新できていなかった数日、

いろいろ焼いておりましたが

その中で一つだけ。

3601

自家製酵母の珈琲とチョコのシフォンケーキ。

使用酵母はライ麦ルヴァン種です。

酵母で作るシフォンケーキ、油脂は使いません。

水和と発酵で口に入れると溶けるようになくなります。

このシフォンを焼いたのは

先日手に入れたピース天火ガスオーブン。

コンパクトなコンロ直置きのアナログのオーブンだけど

しっかりシフォンも立ち上げ焼いてくれました♪

この他、インスタでブログを更新出来ない日に少しずつ載せています^^

インスタグラム
BOCHUN_CAFE

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

このブログ、2冊目の本を出版させていただきました。

酵母で作るシフォンもご紹介をしています。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著
河出書房新社

楽天
Amazon

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新刊の訂正をお願い申し上げます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« ピース天火ガスオーブンで焼く自家製酵母ベーグル。 | トップページ | 自家製酵母のカレーベーグルとサンドイッチ。 »

甘いパン」カテゴリの記事

食パン」カテゴリの記事