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2015年10月29日 (木)

自家製酵母のレーズン食パンとパニーニの朝食。

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[ レーズン食パン ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液。

加水高めの生地に

レーズン50%を練り込み捏ねた、

シンプル配合のレーズンハードです^^

冷めたてをこのまま食べたら

しっとりクラムとざっくりなクラスト、

下処理したレーズンがとてもジューシーで

ものすごく美味しい♪

今朝は2枚だけ自分の分にとっておいたこのパンで

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簡単パニーニを♪

焼き林檎とブルーチーズ少しと蜂蜜たらりして

グリルパンに押し付け焼きました。

南部鉄器のグリルパンで焼くパン、

なんでこんなにザクザクふんわりしっとり焼きあがるのか♪

家にあるもの挟んだだけの簡単すぎるパニーニなのに

ここにワインがあったなら!と

下戸のくせに思ってしまうほど美味しかった(笑)。

昨年購入したばかりのグリルパン。

今日みたいにパンを焼いたり

3人家族、野菜焼いたり少しのお肉を焼いたりしながら

焼き肉やるよ!的な大袈裟なものではなく、

食卓で各自少しずつ焼きながら食べるという、

小さいグリルパンだからこそのお手軽さで

登場回数多々です^^

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ロ・アルテシリーズ・グリルパン(取っ手なし)

南部鉄器の実力を発揮してくれて

かなり美味しい焼き上がりと

一目惚れした波模様が焼いてて楽しい♪

ちなみに今日の飲み物は

後ろにちらりと写る茹で金時豆(笑)。

テレビでゆで小豆のデザート?を紹介していて

昨日、ちょうど金時豆を煮ていたからね

少しだけ取り出して“茹で金時豆”を作って

一晩、甘さを豆に染み込ませておいたもの。

甘さはほんの少しの黒糖です。

この茹で金時豆ホットドリンクデザート、かなり美味しい!

豆の味や風味を濃く感じます。

ほっこりこれから寒い季節にものすごくいいな♪

豆好きの生意気娘も

これいい!美味しい!

と、あんこの分までお代わりしそうな勢いでした(笑)。

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その他の朝食は、

目玉焼きとチリビーンズ、インゲンのバター炒めと

見えてないけど白菜ベースのいろいろ葉物のサラダ。

家族を送りだしてからの

あんこ一人のお一人様朝食。

ごちそうさまでした。

更新できていなかった数日、

いろいろ焼いておりましたが

その中で一つだけ。

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自家製酵母の珈琲とチョコのシフォンケーキ。

使用酵母はライ麦ルヴァン種です。

酵母で作るシフォンケーキ、油脂は使いません。

水和と発酵で口に入れると溶けるようになくなります。

このシフォンを焼いたのは

先日手に入れたピース天火ガスオーブン。

コンパクトなコンロ直置きのアナログのオーブンだけど

しっかりシフォンも立ち上げ焼いてくれました♪

この他、インスタでブログを更新出来ない日に少しずつ載せています^^

インスタグラム
BOCHUN_CAFE

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このブログ、2冊目の本を出版させていただきました。

酵母で作るシフォンもご紹介をしています。

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新刊の訂正をお願い申し上げます。

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シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2015年10月23日 (金)

ピース天火ガスオーブンで焼く自家製酵母ベーグル。

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[ ココアマーブルベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

数日前に、

数年前に欲しくて探していた天火オーブンを

パパとふらっと入ったお店でばったり偶然見つけてしまいまして、

もうオークションでしか手に入らないと思った、

ガスコンロに直において庫内を熱しパンやお菓子を焼く、

オーブンの原型のような超アナログなガスオーブン、

ピース天火オーブン 851型。

ソッコーに購入して、

この数日間というもの天火ガスオーブンに首ったけになり(笑)、

カンパーニュから始まり、
シナモンレーズンハードベーグル、

そして昨日焼いたココアマーブルのベーグルと爆焼き中です。

ちなみにゲットしてきてお初に焼いたのはこちら、

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田舎パンです。
ライ麦ルヴァン種使用。
とじ目クープ。

一見美味しそうですが
クラストが頼りない感じ^^;
手探りで焼いたパンは温度調節が宜しくなくて、

ちんまり系です(泣)。

これから頑張る。

2回目に焼いたのはこちら、

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シナレズハードベーグル。

レーズン酵母使用。

このオーブン、ガスコンロに直置きして、

底にある穴からガス火が入るようになっていて

火加減は全てコンロのレバーの強弱で調節して焼成します。

もちろん機械も内蔵されておらず、
ガスオーブンにある爆風の出るファンもない。

ただの箱に近い、オーブンです。

外寸はコンパクトだけれど

庫内はその外寸ぎりぎりまで使われているので

窮屈な感じはしません。

蓄熱もいい。

この、約35年前に製造されたこの赤いレトロなオーブンは

ほとんど新品の状態であんこの元にやってきてくれました♪

付属品も全て揃って

なかったのは説明書だけ(笑)。

説明書がないもんだから、全てテキトーに

カンだけを頼りに焼いてみました。

庫内の予熱時間も今使っているビルトインのガスオーブンと同じ位。

オーブン正面の型番の横にある、
まさかの水銀の温度計で庫内温度をはかります(笑)。

最高温度は300度。

そんなワケで

ハマっているワケですよ^^

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ファンがついていないので

生地が暴れずに窯伸びしながら焼き上がってくれました。

底はこんな感じ。

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美しい!

(笑)。

自分で言う。

発酵もぴったんこ。

さすがです・・・!(笑)。
また自分で言う。

クラストは薄めにパリっと

クラムはしっとりしながらもっちり歯切れよく
時間を置いた今朝も焼戻しなく美味しくいただけました。

そんでもって

マーブルの気になるクラムはこちら。

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クランベリーを混ぜ込んだりしたものや

手前はクリームチーズとクーベルチュール、
クランベリーを巻き込んだもの。

マーブルのみのもの。

そしてベーグルをのせたケーキ台の話も少しだけ。

先日、お友達の知り合いの方がこの10月に開店されたカフェへ

ランチとお菓子をいただきに行ってきました^^

食材も調理方法も全て身体に優しいお食事がいただける、
カフェ・音ノ森さん。

某23区内の住宅地にあります。

ご自宅に作られたカフェはこれまたこだわりのデザインで

アンティークのもの等々が置かれて

実際に使われたりもされてとても落ち着く素敵な空間でした。

珈琲も自家焙煎したものを出してくださって

焙煎されていた時の私達のテーブルに届く香りにも
ハンパなく癒やされました♪

癒やされながら

店主の方の優しいお人柄に甘えさせていただいて

いろいろたくさん自家焙煎のことも含め諸々お話も♪

その時にアンティークのケースに入った、

たくさんのお菓子やケーキがのったケーキ台がとても素敵で

目をハートにしてお聞きしてしまったら

いただけることになってしまって

初対面なのに

差し出された好みど真ん中のケーキ台を前にして

おばちゃんあんこ、かなりの図々しさで

口では、そんな~申し訳ないですから!とか言いながら

手は出していると言う(笑)。

恐縮していたら

今さっき私が友人に持っていった著書本を

これ代わりによろしかったら!と(笑)。

申し訳ないほどの物々交換的になっていただいてしまった

かなり大きいサイズのこちらのケーキ台。

これから大切に使わせていただきます。

かなり素敵なデザインなのに

ベーグル、びっしりのせちゃって

デザインも何もわからんではないか(笑)。

またお伺いさせていただきます♪

写真も数点撮らせていただいたのですが
使いなれていないiPhone6s写真、載せない方がよろしいかと(泣)。

珈琲好きのパパに話したら

ぼくも行きたかったなと羨ましがられました^^

また図々しくおじゃましたいです^^

Nさん、Hちゃん、Cちゃん!また愚痴聞いてねー。
よろしく!

ごちそうさまでした。

長い記事を読んでいただいてありがとうございます^^

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このブログ、2冊目の本を出版させていただきました。

クロワッサンは基本のクロワッサンレシピをご紹介しています。
国産小麦・自家製酵母で焼く大好きなレシピです。
気に入っていただけたらとても嬉しいです^^

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シナモンの量の訂正になります。

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よろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2015年10月17日 (土)

全粒粉配合のプレッツェルとサンドイッチといろいろ。

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[ 全粒粉配合プレッツェルの朝食サンドイッチ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

お休みの日に焼きたてプレッツェルを♪

いつもの配合を少しだけかえて

全粒粉と
自家製の発芽ライ麦焙煎ホールグレインを配合しています。

ベースにした粉はお久しぶりの10P09。

北海道産小麦100%!しっとり感から歯切れの良さまで
食感を豊かに表現北海道産フランスパン用小...


甘く歯切れのよい粉だと思います♪
この粉で焼くふわふわ系も大好きです^^

このプレッツェル、
焙煎したライ麦がプレッツェルの香りと相性ばっちり。

さらに深みのある風味になったと思います♪

かなりお気に入りのレシピになりました^^

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[ 全粒粉配合プレッツェル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

香ばしく焼かれたプレッツェル。

プレッツェル焼いて一番嬉しがるのは今日も仕事のパパ(笑)。

出勤してから焼き上がったこちら、

まずはあんこが簡単サンド作って食べて

その後、お休み土曜日、ゆっくり寝ていた生意気娘が

むっくり起きだして

あんこのサンドよりさらに盛々にして
イッキに食べて遊びに行ってしまった(笑)。

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サンドの具材は

スモークサーモンと

クリームチーズをパプリカクリームにしたもの、

ちぎった葉物。

定番過ぎる具材が

香ばしいプレッツェルにサンドされて

口の中で美味しすぎる味になりました♪

ただね

今日のスモークサーモン。

激安品をこりゃ安い!って飛びついてちょっと失敗(泣)。

それなもので、今日はケチケチせずに

好きなだけサーモンのせていいよ~と娘に言ったら

ヒナはこのサーモンで十分!と。

高いのをちょびっとより

安くてもたっぷり使える方がいいわ~♪

と、ご機嫌で食べて行きました(笑)。

結果オーライで

たっぷりフィリング挟んで美味しいプレッツェルサンドイッチ。

ごちそうさまでした^^

そして

ここ最近焼いたもの少しだけご紹介。

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[ ライ麦パン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

ライ麦粒を発芽させたものを粉砕して40%配合しています。

美味しい酸味がちょうどよくて

ライ麦が苦手だった家族が

だんだんに好きなパンになってくれていることが嬉しい。

理想のライ麦パンを目指してがんばろう♪

そんでもって

こちらは寒い季節のお楽しみのクロワッサンです。

3491_2[ 全粒粉配合クロワッサン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

自家製酵母のクロワッサン。

ザクザクっとしてハラハラとさせながら

しっとりほわほわのクラムとバターの香りがたまりません♪

食べる時も、作る時間も工程の手間も、全てが楽しい。

寒い季節になると折り込み系が美味しくて

少しずつ楽しんで焼いていきたいな^^

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2015年10月13日 (火)

ヨーグルトライのベーグルと、黒豆餡サンド♪

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[ ヨーグルトライベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

はまりにはまっているヨーグルトライのベーグルです。

ライ麦粒を発芽させて粉砕したものを配合しています。

香りもとてもいい♪

使用しているライ麦粒はこちらです。

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪押し麦にも!【
ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...

ベースにした粉はキタノカオリストレート。

キタノカオリロングはキタノカオリストレートに名称が変わりました。
キタノカオリストレート (...


この粉、噛みしめる程に甘いです^^

ヨーグルトライにして

しっとり持続効果と、もっちりしながら歯切れもよくて

サンドにもピッタリです^^

そんなわけで

秋になると食べたくなる、

大好きなお店のマネっこサンドを♪

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黒豆餡と発酵バターのサンド♪

これね

飛び上がる程に美味しいです(笑)。

お店のものはもっと餡を分厚く挟むけれど

わが家には、

このくらいの餡の量が生地とのバランスもちょうどいい♪

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手前はあんことパパの分。

奥の包みは生意気娘用。

お弁当と共におやつ用で持参しました。

この他に今日早朝に焼き上がったパンも

寝坊して朝食をとる時間がなかった為に朝食用に持参して

お弁当袋をぱんぱんにして出掛けていきました(笑)。

ベーグルサンド、包み方もそのお店のマネっこ。

テープも使わずに端を入れ込んで包みます。

簡単でこればかり。

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久しぶりに押した手作りの針金焼印。

たったの一文字押すだけなのに楽しくなります♪

娘よ、美味しく食べていますように・・・^^

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2015年10月11日 (日)

赤い実とチョコのケーキみたいな折り込みパン♪

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[ 赤い実とチョコのケーキみたいな折り込みパン ]
使用酵母>レーズン酵母。

生意気娘からのリクエストで

折り込みパンが食べたい食べたいと

かなりしつこく言われて焼いた、

久しぶりのケーキみたいな折り込みパン♪

コッテコテ系。

焼く時はしっかりコテコテに!笑。

中途半端なコテコテでは肥えたくないけれど

しっかり満足できるコッテコテ系で肥えるのは本望という、

男前なリクエストに応えた、

自家製酵母というナチュラル系に反しました、
あんこ的折り込み系です。

その焼成前はこちら↓

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ココア生地に

自家製チョコシートを折り込んで、

クーベルチュールに

自家製ラズベリーのセミドライと
自家製チェリーのセミドライ、

ドライクランベリーはジン漬けをたっぷり巻き込みました。

このケーキみたいな折り込みパンは、

こちらの著書でご紹介をしています^^

「ズボラでOK! 手作り酵母のパンとお菓子」あんこ著

焼き上がって

一晩寝かせてカットしていただきました^^

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これでもかってほどなフィリング入り(笑)。

チョコ折り込みのしっとり生地に

クーベルチュールと赤い実が絡んで

ケーキよりもケーキらしい折り込みパンです^^;

チョコ星人娘からチョコたっぷりのリクエストもらって

かなりたっぷり巻き込みをしたけれど

愛用のこちらのクーベルチュール。

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

ほろ苦くて甘さもほどよく見た目よりも甘さ控えめちょうど良い♪

余談ですが、
ママパンさんのHPがシックにリニューアルされましたね^^
大人仕様で素敵♪

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この折り込みパンを、
お弁当用にワンカットずつ嬉しそうに保存していた娘。

喜んでくれたみたいでよかった。

ママのパン。

一番喜んでくれる娘からのリクエストは

更年期ボロボロ中の自分にやる気をくれます。

ちなみにパパは、

娘に遠慮しながら

端っこを嬉しそうに食べてくれました(笑)。

この折り込みパン楽しんでいた間に

パパとの買い出しの途中で

話しだけ聞いてこようかって、ふらっと立ち寄ったSoftBankで

iPhone6sに交換してしまいました^^;

少しだけiPhone5より大きくなった6s。

片手作業はちょっと無理で

薄め仕様で滑りやすい気がして

落としたら大変と早々にケースを注文。

今回はこちら。

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iPhone6s ケース iFace First Class AFRICA iPhone6/6P【送料無料】11種iPhone6S/6SPlusiPhone6...

新旧iPhoneケース(笑)。

6sには生意気娘から勧められたiFaceの、

しっかり守ってくれるケースをチョイス^^

届いたゼブラ柄のケース、

派手になりすぎなくて好みど真ん中♪

大切に使おう。

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2015年10月 3日 (土)

自家製酵母の具材ばかりのビスコッティ♪

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[ 自家製酵母のビスコッティ ]
使用酵母>レーズン酵母ストレート液種

週末のおやつに、ほとんど具材のビスコッティ焼きました。

粉はつなぎ程で、

臼夢をベースに細挽きライ麦とアーモンドパウダーを配合。

臼夢は石臼挽き国産全粒粉の準強力粉になります。

石臼製粉は大きな石が粗熱を取ってくれるので、
風味が抜群になります。臼夢 (うすゆめ) (石臼挽...

ちなみにこちらが焼成前↓。

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具材は、

洋酒漬けにした黒無花果と白無花果、

白無花果はこちらを、
やわらかな果肉と自然な甘さ!
【有機JAS】有機ドライいちじく(白フィグ) 500g ドライフルーツ...

レーズン数種とアーモンド、発芽させたライ麦粒。

ライ麦粒はこちらを発芽させて湯がいたものを使用しています。
北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪押し麦にも!
【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...

この生地を中低温でまずはじっくりと一度目の焼成。

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この焼き上がった生地をスライスして

2度目の焼成をし、ビスコッティが完成です。

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ライ麦配合の生地を糖分も控えめにして

いつもよりもじっくり焼成。

なんでもかんでもチョコ星人の娘からは

チョコが入ってないじゃんー!と

クレームたらたらもらいましたが(笑)、

いいの。

たまには自分が、

自分の身体が欲している食べたいものを焼いて。

たっぷりと混ぜ込んだ具材の自然の甘さでいただきます^^

無花果美味しい♪

ごちそうさまでした。

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