« ライ麦ルヴァン種のライ麦パン。 | トップページ | 自家製酵母の具材ばかりのビスコッティ♪ »

2015年9月27日 (日)

自家製酵母のアメリカンクッキーと新刊の訂正のお知らせ。

3333
[ 自家製酵母のアメリカンな大きいクッキー ]

ご無沙汰をしてしまいました。

娘とちょっとばかり調子にのり遊んだだけで、

次の日からすっかりダウンしてしまうという情けないこの一週間。

そんなヘタレな母親に、

ス●ラおばさん的なクッキーが食べたいと

わが家の生意気娘がうるさくリクエストして

ダルダルの体調の私にハッパをかけようとしてくれましたので

焼きました、

アメリカンなチョコのかたまりたっぷりのクッキー。

レシピは、新刊でご紹介をした、

濃厚チョコレートボールのクッキーレシピを基本にした、

アレンジバージョンです。

このレシピの、バターと粉の合わせ方で得られる食感が

このクッキーにもピッタリ合います。

ちなみに今回このクッキーに配合した具材は、

発芽ライ麦を押し麦にしたものと、
※ライ麦粒を発芽させて柔らかく湯がき、
ラップで上下をはさみ麺棒で押しつぶして乾燥させて出来上がりです。

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪押し麦にも!
【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...

ちなみに発芽をさせて使っているライ麦粒はこちらを使用しています。

ライ麦押し麦のほかに
シードミックス、クーベルチュールフレークタイプのものたっぷり。

そして焼成前は、

3332

100均のアイスクリームディッシャーでまずは取り分け、

この後、平たく成形して焼成しています。

ホントはこちらのディッシャーが欲しくて狙っていますが

アイスクリームの有名店舗でも使用されています!
【お取り寄せ】ゼロール アイスクリームスクー...

わが家には高価なのでただ今、もう何年も我慢中。

そして

発熱しながら今年も少しずつ始めています。

オリーブ仕事。

3331

わが家のオリーブ。

現在、あまりにも鈴なりに実をつけまして、

木自体が倒れるのではないか、と心配になるほどです。

しかもかなりの大粒。

少しずつ収穫して今年はまとめてアレを作りたいと思います。

できるかな・・・。

成功したら嬉しい。

成功したらご紹介します(泣)。

と、いつになくなんとも弱気になっていますが

せっかくのオリーブの実。

成功するよう念じながらトライしたいと思っています。

ちなみに葉っぱも始めてのアレにトライ。

こちらも自信がないので成功したらご報告させてください^^;

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

新刊の訂正のお知らせをさせてください。

昨日、作っていただいた方から教えていただきました。
助かりました、ありがとうございます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
シナモンロール内、P63のレシピページの、

巻き込み用シナモンシュガーレシピの
シナモンの量の訂正になります。

誤)60g
正) 6g

訂正をよろしくお願い致します。

ご迷惑とお手数をおかけいたします。

申し訳ありません・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« ライ麦ルヴァン種のライ麦パン。 | トップページ | 自家製酵母の具材ばかりのビスコッティ♪ »

スイーツ」カテゴリの記事

折り込みパン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事