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2015年9月 3日 (木)

自家製酵母のクロワッサンとお一人様の朝食。

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[ 自家製酵母のクロワッサン ]

少し涼しくなった先日にクロワッサン焼きました。

使用酵母は、数ヶ月前に起こして

冷蔵庫で待機していたデラウェアと林檎の酵母です。
※この酵母は新刊でもご紹介しています。

今回は、この酵母をストレート液種で。

ストレート液種仕込みでクラムはしっとりほわほわ口溶けよしです^^

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ちょっとばかり発酵過多であったものの

クラストはザクザクさくさくっとして

クラムはしっとりと美味しかったから良しとする!笑

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前回、突然のお知らせをした9月下旬の新刊の出版へ

たくさんのお祝いのお言葉をいただきました。

お一人お一人のお気持ちを拝読させていただいています。

ありがとうございます!

新しい本では今回焼いたクロワッサンもご紹介をしています。

本の中では中種を使用して

生地配合、工程、焼成共に伸びのよい生地を作らせていただきました。

何度も失敗を繰り返して

自分なりにどうしたら自家製酵母のみの力で

美味しいクロワッサンが焼けるか。

わが家好みの

自家製酵母のクロワッサンに求めるザクザクとした食感と

しっとり溶けるようなクラムを目指した

国産小麦特有の重さも考慮しながらの折り×回数の

ザクザクとしたクロワッサンです^^

層になるための伸ばし方・工程の、
自分なりのポイントも書かせていただきました。

これから涼しくなる季節に是非焼いて楽しんでいただきたいです♪

そんなワケで

クロワッサンは家族に大好評で

自分用に残した最後の一つで

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あんこ、お一人様の朝食。

大得意のお弁当の残り物プレートです^^;

・新生姜とキャベツのサラダ

・鶏とズッキーニ、茄子のスパイシーカレー炒め煮

・ゴーヤと発芽ライ麦粒と彩り野菜のチョップドサラダ。
このサラダは甘酢風にして
ゴーヤの苦味が美味しいアクセントです。

・最後にこれだけ自分用に作ったとろとろスクランブルエッグ。

・クロワッサン

・微炭酸水

ごちそうさまでした^^

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再度お知らせをさせてください。

9月下旬にこのブログ、2冊目となる本を出版させていただきます。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」
あんこ著

河出書房新社

サイズはB5版です。
オールカラー。

前回の本より大きい本になります。

楽天・Amazonでは予約も開始しています。

楽天
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酵母生活の一つにお手にとっていただけたら嬉しいです。

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