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2015年8月30日 (日)

自家製酵母の加水高いタバチェールと、新刊のお知らせ。

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[ 加水高い大きなタバチェール ]

使用酵母は、数ヶ月前に起こして冷蔵庫で待機をしてくれていた、

デラウェアと林檎(皮と芯)の酵母をストレート液種で。

ポーリッシュ法にして加水高めの生地も

ボリュームのあるパンになってくれました^^

使用した粉はE65をベースに臼夢という全粒粉準強力粉を配合しています。

最近はこの2つの粉にその都度ライ麦等を加え楽しむ事が多いです。

E65
北海道産小麦100%のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉...

臼夢
石臼製粉は大きな石が粗熱を取ってくれるので、
風味が抜群になります。臼夢 (うすゆめ) (石臼挽...

臼夢はパンケーキ等にも100%で使用しても
全粒粉の香りの良さと口溶けよい生地に仕上がってお気に入りです^^

今回のタバチェール。

2個分と思い仕込んだ生地を

成形時に気が変わり笑、どどんと大きく一個にして焼きました。

なんとかタバチェールらしく焼きあがってくれて

しっとりさも楽しめ美味しく昨日のランチにいただきました。

この写真↑ですとめくれ方があまりわからないので、

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真正面からの空手チョップのような写真も^^;

温かい簡単スープと共にいただきました。

ごちそうさまでした。

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お知らせをさせてください。

ぼっちゅんcafeの2冊目になる本を9月下旬に出版させていただきます。

昨年の夏前にお声をかけていただきました。

お声かけをしていただいた後に体調を崩してしまい、

当初の出版予定を大きくお待ちいただくことになりましたのに
寄り添って本を作っていただけたことに大感謝です。

この一年を通して

ゆっくりと自分の酵母起こしのペースを守りながら

一つ一つの自家製酵母と
パンとおやつのレシピを書かせていただきました。

今日、ご紹介をしたポーリッシュ法のパンも

本の中では、高加水のロデブ生地でご紹介をしております。

表紙に写ることのなかったパンやおやつも多数です。

各レシピには、私自身何度も失敗してわかったこと等、

コツというとおこがましいのですが
ポイントも書かせていただいています。

この本が

お手にとっていただいた方の

酵母生活の楽しさを後押しができますようにと願うばかりです。

一冊目同様にお使いいただけるととても嬉しいです。

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楽天やAmazonでは予約が開始しているようです。

まだイメージ画像もないできたてほやほやのページになります。

河出書房新社より9月下旬に出版予定。
価格も予約ページに記載されているものは予定価格となるようです。

「自家製酵母で作る 毎日食べたいパンとおやつ」あんこ著

楽天
Amazon

どうぞ宜しくお願い致します・・・!

ぼっちゅんcafe
あんこ

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2015年8月27日 (木)

自家製酵母のビスコッティサンド。

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[ 黒無花果と発芽ライ麦のグラノーラ入りビスコッティ ]
使用酵母>蓬種

お久しぶりです。

相変わらずにバタバタとしながら

パンやお菓子を焼いてます^^

写真を撮る間もなく体調崩しながらバタバタしておりますが

先週末より気持ちに少しだけ余裕ができて

カメラも構えようかなという気力も出てまいりました^^

この数日、肌寒いほどのお天気に

こんな焼き菓子のビスコッティを。

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いつもの配合を少し変えて

薄めに焼いて食感はバリンと割れるビスコッティです。

かたさは前歯で割っても差し障りないほど(笑)。

ライ麦粒を発芽させたものをベースにしている、

自家製グラノーラたっぷり(笑)と、

クーベルチュール、

黒無花果を蒸したものを、
ラム酒と黒砂糖を絡めて一晩置いたものを、

全粒粉準強力粉とライ麦の生地でまとめました^^

ベースの粉はこちらです。
石臼製粉は大きな石が粗熱を取ってくれるので、
風味が抜群になります。臼夢 (うすゆめ) (石臼挽...

ちなみに使用した黒無花果はこちら。

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ドライ フィグ黒「無添加」 1kg ドライフルーツ イチジク 
いちじく_ <お菓子材料・パン材...

たっぷりあるのでクリスマス用のラム酒漬けも仕込もうかな♪

そんなわけで

食欲のない日はこのビスコッティを食べて

お一人様ランチ。

生意気娘用に常備している甘みのないピーナッツバターをサンドしたら

これが美味しい!

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今日はこれから

ワクワクと楽しみであり怖くもある、ドキドキのお出かけです。

相変わらずに食欲がないので

このビスコッティサンドを数枚食べていきます。

私の帰宅時間と娘の帰宅時間が合えば、

中間地点の新宿で待ち合わせしようと約束^^

この夏、あまりにもいろいろありすぎて

ゆっくり2人でお茶もできなかったけど

今日は少しだけゆっくりお茶と甘いものを食べてこられたらいいな。

気温の差があり体調も崩しがちです。

皆様もどうぞご自愛なさってお過ごしください。

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2015年8月 8日 (土)

自家製酵母の冷やしていただくブラウニー♪

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[ そばかすバナナとアーモンドプラリネのブラウニー ]

使用酵母>ライ麦ルヴァン種

冷やしていただくブラウニー焼きました♪

暑い夏に冷やして美味しい配合に。

冷やしてる間に家族それぞれが少しずつ食べていって

写真を撮る時にこんな姿に(笑)。

冷蔵庫を開けた時、

娘とパパが食べた形跡があり(笑)、それも嬉しい。

焼いておいてよかったなって思う瞬間です。

ベースにした粉はずっと気になっていた準強力粉の全粒粉。

石臼製粉は大きな石が粗熱を取ってくれるので、
風味が抜群になります。臼夢 (うすゆめ) (石臼挽...

北海道産の石臼挽き全粒粉準強力粉です。

粒子も細かくてパンのほかに

今日のような焼き菓子や

パンケーキも焼いてみたけれど風味もあり

口溶けもよしで気に入ってしまった♪

発送も早くしていただいて

バタバタしていて注文する時間をとれずに

在庫切れ寸前になってしまっていたから助かりました^^;

そんなみんな大好きチョコの焼き菓子の焼成前はこちら。

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この暑さで

あっという間に青いバナナも食べ頃のそばかすバナナに。

このそばかすバナナを使って

アーモンドの自家製プラリネもたっぷりのせて焼きました^^

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冷たいブラウニーに

バナナの甘い香りと、

プラリネのこっくりしたナッツの風味も染みこんでかなり美味しい。

口に入れた瞬間にとけていきます。

そんでもって

後ろにちょろっと写ってるサーバー。

気づいた方は多分いらっしゃらないと思うけれど(笑)、

以前使っていたものと違う新しいものです。

前に何年も使っていたサーバー。

あんこが割ってしまったの~(泣)

どこにでもあるサーバーだったけれど

手にピッタリあう把手や、

口の部分が少し狭いところもレトロな感じがして大好きだったのに(泣)。

そんなワケで

珈琲を飲むために新しいサーバーを。

毎月消耗品を注文してるサイトにあったものを

これでいいやって深く考えずに

とにかくサーバーがないと

珈琲が飲めないって購入したものだったのですが

届いた段々になったガラスのデザインのサーバーを実際に手にしたら

その透明感と手にしたサイズ感も好みで

いまだ割ってしまったサーバーを処分できずにしまっているけど

この新しいサーバーでまた大好きな珈琲の時間を過ごします^^

ハリオ V60レンジサーバー600 クリア XGS-60TB 600ml/
ハリオ/コーヒーサーバー/送料無料ハリオ ...

把手もガラスなので簡単に清潔に洗えることも嬉しいかも^^

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と、言うことで

パパは今日も仕事。

生意気娘はまだ熟睡中(笑)で

あんこ一人でパパの淹れていってくれた珈琲でのおめざ。

甘いものを少しだけいただくと

気持ちがふわっと軽くなる。

今日もごちそうさまでした^^

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