« 甘いマカロンとライ麦ルヴァンの田舎パンと酵母シフォン。 | トップページ | 自家製酵母の冷やしていただくブラウニー♪ »

2015年7月29日 (水)

自家製酵母のプレッツェル。

2242
[ 全粒粉プレッツェル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

夏だ

ビールだ
※アルコールフリー(笑)

プレッツェルだぁ

と言う事で

プレッツェル焼きました。

粉は、E65に、全粒粉を50%、

ヨーグルト配合です。

しっとりもっちり、

細い部分のカリカリの、両方楽しめるプレッツェルです^^

重曹で仕上げるなんちゃってプレッツェルだけど

充分プレッツェルの香りも色も楽しめます♪

ちなみに重曹はこちらのたっぷりサイズ使用。

シリンゴル 重曹 1000g/シリンゴル重曹/重曹(料理用)
/税抜1900円以上送料無料シリンゴル 重曹 1...

2241
付け合せにお気に入りのパプリカチーズを♪

クリームチーズに、

パプリカパウダーとにんにくを混ぜあわせただけの

このチーズが香ばしいプレッツェルによく合います^^

2243

この数日、どうも本調子でなく

発熱なのか

それともこの暑さでやられているのか

わからなくなるような体調でしたが(笑)

なんとなく復活。

夏休みに入り

あんこが体調を崩したこの数日のお夕飯は生意気娘の係。

台所に立てないほど体調が悪いわけではないけれど

薬を飲み昼間を過ごしていると

なんとなく娘がお米を研いで用意を始めてくれる。

せっかくなのでね(笑)

作ってもらいます。

おかずなんてなんだっていいのって言うと語弊があるんだけれど

米粒がたって炊きあがっピカピカの土鍋ご飯が食卓に並ぶとね

こんなに美味しく土鍋で御飯が炊けるようになったんだと

ご飯さえ美味しく炊くことができたら大丈夫、なんて、

ジーンとしながら体調悪いはずのくせにお代わりしちゃいます(笑)

そんな娘、今日は朝早くから友達とディズニーへ。

外は薄曇り、帰宅までお天気が持ちますように・・・。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« 甘いマカロンとライ麦ルヴァンの田舎パンと酵母シフォン。 | トップページ | 自家製酵母の冷やしていただくブラウニー♪ »

+α」カテゴリの記事