« ライ麦ルヴァン種の田舎パンと朝食といろいろ。 | トップページ | 自家製酵母のプレッツェル。 »

2015年7月22日 (水)

甘いマカロンとライ麦ルヴァンの田舎パンと酵母シフォン。

2021
[ チョコレートマカロン ]

2025
大中小のマカロン。

サイズ比較にラジュレの直径1.8cmのフェーブのっけてみた(笑)。

高温多湿時期にマカロンを焼いて

やっぱりチョコ味美味しいな~とか言いながら

2023

ちゃっかり和的なマカロンも焼いたり。

2022
卵2個で15cmの酵母シフォン焼いたり。

もちろん酵母のシフォンには油脂は使っていません。

酵母は多分レーズン酵母。
あまりにも爆焼き中のため忘れてしまった~(笑)。

とは言え、

クーベルチュールたっぷりなのでね(笑)

カロリー的にはどっこいどっこい?(笑)

天辺の生地割れは、

ナイフでつける均等な割れ方ではなく、

自然に割れる表情が好きだから

そうなるように生地を型入れをする。

そんでもって

シフォンはこんな素朴系も焼いてます。

2024
素朴な酵母シフォン。

こちらはライ麦ルヴァン種使用。油脂不使用。

卵3個の17cm。

冷ますときはコアントローの大瓶で(笑)。

ここまで来ますと

あんこちゃん、甘いものばかりとり過ぎ~って

思った方多数。

ご安心ください。

家族以外に胃袋確保してます(笑)。

家用にシンプル田舎パンも焼いてます。

191

どっしり安定田舎パン。

酵母はライ麦ルヴァン種。

ベースにした粉はE65。

北海道産小麦100%のフランスパン用小麦粉!
保存に便利なチャック付き袋!フランスパン用小麦粉...

E65をベースにすると好みの生地の仕上がりになります。

灰分高めのこの粉で仕込む、いい感じにゆるい生地。

クープは井形です。

・・・と、

イッキにご紹介しました。

少しだけお久しぶりです。

自分の許容を越えバタバタと

睡眠時間2.5時間~3時間で

まるでナポレオンのような生活をしておりました(笑)。

元々おばちゃんなのでね

睡眠時間は短く4~5時間。

だけど

たったの1時間強程の違いが身体にきます(笑)。

暑い夏、無理はせず

ちょっとずつ休みながら身体をケアして、

昨年みたいにダウンして

消息不明にならないようにしなくては(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

もはや記事更新しなさ過ぎて応援をお願いするのも
申し訳ないのですが・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« ライ麦ルヴァン種の田舎パンと朝食といろいろ。 | トップページ | 自家製酵母のプレッツェル。 »

カンパーニュ」カテゴリの記事

スイーツ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事