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2015年7月29日 (水)

自家製酵母のプレッツェル。

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[ 全粒粉プレッツェル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

夏だ

ビールだ
※アルコールフリー(笑)

プレッツェルだぁ

と言う事で

プレッツェル焼きました。

粉は、E65に、全粒粉を50%、

ヨーグルト配合です。

しっとりもっちり、

細い部分のカリカリの、両方楽しめるプレッツェルです^^

重曹で仕上げるなんちゃってプレッツェルだけど

充分プレッツェルの香りも色も楽しめます♪

ちなみに重曹はこちらのたっぷりサイズ使用。

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付け合せにお気に入りのパプリカチーズを♪

クリームチーズに、

パプリカパウダーとにんにくを混ぜあわせただけの

このチーズが香ばしいプレッツェルによく合います^^

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この数日、どうも本調子でなく

発熱なのか

それともこの暑さでやられているのか

わからなくなるような体調でしたが(笑)

なんとなく復活。

夏休みに入り

あんこが体調を崩したこの数日のお夕飯は生意気娘の係。

台所に立てないほど体調が悪いわけではないけれど

薬を飲み昼間を過ごしていると

なんとなく娘がお米を研いで用意を始めてくれる。

せっかくなのでね(笑)

作ってもらいます。

おかずなんてなんだっていいのって言うと語弊があるんだけれど

米粒がたって炊きあがっピカピカの土鍋ご飯が食卓に並ぶとね

こんなに美味しく土鍋で御飯が炊けるようになったんだと

ご飯さえ美味しく炊くことができたら大丈夫、なんて、

ジーンとしながら体調悪いはずのくせにお代わりしちゃいます(笑)

そんな娘、今日は朝早くから友達とディズニーへ。

外は薄曇り、帰宅までお天気が持ちますように・・・。

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あんこ

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2015年7月22日 (水)

甘いマカロンとライ麦ルヴァンの田舎パンと酵母シフォン。

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[ チョコレートマカロン ]

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大中小のマカロン。

サイズ比較にラジュレの直径1.8cmのフェーブのっけてみた(笑)。

高温多湿時期にマカロンを焼いて

やっぱりチョコ味美味しいな~とか言いながら

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ちゃっかり和的なマカロンも焼いたり。

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卵2個で15cmの酵母シフォン焼いたり。

もちろん酵母のシフォンには油脂は使っていません。

酵母は多分レーズン酵母。
あまりにも爆焼き中のため忘れてしまった~(笑)。

とは言え、

クーベルチュールたっぷりなのでね(笑)

カロリー的にはどっこいどっこい?(笑)

天辺の生地割れは、

ナイフでつける均等な割れ方ではなく、

自然に割れる表情が好きだから

そうなるように生地を型入れをする。

そんでもって

シフォンはこんな素朴系も焼いてます。

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素朴な酵母シフォン。

こちらはライ麦ルヴァン種使用。油脂不使用。

卵3個の17cm。

冷ますときはコアントローの大瓶で(笑)。

ここまで来ますと

あんこちゃん、甘いものばかりとり過ぎ~って

思った方多数。

ご安心ください。

家族以外に胃袋確保してます(笑)。

家用にシンプル田舎パンも焼いてます。

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どっしり安定田舎パン。

酵母はライ麦ルヴァン種。

ベースにした粉はE65。

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E65をベースにすると好みの生地の仕上がりになります。

灰分高めのこの粉で仕込む、いい感じにゆるい生地。

クープは井形です。

・・・と、

イッキにご紹介しました。

少しだけお久しぶりです。

自分の許容を越えバタバタと

睡眠時間2.5時間~3時間で

まるでナポレオンのような生活をしておりました(笑)。

元々おばちゃんなのでね

睡眠時間は短く4~5時間。

だけど

たったの1時間強程の違いが身体にきます(笑)。

暑い夏、無理はせず

ちょっとずつ休みながら身体をケアして、

昨年みたいにダウンして

消息不明にならないようにしなくては(笑)。

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2015年7月12日 (日)

ライ麦ルヴァン種の田舎パンと朝食といろいろ。

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[ 日曜日の遅い朝食 ]

いよいよ夏ですか。

今朝も5時台はまだ曇でほっとして、

6時近くになってどんどんどんどん太陽ギラギラ。

暑いです!

暑いのって気持ちいい!
※ホントは超苦手だけどカラ元気出す(笑)。

そんなワケで

朝からがっつり食べて

首やリンパに保冷剤巻きつけてバタバタしております(笑)。

今日もがんばる。

今日、買い出しの日で、

そんな日の食事は必然的にあり合わせ的になります。

実家産のじゃがいものガレット、目玉焼きのっけ。

少しずつ残っていた野菜と、
生ソーセージの発芽ライ麦粒入りチョップドサラダ。

生野菜サラダ。

アメチェリとデラウェア。

ものすごく美味しいけれど、
食べるとかなりお口がくさくなること必至の
玉葱とニンニクのドレッシングを、

チョップドサラダや生野菜に、

各自、自己責任でたっぷりとかけていただきました(笑)。

買い出しでパパと密室の車の中でも、

2人共にお口○○○ならば、全然へっちゃらです(笑)。

このドレッシング、

お肉を焼く時の調味料にちょびっと入れても

抜群に威力を発揮してくれて食欲増します♪

あ。

今日のパンのご紹介がまだでした(笑)。

こちらです。

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使用酵母はライ麦ルヴァン種。

安定の美味しさ。

言ってます(笑)。

こんな田舎パンや

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実家産の青紫蘇たっぷり混ぜ込み焼いたベーグルも。

相変わらずに焼いてます。

相変わらずと書いたけれど

そう続けてくことが私の家族へ提供する食の生活。

毎日いただく三食と同じ気持ちでパンを焼きたいと思っています。

いつまで体力気力が持つかどうかは

この夏を乗り切ることができた先にまた考えよう(笑)。

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少しのお知らせをさせてください。

出版させていただいた本の6刷り目の重版が決まりました。

書かせていただいたレシピ以上に

美味しくパンやお菓子を焼いてくださり、

本当にありがとうございます!

参加をしているインスタグラムへもたくさんのお声かけをいただいて、

素人の自分が書いた本を大切に思ってくださり、

ボロボロになるまでお使いいただけている事等、

これ以上にありがたいことはありません。

これからも少しずつでも

皆さんの酵母生活のお役にたつことができますように。

ありがとうございました。

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インスタグラムにも参加しています^^

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どどんとこんな感じです。

ブログに載せてあるもの、載せてないもの、たまに動画等も

楽しませていただいてます^^

この写真たくさんの集合写真は

生意気娘に教えてもらったアプリで作ってみました(笑)。

楽しい。

作成した自分が、

老眼のために目を凝らして見なければならないという小ささです(笑)。

BOCHUN_CAFE

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2015年7月 3日 (金)

ライ麦ルヴァンの焙煎全粒粉配合クロワッサンと朝食と、もう一つのクロワッサンも♪

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[ 焙煎全粒粉配合クロワッサン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

梅雨寒なのでまたまたクロワッサン焼きました。

おばちゃん特有、血管うきうきゴツくてすみません(笑)。

今回のクロワッサンは焙煎全粒粉配合です。

こちらを使用しています。

普通の全粒粉とはちょっと違う!?
微粉化によるなめらかな食感♪焙煎国産小麦全粒粉(微粉砕)...

超微粒子の焙煎された国産小麦の全粒粉です。

これまでクロワッサンに全粒粉を配合する時は

自分で乾煎りをし、グルテンと水分をとばし配合していたのですが、

こちらの焙煎全粒粉は粒子が細かくて

クロワッサンに配合してみたら層のジャマをせずに

その香ばしさと自家製酵母に求めるザクザク系も

いっきにグレードUPしたみたい(笑)。

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梅雨寒の今週、先週とほんの数度しか違わない室温で

かなり折り込み作業が順調に進みました^^

が、しかしだ

最後の最後で発酵過多になったクラムはこちら

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私らしいと言えば私らしい(笑)。

うーーーーーーっん

惜しい!

ただ好みのザックザクザク系に焼きあがって

バターと焙煎全粒粉の相性もバッチリで

ザクザクなのにしっとり溶けて

かなり美味しく。

家で焼く、目指すものは美味しいクロワッサンになるので

この配合でもっと層を操れるようになりたい。

そんなワケで、

パパには、

これはすばらしいよ!
うん、バランスもすばらしい!

・・・と、大袈裟に(笑)、

生意気娘には、ラタトゥイユとクロワッサン、
カンパーニュサンドのお弁当を渡したら

最高だ~、と言ってもらえたりして

2人にかなり褒めてもらってやる気をもらったり(笑)。

今朝、一つだけ残ったこのザックザク系クロワッサンで

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予熱をしたトースターで2分。

ザクザクからの~しっとりほわほわです^^

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父からブルーベリーが採れたよって

またまた実家便が届き、

そのままのブルーベリーを楽しんだり、

今朝はやはり父の作った野菜と合わせて

ブルーベリーとクリームチーズのサラダと

生ハーブソーセージ入りのラタトゥイユで

大満足のお一人様の朝食でした^^

ごちそうさまでした。

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インスタグラムにも参加しています。

先日、インスタグラムにはこちらのクロワッサンの写真を投稿しました^^

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こちらも使用酵母はライ麦ルヴァン種です。

ライ麦ルヴァンのクロワッサンが一番好きかも^^

ザクザクとしながら

層がほどけるようにしっとり溶けていきます^^

ちなみに生地は全粒粉の配合はなし、プレーンなもの。

プレーンなものもやっぱり美味しい。

結局なんでも好きみたい(笑)。

好きっていいよ

美味しいが広がります。

BOCHUN_CAFE
インスタグラム

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