« 酒粕酵母のハードベーグルでベーグルランチ。 | トップページ | 酒粕酵母の餡子たっぷりパンケーキと、大好きベーグル♪ »

2015年6月 4日 (木)

自家製酵母のシナモンレーズンハードベーグル!

761

[ シナレズ野菜だけサンド ]

この後10秒で崩れるサンドの図。(笑)。

大きいビックサイズのシナモンレーズンハードベーグル焼いて

これまた野菜だけをたっぷり挟んだサンドイッチ作りました。

片手で重たいほどのサンド持って、

もう片方でイチデジ持って、

腕をプルプルさせながら撮りました(笑)。

この、野菜だけサンドになったベーグルはこちら(笑)

741_2
[ シナモンレーズンハードベーグル ]
使用酵母>濃厚プルーンライ麦酵母

ただ今、でっかいサイズのベーグル熱再燃中(笑)。

どどんっとこんな感じ。

Photo
比較対象はあんこの手(笑)。

あんこの手はかなり大きいです。

かなりアバウトな比較対象説明です(笑)。

持つとずっしりと重いほどのハードベーグル。

焼きたて冷めたてをこのままちぎっていただいたらね

こんなベーグル、どこにも売ってないぜって思う程の美味しさ。

そりゃそうです。

なんたって

焼きたて冷めたての

ベーグルが一番美味しい時その時に

ムギューっとちぎって食べるんだもん。

これほどの贅沢ってありますか(笑)。

さあ、自家製酵母生活始めませんか^^

そんなワケで

トップ画像はこのシナレズで作った野菜だけサンドになるのです。

クリームチーズとマヨネーズを合わせて作った、

クリチマヨをべったりぬって

パプリカ2色と赤玉葱をスライスしお酢と塩で絡めて少し置き、

余分な水分ぎゅっと絞って好みの調味してたっぷりと挟んであります♪

野菜だけのサンドなんだけれど

シナレズのレーズンの甘みとクリチマヨのしょっぱさと

野菜の酸味。

シナモンの香りがなんとなくオサレな感じに後押ししてくれまして

なんとも美味しかったです^^

それとこのシナレズでもう一品。

超簡単、甘い系ベーグルメレンゲラスク。

791_2

シナレズだけでは足りずに

後焼きしたこちらのベーグルも足して作ったメレンゲラスクです。

792
雑穀とプルーンのベーグルです。

雑穀は国産の16穀米を使用しています。

ちなみにこちら。

国内産十六穀米 業務用 500g/げんきダネ倶楽部
/十六穀米/税込2052円以上送料無料国内産十六穀米...

かなりリピしています^^
あんこは玄米食がメインなのですが

生意気娘は白米がお好みで
その白米にこちらを少し混ぜて炊いたものが
もちもちして大好きみたい。

793

ちなみにラスク用にスライスするのは

ブレッドナイフでなく、

普段使いのよく研いだ包丁が一番綺麗に切れると思います♪

メレンゲをテキトーにつけて

低温長時間焼成で焼いたベーグルラスクね

かなりの絶品。

ドライフルーツのぎゅっと凝縮された甘みと旨味と

薄めにスライスしたベーグルの、

なんとも言えない軽いこりこりガリガリ食感がたまりません。

油脂は塗っていません。

今日の午後のおやつに少しずつ食べて

明日のパパのお休みに一緒に食べよう。

きっと

あれやこれやダメ出ししてくるよ、きっと。

美味しいねって言ってから

次回はこんなスパイスにしてもいいんじゃない?とか

スライスした厚みのこととか(笑)。

ちっさい事いろいろ。

美味しいだけですまないパパのダメ出しの感想が

あんこにとってはどんな高価なプレゼントより嬉しい言葉なんです。

絶対に流して食べない、

毎日どんなものにもきちんと感想を言ってくれること。

これ、毎日の食を提供することが当たり前になってる主婦にとって

かなり嬉しいプレゼントだと思います。

って、ラブラブか(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

772

ラブラブで終わるのは後味が悪いので(笑)、

少し前に起こしたオリーブの花の酵母の話も。

完成してすぐに冷蔵コに入れられて

暗い場所で出番を待っていてくれた酵母が左。

右がその酵母で焼いたリュスティックになります^^

使用した粉はE65をベースにライ麦を少しだけ配合。

見た目、最初から最後まで静かな酵母液だったけれど

リュスに求める軽さとみずみずしいクラムの生地を育ててくれました。

酵母って楽しい。

身近にあるものが酵母になりパンが焼ける。

しかもそのパンは毎日消費をするものであって

パンが大好きなわが家にとり、なくてはならないもので。

派手な幸せってないけれど

家族が健康だったり

自分の健康はどうでもよかったりしながら

酵母液がぷくぷくしてきたことに喜んで

パンが焼けてまた喜んで

家族にダメ出しくらって、くっそー!と思いながら

またなんとか美味しいものが焼きたい作りたいって思いながら

少しずつ時間が流れていけばそれで充分だなって思います。

小さな幸せバンザイ(笑)。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« 酒粕酵母のハードベーグルでベーグルランチ。 | トップページ | 酒粕酵母の餡子たっぷりパンケーキと、大好きベーグル♪ »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事