« 酒粕酵母の餡子たっぷりパンケーキと、大好きベーグル♪ | トップページ | ライ麦ルヴァンのクーロンヌボルドレーズと、サンドイッチと、簡単な作り方説明。 »

2015年6月14日 (日)

ライ麦ルヴァン種のクーロンヌ・ボルドレーズと、ベーグル。

891
[ クーロンヌ・ボルドレーズ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

89
最近、ベーグルや

ハードの輪っかパンのリング系にはまっています^^

そんなワケで輪っかパンの王様的なこちらのパンを

お初に焼いてみました。

時期的には時期っぱずれなパンですが(笑)、

作り出したらなんて楽しい♪

大雑把な性格なものですから

一箇所はじけ飛んでいたりしてますが

ちょっとくらい上生地が破れたってなんだって

大型に焼いたこのパンの焼き上がりはテンションUP。

粉は、はるゆたかプレミアムをベースに

タイプ100と細挽きのライ麦を配合。

ライ麦量も多すぎず少なすぎずちょうどよく

出しゃばらずに全体まとまってとても美味しかった^^

ちなみにライ麦ルヴァンを起こす時にも使用している、

細挽きのライ麦はこちらです。

北海道産ライ麦の香ばしく豊かな風味!
【ライ麦粉】北海道産 細挽きライ麦 1kg_

そして

こうなったら急遽、今月は輪っか系パン強化月間にしちゃうか?

ってほどに今日もベーグル焼きました。

931

[ チョコレートハードベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

なかにはクーベルチュールたくさん巻き込んで、

トップにはアーモンドをテキトーにぶっかいたものと

いつでも焼けるように仕込んでる、

自家製酵母のアイスボックスクッキーを散らしました。

チョコ星人の娘からのリクエストのチョコベーグル。

そうそう、クーベルチュールはこんだけ入ってなきゃダメだよね~

・・・と、かなりの上から目線が食べた感想(笑)。

ナッツのコリコリも、
クッキーのサクサクもチョコにあって美味しい。

933

そして少し前にまたまたシナレズハードも(笑)。

912

レーズンは、粉量に対し50%です。

えっと

なんでもね

バランスって大事なの。

レーズン入れすぎた(笑)。

生意気娘からも

なんでも多けりゃいいってもんでもないよね

と、これまた上から目線だよ(笑)。

これね

この、娘の上から目線だったり、

親と同目線にストレートに言ってくれる感想が意外に的を得ていて

そのことにより、ならばこうしたらどうだろうかって

こちらはこちらで考えることができる。

そうやって何年もかけて

少しずつ家族が好きなものに近づけていくことができる。

家族分だけ少しずつ焼いて

なかなか上達しないけれど

たくさん焼く事には興味はなくて

食べる分だけを毎日焼く自分が好きだったりもするし

毎日焼かせてくれる環境にも感謝。

・・・と、カッコいい事言って

明日からまた空回りしながらがんばろう。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

インスタグラムも参加しています^^

BOCHUN_CAFE 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« 酒粕酵母の餡子たっぷりパンケーキと、大好きベーグル♪ | トップページ | ライ麦ルヴァンのクーロンヌボルドレーズと、サンドイッチと、簡単な作り方説明。 »

ハード系パン」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事