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2015年6月28日 (日)

ライ麦ルヴァンのクロワッサンとベーグル各種とクローグル。

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[ クロワッサン ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

クロワッサンの季節です。

ここ数日クロワッサン焼いてます(泣)。

ちなみにこのクロワッサンは

何をちまよったのか、

定めたいクロワッサンサイズを変えてしまいまして

少しだけミニクロサイズ。

なんで小さくしちゃったんだろ~(泣)

やはりなんでも大きく焼いて

がっつりと食べる事が大好きなあんこンち。

家族みんなから

ちっさいね~笑。

きっとそれでも

普通のクロワッサンと同じ位。

いつもが大きいということもあるのですが(泣)。

大きいことで得られる、
しっかり焼きこまれたサクサクザクザクの層を抜けると

しっとり溶けるクラムがたまらなく美味しい。

なんで冬に仕込まないのよって感じで訪れた、

自分の中のクロワッサンの季節です。

西陽の入る部屋で折り込んでます(笑)。

折り込みはだんだんきつい室温になってきたけれど

2次発酵にはベストの室温!

かなりいい状態でスムーズに進みます。

そんでもって

これではない、別のクロワッサンの端っこの生地で、

こんな流行り?もう過ぎたのかな??

知ったのが遅すぎたクローグルなるパンを焼いてみました。

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クロワッサンとベーグルのコラボのようなパンみたいです^^

生意気娘より情報を仕入れまして(笑)、

ならばと、

食べたことないけれど作ってみることに。

ベーグルはクロワッサンとの相性も考えて

いつもよりソフト系にして

生地の甘みもメープルに、

さらにメープルで作ったナッツのプラリネを混ぜ込み焼きました。

ソフト系だけどネジって成形をして好みのヒキも健在(笑)。

もうね

これだけで美味しいベーグル♪
↑また言ってる(笑)。

このベーグルにクロワッサン生地をグルグルと・・・

グルグルと・・・♪

これね

このパンね!

大ヒットだよ!

あのね

絶対にクロワッサン生地があったなら仕込んでいただきたい!

クロワッサンを作った、
残りの端っこ生地で充分美味しいクローグルができます♪

クロワッサン生地とベーグルの発酵具合の調整して焼成して

サクサクとしたバターの美味しい香りと

メープルナッツベーグルの甘さともっちり食感が

ものすごく美味しい。

ちなみにバターはこちらを愛用しています。

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

このバターはずっと愛用。
焼くとさらに甘い風味が強調されて

それでいてクセもなくとても美味しいです^^

ベーグル。

こんなベーグルも焼いてました。

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昨年、父から届いたブルーベリーをシロップ漬けにしておいたものを

セミドライブルベリーにして混ぜ込み焼いた、

ブルベリナッツベーグルです。

使用酵母はライ麦ルヴァン種。

使用したライ麦ルヴァン種は、

酸味を求めないパン用の瓶を使用しています。

パンにするとほとんど酸味は感じずに美味しい生地を育ててくれます^^

焼くとこんな感じです。

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ホントはブルーベリーとピーナッツバターを合わせるのが好きなのですが

先日のコストコで買い忘れるというボケをしまして、

ピーナッツバターの在庫なし(泣)。

普通にクリームチーズとクーベルチュールをつけていただきました。

クリチとチョコとブルベリー、やはり王道の美味しさでした^^

ごちそうさまでした。

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今回ご紹介したクロワッサンでないクロワッサンも

クラムと一緒にご紹介しています^^

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あんこ

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2015年6月21日 (日)

野菜の食卓と、クーロンヌ・ボルドレーズ。

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[ 野菜の朝食 ]

今日は父の日。

その主役の父から

父の日の前に野菜便が届きました笑。

大きな箱に2箱!

えっと

たったの3人家族に送る野菜の量ではございません笑。

そんなワケで

最後まで美味しく食べきる事ができるように

少しずつ加工中です。

保存用に加工しながら

この食事もたっぷり野菜を使った、

珍しくパン抜きの野菜の朝食です。

今年お初の実家産の新ジャガをメインに

皮ごと蒸篭蒸しにしてその皮の美味しい香りもご馳走で、

細く小さな人参も可愛くてそのままの、

数種の野菜と発芽ライ麦粒の煮込みを作って

生意気娘が大好きな、

自家製豆乳クリームを添えて絡めていただきました^^

ライ麦粒はこちらを使っています。

北海道産100%!歯ごたえや風味が楽しめます♪
押し麦にも!【ライ麦】江別製粉 北海道産ライ麦...

このライ麦粒を発芽をさせて茹でたものを煮込み料理等に使用したり、

発芽させた状態のものをハンドブレンダーで粉状にして

パン生地に配合したり、酵母を起こしたりもしています。

酵母も状態のよいものが起こせます。

野菜のみの食事だったけれど

かなり満足度は高く家族とワイワイいただきました。

こちらの食事はパン抜きだけれど

パンも焼いてます笑。

父の日用のパン。

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時期はずれにハマりにハマってしまったクーロンヌ・ボルドレーズ。

こちらを焼くとこうなります。

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使用酵母はライ麦ルヴァン種です。

美味しく食べてもらえるように

いつもよりもライ麦を少なく配合。

父の日。

わが家の生意気娘の父であるパパも、

今朝はなんとなくそわそわとしています笑。

父と娘。

19歳の娘は、父をかなりの怪しいオタクとしながらも笑、

なんだかんだパパと会話をするのが大好きです。

お休みの日に

あんこが下でバタバタとしていると

2階から2人の会話してる声が聞こえて

その気配が下にいるあんこにとり、かなり嬉しいものとなります。

365日、普通に過ぎる関係がとんでもない幸せだってことを

当たり前のことにせずに今日も過ごそう。

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野菜の食卓。

真上から^^

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2015年6月17日 (水)

ライ麦ルヴァンのクーロンヌボルドレーズと、サンドイッチと、簡単な作り方説明。

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[ クーロンヌ・ボルドレーズ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

時期はずれのクーロンヌ・ボルドレーズをまた焼きました^^

前回、お初に焼いてみたパン、

多々の反省ふまえまして

外国の方のサイトをのぞきまして(笑)、

参考にさせていただいて作ったものが今回の2度目焼きです。

前回は専用籠も持っているはずもなく、

ただ、布取りのみで最終発酵をして

サイズもやたらに大きいものでした。

今回は小さめに直径約20cmサイズに焼き上げて

3人家族にちょうどよい大きさと、

上手に焼けるようになったらプレゼントにしても

大きすぎず小さすぎずのサイズ感だと思います♪

そんなワケで外国の方のサイトを参考にさせていただいて、

家にあるもので代用した、

クーロンヌボルドレーズ用の発酵籠もどきで発酵させている
途中の生地はこちら。

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↑これでは何で代用したのか丸っきしわかりません(笑)。

なので、代用の籠もどき説明。

※写真はないのでボキャブラのない文章で想像しお楽しみください。

布の下には、

イケヤの激安、底が少し丸くなっている大皿と
※深さが丸パンの高さほどあると返す時に支えになりお勧めです。

ドーナツ状の型にするために

100均の柄のない茶漉しをドンと置いてます。

ちなみに茶漉しは置いただけ。固定もしていない大雑把さです(笑)。

それでもなんとかリング型に焼きあがります。

タバチェールやシャンピニオンのように、発酵時は上を下にして

それを発酵後に返して焼成し

上生地を薄く伸ばした生地がめくれるようになります。

一見、難しそうに見えるけれど

基本の丸め成形と、生地を伸ばすことのみで出来上がる成形。

お好みのカンパーニュ生地を8分割して

一つを上生地用に薄く伸ばして、

残りの7個をプチパンのように丸めます。

打ち粉をした布の上に、薄く伸ばした生地をのせて

発酵カゴ(もどき)の上に、

布ごと薄生地が真ん中になるようにそっとのせてください。

その円周に丸めた生地をのせていきます。

薄生地円周に丸め生地半分がのるような感じです。

のせたらね

茶漉しにのっている薄生地を

プチパンサイズに合わせて米の字のようにカットしていきます。
※7個分なので正確には米字ではないからねー(笑)。

それを写真のように丸めた生地の上に重ねて軽くつまみます。

これで2次発酵に入ります。

発酵がすんだら後は焼くだけ。

ちなみに打ち粉は、はるゆたかブレンドと焙煎全粒粉を
好みの香りになるようにブレンドしたものを使用しています。

微粒子の焙煎全粒粉が

薄くまとうように焼きあがってくれるクラストが好みです^^

普通の全粒粉とはちょっと違う!?
微粉化によるなめらかな食感♪焙煎国産小麦全粒粉(微粉砕)...

今回の生地はサンドイッチにして食べたかったので

ライ麦を前回よりも多く配合した生地にしてあります。

ライ麦配合の生地はサンドイッチに合うものね♪

もし、めくれることを重視したい場合は、

ライ麦配合を少なめにするといいと思います。

※この方法は、あくまでもあんこ的です。
正式なものではないと思うのですが、
それでも日々の家で焼くパンの生活を楽しめると思います。
※生地量はお作りになられた発酵籠もどきに合わせてください。

そんなワケで

そう♪

サンドイッチ~♪

前回はただどんどんちぎって食べ終わってしまったけれど、

今回はサンドイッチにしてみました^^

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サンドイッチも説明したほうがいいのかな(笑)。

めっちゃ簡単。

上下半分にカットしたクーロンヌボルドレーズに

クリームチーズとマヨとハーブを混ぜてクリチマヨを作りまして

まずはべったりと塗ります。

その次に野菜、あるものがしょぼすぎてアレですが

それでもまとまると何とかなってくれるものです(笑)。

ベビーリーフと赤玉葱、
きゅうりと赤ピーマンとスナップエンドウ、トマト。

これらを食感を軽くするためにスライスしのせまして

野菜のみですと生意気娘からクレームも来ますので

生ソーセージをボイルしスライスしたものをポイントに散らします。

全てのせ終わったら

ナッツとハーブの自家製マヨドレを少しだけかけたら出来上がり♪

この後、それぞれに好みのサイズにカットしていただきました^^

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昨日焼いたライ麦パン、

今回は、クラストの香りとバリバリも感じるサンドイッチにしたいので

のせた方のパンは、軽く霧をふいてトースターでいい感じに焼いてます。

バリっとサクっとふわっとしっとりのパンと野菜のサンドイッチ。

これね

かなり美味しかったです♪

本来ならば新年にいただくこちらのパンですが

普段から焼いて楽しみたいと思えるパンでした。

ごちそうさまでした^^

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2015年6月14日 (日)

ライ麦ルヴァン種のクーロンヌ・ボルドレーズと、ベーグル。

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[ クーロンヌ・ボルドレーズ ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

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最近、ベーグルや

ハードの輪っかパンのリング系にはまっています^^

そんなワケで輪っかパンの王様的なこちらのパンを

お初に焼いてみました。

時期的には時期っぱずれなパンですが(笑)、

作り出したらなんて楽しい♪

大雑把な性格なものですから

一箇所はじけ飛んでいたりしてますが

ちょっとくらい上生地が破れたってなんだって

大型に焼いたこのパンの焼き上がりはテンションUP。

粉は、はるゆたかプレミアムをベースに

タイプ100と細挽きのライ麦を配合。

ライ麦量も多すぎず少なすぎずちょうどよく

出しゃばらずに全体まとまってとても美味しかった^^

ちなみにライ麦ルヴァンを起こす時にも使用している、

細挽きのライ麦はこちらです。

北海道産ライ麦の香ばしく豊かな風味!
【ライ麦粉】北海道産 細挽きライ麦 1kg_

そして

こうなったら急遽、今月は輪っか系パン強化月間にしちゃうか?

ってほどに今日もベーグル焼きました。

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[ チョコレートハードベーグル ]
使用酵母>ライ麦ルヴァン種

なかにはクーベルチュールたくさん巻き込んで、

トップにはアーモンドをテキトーにぶっかいたものと

いつでも焼けるように仕込んでる、

自家製酵母のアイスボックスクッキーを散らしました。

チョコ星人の娘からのリクエストのチョコベーグル。

そうそう、クーベルチュールはこんだけ入ってなきゃダメだよね~

・・・と、かなりの上から目線が食べた感想(笑)。

ナッツのコリコリも、
クッキーのサクサクもチョコにあって美味しい。

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そして少し前にまたまたシナレズハードも(笑)。

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レーズンは、粉量に対し50%です。

えっと

なんでもね

バランスって大事なの。

レーズン入れすぎた(笑)。

生意気娘からも

なんでも多けりゃいいってもんでもないよね

と、これまた上から目線だよ(笑)。

これね

この、娘の上から目線だったり、

親と同目線にストレートに言ってくれる感想が意外に的を得ていて

そのことにより、ならばこうしたらどうだろうかって

こちらはこちらで考えることができる。

そうやって何年もかけて

少しずつ家族が好きなものに近づけていくことができる。

家族分だけ少しずつ焼いて

なかなか上達しないけれど

たくさん焼く事には興味はなくて

食べる分だけを毎日焼く自分が好きだったりもするし

毎日焼かせてくれる環境にも感謝。

・・・と、カッコいい事言って

明日からまた空回りしながらがんばろう。

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2015年6月 9日 (火)

酒粕酵母の餡子たっぷりパンケーキと、大好きベーグル♪

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[ 朝昼兼用の朝食 ]

涼しいのは過ごしやすくていいのだけれど

どうにも天候が悪くなると身体もどんよりとして

この、あんこも食欲がなくなります(笑)。

そんなワケで、

昨日からどんよりとした身体で仕込んだ

パンケーキ食べて元気つけました^^

黒糖仕込みでもっちんふわんの酵母のパンケーキです。

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酵母は、酒粕酵母使用。

皮目も薄めにねっちりこっくり色に焼けて嬉しい♪

このパンケーキに、

今日の生意気娘のお弁当用に作ったさつま芋の蜜煮と、

たくさん作って冷凍してる甘さ控えめ餡子を

蜜煮のシロップに入れてトロリンと煮詰めまして

お弁当の残りのさつま芋の蜜煮もおまけでトッピング(笑)。

薄くスライスした発酵バターを少しだけのせて

その上からたっぷりと大好きな熱々の餡子をかける。

そしたらさ

あら。

なかなかいいんじゃないですか的にできた!

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熱々の餡子をかけて

バターがじゅわ~~っと溶けてパンケーキにしみまして

黒糖仕込みのパンケーキのプレートができました。

溶けて一瞬にパンケーキにしみてったバターはこちら。

爽やかなコクと香りを生み出す乳酸菌を厳選。
後味すっきりでタルトやパイ、クロワッサンに最適...

黒糖のパンケーキ、コクのある甘みがたまりません♪

今日の朝、少し前まで、

やることたくさんあるのに身体がダルくて動かない~~~~と

泣きっ面に蜂のような顔を朝からしていて

暗い気持ちで家族を送り出したのに

この餡子のパンケーキぺろりと食べちゃって(笑)、

食べたら、不思議なくらいに元気出たよ。

食べるって大事。

今日の飲み物は身体に優しい温かい麦茶です。

このパンケーキを食べてたらね

お隣の赤ちゃんの泣き声が聞こえてきて

その元気のいい何かを求める泣き声がものすごく可愛くて。

きっと、ママさん、ミルクの用意をしていたり

おむつを変えたりしてるのかなって。

赤ちゃんとの時間を想像するだけで

わが家の愛しい、だけど今はすっかり生意気になった

一人娘の赤ちゃんの頃を思い出せて

赤ちゃんの声を聞かせてくれてありがとうって勝手に感謝したり。

その大きくなった娘も早朝にこのパンケーキを食べて

美味しいわ~!って言ってくれて

母親が唯一続けて楽しんでいる、

大切な自家製酵母のパンやお菓子をリクエストしてくれて

それを褒めてくれて、やる気をくれる。

あんこが唯一得意とするものを、食べたいと言ってくれて

たくさん褒めてくれる娘が可愛くて仕方ない。

そんな事を思いながら

今日もごちそうさまでした。

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そしてここずっとベーグル熱も再燃中(笑)。

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酒粕酵母で仕込んだ、お味噌配合のベーグルだったり、

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こんな、むぎゅむぎゅバリバリの

ベーグル好きにはたまらんハードなベーグルの

シナモンレーズンだったり♪

とにかく、あんこってやっぱりベーグル大好きだ♪

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※少しだけお願いを。

たくさんのメールをありがとうございます。
皆様が焼いたパンの写真を添付してくださったり
レシピを使ってくださっているメールをいただくたびに
ありがたい気持ちでいっぱいです。

お返事もできる限りさし上げているのですが、

バタバタの生活の中でメールが重なる時ですと
いただいたメールに気付かずに時間が過ぎてしまう場合もあります。

もし私からの返信が遅いようならば

「あんこちゃん、返信遅いよ~」ってご連絡ください。

これがお願いです。

宜しくお願い致します^^

あんこ

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2015年6月 4日 (木)

自家製酵母のシナモンレーズンハードベーグル!

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[ シナレズ野菜だけサンド ]

この後10秒で崩れるサンドの図。(笑)。

大きいビックサイズのシナモンレーズンハードベーグル焼いて

これまた野菜だけをたっぷり挟んだサンドイッチ作りました。

片手で重たいほどのサンド持って、

もう片方でイチデジ持って、

腕をプルプルさせながら撮りました(笑)。

この、野菜だけサンドになったベーグルはこちら(笑)

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[ シナモンレーズンハードベーグル ]
使用酵母>濃厚プルーンライ麦酵母

ただ今、でっかいサイズのベーグル熱再燃中(笑)。

どどんっとこんな感じ。

Photo
比較対象はあんこの手(笑)。

あんこの手はかなり大きいです。

かなりアバウトな比較対象説明です(笑)。

持つとずっしりと重いほどのハードベーグル。

焼きたて冷めたてをこのままちぎっていただいたらね

こんなベーグル、どこにも売ってないぜって思う程の美味しさ。

そりゃそうです。

なんたって

焼きたて冷めたての

ベーグルが一番美味しい時その時に

ムギューっとちぎって食べるんだもん。

これほどの贅沢ってありますか(笑)。

さあ、自家製酵母生活始めませんか^^

そんなワケで

トップ画像はこのシナレズで作った野菜だけサンドになるのです。

クリームチーズとマヨネーズを合わせて作った、

クリチマヨをべったりぬって

パプリカ2色と赤玉葱をスライスしお酢と塩で絡めて少し置き、

余分な水分ぎゅっと絞って好みの調味してたっぷりと挟んであります♪

野菜だけのサンドなんだけれど

シナレズのレーズンの甘みとクリチマヨのしょっぱさと

野菜の酸味。

シナモンの香りがなんとなくオサレな感じに後押ししてくれまして

なんとも美味しかったです^^

それとこのシナレズでもう一品。

超簡単、甘い系ベーグルメレンゲラスク。

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シナレズだけでは足りずに

後焼きしたこちらのベーグルも足して作ったメレンゲラスクです。

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雑穀とプルーンのベーグルです。

雑穀は国産の16穀米を使用しています。

ちなみにこちら。

国内産十六穀米 業務用 500g/げんきダネ倶楽部
/十六穀米/税込2052円以上送料無料国内産十六穀米...

かなりリピしています^^
あんこは玄米食がメインなのですが

生意気娘は白米がお好みで
その白米にこちらを少し混ぜて炊いたものが
もちもちして大好きみたい。

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ちなみにラスク用にスライスするのは

ブレッドナイフでなく、

普段使いのよく研いだ包丁が一番綺麗に切れると思います♪

メレンゲをテキトーにつけて

低温長時間焼成で焼いたベーグルラスクね

かなりの絶品。

ドライフルーツのぎゅっと凝縮された甘みと旨味と

薄めにスライスしたベーグルの、

なんとも言えない軽いこりこりガリガリ食感がたまりません。

油脂は塗っていません。

今日の午後のおやつに少しずつ食べて

明日のパパのお休みに一緒に食べよう。

きっと

あれやこれやダメ出ししてくるよ、きっと。

美味しいねって言ってから

次回はこんなスパイスにしてもいいんじゃない?とか

スライスした厚みのこととか(笑)。

ちっさい事いろいろ。

美味しいだけですまないパパのダメ出しの感想が

あんこにとってはどんな高価なプレゼントより嬉しい言葉なんです。

絶対に流して食べない、

毎日どんなものにもきちんと感想を言ってくれること。

これ、毎日の食を提供することが当たり前になってる主婦にとって

かなり嬉しいプレゼントだと思います。

って、ラブラブか(笑)。

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ラブラブで終わるのは後味が悪いので(笑)、

少し前に起こしたオリーブの花の酵母の話も。

完成してすぐに冷蔵コに入れられて

暗い場所で出番を待っていてくれた酵母が左。

右がその酵母で焼いたリュスティックになります^^

使用した粉はE65をベースにライ麦を少しだけ配合。

見た目、最初から最後まで静かな酵母液だったけれど

リュスに求める軽さとみずみずしいクラムの生地を育ててくれました。

酵母って楽しい。

身近にあるものが酵母になりパンが焼ける。

しかもそのパンは毎日消費をするものであって

パンが大好きなわが家にとり、なくてはならないもので。

派手な幸せってないけれど

家族が健康だったり

自分の健康はどうでもよかったりしながら

酵母液がぷくぷくしてきたことに喜んで

パンが焼けてまた喜んで

家族にダメ出しくらって、くっそー!と思いながら

またなんとか美味しいものが焼きたい作りたいって思いながら

少しずつ時間が流れていけばそれで充分だなって思います。

小さな幸せバンザイ(笑)。

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2015年6月 2日 (火)

酒粕酵母のハードベーグルでベーグルランチ。

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[ ハードベーグル ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液15%。

大きなプレーンベーグル焼きました。

生意気娘のリクエストで

ハードなむっちんむっちんのベーグルに

クリームチーズのフィリングつけて食べたいと

しかも大きいのだよって事で(笑)、

むっちんむっちんタイプの大きなハードタイプです。

いつものものと、工程成形も大きく違います。

成形はとくにこの成形方法にすると

とじ目も剥がれにくく

何よりいつもより簡単なのも嬉しい。

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えっと

こちらはあんことパパの朝食分。

生意気娘に持たせたお弁当の残りです。

生ソーセージと新ジャガとトマトのスープ。

クリームチーズのフィリングは、

全て生意気娘に食べられてしまいましたので

即席で作った、パプリカと檸檬の豆腐クリーム。

アマニと白胡麻、ポピーシードを少しすって塩を加えたものを

ベーグルの下につけて焼きました。

香ばしくって少しだけのアクセントの塩味が

プレーンベーグルに合います^^

ちなみにこちらが生意気娘の今日のベーグルランチ用。↓

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具沢山スープ、

えっと、生ソーセージは、

スープジャーの中にまさかの大きなまんまドンと入ってます。

ウソです(笑)。

ちゃんと一口サイズにカットしたものを入れてあげてます(笑)。

暑い日であっても

ランチに温かいスープがあるとテンション上がるんだって(笑)。

クリームチーズのフィリングは2種類。

自家製セミドライトマトとパプリカと檸檬のクリームチーズと、

マスカットレーズンと蜂蜜の甘い系クリームチーズです。

そんでもって

上の方にちらりと写ってるお弁当袋。

覚えてる方いらっしゃるかな。

生意気娘が幼稚園時から使用してる、

あんこが作ったサクランボが目印のピンクのお弁当袋。

このブログでも何度か登場しています(笑)。

これね

恐ろしいほどにずっと使ってます。

手作りって、どんなに縫い方が雑であっても下手くそであっても

頑丈にだけは作ろうって作るからなのか、

母の愛なのか(笑)、

どこも何ともなっていません。

ただ少しだけ色あせただけ。

色あせていくこともあのコの成長の証として嬉しいことです。

夏はこの中にピッタリサイズの保冷袋を入れて

保冷剤と共に持参しています。

ちなみに生意気娘のスープジャーはこちらを使用しています。

フードジャー・スープジャー【OUTDOOR PRODUCTS】
サーフボーダーシリーズスープポット350ml

あまりにも可愛いものも

シンプル過ぎるものも

それだけで重たいような頑丈なものも好みではなく、

なんとか見つけた生意気娘の好みのサイズも丁度のスープジャー(笑)。

生意気娘が使用しない日はパパが持参したりして

結構な使用頻度です。

今日はこれから野菜の買い出し。

荷物持ちをパパにしてちょっと出掛けてきます^^

野菜選ぶのってテンション上がります。

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参加しているインスタグラムにこちらのパンの

生地捏ね~発酵までを数秒でまとめた動画をUPしてみました^^

お時間のある方よろしかったらご覧いただけると嬉しいです。

BOCHUN CAFE

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