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2015年4月 4日 (土)

自家製酵母のプレッツェルと甘いおやつパン。

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[ プレッツェルサンド ]

先日、お久しぶりにプレッツェル焼きました♪

使用酵母は苺酵母です。

身体的な諸事情がありまして(笑)、

プレッツェルはソフト系。

いつもよりソフトに焼いて

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このように無理やり割れるほどに詰め込むのが美味しい(笑)。

パプリカパウダーを練り込んだ、

少しだけスパイシーなクリームチーズに

あるもの野菜とベーコンのマリネを挟んで簡単サンド♪

マリネの酸味が少しだけ甘めに焼いたプレッツェルにしみて

これが美味しいんだ♪

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粉は、10P09をベースに

焙煎ブランとライ麦を配合しています^^

ライ麦を少しだけ配合したプレッツェル食感は、

しっとりとしてとても美味しい♪

久しぶりに使った10P09。

北海道産小麦100%!しっとり感から歯切れの良さまで
食感を豊かに表現北海道産フランスパン用小...

北海道産の小麦が美味しくブレンドされて

ソフト系からハード系まで安定して焼けるなぁ♪って思います。

癖がないので、お好みでブランやライ麦等加えて使用して

自分のオリジナルの味がストレートで味わえる気がする^^

そんでもって土曜日の今日は甘いおやつパンを仕上げました♪

昨日のうちにココアマフィン焼いておいて

今朝、クーベルチュールたっぷり入れた生チョコクリームを

これまたたっぷりと注入(笑)。

これでチョコ星人娘も文句はなかろう(笑)

セルクル型はこちらを使用しています。

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この厚みがあるとクリームもたっぷりと入ります(笑)。

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[ ココアマフィン ]
使用酵母>酒粕酵母。

しっとり酒粕酵母で仕込んで一日経ってもしっとりやわらか♪

味が落ち着いて美味しくなった自家製酵母のパンに

生チョコクリームをシュー用の口金で入れてます。

半分は冷蔵庫で冷やしておいて午後のお楽しみに、

もう半分はクリーム詰めたらソッコーいただく(笑)。

待ってなんていられないでしょ(笑)

まずは食べる♪

生意気娘も甘いのも辛いのも両方イケる口のパパからも

美味しい美味しい言ってもらえて嬉しい。

ココアマフィン、美味しい♪

いつものほわほわプレーンマフィンに使用してる粉ではなく、

詰めるクリームの重さに合うように焼いたココア生地です^^

シンプルな田舎パンも

こんなふうに甘く焼いたパンもどちらも大好き。

今週もごちそうさまでした^^

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あんこ

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