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2015年4月26日 (日)

花酵母の、リュスティックと食パン♪

90012[ 花酵母 ]

実家帰省をした時に、

庭にアーチにしている、あけびの花を摘んできました。

薄紫や濃い紫、薄いベージュやカフェオレ色が

それぞれにグラデーションになってる花がとても素敵で

これを見たら摘まずにはいられないよねって。

せっかくそのままの自然な空の下で咲いてる花を摘んでしまうのだから

絶対無駄にはしません、と、すぐに酵母に起こしました笑。

あのね

花酵母、瓶の中を見ているだけで女子力アップだよ笑。

大好きなんだよ~こんな怪しくて素敵な光景。

そんな乙女な酵母でまずはやっぱりシンプルなハード系を。

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[ リュスティッククラム ]

花酵母ストレート液種10%使用。

粉は、
E65をベースに、
石臼挽きはるゆたか全粒粉+細挽きライ麦。

食物繊維たっぷり!保存に便利なチャック付き袋♪
石臼挽小麦粉 はるゆたか全粒粉 1kg はるゆ...

石臼挽き全粒粉、20~30%の配合で

生地に素朴な香りを足してくれて挽きも細かく大好きです^^

ちなみにこのリュスティックには20%配合しています。

ちなみにライ麦は10%配合、“ちなみに”が多い(笑)。

あけびの花の酵母。

起こし始めはそのままの爽やかな花の香りで

完成に近づくと段々に濃ゆい蜜のような香りにかわって

もうそれだけでワクワクする!

どれだけでも瓶に鼻を近づけてかいでいたい衝動にかられます笑。

酵母が育ててくれた生地は

その香りが出しゃばらずに、

パンそのものにコクをプラスしてくれてるような

縁の下の力持ちタイプの酵母です♪

そんでもって

今朝はこちらのパンも焼いてみました。

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[ 食パン ]

こちらは花酵母ストレート液20%使用。

えっと

オーブンの位置が少し違うだけで

片側しか伸びない怪で焼きあがった、

片側だけ伸び過ぎたワンローフ成形の食パン。

ま。あれです。

そんな、アッチが伸びたコッチが伸びないとか

そんなちっこい事は端っこに置いときまして笑、

花酵母、なかなかのパワー持ちです!

いつもの3つ山食にはキメの整ったふんわり食感を求め、

ワンローフの食パンには

ほどよい気泡を入れながら、

いい意味で無骨なもっちり美味しいを求めたい派のあんこです^^

この食パンは明日の朝食用♪

食べるの楽しみ!

焼いたパン一つでこんなワクワクした気持ちになれるのって

ものすごっく幸せなこと。

単純な自分、ばんざい!笑。

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※私信
先日、メールをくださったY様、お名前から男性の方だと思います。
返信を差し上げているのですが、メールエラーが出て送ることができません。
再度、ご連絡いただけましたら嬉しいです!

あんこ

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2015年4月23日 (木)

くるくるシナモンロール!その他イロイロなこと。

9002
[くるくるシナモンロール]
使用酵母>濃厚プルーン酵母。

昨日焼き上がりました。

生意気娘のあっまいシナモンロール、昨日の朝食です笑。

9909

手作りのクリームチーズとバニラのフロスティングたっぷり♪

香りからして幸せが笑。

濃厚プルーン酵母仕込み。

ちなみにプルーンはこちらを使用しています。

送料無料&1,000円ポッキリ価格の有機プルーン
【有機JAS】ドライプルーン 種抜き 480g 【送...

コッテコテ系、朝に食べると、

食べた後の罪悪感や高カロ摂取の後悔が半減するらしいです笑。

合宿前の朝食にシナモンロール食べて嬉しそう。

ちなみにこのシナモンロールも朝食ですが

しっかりがっつり和定食朝食も食べてます(笑)。

どんだけでも入るみたい(笑)。

大きくって甘くって

生地は、パンでもお菓子でもないその中間のしなしな系(笑)。

ふんわり過ぎてはいけないし

ふんわりしなさ過ぎてもいけない(笑)。

あくまでも、しなしなっと笑。

この頼りなげな、しなしなしっとり生地が、

濃い目にしてるシナモンの風味と

クリームチーズとバニラのフィリングと絡んでとても美味しい♪

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わが家のシナモンロールは大好きなシ●ボン風。

パパも太っちゃうねって言いながら

ペロリと大サイズのシナモンロール食べてました(笑)。

今回のシナモンロールは、

自家製酵母界の(←大きく出た笑)シナボ●そのもの!

生地のしんなり感も食べた後の満足感も。

そして朝であっても高カロ摂取の少しの罪悪感も。

そんでもって

やっぱりシンプルな食事に寄り添うパンも焼いています。

9904
田舎パンです。

使用酵母はライ麦ルヴァン種。

E65をベースに、
石臼挽きはるゆたか全粒粉と道産ライ麦、焙煎ブラン。

ほわほわとほどけるようなクラムに焼けて嬉しかった田舎パンです。

少しだけ残念なことがありました。

以前より、超微粒子で使い勝手のよいスーパーファインハードと同じような

国産の微粒子の全粒粉が欲しいと図々しいお願いをしていて、

ずっと探していただいて送っていただいた焙煎のもの。

焙煎されたものを探してくださった3シリーズの内、

焙煎ブランのみが国産でなく外国産であったとご連絡をいただきました。

・・・・・・・・・・・・・・・・

今回、あんこの手元に届くまでに、

何度も国産であるかの確認や

問い合わせをしてくださってお送りいただいたものだったのですが

行き違いがあったようです(泣)。

ただ、国産ではないけれど

焙煎されたブランはかなり風味がよく扱いもいいので

これからも使用はしていきたいと思っています。

そして今回のことで

私の手元に届くまでに、私がお願いしたことを、

私が知らない時間に、

間違いのないようにと何度も確認作業をしてくださって

お送りいただけていたこと等々、

ブランが外麦であり残念ではあったけれど

それよりも、その前段階のことの方が自分にはとてもありがたく

感謝すべきことだと思いました。

そして、私がサンプル使用とは言え、国産であるとご紹介をしたことで

ご自身で使ってみたいと思ってくださった皆様へお伝えしたくて

長くなりましたが気持ちを書かせていただきました。

楽しみにしてくださっていた皆様、申し訳ありません!

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・・・・・と、言う事で!

外国産には大好きなスーパーファインハードがある。

そしてやっぱり国産もほしいんです!

これからもあんこの国産超微粒子探しの旅は続くのです(笑)。

私信、これからも図々しいお願いをさせてください(泣)

よろしくお願いします!

そして、そのご連絡をいただけていた週末時間に

あんこは実家へ短時間帰省をしておりました。

このパンはパン好きの父へ焼いたパンの一つです。

9905

こちらも使用酵母はライ麦ルヴァン種。

短時間滞在の少しの帰省だったけれど

父と母の顔を見ることができてよかった。

東京で、妻と母と嫁をしているあんこであるけれど

実家に帰り父と母の前では48であっても可愛い娘(笑)。

こちらへ戻るときにたくさんのお土産と、

たくさんの戦利品(笑)。

あんこ家は自家製酵母のパンが大好きで

だけどお店で毎回食べたい量だけ買っていたら

エンゲル大変なことになってしまうって

そんなこともあり節約も含め作り続けている自家製酵母のパンやお菓子。

これからも大好きな人や自分が楽しめるように

好みに向かって少しずつ満足のいくものが焼けるようにがんばりたい。

のんびり更新のブログ。

更新と思ったらかなり長い記事ですみません!

お付き合いいただけることに感謝です・・・。

これからもよろしくお願い致します!

あんこ

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あんこ

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2015年4月17日 (金)

自家製酵母の美味しい蒸しパンとハード系も♪

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[ 蒸しパン ]
使用酵母>プルーン酵母。

レーズンたっぷり入れた蒸しパン作りました^^

天候が悪いからか

急速に進んだ老眼からか

はたまた更年期のせいにしちゃうか笑、

どうも身体がすっきりしません。

頭痛は友達、鎮痛剤も友達(泣)

初っ端から愚痴りまして

身体の弱ってる時に蒸しパンが美味しい~!

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甘さは黒糖。

生地を育ててくれたのは、

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濃厚プルーン酵母。

数度継いでいる種です。

コクのある風味のプルーン酵母が

淡白になりがちな蒸しパンを旨味たっぷりに育ててくれました♪

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蒸籠の蓋をあけて

花が咲いていてくれることも嬉しいけれど

もっと嬉しいのは周りの薄皮がツヤよく蒸しあがってくれること。

自家製酵母のみの力でほわほわな蒸しパンです♪

たかが蒸しパン。

されど蒸しパン。

レシピももちろん大切だけれど

工程はもっと大切。

ちょっとのことで配合の同じ生地が

まるで別物のように出来上がります。

なんでもない昔からの馴染みのある蒸しパンを

どうしても美味しく何気なく作りたくて

何度も何度も何度も何度も食べながら消費しながら

少しずつ改良してきた好みの蒸しパンです^^

そんでもって

蒸しパンってグラシンカップから剥がれにくいけど

先日合羽橋で購入した優秀グラシンカップのおかげで

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こんな感じにスルっとマルっとストレスフリーでいただけます笑。

ちなみにあんこは合羽橋で購入したけれど

ネットでも購入できるみたいです。

マフィン作りにはグラシンカップ♪ナチュラルパーチ
 54×40(mm)(グラシンカップ)約50枚入【...

あんこなんて合羽橋で500枚入りを購入したもんだからね

蒸しパン、蒸しても蒸しても蒸してもなくならないの~笑。

そんでもって

もちろん蒸しパン以外も焼いてます笑。

8812
普段の田舎パンもかなり焼いてる笑。

なんでもないただ美味しいだけの田舎パンは←言ってる笑。

お食事系にも甘い系にも対応してくれて

焼いておくと誰かしら食べてなくなるパンで

生意気娘はやっぱりサンドイッチが大好きで

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食べ物の中で一番好きだという茄子をメインにしたサンドをリクエスト。

たっぷりすぎるほどに挟んだこちらのサンドイッチを

こぼさず食べた娘ってエライ!笑。

食べる時だけ器用になります笑。

こんな感じで

頭痛持ち、バタバタと家の中で過ごしております^^;

季節の変わり目、皆様もどうぞご自愛なさってお過ごしください。

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あんこ

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2015年4月10日 (金)

苺酵母のメープル胡桃のプレッツェル♪

8702
[ メープル胡桃のプレッツェル ]
使用酵母>苺酵母。

生意気娘の甘いパンのリクエストです♪

お弁当のほかに甘いパンも欲しいらしい(笑)。

そんなわけで

苺酵母でプレッツェル生地を仕込んで

数個だけ胡桃たっぷりのせてプレッツェルを焼いて

仕上げに少しだけ煮詰めたメープルシロップを

たっぷりぬってます♪

ちなみに使用しているのはこちらのメープルシロップです。

カナダより直輸入!最高級の味わい
【有機JAS】オーガニックメープルシロップ カナダNo.2 アン...

濃ゆいメープルシロップをさらに煮詰めて濃ゆく(笑)。

シロップが乾いて美味しいシャクシャク感。

これが口で溶けて胡桃のコリコリが

プレッツェルの独特の香りと食感にぴったんこです♪

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手作りってどこまでも自分好みにできて嬉しい~♪

娘に持たせる前にまずは自分でお味見はするでしょ(笑)

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メープルシロップをぬった細い部分のカリカリと、

太い部分のもっちり食感楽しみたくて

いつもよりもスレンダーなプレッツェルです(笑)

美味しくて自分でもびっくり(笑)。

粉はサンプルでいただいた群馬産のハード用の粉をベースに

ライ麦と焙煎ブランを使用しています。

歯切れのよさがプレッツェルにもいい感じ♪

そんなワケでして

やっぱり穴があいてればさ

やるよね~~~

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穴の向こう側に幸せが見える(笑)。

娘からも好評だったこの甘い系プレッツェル。

また焼きたい♪

ごちそうさまでした。

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あんこ

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2015年4月 6日 (月)

ショコラのヴィエノワと、甘い食べ方。

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[ ヴィエノワ ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液。

ヴィエノワ焼きました。

チョコ星人の生意気娘からのリクエストでショコラのヴィエノワ。

この深みのある赤みがかった茶色が大好きです。

昨日焼き上げたこちらのパン。

ハードに見えるけれどリッチ生地です。

もちろんあんこ的なので、

カロリーはかなり控えめのリッチ生地配合になってます^^

粉はサンプルでいただいた群馬産のハード用を使用して

歯切れよくしっとり。

このヴィエノワで

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はい(笑)。

コッテコテ生クリームと自家製小粒苺のコンフィチュールと、

クーベルチュール、
お好きなだけかけてお召し上がり下さい的な甘いパンに♪

この後、チョコ星人生意気娘、

それではさ、チョコの味しかしないのでは?ってな程に

チョコがけして

花の乙女の19歳だってのに

口の周りにチョコつけながら美味しそうに食べてました(笑)。

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ホントに子供って園児だろうが19になろうが

母親の前ではかぎりなく無防備で可愛い。

そんでもって

中途半端に大きくなっても、その無防備な何にも装っていない、

素のままの姿や我儘や要求をいつまでもしてほしい。

少しくらい大人になって

反対に親は弱くなっていくけれど

体力のある側がサポートをしていくこと、

そんなことは当たり前だけど

それでも子供には頼って欲しいのが親心だと思っています。

あんこが実家の高齢になった両親に

ネットで調べればすぐにわかるようなことでも

父や母に電話して聞いたり

美味しい食べ方を教えてもらったり

手先の器用な父にブレッドボードを作ってもらったり

家電の直し方を聞いたり(笑)、

ヒナとケンカしたことを母に相談したり

じいじ、ばあば、ではなくて

お父さんお母さんと2人を呼んだり。

小さなことだけど私は2人の娘であるから

結婚して大きな娘のいる、いい大人であっても、

孫のヒナの母親としてではなく

親離れ云々の話ではなく、2人の娘でいたいなぁと思うのです。

今月、もうすぐ金婚式をむかえる父と母。

父と母は私の憧れの夫婦です。

お互いのことを思いすぎて

それが娘の私には不安になるくらい怖いことでもあるけれど

いつまでも実家の台所で2人で会話しながら

背中丸めながらでも立ち、

自分達の食べたいものを作り、

それを食卓で、

美味しいと食べることのできる毎日が続きますように。

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あんこ

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2015年4月 4日 (土)

自家製酵母のプレッツェルと甘いおやつパン。

8601
[ プレッツェルサンド ]

先日、お久しぶりにプレッツェル焼きました♪

使用酵母は苺酵母です。

身体的な諸事情がありまして(笑)、

プレッツェルはソフト系。

いつもよりソフトに焼いて

8602_2
このように無理やり割れるほどに詰め込むのが美味しい(笑)。

パプリカパウダーを練り込んだ、

少しだけスパイシーなクリームチーズに

あるもの野菜とベーコンのマリネを挟んで簡単サンド♪

マリネの酸味が少しだけ甘めに焼いたプレッツェルにしみて

これが美味しいんだ♪

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粉は、10P09をベースに

焙煎ブランとライ麦を配合しています^^

ライ麦を少しだけ配合したプレッツェル食感は、

しっとりとしてとても美味しい♪

久しぶりに使った10P09。

北海道産小麦100%!しっとり感から歯切れの良さまで
食感を豊かに表現北海道産フランスパン用小...

北海道産の小麦が美味しくブレンドされて

ソフト系からハード系まで安定して焼けるなぁ♪って思います。

癖がないので、お好みでブランやライ麦等加えて使用して

自分のオリジナルの味がストレートで味わえる気がする^^

そんでもって土曜日の今日は甘いおやつパンを仕上げました♪

昨日のうちにココアマフィン焼いておいて

今朝、クーベルチュールたっぷり入れた生チョコクリームを

これまたたっぷりと注入(笑)。

これでチョコ星人娘も文句はなかろう(笑)

セルクル型はこちらを使用しています。

SA 18-0ステンレス セルクルリング 丸型 径90×高さ45mm
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この厚みがあるとクリームもたっぷりと入ります(笑)。

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[ ココアマフィン ]
使用酵母>酒粕酵母。

しっとり酒粕酵母で仕込んで一日経ってもしっとりやわらか♪

味が落ち着いて美味しくなった自家製酵母のパンに

生チョコクリームをシュー用の口金で入れてます。

半分は冷蔵庫で冷やしておいて午後のお楽しみに、

もう半分はクリーム詰めたらソッコーいただく(笑)。

待ってなんていられないでしょ(笑)

まずは食べる♪

生意気娘も甘いのも辛いのも両方イケる口のパパからも

美味しい美味しい言ってもらえて嬉しい。

ココアマフィン、美味しい♪

いつものほわほわプレーンマフィンに使用してる粉ではなく、

詰めるクリームの重さに合うように焼いたココア生地です^^

シンプルな田舎パンも

こんなふうに甘く焼いたパンもどちらも大好き。

今週もごちそうさまでした^^

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2015年4月 2日 (木)

苺酵母のパン・ブリエと美味しいサンドイッチ♪

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[ パン・ブリエのフルーツサンド ]

ここずっとパン・ブリエにはまっておりまして

何個もパン・ブリエを焼いております(笑)。

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[ パン・ブリエ ]
使用酵母>苺酵母

苺酵母のパン・ブリエにはまって抜けだせません。

こちらは昨日焼きあがって

今朝、ヒナのリクエスト、フルーツサンドのためのパン・ブリエ。

苺酵母って、

もしかしてパン・ブリエを焼くための酵母なんではなかろうか♪

・・・と思ってしまうほど、

このパンにぴったりな酵母だと思います^^

数日たってもしっとりさほわほわが続いて

苺の香り祭りです♪

苺酵母があったなら是非とも苺酵母のパン・ブリエ祭りを(笑)♪

そんでもって

こちらが

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焼かれてその日のうちにこうしてちぎられ

美味しい~とそのまま食べられたパン・ブリエ。

もっと焼いてます。

はまると続く(笑)。

リッチ配合のこのパン。

そのままちぎっていただくのがとても美味しくて

珈琲とこのパンでおやつとして消費していました^^

ずっと娘が苺サンドー!サンド!ってうるさかったけれど

聞こえないふりしてたんだけど

そのデカイ地声に負けまして(笑)作ったの、朝から。

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苺サンド♪

美味しい生クリームに、

クリームチーズを少しだけ配合して

少しだけ甘くしたクリームが激ウマです。

生の苺の香りと酸味と、

小粒苺で作ってあるコンフィチュールを潰して

ソースにしてアクセントにのせたら、まー美味しい♪♪♪

しっとり口溶けのいいブリエの生地に

少しだけ重たくしたクリームと美味しい苺のコラボ。

これ、美味しくないはずがないよね(笑)

ビバ・フルーツサンド!

フルーツパフェとかフルーツサンドとか

春になると急に食べたくなります。

‥‥・というか

春と言えばお花見!

お花見行ってない(泣)

ゆっくりお弁当持って桜舞う公園で現実逃避したい!(笑)

皆さんはお花見されましたか^^

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