« チョコレートのパン、パン・ブリエ、クグロフ&バゲット。 | トップページ | 自家製酵母のパンケーキと、微粉砕のブラン。追記あり。 »

2015年3月 6日 (金)

レモン酵母の春色チョコレートケーキ♪

8246_2

春のチョコレートケーキ焼きました^^

実家の父から大きなパックにたくさんの苺。

ぎっしり詰まっていて

ものすごく甘い粒もあれば

すっぱいものもある小さな苺。

そのまま食べたり酵母にしたりジャムを作ったり。

8241
[ 苺とクリームチーズのチョコレートケーキ ]
使用酵母>檸檬酵母ストレート液20%。

そんな苺と大好きチョコレートのおやつに

いつもの酵母で仕込むチョコマフィン生地を少しだけ変えて

もう少しだけケーキタイプの生地にし焼きました^^

トップに

クリームチーズをキルシュでのばしたフィリングと

小さな苺。

苺は少しの砂糖と絡めて軽くコンフィチュールにしています。

こうすると苺のこっくりした甘さと香りが強くなって

濃ゆいチョコに負けない(笑)

焼成時も砂糖でコーティングしてあげると焦げ過ぎ防止にもなります。

愛用してるクーベルチュールはこちら。

しつこいほどにご紹介しています♪

家庭で焼く毎日のおやつに

美味しさと使い勝手の良さとお財布にも優しい、

このバランスのいいチョコが好きです^^

刻む手間のいらないクーベルチュールチョコレート♪
不二製油 ビタースイートフレーク カカオ6...

8242

こんなふうに焼けて♪

8245
こんなふうにスクエアに小さめにカットしていただきました♪

8243

焼いて冷まして生地が美味しくまとまった、

昨日の午後の時間のおやつ。

生意気娘と一緒に食べたこの時も楽しかったけれど

テーブルにのせておいた残ったケーキが

いつの間にかなくなってることも嬉しい。

今度は何を焼こうかって思えるよ^^

8247_2

ごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今朝、嬉しい大きな箱が届きました。

開けると、粉好きあんこにとりまして

まさに宝箱!

ずっと欲しいと探していた粉を少しだけ手のひらに出して

その細かさを確認したら顔のにやけがとまらない(笑)

お心遣いに大感謝しながら

少しずつその粉で焼いたパンやお菓子をご紹介したい。

ありがとうございました^^

ワクワク過ぎて朝からテンション高い(笑)!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« チョコレートのパン、パン・ブリエ、クグロフ&バゲット。 | トップページ | 自家製酵母のパンケーキと、微粉砕のブラン。追記あり。 »

スイーツ」カテゴリの記事

焼き菓子」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事