« 酒粕酵母のマーブルベーグル♪ | トップページ | 苺酵母の全粒粉マフィンと朝食と甘いもの。 »

2015年3月21日 (土)

酒粕酵母の石臼挽き全粒粉ベーグルとサンドの朝食。

8422
[ 土曜の朝食 ]

昨日焼いたいつもよりやわらかめのベーグルでサンドの朝食。

8421
[ 石臼挽き全粒粉ベーグル ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液。

久しぶりにBの針金焼印押して

体調崩してる自分のテンションあげてみました(笑)。

体調に合わせた、

いつもより加水多めの少しソフトなベーグルです。

使用した酒粕酵母をわざわざ冷蔵庫から出してパチリ。

ちなみに容器はこちらを使っています。

TGI社のビーカー、フラスコ、ストレージボトル。
耐熱ガラス製のシンプルなデザインで生活のさま...

ドイツ製実験用ビーカーです。
洗いやすくもちろん熱にも強い。
数個揃えて数ヶ月経ちます。
酵母のほかに、
珈琲用のサーバー代わりにも使ったりして重宝中(笑)。

今回焼いたソフトなベーグル。

ベーグル好きの生意気娘、

お味見で一つ食べたらね

これはこれで美味しいけどね
やわらかいのはベーグルじゃないよ~
ベーグルにする意味あるの?
ベーグルはしっかりハードに焼いてよ~

と、辛口感想(笑)。

後ろから飛び蹴りしたろかって思ったけどね

やっぱり、あんこもそう思う。

ベーグルはベーグルでなくてはいけない(笑)。

見た目だけのベーグルはベーグルに失礼だって自分でもそう思うから

飛び蹴りだけは許してあげよう(笑)。

と、言うワケで

そのソフトなベーグルでベーグルサンドの朝食を♪

8424
えっと

得意のあるものサンドです(泣)。

8423
下から、

クリームチーズと自家製マヨのクリーム

ブロッコリーとカリフラワーのガーリックサラダ

林檎のオリーブオイル焼き

ぶ厚いベーコン

自家製オリーブオイルペーストで作るオリーブソース

ご自由におかけください的なレモン

昨年、わが家のオリーブの木になった実で作ったオリーブペーストが

冷蔵庫の中で熟成しまして

恐ろしいほどに美味しくなってます(笑)。

オリーブペーストとオリーブオイル、少しの酢

これだけでとても美味しいソースになります^^

ソフトのベーグルもシニアのパパには大好評。

結果オーライで

美味しくごちそうさまでした。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

昨日とても嬉しいことがありました。

昨年の夏からどうも本調子でない体調で

ここ数日微熱続きでその体調不良をIGに書いてしまったら

それをお読みくださった方から

あんこの体調に合わせたホットドリンクのレシピを
考えてくださって教えてくださいました。

メールが届きそれを読ませていただきながら

なんだかものすごくありがたくて

目頭熱くなりまして

これはとんでもなくありがたいことなのだと

昨晩すぐにホットドリンクを作り飲ませていただき休みました。

ブログを通してのみの顔も知らない自分の為に
著書ではちょっこし顔出ししてしまっていた~(泣)

貴重なお時間頂戴しレシピを作っていただけたことは

毎日の凹みがちな自分にとって励まし以外の何ものでもなくて

ありがとうの言葉しか出てきません。

ごちそうさまでした。

身体の芯から温まる特製ドリンク美味しかった・・・^^

お楽しみホットドリンク、これからも楽しませていただきます!

Tさん、ありがとうございます。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« 酒粕酵母のマーブルベーグル♪ | トップページ | 苺酵母の全粒粉マフィンと朝食と甘いもの。 »

サンドイッチ」カテゴリの記事

ベーグル」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事