« 酒粕酵母のプチパンと食事。モバックショーのこと。 | トップページ | レモン酵母の春色チョコレートケーキ♪ »

2015年3月 2日 (月)

チョコレートのパン、パン・ブリエ、クグロフ&バゲット。

8212_4
[ チョコレートフルーツハード ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液20%。

絶対美味しいと思うチョコレートフルーツハードです!

少しだけお久しぶりに更新したと思ったら

早々に自画自賛(笑)

美味しいんだから美味しいとしか言えないと

謙虚の“”の字もなく始まりまして、

お疲れモードの自分のテンション上げてます(泣)

前置きが長くなりましたが

生地にもクーベルチュールを配合しています。

フィリングはブランデーと黒糖に漬けたドライフルーツ数種。

ブランデーはパパの少し上等なブランデーを拝借して香り良し(笑)

自宅用の何倍も気を使って焼いたこのパンは

プレゼントのパンです。

そんでもって

もう一つのプレゼントのパン。

82212_2
[ パン・プリエ フルーツ ]
使用酵母>酒粕酵母。

カロリー控えめのパン・ブリエの生地に

ブランデーと黒糖に漬けたフルーツを練り込んで焼きました。

自分なりのリッチ配合と

練り込んだ洋酒漬けのフルーツの甘い香りが

たまらないこのパン。

この模様も少しだけ華やかさを演出してくれてプレゼントに最適♪

このブリエ生地で

クグロフ型に入れて焼いた季節外れなパンも。

8231_2
[ 季節外れのパン・ブリエの生地のクグロフ ]

マトファーの陶器のクグロフ型で焼くと

しっとりと焼き上がり、

48の自分も少しだけ女子力アップする“気”がする!

ちなみにこの型です^^

【マトファ】【MATFER(マトファー)正規販売代理店】
【MATFER SUPER SALE対象品】【40%OFF】ク...

いちいち三脚出して

タイマーセットして自撮りしまして粉砂糖でお化粧をした瞬間。

ちなみに食を提供するものとして

爪を、毎日ガラスの爪やすりでお手入れをすることも

あんこの中の女子力です。

このガラス製のやすり、
爪を傷めずにお手入れすることができて何年も愛用中^^

爪も清潔に。

堂々と食材に触れることができます。

ガラス爪やすり Sサイズ(約14cm)
ヤスリ面が細やかなガラス製つめみがき(爪磨き)爪のお手入れ...

薄暗い部屋で無理やりピントを合わせると

自然にアンティーク調に撮れる写真が大好きだったり。

8232

この丁寧に仕込んだ生地がものすごく美味しい。

もし自分用だけに焼くのならば

洋酒漬けのフルーツはあまり入れません。

生地だけをしみじみ食べたい派です^^

それともう一つ。

先月に行かせていただいたモバックショー。

いただいた冊子のバゲットレシピで
気になったものを焼いたりもしてました。

8152
[ バゲット ]
使用酵母>酒粕酵母ストレート液15%

E65をベースにふすまを配合。

自分なりに自家製酵母に置き換えて

2本同時焼成のガス代節約焼き。

先っぽ焦げたり、ひん曲がったり(笑)、

帯切れしたりしております(泣)

ものすごく久しぶりに焼いたバゲット。

13ものレシピが紹介されていた冊子を読んでいたら

あまりにも美味しそうで食べたくてこれは焼かねばと^^

今回のレシピは生地もしっかりと捏ね、

その後パンチでも繋いでいます。

昨日まで少しだけバタバタとして

しなきゃいけないことまで後回しにしてしまって大反省しながら

今週はがんばる!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

こちらだけ応援を宜しくお願い致します^^


レシピブログに参加中♪


いつも元気いただいてます。
応援していただけることに感謝いたします!

あんこ

|

« 酒粕酵母のプチパンと食事。モバックショーのこと。 | トップページ | レモン酵母の春色チョコレートケーキ♪ »

カンパーニュ」カテゴリの記事

ハード系パン」カテゴリの記事

バゲット」カテゴリの記事

甘いパン」カテゴリの記事

+α」カテゴリの記事